подписка
Подписаться
Леонид Новомлинский, Директор Департамента Электронного Бизнеса Группы
15/09/2001

Российские "ухабы" на пути от электронной коммерции к электронному бизнесу

Источник: Tops Business Integrator

В заголовок статьи вынесена тема, которая сейчас является одной из самых актуальных для российского рынка электронной коммерции (ЭК). Еще не создав полнофункциональных и успешных систем ЭК, все ринулись развертывать системы электронного бизнеса (ЭБ). На пути организации такого рода систем существует множество подводных камней, как технологических, так и организационных. Но самые сложные проблемы — методологические, которые большинство компаний, продвигающих свои решения и услуги по построению систем ЭК, просто игнорируют, так как не могут предложить адекватных методов их разрешения. Данная публикация как раз и посвящена выявлению и обсуждению одной из главных, принципиальных "особенностей национальной электронной коммерции", очень сильно затрудняющей развертывание систем ЭК и ЭБ в России.


Уже на протяжении двух лет наша компания TopS предлагает полный спектр решений и услуг по ЭК. Наблюдая становление российского рынка ЭК и ЭБ, мы можем достаточно уверенно сказать, что он сильно отличается от западного. В чем же состоит это отличие? Прежде чем попытаться ответить, коротко определим западные концепции развития ЭК и ЭБ.


Рис. 1


Любой бизнес (в первую очередь мы будем говорить о торговых и производственных процессах) как таковой состоит из двух компонентов — внутреннего ядра бизнес-процесса и оболочки, контактирующей с внешним миром (рис. 1). В ядро включена вся внутренняя бизнес-логика. В центре внимания западных концепций развития крупного корпоративного бизнеса сейчас находятся так называемые ERP-системы (Enterprise Resource Planning). Считается, что ERP-системы являются наиболее полнофункциональными для успешного и устойчивого развития бизнес-процесса в производственных, торговых, транспортных и других компаниях.


Другая тенденция в развитии западной управленческой мысли касалась вопросов необходимости документального оформления как бизнес-процессов, происходящих внутри компании, так и внешних связей, складывающихся вокруг любого бизнеса. Проявление внутренней бизнес-логики компании (управленческого "потока работ") оформлялось в виде неких документов, т. е. происходило в направлении так называемых EDMS-систем (Enterprise Document Management System) и систем документооборота. Эти же системы использовали и для документального оформления внешних связей компании, развертывая единые интегрированные системы внешнего и внутреннего документооборота.


Создание единого интегрированного ядра из ERP- и EDMS-систем всегда рассматривалось как важная тактическая задача развития корпорации. Вокруг такого ядра строилась оболочка — несколько систем контактов с внешним миром: системы маркетинга, сервисные службы, системы собственно коммерческие — сбыт и снабжение (рис. 1). С помощью изменений внешней оболочки происходит "подстраивание" бизнеса к изменениям внешних условий его существования. Поэтому системы, составляющие эту оболочку, строились таким образом, чтобы можно было легко их перестраивать и видоизменять в зависимости от новых условий, складывающихся для бизнеса, или от локальных и региональных особенностей, возникающих при расширении компании.


Электронная коммерция возникла именно как технология для поддержания внешних бизнес-контактов. Заметим, что на Западе ЭК существует уже третий десяток лет в виде EDI (Electronic Data Interchange)-систем. Через EDI-системы осуществлялось взаимодействие между отделами сбыта и снабжения крупных корпораций, т. е. исторически электронная коммерция в виде EDI возникла и развивалась на Западе как система класса "бизнес — бизнес" (В2В, business-to-business). В то время самого понятия "бизнес — потребитель" (B2C, business-to-consumer) не было вовсе, и ситуация эта сохранялась вплоть до появления и широкого распространения Интернета в середине 90-х годов. Для максимальной эффективности В2В-взаимодействия EDI-системы напрямую интегрировались в ERP-системы, являясь как бы их продолжением (рис. 1). То есть с помощью EDI корпорации взаимодействовали напрямую, минуя промежуточные оболочки, что уменьшало в несколько раз стоимость торговых трансакций.


