Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Посыл разработчикам ИМ от неблагодарного пользователя



Ссылка на сообщение


Уже три года мыкаюсь по разным движкам. Ни устраивает ни один. Опыт общения с ними подсказывает, что основная причина в том что разработкой подобного ПО занимаются программисты, а не продавцы. Это естественно, продавцы ведь в кодеры не годятся, но тем не менее, хотя бы владельцы коммерческих движков могли бы нанять каких нибудь специалистов из области торговли...

Опенсорс ладно, там кто во что горазд лепит, но предложения от разработчиков коммерческих систем доработать элементарные функции ИМ за 4-5-ти значные суммы доставляют особенно :mrgreen: Тем более, непонятно как и кто будет в дальнейшем сопровождать эти костыли. И это при наличии over9000 функций которые не будут востребованы в принипе (а платить за них надо!).

Господа, вы предлагаете неполноценный продукт! Который вы сами, в силу своих способностей, не смогли довести до ума! Предлагаете сделать это заказчику за его же деньги. :lol:

Честно, посмотрел и попробовал все до чего дотянулся - ни один из тех движков что смотрел, для моих задач не подходит (а они в принципе элементарные). Рад бы уже купить хоть что нибудь достойное, но таких предложений к сожалению нет.

Если вы считаете, что я в чем то ошибаюсь и именно ваш продукт отличается от остальных - кидайте ссылку на демо версию. Отпишу здесь рецензию на ваш продукт с подробным рассказом почему он никуда не годится. :twisted:

Может найду наконец то, что ищу...



Ссылка на сообщение


kehskas:

Честно, посмотрел и попробовал все до чего дотянулся - ни один из тех движков что смотрел, для моих задач не подходит (а они в принципе элементарные). Рад бы уже купить хоть что нибудь достойное, но таких предложений к сожалению нет.


Вполне возможно, что Вам нужно решение на заказ. Заказные решения стоят дороже массовых готовых, но это цена, которую Вы платите за то, что получите именно тот магазин, который Вам нужен.

Массовые готовые решения, "движки", пытаются собрать в себе функции, которые нужны большинству (но не всем вообще) потребителям. Если Вы напишете, какие именно функции Вам нужны, то получите предложения со сроками и ценами, и сможете выбирать.



Ссылка на сообщение


Александр Фролов:

Вполне возможно, что Вам нужно решение на заказ.


Ага, с нуля. Нет уж, пишите ТЗ сами :mrgreen:

Кстати не нашел демки бэкэнда. Хотя бы лайт.
Если религия не позволяет предоствить такую возможность - так вам и надо.



Ссылка на сообщение


kehskas:

Ага, с нуля. Нет уж, пишите ТЗ сами


вы думаете кто то будет за вами бегать без дополнительной платы? с таким подходом вы будите искать вечно..

ВСЕ магазины дописывают движки под себя и платят за это деньги. Нет универсального решения и не будет.



Ссылка на сообщение


Я для нового проекта выбрал PrestaShop 1.5.2, очень доволен, но вам он вряд ли подойдёт, не полностью переведён. Некоторые фразы пришлось переводить самому в специальном разделе админки. Плюс немало багов по мелочам. Плюс переведённые фразы конечно слетят если обновлять движок. В другой теме вы написали, что если обновлять движок то слетают атрибуты на товар. Слететь могут не только атрибуты на товар, но и другие настройки магазина. Поэтому стабильно работающий магазин лучше не обновлять. Если движок уже давно разрабатывается, то как правило ничего существенного в обновлениях уже нет.

Что касается PrestaShop то в нём есть всё не только нужное, но и то о чём я даже не думал. Например, уже идущий по умолчанию модуль фасетной навигации. Который, как я предполагал, придётся делать с нуля. Правда конечно его ещё придётся настраивать. Кстати, за все настройки и исправление кучи багов программист взял с меня пока 10000 рублей. "Пока" потому что работа над магазином ещё не полностью закончилась. Правда цены такие только для меня. Я со своим программистом почти сдружился за два с половиной года совместной деятельности.

А вообще если средства позволяют выбирайте Битрикс. Его рекомендуют многие очень хорошие и знающие специалисты, которым можно верить. В том числе, которые разбираются в IT технологиях и имеют свои собственные интерент-магазины.

Кстати в другой теме вы раскритиковали OpenCart, а как вам такой магазинчик (не мой) на OpenCart: http://grantmall.ru/
По моему очень даже ничего.



Ссылка на сообщение


kehskas:

Ага, с нуля. Нет уж, пишите ТЗ сами


Мы работаем немного иначе. Отправляем заказчику список вопросов по функциональности и дизайну, потом задаем уточняющие вопросы и при необходимости проводим встречу. Затем формулируем список работ, указывая трудоемкость каждой работы.

Список работ согласуется с заказчиком, какие-то работы выполняются уже к моменту открытия магазина, а какие-то позже, в рамках дополнительных работ.

Составление ТЗ как документа возможно, но это трудоемко и обходится дорого для заказчика. Если заказчик не настаивает, то мы ограничиваемся ответами на вопросы и списком работ.

kehskas:

Кстати не нашел демки бэкэнда. Хотя бы лайт.
Если религия не позволяет предоствить такую возможность - так вам и надо.


