Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Источник: Платежные системы Интернет


Что такое цифровые деньги и зачем они нужны

Вообще, к цифровым деньгам относят две реальности, сильно пересекающиеся, но разные. Это, во-первых, физическая, то есть то, что можно "пощупать", так называемы smart-карты, в которых можно хранить цифровые наличные. Smart-cards ("интеллектуальные" карты) – устройства по виду мало отличающиеся от простой кредитной карты, но, в отличие от нее, содержащие в себе целый компьютер, то есть, процессор, память, программу и устройство ввода/вывода. Все это интегрировано в одну маленькую микросхему, поэтому стоит не много дороже обычной кредитки.

И, во-вторых, виртуальная, то есть, то чего нельзя "пощупать" нельзя: различные электронные платежные системы для оплаты товаров и услуг по Интернету. Не нужно только эти системы путать с такой, давно налаженной (на западе) частью банковского сервиса, как электронный банкинг или интернет-банкинг, являющейся обычной услугой, которая предоставляется банком своему клиенту для облегчения управления своим счетом. Электронные же платежные системы в Интернете служат для проведения быстрых и безопасных расчетов между многочисленными пользователями Сети (клиентами, магазинами, справочными бюро и т.д.), и образуют собой новый рыночный сектор – рынок платежных систем для расчетов через Интернет.

Именно электронные платежные системы в Интернете и являются объектом нашего пристального внимания. Для наглядности рассмотрим пример.

Представьте, что у вас свой небольшой информационный бизнес. Вы сидите дома перед компьютером, "рыская" по Сети и натыкаетесь на весьма полезную для вас техническую информацию или специальный отчет, "российский рынок свадебных платьев" или "анализ эффективности рекламных бюджетов" например. Стоит эта информация, скажем, $10. Нужна она вам не "до зарезу", но стоит не дорого и вы считаете, что она может вам пригодится. Короче говоря, вы готовы заплатить эти $10. Но стоит ли эта информация для вас похода в банк или утомительной процедуры подписки и времени ожидания ее подтверждения, к тому же вы заплатите еще и за кучу ненужной информации? А если этот отчет интересен Вам только сейчас, но не через час?

Имея электронные (цифровые) деньги, тремя-четырьмя нажатиями кнопки мышки вы оплатили бы эту информацию и получили бы ее в течении минуты. Более того, некоторые электронные системы оплаты позволяют ознакомиться с информацией прежде чем ее оплачивать.

Ясно, что возможность мгновенно оплатить покупку не только дает миллионам пользователям Интернета удобства, но и существенно увеличивает оборот торговли потому, что клиент как правило не желает тратить свое время даром и скорее откажется от покупки, чем потеряет десять минут, за которые, кстати, даже самый неленивый может просто и передумать.

Конечно, можно попробовать воспользоваться кредитной картой, но это сейчас маловероятно по нескольким причинам:

Во-первых, пользователи напуганы информацией, распространяемой многочисленными газетами и журналами, о том что Интернет – это небезопасная среда. О том, что хакеры всего мира раскинули свои сети и только ждут, чтобы вы набрали свое имя и номер кредитной карты, чтобы легко завладеть этой информацией. Между тем, в действительности, сегодня вероятность того что кто-либо перехватит эту информацию (при минимальной осторожности с Вашей стороны, конечно) значительно меньше вероятности получить в глаз, скажем в офисе Женевского банка (если вы конечно не спутали его с баром в ночном Гарлеме, в Нью-Йорке).

Во-вторых, действительно с опаской требуется относиться к передаче своих персональных и банковских данных в виртуальный магазин, так как он, в принципе, может изучить ваши пристрастия и замучить рекламой. Кроме этого, так как уровень обеспечения безопасности в магазине ниже, скажем банковского, то база данных с номерами кредитных карт может быть и украдена. Поэтому предпочтительны способы расчетов вообще без передачи банковской информации о себе в магазин.

В-третьих далеко не все могут принимать к оплате кредитные карты (да у многих российских интернет-завсегдатаев их попросту нет);

В четвертых, – это обычные проблемы кредитных карт – списание денег по фальшивым счетам и отказ от оплаты счета, невозможность проводить микроплатежи (менее $1), в то время как именно такие маленькие транзакции могут в перспективе составить значительную часть оборота в информационном бизнесе.

Короче говоря, без дополнительных мер использовать кредитную карту для расчетов в Интернете нежелательно, а кое-где и просто невозможно. Это, однако, не означает, что кредитная карта не может участвовать в различных схемах электронных платежных систем. Более того, было бы по истине глупо не воспользоваться такими существенными для Всемирной сети достоинствами кредитных карт, как их широкая распространенность и интернациональность, ведь практически с помощью кредитной карты можно расплачиваться в любой валюте.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Электронные деньги в Интернете

Традиционным является использование для этой цели кредитных карточек. Однако для небольших покупок, которых в Интернете 99,9% такой способ нельзя назвать ни удобным, ни безопасным

Англичанам не везет с кредитками

В 2000 году английские компании потеряли 292 млн. фунтов из-за участившихся случаев мошенничества с кредитными картами






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены