Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Спецсчет для службы доставки



Ссылка на сообщение vikvik


Добрый день.

Открываем онлайн-магазин, планируем отвозить заказы в службу доставки, чтобы она доставляла клиентам и перечисляла деньги нам.

В договоре со слубой доставки указано, что обязателен спецсчет.

В Альфабанке сказали, что ведение спецсчета стоить столько же, сколько ведение обычного, + обычный счет (грубо говоря 10000 руб.+10000 руб.) и потребовали кучу документов, будто у меня сеть терминалов оплаты.

Подскажите, кто сталкивался, как у вас обстояли дела с открытием спецсчета.

P.S. банк выбираю, из-за удобного онлайн-банкинга + Моедело.

P.P.S
Кто-нибудь еще сталкивался с подобным (с форума http://oborot.ru/forum2/about29481.html):
«Для доставки DPD потребовался спецсчет, иначе не заключить договор с платежным агентом. Налоговая устроила нам проверку уже через пару месяцев после открытия спецсчета. Вынесли мозг и все документы: договоры, акты, фактуры, даже кассовую книгу. В итоге все ок.»



Ссылка на сообщение Фролик


Спец счет требуется при работе с любой службой доставки, где физические лица оплачивают товар в Ваш адрес. Посредник по приему платежей (курьерская служба) является в данном случае платежным агентом, но вот не все они считают нужным предупредить об этом своих партнеров, либо и вовсе не используют спец счета в своей деятельности.

В некоторых банках спец счет обслуживается бесплатно, в некоторых по отдельным тарифам.



Ссылка на сообщение alive


Ищите нормальную курьерку http://zarlaw.ru/articles/korporativnoe_pravo/117/



Ссылка на сообщение Director TTG


В нашей курьерской службе спецсчет мы открывали в ВТБ 24. Мы у них такие первые были, было много бюрократии, но теперь все ОК.



Ссылка на сообщение Kenguru


По спецсчету существует противоречивые мнения из-за расплывчатых формулировок закона. Авторитетные бухгалтеры на Обороте пишут, что счет обязателен. Бухгалтеры МоеДело пишут, что он не нужен. В агентских компаниях точно такая же противоречиврсть. К примеру DPD перечисляет только на спец счет. Аксиомус - только на текущий. PayOnline может перечислять на любой. Все эти агенты достаточно авторитетны со штатом юристов, которые знают что делают.
Мне кажется, что проще подчиниться требованиям КС.
Открыть спец счет в Альфе несложно, просто надо объяснить менеджеру, что вы - не платежный агент, а субагент. Для банка ИМ - субагент, для них в Альфе есть отдельные шаблона договоров, отличающиеся от агентских.



Ссылка на сообщение Extop


Мы имели спец.счет в Смоленском банке
После отзыва лицензии у Смоленского банка пытались открыть в:

Абсолют - отказал
Юникредит - отказал
Уралсиб - одобрил, но запросил больше всех документов
АльфаБанк - одобрил
РайффайзенБанк - одобрил
Сбербанк - одобрил
В итоге открыли в Сбере.

Как сказал выше коллега из ТТГ, во всех банках мы были первыми со спец.счетами и для всех это в диковинку.

Будьте готовы менеджерам и операционистам в банке регулярно объяснять - какой символ, какое основание и т.д.



Ссылка на сообщение Melkij Izverg


Extop:

Юникредит - отказал

Может Юникредит вам после меня отказал? :)
http://www.banki.ru/services/responses/ ... e/6554168/



Ссылка на сообщение Фролик


Вся проблема в том, что банкиры не сталкиваются с этим повседневно, а клиенты каверкают название. Правильное наименование счета - специальный банковский счет, никаких специальных расчетных счетов нет.

Для банка интернет-магазин является поставщиком, который предоставляет договора со своими платежными агентами. Штраф за отсутствие спец счета вполне могут выписать, в первую очередь курьерской службе, ну а если магазин не откроет спец счет и будет принимать оплату со спец счета на свой расчетный, то тоже выпишут. Ведь не зря в этой системе есть как агент, так и поставщик.



Ссылка на сообщение Ram Boo,
-- --


Фролик:

Спец счет требуется при работе с любой службой доставки, где физические лица оплачивают товар в Ваш адрес.

Спорное мнение.
СПСР требует открытия спецсчета, либо письменный отказ, что все претензии будут к вам в случае чего.
Гермес-ДПД (не путать с чистым ДПД) тоже требовало открытия. Мы его открыли, в итоге все платежи идут на обычный спецсчет. Таким образом нам спецсчет оказался не нужен вовсе.
Больше с дебилизмом нигде не сталкивались. Единого мнения по спецсчету ни у кого нет.

При открытии спецчсчета в банке проблем никаких не было. Стоимость такая же, как у обычного, сроки те же. Никаких документов не требовалось, договор с КС только. Нам даже его к инет-банку подключили, хотя такой услуги для спецсчета в банке не было. Со спецсчета вы деньги сможете только себе перевести и никуда больше. И еще спецсчета находятся под сверхпристальным вниманием налоговой, для этого они и создавались, оно вам надо, повышенный интерес к вашей тушке?

При открытии в банке долго крутили пальцем у виска и сразу сказали, что спецсчет нам не нужен. Договора с КС проверяли. Нужен он платежному агенту, коим мы не являемся ни при каких обстятельствах. И предупредили, что если мы открываем спецсчет для работы с одним агентом по договору, то ОБЯЗАНЫ будем перевести и всех остальных агентов на этот спецсчет иначе у налоговой возникнут вопросы, почему в одном случае так, а в другом эдак. Учитывая, что не все курьерки работают со спецсчетом (Почта России, нарпимер), нафиг оно нужно?

Теперь этот счет висит не используемым, только деньги жрет, надо бы закрыть его...



Ссылка на сообщение Фролик


RamBoo:

СПСР требует открытия спецсчета, либо письменный отказ, что все претензии будут к вам в случае чего.


Это правильно.

RamBoo:

Гермес-ДПД (не путать с чистым ДПД) тоже требовало открытия. Мы его открыли, в итоге все платежи идут на обычный спецсчет.


Наверное имелся ввиду р/с? А Вы посмотрите откуда идут платежи от пратнера, если со спец счета, то Вы подпадаете под нарушение.

RamBoo:

договор с КС только.


Договор нужен для того, чтобы обозначить Ваш статус в данных платежа, Вы являетесь поставщиком услуги/товаров, а Ваша курьерская служба - платежным агентом.

RamBoo:

И еще спецсчета находятся под сверхпристальным вниманием налоговой, для этого они и создавались, оно вам надо, повышенный интерес к вашей тушке?


Никакого сверх внимания к данным счетам нет. Вот когда Вашего контрагента проверят и выявят факт перевода принятых наличных платежей на Ваш р/с вместо спец счета, вот тогда с Вас и спросят.

RamBoo:

Учитывая, что не все курьерки работают со спецсчетом (Почта России, нарпимер), нафиг оно нужно?


Почта в данном случае не является платежным агентом, хотя формально должна им быть. Возможно при работе с юр лицами по федеральному договору так и есть.

RamBoo:

При открытии в банке долго крутили пальцем у виска и сразу сказали, что спецсчет нам не нужен.


Нашли у кого спрашивать. Они толком сами не знают что такое спец счет, у меня есть примеры, когда мы с банкирами разговариваем совершенно на разных языках.

RamBoo:

Нужен он платежному агенту, коим мы не являемся ни при каких обстятельствах.


Все верно, только вот платежи со спец счета от платежного агента могут идти только на спец счета поставщика услуги.

Есть 162ФЗ, в который в 2013 году были добавлены пункты относительно платежных агентов.

Можно проверить являетесь ли Вы платежным агентом в соответствии со статьями ФЗ:

поставщик - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги)

платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

Под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее - прием платежей) в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

Платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.

Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

По специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции:
1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;
2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;
3) списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;

Поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.

Относительно почты, возможно они оперируют следующим текстом данного закона:

Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:

1) осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, за исключением расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения, предусмотренного настоящим Федеральным законом;
2) между юридическими лицами, и (или) индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими предпринимательской деятельности, и (или) лицами, занимающимися частной практикой и не являющимися индивидуальными предпринимателями, которая не связана с выполнением функций платежных агентов;
3) в пользу иностранных юридических лиц;
4) осуществляемых в безналичном порядке;

Т.е. при наложенном платеже на почте деньги уходят непосредственно в адрес ИП или ООО и почта не является здесь участником сделки и не принимает платежи сама от своего имени с дальнейшим переводом на счет ИМ.



Ссылка на сообщение Kenguru


Позволю себе процитировать консультацию с экспертом МоеДело.

Вопрос:
Не могли бы вы дать разъяснения о необходимости использования специального счета 40821?
У меня интернет-магазин, работаю только через агентов (2 службы доставки и оператор электронных платежей).
Два из них отказались работать через специальный счет, причем один из них это банк КИТ Финанс.
А когда я открывал специальный счет в Альфа-Банке в начале года, у меня сложилось впечатление, что я - первый, кто это делает.
Соответственно я хочу понять - может быть нет нужды использовать специальный счет?