Нельзя забывать, что EDI-система хорошо работала еще до начала широкого использования Интернет-технологий. Работала хорошо потому, что все вышеперечисленное — ERP, EDMS, EDI — суть не технологии, а методологии. В этом и заключается главная особенность западного бизнеса — в его основе лежат методологии, а не технологии. Во все времена — и раньше, и теперь — технологии меняются существенно быстрее методологий. Например, приходом UNIX-систем на смену мэйнфреймам был вызван процесс переноса ERP-, EDMS- и EDI-систем с мэйнфреймов на UNIX, а затем, после широкого распространения NT, начался переход и на нее. При этом собственно методологии ERP, EDMS и EDI изменились весьма незначительно.


Рис. 2


Интернет сначала тоже не поколебал методологических основ западного бизнеса, хотя и заставил серьезно пересмотреть технологические концепции ведения как внутренних, так и внешних бизнес-процессов. В первую очередь это отразилось на внешних оболочках бизнеса.

  • Уже существующие EDI-системы ЭК начали применять Интернет-технологии, и большинство EDI-систем стали предлагать более простые в использовании и, главное, более дешевые варианты Web-интерфейсов. На смену традиционным EDI-стандартам, ориентированным на технологии предыдущего поколения, пришли стандарты, использующие Интернет-технологии, в первую очередь — стандарт EDIINT (EDI "через" INTernet) (рис. 2).

  • Системы управления документами (EDMS-системы) и системы поддержки документооборота начали обрастать так называемыми интранет-оболочками, в которых стали широко использоваться дружественность и гибкость Web-интерфейсов. Оболочки маркетинга и сервиса трансформировались в экстранет-системы, которые также состыковывались с корпоративными EDMS-системами. Дальнейшее развитие интранет- и экстранет-систем привело к появлению корпоративных порталов, в которых корпорации пытаются интегрировать все внешние и внутренние потоки неструктурированной информации и отображения бизнес-процессов в документах (рис. 2).

  • При всех этих трансформациях ERP-ядро методологически практически не изменилось, хотя Web-интерфейсы к нему появились и будут появляться в дальнейшем. Но главные изменения происходят с той частью "старой оболочки" бизнеса, которая была связана с системами сбыта и снабжения корпорации (рис. 1). Системы снабжения трансформировались в различного рода В2В-системы, развертывающиеся в первую очередь на базе supply chain методологии, а системы сбыта трансформировались в В2С-системы самых различных форм и видов (рис. 2).


    Суммируя сказанное о путях развития западных бизнес-концепций, в том числе и современных концепций ЭК и ЭБ, можно сказать, что в их основе лежит принцип методологической преемственности, наследуемости. Каждый новый этап развития бизнеса на Западе стремится максимально полно сохранить уже сложившийся методологический базис, а изменения происходят в первую очередь за счет новых технологий.


    Именно с точки зрения методологической преемственности Россия принципиально отличается от Запада. В нашей стране не просто отсутствует преемственность (из-за отсутствия бизнеса как такового), но, самое главное, у нас наблюдается глубокий разрыв между методологиями и технологиями. В данном случае имеется в виду, что технологически мы движемся семимильными шагами, — эпоху мэйнфреймов наш только-только зарождающийся бизнес просто перескочил, UNIX-системы используются, но значительно меньше, чем на Западе, а подавляющая масса платформ — это NT ("дешево и сердито"). Но в то же время методологии ERP и EDMS внедрены в России лишь в единичных случаях, а методология EDI вообще не применяется.


    Образно говоря, российский бизнес базируется не на концепции упорядоченной структуры, выстроенной как методологически, так и технологически, а на концепции "аморфного" состояния — когда ближний порядок (управление самого нижнего звена) вроде просматривается, а вот дальний (методологически взвешенное стратегическое и тактическое управление) уже отсутствует. И чем крупнее корпорация, тем сильнее в ней проявляется влияние аморфного хаоса в самых разных точках бизнес-процесса. Типичное проявление этого управленческого хаоса — тот широко известный факт, что в России главный начальник — это всегда "стрелочник" (с которым, собственно, и нужно налаживать приватные отношения).


    Рис. 3


    Возникает вопрос — при чем здесь Интернет? Дело в том, что, по нашему мнению, отставание методологий от технологий — главная особенность национальных ЭК и ЭБ. Западная корпорация, планируя развернуть системы ЭК и ЭБ, в первую очередь ставит и решает задачи методологической преемственности, а создаваемая ею Web-система прежде всего является продолжением ядра уже сложившегося бизнес-процесса. В России же пока нет взвешенных методологий и стандартов. В аморфных российских бизнес-системах отсутствует ядро, и потому у разработчиков систем ЭК и ЭБ нет возможности обеспечить реальную интеграцию электронного и обычного бизнеса. Поэтому и пытаются корпорации объединить Web-системы с отдельными центрами своей бизнес-активности. Например, из отдела маркетинга берутся новости и пресс-релизы, из отдела сбыта — прайс-листы, из отдела продаж — базы данных дистрибьюторов и реселлеров и т. п. (рис. 3). Вся эта эклектическая смесь гордо называется "Web-представительством", и хотя оформлено все очень красиво (а технологически решение вполне современное), здесь нет интегрированности в ERP-, EDMS- и EDI-системы, а значит, нет и той самой методологической преемственности, котnрая является отличительной чертой действительно корпоративного ЭБ и ЭК.


    Негативным следствием отсутствия реальной интегрированности "Web-представительств" с бизнес-ядром компаний становится невозможность состыковать между собой подобного рода аморфные системы, т. е. построить supply chain В2В-системы. Именно поэтому все те системы, которые развертываются в России, представляют собой системы класса В2С. Этот неожиданный вывод тут же будет оспорен множеством оппонентов, которые продемонстрируют нам массу проспектов разного рода студий Web-дизайна, заявляющих, что ими успешно созданы многочисленные Web-представительства и системы ЭК класса В2В. Однако если внимательно рассмотреть, что же именно создано этими компаниями, оказывается, что все эти системы — просто ЭК-системы класса В2С, где в качестве потребителя (consumer) выступают организации (дилеры, реселлеры или оптовые покупатели головной компании — владельца ЭК-системы). То есть это системы, функционально поддерживающие торговый процесс между организациями. Но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы назвать их полнофункциональными системами класса В2В в том смысле, как это принято понимать на Западе. Настоящие системы В2В должны обеспечивать поддержку supply chain методологии.


    Так что же делать "несчастным" российским корпорациям, собирающимся внедрять методы ЭК и ЭБ? Каким образом простые В2С-системы трансформировать в полнофункциональные supply chain В2С-системы? На наш взгляд, главная задача для российских компаний — структурирование своего бизнес-процесса, привнесение в него методологической цельности.


    К сожалению, в решении этой задачи никакие студии Web-дизайна помочь не смогут. Среди сотрудников Web-студий нет профессиональных консультантов по финансовым и бухгалтерским вопросам, по логистике и ведению складского хозяйства компании, по учетно-торговым схемам и кассовому обслуживанию. Но ведь именно эти и еще многие другие вопросы бизнеса (а не дизайна!) приходится решать компаниям, развертывающим системы ЭК и ЭБ.


    Суммируя все сказанное, можно сделать два вывода: 1) построить полнофункциональные системы ЭК и ЭБ как в России, так и на Западе можно, только обратившись к профессионалам-консультантам по внедрению ERP-, EDMS-, EDI-методологий; 2) в России профессионалы такого рода есть, но только не стоит пытаться найти их в студиях Web-дизайна.

  • Прокомментировать
    Читайте также
    Котлер Ф.
    16/05/2002
    Маркетинг менеджмент 10 изд. - Различные концепции маркетинга
    Известно пять конкурирующих концепций, одну из которых организация может взять за основу маркетинга: производственная концепция, товарная концепция, концепция ориентации на продажи, маркетинговая концепция и концепция социально-ответственного маркетинга... Подробнее
    15/09/2001
    Создание брэндов через онлайн комьюнити
    Популярность интернет-комьюнити привлекла внимание маркетологов. Действительно, слово "комьюнити", кажется, готово потеснить слово "отношения", которое до этого было самым модным термином в маркетинге... Подробнее
    Главная Статьи Учебник Удержание клиентов Контент
    14/09/2001
    Четвертая российская конференция по электронной коммерции
    В этом году ставшая уже традиционной конференция по электронной коммерции пройдет под девизом "От иллюзий к реальному бизнесу. Управление проектами". ... Подробнее
    13/09/2001
    Корпорация Intel выступит инициатором серии книг по электронному бизнесу
    Серия книг будет называться «Лучшие методы ИТ» (IT Best Practices), а первые экземпляры пойдут в печать уже осенью. Первые три тома серии будут носить названия:... Подробнее