Есть несколько причин, по которым мы не предоставляем такое демо в общее пользование. В частности, демо управляющего сайта готового решения не дает никакого представления о возможностях решений категории Advanced и тем более Enterprise, у которых очень много заказных расширений.

Но у нас в офисе все это можно посмотреть, да еще и с комментариями наших менеджеров. Возможно, мы добавим презентации, демонстрирующие некоторые возможности административного сайта, но это сейчас не приоритет для нас.



Ссылка на сообщение


А смотрели в сторону PHPshop ? нравится есть десктоп вариант смотреть заказы и.т.д.



Ссылка на сообщение


kehskas:

Опенсорс ладно, там кто во что горазд лепит, но предложения от разработчиков коммерческих систем доработать элементарные функции ИМ за 4-5-ти значные суммы доставляют особенно


Здесь нужно понимать, что затраты ИТ-компании на создание более или менее приличного движка выражаются в 6- или 7-значных числах, причем не рублях, а долларах)

Низкие цены на продажу готовых решений объясняются тем, что эти затраты окупаются постепенно через многократные продажи.

А вот когда речь идет о доработках, то эти доработки обычно сложно продавать многократно. Поэтому разработчики должны не только окупить реализацию доработки, но и получить прибыль с этого (а также заплатить налоги). Ежемесячные затраты на одного программиста могут быть порядка десятков или сотен тысяч рублей, в зависимости от его квалификации.

Поэтому если Вам предлагают доработку по стоимости, превышающую цену приобретения готового движка, это может быть совершенно нормально. Таковы затраты, никто не будет работать себе в убыток или без прибыли.

kehskas:

Тем более, непонятно как и кто будет в дальнейшем сопровождать эти костыли. И это при наличии over9000 функций которые не будут востребованы в принипе (а платить за них надо!).


Вот это на самом деле очень важный вопрос. Сопровождение доработок может быть очень существенной статьей расходов, особенно, если эти доработки значительны.

Выбирайте в качестве партнера такие ИТ-компании, которые могут не только создать нужные Вам доработки, но и качественно сопровождать их. Обычно наиболее качественное сопровождение можно получить только непосредственно в компании, которая разработала ПО.

А дорого или нет - сравнивайте с прибылью, которую принесет Вам интернет-магазин, сделанный в соответствии с Вашими требованиями. Если кажется дорого - используйте решения подешевле, содержащие абсолютно необходимые функции. Остальные деньги вкладывайте в рекламу. А когда бизнес пойдет - у Вас будут деньги на то, чтобы получить и сопровождать качественное и современное решение.

Кстати, хорошо сделанный магазин поможет Вам сэкономить, например, на менеджерах, бухгалтерах. При условии, что он автоматизирует Ваши бизнес-процессы.



Ссылка на сообщение


Александр Фролов, не знаю, что там можно дорабатывать за "4-5-ти значные суммы". Попахивает тем устаревшим подходом, что - "интернет-магазин не может стоить дешевле 100000 рублей". В наиболее продвинутых движках скорее можно говорить об переизбытке функционала. Для парсинга и обработки прайс-листов лучше покупать программы тех разработчиков, которые специализируются на этом.



Ссылка на сообщение


qualified:

Александр Фролов, не знаю, что там можно дорабатывать за "4-5-ти значные суммы"


Автоматизацию бизнес-процессов, например. Автоматизацию складского учета, логистики, автоматизированный заказ товаров у поставщиков, расчет реального срока доставки с учетом наличия у поставщиков и графика поставки, а также транспортной компании, сбор и отображение статистики, финансовые отчеты и много чего еще.

Так как автор топика не назвал конкретных доработок, то трудно судить, о чем вообще идет речь. Но часто бывает так, что предприниматель начинает с довольно простого шаблонного решения, а потом его компания вырастает и возникает необходимость автоматизации бизнес-процессов. Тут и оказывается, что "движок", на выходе которого получается лишь список сделанных заказов, требует очень и очень серьезных доработок, либо полной смены ПО.

В зависимости от того, что нужно получить в итоге, стоимость реализации может превышать не только 100000, но и 500000 рублей, и больше. Одни только затраты на приобретение серверов отказоустойчивого кластера могут составлять порядка 1 млн. рублей. Это, например, если речь идет о крупной оптовой торговой компании, поддержке ее бизнес-процессов, документооборота.

Я здесь не говорю о мелких доработках, таких как добавление поля в контактную информацию, подключение платежной системы для приема электронных денег и пластика, парсинг прайс-листов и т.п. Но вот, например, выгрузка данных объектов недвижимости во внешние каталоги может потребовать переработки структуры каталога, а это уже более трудоемкая работа, чем простой парсинг.