Ответ:

Если Вы не осуществляете деятельность по приему наличных денежных платежей от физических лиц посредством платежных терминалов, использовать специальный банковский счет (счет № 40821) Вам не нужно.
Поясню:
Специальный банковский счет для осуществления расчетов по приему наличных денежных платежей от физических лиц обязан использовать платежный агент.
Платежный агент – это юридическое лицо или ИП, принимающий платежи физических лиц.
При этом Вы, согласно закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» являетесь не платежным агентом, а поставщиком - т.е. лицом, которое получает через платежных агентов деньги от физ.лиц за реализуемые им товары, работы, услуги.

конец цитаты



Ссылка на сообщение Ram Boo,
-- --


Фролик:

Наверное имелся ввиду р/с? А Вы посмотрите откуда идут платежи от пратнера, если со спец счета, то Вы подпадаете под нарушение.

Да, прошу прощения, имелся ввиду обычный р/с.
А вот деньги поступают со спецсчета. НО! Оговариваюсь специально, Гермес сам требовал от нас спецсчет, данные у него есть, оплату он производит на обычный р/с по собственной инициативе. По словам тех же банковских работников (общались главбухом), первым под нарушение всегда попадает тот, кто принимает нал, а уже после по цепочке. Более года работаем, по спецсчету движения не было.

Вопрос доверять банковскому буху или нет - это реально вопрос. Пока можно сделать вывод: 50% бухов и юристов считают, что спецсчет нужен, а остальные - нет. Бардак-с.

Теперь хотелось бы обратить внимание на статью http://oborot.ru/article/482/18 где в одном из мнений "экспертов" указано, что c QIWI нужен спецсчет. Киви подключен, про спецсчет они даже не заикнулись. Можно, конечно, специално вопрос задать, но надо ли?



Ссылка на сообщение Фролик


Kenguru:

Если Вы не осуществляете деятельность по приему наличных денежных платежей от физических лиц посредством платежных терминалов, использовать специальный банковский счет (счет № 40821) Вам не нужно.


Смешные они такие. Да где ж в законе указано только про платежные терминалы? В законе идет речь о приеме наличных денежных средств от физических лиц, включая прием платежей через платежные терминалы в автоматическим режиме.


Kenguru:

использовать специальный банковский счет (счет № 40821) Вам не нужно.


И далее они сами по себе противоречат:

Kenguru:

Специальный банковский счет для осуществления расчетов по приему наличных денежных платежей от физических лиц обязан использовать платежный агент


Kenguru:

При этом Вы, согласно закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» являетесь не платежным агентом, а поставщиком - т.е. лицом, которое получает через платежных агентов деньги от физ.лиц за реализуемые им товары, работы, услуги.


Ну и далее из закона следует, что поставщик услуги обязан использовать специальные банковские счета для получения платежей физических лиц от платежных агентов.



Ссылка на сообщение Фролик


RamBoo:

А вот деньги поступают со спецсчета. НО! Оговариваюсь специально, Гермес сам требовал от нас спецсчет, данные у него есть, оплату он производит на обычный р/с по собственной инициативе.


Эти платежи у них явно идут автоматически. Я вот тоже отправлял письмо в адрес qiwipost об изменении реквизитов на спец счет, но они ничего не исправили. Кто тут будет крайний если что? Явно я, т.к. в договоре прописан мой р/с.

RamBoo:

первым под нарушение всегда попадает тот, кто принимает нал


Они-то подпадают, но свою часть миссии они выполнили - они переводят деньги со спец счета на другие счета, как сказано в законе, а вот Вы требование закона не выполняете - Вы получаете деньги от платежного агента на свой счет, который не является специальным.

RamBoo:

Вопрос доверять банковскому буху или нет - это реально вопрос. Пока можно сделать вывод: 50% бухов и юристов считают, что спецсчет нужен, а остальные - нет. Бардак-с.


И не могут обосновать свою позицию. В законе четко прописано кто и когда кем является и что должен делать. Пусть Ваши бухгалтера почитают этот закон, напишут Вам кем Вы являетесь и почему данный закон к Вам отношения не имеет.

RamBoo:

c QIWI нужен спецсчет. Киви подключен, про спецсчет они даже не заикнулись.


Это смотря как Вы к киви подключены. Опять же см текст выше - они требования полностью выполняют, т.к. принимают деньги от физ лиц на спец счет и с него же делают перевод.



Ссылка на сообщение Ram Boo,
-- --


Фролик
При всем уважении. Копий сломано много, это типичный холивар и будет до тех пор, пока у нас в законах бардак.

Большинство КС и включая Почту Росии, а мы федеральный клиент, не требуют спецсчет и их не имеют. Работайте спокойно, как обычно, пока за зад не возьмут :) Чем дергаться и пытаться под дебильные законы лечь, проще закрыть лавочку.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены