03/01/2013
qualified:
Если кто-то хочет изобретать велосипед, тогда пусть не жалуется на "4-5-ти значные суммы". А так всё это уже давно есть в стандартных решениях. Да, это могут быть разные программы. Я например, помимо cms PrestaShop, для парсинга и обработки прайс-листов использую ещё две программы от разработчика elbuz.
Если кто-то хочет изобретать велосипед, тогда пусть не жалуется на "4-5-ти значные суммы". А так всё это уже давно есть в стандартных решениях. Да, это могут быть разные программы. Я например, помимо cms PrestaShop, для парсинга и обработки прайс-листов использую ещё две программы от разработчика elbuz.
Все это правда, но практика показывает, что далеко не всем подходят стандартные решения. А интегрированные возможности по удобству превосходят наборы разносортных программ и утилит, особенно если речь идет о большом потоке заказов. Ну вот, например, интегрированный складской учет позволяет обладать информацией о наличии в реальном времени, а синхронизация со сторонними программами складского учета может не обеспечивать работы в реальном времени и приводить к ошибкам.
Если прайс-лист загружается один раз в день, его можно пропустить через внешнюю утилиту. А если магазин каждый день несколько раз автоматически загружает несколько десятков прайс-листов от различных поставщиков и в различных форматах (скачивает из с сайтов, по FTP, получает по электронной почте и т.п.), использование внешних утилит станет проблематичным. Да еще нужно добавить проблему автоматизированной привязки наименований товаров к каталогу магазина.
Разного рода "движки" и готовые решения очень хороши в тех случаях, когда они в точности соответствуют требованиям. Купил один раз - и пользуйся дальше бесплатно, только плати за хостинг. Но вот если точного соответствия нет, то и появляются доработки, и вытекающие из этого проблемы...
qualified:
А ещё есть такие умные слова, как "постановка задач", "формирование ТЗ" и "внедрение".
А ещё есть такие умные слова, как "постановка задач", "формирование ТЗ" и "внедрение".
Да, все правильно. И отладка, тестирование релизов, и deployment, ведение архива релизов, откат релизов и много чего еще. Наши внутренние бизнес-процессы создания ПО довольно сложные, но они не видны клиентам.
Создание полной конструкторской документации, документации для администратора и пользователя заказного проекта может стоить больше, чем создание собственно ПО. И эта документация будет устаревать со скоростью ее написания)
Но, к счастью, реализация полного цикла "по науке" нужна далеко не всегда, что позволяет сделать цены на наши услуги приемлемыми не только для нефтяных компаний)
03/01/2013
Xel:
я хочу попробовать сама, без общения с менеджерами, посмотреть изнутри при чем - не выходя из дома.
я хочу попробовать сама, без общения с менеджерами, посмотреть изнутри при чем - не выходя из дома.
Да, я понимаю, что в каком-то виде демонстрационная версия все же позволит привлечь дополнительных клиентов, но с этим не все так просто...
Xel:
В отличие от престы - там это уже просто есть, потому что она - западная, а там эти инструменты - веками оттачивались, потому что торговля появилась как минимум на тыщщу лет раньше интернета.
В отличие от престы - там это уже просто есть, потому что она - западная, а там эти инструменты - веками оттачивались, потому что торговля появилась как минимум на тыщщу лет раньше интернета.
Видимо это решение соответствует Вашему товару и Вашим бизнес-процессам. Но если бы было все так просто, то все бы и работали только на этом движке, так нет же)
03/01/2013
Вот цитата насчет особенностей восприятия и переработки информации людей (http://adalin.mospsy.ru/l_04_00/l_04_02p.shtml).
"В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации людей условно можно разделить на четыре категории.
Визуалы - люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения.
Аудиалы - те, кто в основном получает информацию через слуховой канал.
Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
Дискреты - у них восприятие информации происходит в основном через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория, пожалуй, самая немногочисленная вообще среди людей. А школьникам младших и средних классов такой способ восприятия информации обычно вовсе не свойствен."
Кому-то нужно почитать, кому-то посмотреть и послушать презентацию, а кому-то попробовать.
В идеале на сайте должна присутствовать информация для всех этих категорий. Отсутствие у нас демо отсекает определенное количество потенциальных клиентов, поэтому мы будем над этим работать)
"В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации людей условно можно разделить на четыре категории.
Визуалы - люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения.
Аудиалы - те, кто в основном получает информацию через слуховой канал.
Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
Дискреты - у них восприятие информации происходит в основном через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория, пожалуй, самая немногочисленная вообще среди людей. А школьникам младших и средних классов такой способ восприятия информации обычно вовсе не свойствен."
Кому-то нужно почитать, кому-то посмотреть и послушать презентацию, а кому-то попробовать.
В идеале на сайте должна присутствовать информация для всех этих категорий. Отсутствие у нас демо отсекает определенное количество потенциальных клиентов, поэтому мы будем над этим работать)
03/01/2013
У престы есть колоссальное преимущество - открытый код и возможность самостоятельного допила, плюс масса модулей, в первую очередь западных, которые сделаны с пониманием процессов покупки и продажи
Есть и минусы, в первую очередь связанные с доставкой и особенностями доставки в нашей стране. Но это тоже решаемая вещь. И опять-таки - масса модулей, которые уже есть и учитывают разнообразные особенности разных стран - она же международная, больше разных взглядов, больше возможностей заимствования удачных находок и решений.
Т.е. преимущество открытого кода в том и состоит - с ним работают в разных странах, точат под разные процессы, таким образом - приобретается разнообразный опыт, который можно использовать.
В любой локальной версии движка, не ориентированного на международное сообщество, есть замкнутость на себя и варка в собственном соку, что не полезно ни для движка, ни для конкретного магазина
Чужой опыт продаж - всегда интересен и часто - полезен.
Есть и минусы, в первую очередь связанные с доставкой и особенностями доставки в нашей стране. Но это тоже решаемая вещь. И опять-таки - масса модулей, которые уже есть и учитывают разнообразные особенности разных стран - она же международная, больше разных взглядов, больше возможностей заимствования удачных находок и решений.
Т.е. преимущество открытого кода в том и состоит - с ним работают в разных странах, точат под разные процессы, таким образом - приобретается разнообразный опыт, который можно использовать.
В любой локальной версии движка, не ориентированного на международное сообщество, есть замкнутость на себя и варка в собственном соку, что не полезно ни для движка, ни для конкретного магазина
Чужой опыт продаж - всегда интересен и часто - полезен.
03/01/2013
Александр Фролов:
Угу, все верно. И да - удобство админки оно у многих просто ниже плинтуса, это факт.
03/01/2013
Александр Фролов:
У нас нет безумного количества настроек, непонятных потребителю. Вместо того чтобы мучить клиентов тысячами настроек, мы предлагаем им заказное решение, уже настроенное так, как это хочет наш клиент.
У нас нет безумного количества настроек, непонятных потребителю. Вместо того чтобы мучить клиентов тысячами настроек, мы предлагаем им заказное решение, уже настроенное так, как это хочет наш клиент.
Ничего разберёмся как-нибудь. Всё лучше-то, чем платить "4-5-ти значные суммы".
03/01/2013
Xel:
У престы есть колоссальное преимущество - открытый код и возможность самостоятельного допила, плюс масса модулей, в первую очередь западных, которые сделаны с пониманием процессов покупки и продажи
На мой взгляд, это преимущества скорее для ИТ-специалистов, не имеющих собственных наработок, нежели для владельцев торговой компании.
Владельцу нужно заплатить деньги и получить гарантированный результат. Открытые исходники сами по себе не дадут результата, необходимо постоянное сопровождение со стороны ИТ-специалистов.
А если исходники "обросли" большим количеством доработок, то сопровождение этих доработок превращается в проблему. Особенно если их делали разные люди и в разное время.
А потом выходит обновление "движка", и может оказаться, что обновленная версия не совместима с доработками. А в старой версии, например, имеются уязвимости и оставаться на ней нельзя.
Наличие тысяч модулей тоже не говорит о том, что среди них найдутся нужные. Вот посмотрите, сколько каналов показывает спутниковое телевидение, а много ли каналов, которые хочется смотреть? )
03/01/2013
qualified:
Ну конечно можно разобраться с чем угодно, особенно если есть поддержка от производителя и документация. Вот только если среди всех этих настроек нет одной нужной, помимо трат времени на разбирательство придется еще и платить деньги за доработки. Тут уж каждый решает сам, как ему лучше и удобнее...
Если есть нужная настройка или плагин - переходим к ситуации, когда движок полностью соответствует требованиям и все хорошо. Если нет - занимаемся заказными доработками...
03/01/2013
Александр Фролов:
На мой взгляд, это преимущества скорее для ИТ-специалистов, не имеющих собственных наработок, нежели для владельцев торговой компании.
It depends от размера компании, у владельца газпрома безусловно другие приоритеты, мы же пока не доросли до такого уровня. Так что модули - тестируем самостоятельно и я вижу в них интересные решения в первую очередь именно для торговли, что обеспечит разнообразные приемы продаж.
Что касается допила - не важно какой движок установлен, самописный, с открытым кодом, коробочный или индивидуальная разработка - проблема саппорта для всех одинакова: нужен кто-то кто будет это настраивать, поддерживать и дорабатывать. Уже дело вкуса выбрать команду, ит отдел или конкретного спеца, которые будут заниматься поддержанием работоспособности этого магазина именно с технической стороны.
Александр Фролов:
Вот посмотрите, сколько каналов показывает спутниковое телевидение, а много ли каналов, которые хочется смотреть? )
Вот посмотрите, сколько каналов показывает спутниковое телевидение, а много ли каналов, которые хочется смотреть? )
Неверная аналогия, все упирается в личный вкус и пристрастия конкретного индивидуума, как и в выборе типа саппорта. Это как с машиной - кто-то чинит сам, потому что классный механик, кто-то находит - отличного механика и электрика, кто-то верит в качество работ крупных сервисов
а кто-то просто ездит, потом сдает по трейд-ин старую и покупает новую. По сути это ближе к происходящему с допилом любого движка.
03/01/2013
Xel:
It depends от размера компании, у владельца газпрома безусловно другие приоритеты, мы же пока не доросли до такого уровня. Так что модули - тестируем самостоятельно и я вижу в них интересные решения в первую очередь именно для торговли, что обеспечит разнообразные приемы продаж.
Да, вот именно, все зависит от масштабов. До каждого решения нужно дорасти, наши первые магазины были тоже очень простенькие такие, и делали их всего несколько человек. Самый первый магазин делали вообще вдвоем с дизайнером, давно это было, лет 15 назад...
А потом поняли, что без внедрения промышленных технологий создания и сопровождения ПО так и останемся на уровне группы фрилансеров...
Xel:
Неверная аналогия, все упирается в личный вкус и пристрастия конкретного индивидуума, как и в выборе типа саппорта.
Неверная аналогия, все упирается в личный вкус и пристрастия конкретного индивидуума, как и в выборе типа саппорта.
Да, может и не совсем верная аналогия, но вкусы и предпочтения предпринимателей тоже накладывают свой отпечаток на реализацию бизнес-процессов. И не всегда положительный, но тут мы пытаемся консультировать, если видим, что так делать нельзя.
А так безусловно любой опыт важен, и зарубежный тоже. Но мы работаем в России, учет местных особенностей просто необходим...
03/01/2013
Xel:
Так что модули - тестируем самостоятельно и я вижу в них интересные решения в первую очередь именно для торговли, что обеспечит разнообразные приемы продаж.
Так что модули - тестируем самостоятельно и я вижу в них интересные решения в первую очередь именно для торговли, что обеспечит разнообразные приемы продаж.
+1
Я тоже постоянно мониторю рынок cms для магазинов, какие нововведения и тренды. Потому что это важно для онлайн торговли и даёт конкурентные преимущества.
03/01/2013
Александр Фролов:
Владельцу нужно заплатить деньги и получить гарантированный результат.
Владельцу нужно заплатить деньги и получить гарантированный результат.
Это очень неопытный владелец, позиция - я плачу деньги сделайте мне красиво, в чем-то недальновидна. И да, деньги, в любом количестве уплаченные за что-либо - не гарантия того, что вас правильно поняли и корректно сделали. В конце концов специфику собственных бизнес-процессов, товара и ряда нюансов лучше владельца - никто не знает. Я точно знаю - чаще всего возникает проблема перевода с языка владельца на язык постановщика, который потом уже поставит задачи кодерам.
А некоторые вещи я могу только принять, потому что понимание некоторой специфики у меня просто не вмещается в восприятие т.к. лично для меня это что-то из области магии Полагаю я не одна такая, а из такого уровня компентенции возникает исключительно недопонимание и часто - лишние или наоборот недостаточные работы, что сразу же отражается на бюджете проекта.
03/01/2013
Цитата:
Я тоже постоянно мониторю рынок cms для магазинов, какие нововведения и тренды.
Я тоже постоянно мониторю рынок cms для магазинов, какие нововведения и тренды.
Общий тренд очевиден. Технологии развиваются, чем проще и удобней ИМ для пользователя, тем он сложнее внутри Iphone , не говоря уже о внутренних бизнес процессах. Если ваш магазин не зарабатывает достаточно средств для постоянного развития, рано или поздно это в конце списка. Общая проблема ещё в том, что часто 10 долларовые "кодеры" просят за свою работу $1000 Хорошие программисты и поддержка стоят недешево, но стоят того. Чего Вам и желаю!
03/01/2013
Xel:
Это очень неопытный владелец, позиция - я плачу деньги сделайте мне красиво, в чем-то недальновидна. И да, деньги, в любом количестве уплаченные за что-либо - не гарантия того, что вас правильно поняли и корректно сделали. В конце концов специфику собственных бизнес-процессов, товара и ряда нюансов лучше владельца - никто не знает. Я точно знаю - чаще всего возникает проблема перевода с языка владельца на язык постановщика, который потом уже поставит задачи кодерам.
Согласен. Здесь такая проблема, что далеко не все предприниматели и менеджеры торговых компаний обладают профильным ИТ-образованием, имеют представление о возможностях ИТ-технологий. Они не могут осознанно выбирать технические решения, составлять технические задания и тем более контролировать работу ИТ-специалистов. Но при этом они действительно могут очень хорошо понимать бизнес-процессы в своей торговой компании.
Поэтому с заказчиком на первом этапе у нас общается не постановщик задачи и тем более не кодер, а консультант по бизнес-процессам. Это другое дело, что наши консультанты были и (в некотором смысле) остаются постановщиками задач и даже кодировать приходится, но главное - что у них есть многолетний опыт реализации бизнес-процессов для самых разных торговых компаний, и готовый набор схем реализации бизнес-процессов. Поэтому они могут разговаривать с предпринимателями на одном языке. За столько-то лет уже научились)
Позиция "я плачу - сделайте мне как надо" довольно распространена, и имеет право на жизнь. При этом задача нашего консультанта объяснить, как именно надо, если у клиента нет точного представления. Более того, большинство наших клиентов не являются ИТ-специалистами и не планируют ими становиться - у них дел и так хватает.
Клиент далеко не всегда может адекватно оценить трудоемкость работ и цены - для этого нужны быть специалистом в области создания интернет-магазинов.
Мы стараемся не вводить клиентов в лишние расходы. Нам это не нужно, работы и так очень много, а вакансия программиста у нас открыта постоянно. Со временем клиент понимает, что из функциональности ему действительно поможет сократить накладные расходы, а что представляет собой лишь красивый, но ненужный на данном этапе бантик. Поэтому на нашем сервисе есть возможность развиваться постепенно, начиная от готовых решений и заканчивая системами с отказоустойчивыми кластерами, CRM, ERP и т.п.
Мы, конечно, тоже постоянно учимся, отслеживаем и конкурентов, и общие тенденции, постоянно посещаем тематические ИТ-конференции (РИТ, Highload, World Hosting Day, пиринговый форум MSK IX и другие). И у своих клиентов тоже учимся - они ставят перед нами все новые и новые задачи.
Ответить
Читайте также
22/08/2018
Площадка будет отдавать партнерским сайтам до 80% дохода, полученного от переходов покупателей по ссылкам и виджетам с этих сайтов в интернет-магазины...
Подробнее
21/04/2015
Недавнее совместное исследование Buzzstream и агентства Fractl показало, что эмоциональная вовлеченность клиентов, отзывы в соцсетях и вирусное распространение тесно связаны....
Подробнее
30/05/2012
"Яндекс" запустил контентный API "Яндекс.Маркета", который содержит все характеристики товаров, фотографии, отзывы на модели и магазины, данные о стоимости и наличии товаров, возможность поиска по базе "Яндекс.Маркета"...
Подробнее