Так что лучше, конечно, смотреть конкретно. И разумеется, у разных ИТ-компаний цены на одну и ту же работу могут быть разными, в зависимости, например, от того, какие наработки у компании уже имеются.

qualified:

В наиболее продвинутых движках скорее можно говорить об переизбытке функционала


Да, и этот избыточный функционал может быть не нужен в том или ином случае, и не работать так, как это требуется. Поэтому и необходима индивидуальная настройка. Невозможно сделать ПО настолько универсальное, чтобы оно было оптимально пригодно, например, для торговли недвижимостью, одеждой и, скажем, оптовой торговлей обувью. На это накладываются особенности бизнес-процессов конкретных компаний. У нас, например, есть несколько магазинов недвижимости, и все они работают совершенно по-разному, хотя на витрине это и не всегда видно.



Ссылка на сообщение


Да это даквным-давно известный ход - все коробочные версии любого ПО живут за счет саппорта :D дописывания и допиливания. Сама по себе версия стоит довольно недорого, а вот разнообразный допил и настройка - золотое дно для любой софтверной компании. Бизнес такой.

В той части, что как правило продавцы не принимают участия в разработке большинства российских движков - согласна полностью! Именно поэтому маркетинговых инструментов в них - практически нет, да и все остальное - сделано не всегда удобно. Дуцмаю просто идет от непонимания сути процесса.

Преста - откровенно впечатляет и радует.



Ссылка на сообщение


Цитата:

Честно, посмотрел и попробовал все до чего дотянулся - ни один из тех движков что смотрел, для моих задач не подходит (а они в принципе элементарные).


Интересно. Какие задачи? Можно подробней?



Ссылка на сообщение


Александр Фролов:

Автоматизацию бизнес-процессов, например. Автоматизацию складского учета, логистики, автоматизированный заказ товаров у поставщиков, расчет реального срока доставки с учетом наличия у поставщиков и графика поставки, а также транспортной компании, сбор и отображение статистики, финансовые отчеты и много чего еще.

Если кто-то хочет изобретать велосипед, тогда пусть не жалуется на "4-5-ти значные суммы". А так всё это уже давно есть в стандартных решениях. Да, это могут быть разные программы. Я например, помимо cms PrestaShop, для парсинга и обработки прайс-листов использую ещё две программы от разработчика elbuz.

Александр Фролов:

Так как автор топика не назвал конкретных доработок, то трудно судить, о чем вообще идет речь. Но часто бывает так, что предприниматель начинает с довольно простого шаблонного решения, а потом его компания вырастает и возникает необходимость автоматизации бизнес-процессов. Тут и оказывается, что "движок", на выходе которого получается лишь список сделанных заказов, требует очень и очень серьезных доработок, либо полной смены ПО.

А ещё есть такие умные слова, как "постановка задач", "формирование ТЗ" и "внедрение".



Ссылка на сообщение


Xel:

В той части, что как правило продавцы не принимают участия в разработке большинства российских движков - согласна полностью! Именно поэтому маркетинговых инструментов в них - практически нет, да и все остальное - сделано не всегда удобно. Думаю просто идет от непонимания сути процесса.


С самого начала мы работаем совместно с менеджерами торговых компаний, получаем от них задания. Наши готовые решения появились далеко не сразу, вначале мы были ориентированы именно на заказные разработки. Конечно, не все менеджеры и предприниматели обладают большим опытом и пониманием бизнес-процессов и методов их автоматизации, то клиенты, владеющие этим, у нас есть. Именно они обучали и обучают наших консультантов по бизнес-процессам.

Готовые решения появились у нас как результат компиляции заказных решений, и конечно, они не охватывают всего многообразия задач. У нас нет безумного количества настроек, непонятных потребителю. Вместо того чтобы мучить клиентов тысячами настроек, мы предлагаем им заказное решение, уже настроенное так, как это хочет наш клиент.

Те же, кто изначально ориентировался на разработку универсального массового "движка", возможно, и не проходили этого сложного пути многолетних индивидуальных разработок (что не факт). Но есть и объективные причины того, что готовые движки имеют недостатки.

Индивидуальное решение может быть оптимизировано для решения какой-либо относительно узкой задачи, но универсальное решение претендует на решение максимального количества разносортных задач. Поэтому оно хуже решает все задачи, чем индивидуальное свою. Очень сложно реализовать в одном решении противоречивые (а иногда и взаимно исключающие) требования, предъявляемые в конкретных случаях.

Есть пословица: если ты плотник, то ты плотник. Если сапожник - то сапожник. А если и то, и другое, то ты ни то, ни другое)



Ссылка на сообщение


:D Александр, не воспринимайте близко к сердцу, я же отсматриваю готовые решения и что в них реализовано. Т.е. нет демонстрационой версии - даже время не буду тратить на переписку и выяснение нюансов. С вами мы пару лет назад уже обсуждали в первую очередь ваше готовое решение - я не ваш клиент, не ваша аудитория, просто у нас разные подходы - я хочу попробовать сама, без общения с менеджерами, посмотреть изнутри при чем - не выходя из дома.

Все остальное, что я видела - реализовано по минимуму, любое простое маркетинговое решение надо пилить, пилить и еще раз пилить. В отличие от престы - там это уже просто есть, потому что она - западная, а там эти инструменты - веками оттачивались, потому что торговля появилась как минимум на тыщщу лет раньше интернета.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены