Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Спецсчет для службы доставки



Ссылка на сообщение


Курьерская служба ответила: сообщаем Вам о том, что ООО "" не обязано использовать специальный счет 408 в соответствии с федеральным законом "О национальной платежной системе" и федеральным законом "О деятельности по приему платежей от физических лиц, осуществляемой платежными агентами", следовательно ООО "" не является платежным агентом в соответствии с вышеназванными федеральными законами.

На конкретно поставленный вопрос:

Если обратиться к системе гарант, то в нем указано: платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;

поставщик - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с настоящим Федеральным законом

плательщик - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком

Под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее - прием платежей) в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг)

Из этого следует, что в рамках дистанционной формы продажи товаров интернет-магазин является поставщиком товаров, курьерская служба, принимая оплату наличными, является платежным агентом.


Был получен следующий ответ: Потому, что мы по закону не являемся платежными агентами, и не являемся организацией устанавливающей платежные терминалы и работающая через них.



Ссылка на сообщение


Фролик:

Был получен следующий ответ: Потому, что мы по закону не являемся платежными агентами, и не являемся организацией устанавливающей платежные терминалы и работающая через них.

Ожидаемо:)

Я так понимаю, все это (двоякое толкование) до первого суда. Интересно, а как-то до этого конкретику можно получить? Может какой-нибудь АКИТ или подобная организация может запрос "куда-то" послать.



Ссылка на сообщение


Фролик:

Это роли не играет, в районном суде решение вынесут, дальше обжалование в городском суде, где 9 из 10 решений остаются без изменений.

Мосгорсуд и прочие горсуды здесь точно не причем.
Здесь арбитраж будет (вы же как ИП оспариваете налоговую), затем апелляционная инстанция (13 апелляционный у нас), затем кассационная инстанция.

В отличие от СОИ (где апелляция действительно для проформы) решения арбитража даже в кассационной частенько отменяют.



Ссылка на сообщение


Имхо, учитывая величину штрафа для ип за неиспользование счета и стоимость ведения счета - логичнее вообще не дергаться до первой проверки. А потом заплатить штраф и уже только тогда решать - открывать его или нет. Возможно к этому времени появится больше информации или новый закон.



Ссылка на сообщение


Кто открывал спецсчет в Альфабанке? - поделитесь опытом



Ссылка на сообщение


Константин2:

Кто открывал спецсчет в Альфабанке? - поделитесь опытом



Пообщались с менеджерами, объяснили им что и как, отдали им документы на проверку.
Пока они проверяли (~2 недели) - мы открыли в Сбербанке.

Дело было в декабре 2013.



Ссылка на сообщение


А на мой взгляд вот тут правильно всё написано про спецсчета 40821 для курьерских служб (и транспортных компаний, осуществляющих прием наличных во время доставки товара, типа DPD и ПЭК): http://www.9111.ru/questions/q3513080-obyazana-bit-plategnim-agentom-kurerskaya-slugba-prinimaya.html

На всякий случай процитирую ответ юриста из ссылки выше:

Цитата:

Деятельность платёжных агентов на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 03.06.2009 года №103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» (далее – Закон о платёжных агентах). В соответствии с пунктами 14 и 15 статьи 4 Закона о платёжных агентах таковые должны иметь специальный банковский счёт, на который подлежат зачислению средства, получаемые платёжным агентом при выполнении своих функций. Вместе с тем, при применении указанной нормы необходимо исходить из сущности деятельности платёжного агента, отражённой в пункте 1 статьи 1 Закона о платёжных агентах, в соответствии с которой указанный нормативный правовой акт регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приёму платёжным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг). Кроме того, пунктом 2 статьи 1 Закона о платёжных агентах прямо предусмотрено, что последний не применяется к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчётов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами. Таким образом, из указанных положений Закона о платёжных агентах можно сделать вывод, что его требования распространяются на лиц, предпринимательская деятельность которых в рамках специального договора концентрируется исключительно на процедуре осуществления платежей. Предполагаю, что Вы заключили договор агентирования. Вместе с тем, анализ такого договора позволяет обнаружить в последнем признаки и договора перевозки. Таким образом, такой договор можно квалифицировать как смешанный договор (статья 421 ГК РФ). Вместе с тем, основной целью последнего является обеспечение исполнения Принципалом своих обязательств перед третьими лицами посредством действий Агента по доставке приобретённых указанными третьими лицами у Принципала товаров. Участие Агента в расчётах не изменяет основного предмета представленного договора, направленного на передачу товаров Принципалом третьим лицам. С учётом вышеизложенного полагаю, что в рамках существующей системы гражданско-правовых отношений у Агента отсутствует обязанность по соблюдению требований Закона о платёжных агентах.


в 103-ФЗ написано, попробую трактовать как я это понял:

Цитата:

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг)


На мой взгляд, ключевая фраза здесь: "осуществление деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком".

Т.к. курьерские службы получают деньги в момент передачи товара, у плательщика (физ-лица) еще никаких денежных обязательств перед поставщиком (магазином) нет (если иное, конечно, не закреплено в договоре купли-продажи, например, когда обязанность физлица по оплате возникает в момент отправки товара, а не в момент получения). Хотя здесь не берусь утверждать ничего конкретного.

Цитата:

2. Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:
1) осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, за исключением расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения, предусмотренного настоящим Федеральным законом;


а вторая статья как раз говорит о том, что действие закона не распространяется на агента при реализации товаров и услуг непосредственно с физическими лицами. К тому же в момент получения наличных курьерские службы не берут с физлица никаких вознаграждений (максимум что покупатель (физлицо) оплачивает курьерской службе поверх стоимости товара - это стоимость доставки, а это уже совсем другая песня, т.к. это вознаграждение не за прием платежей, а за оказание услуг по доставке груза)

Есть еще один ответ на вопрос "Являются ли курьерские компании платежными агентами?" я нашел вот здесь: http://zarlaw.ru/articles/korporativnoe_pravo/117
Цитата отсюда:
Цитата:

агент является не только посредником при приеме денег, но так же организацией осуществляющей доставку. Помимо этого наличные средства принимаются от физических лиц непосредственно. Таким образом, агент не является платежным агентом


Еще раз отмечу некоторые интересные вырезки:
1. Таким образом, из указанных положений Закона о платёжных агентах можно сделать вывод, что его требования распространяются на лиц, предпринимательская деятельность которых в рамках специального договора концентрируется исключительно на процедуре осуществления платежей.
2. Вы заключили договор агентирования. Вместе с тем, анализ такого договора позволяет обнаружить в последнем признаки и договора перевозки. Таким образом, такой договор можно квалифицировать как смешанный договор (статья 421 ГК РФ). Вместе с тем, основной целью последнего является обеспечение исполнения Принципалом своих обязательств перед третьими лицами посредством действий Агента по доставке приобретённых указанными третьими лицами у Принципала товаров. Участие Агента в расчётах не изменяет основного предмета представленного договора, направленного на передачу товаров Принципалом третьим лицам.

Перерыв весь интернет я так и не нашел однозначного ответа на вопрос, но всё, что я указал выше - с точки зрения доводов и объяснения хотя бы имеет логику! То сть в моём понимании платежные агенты - это Qiwi, Связной и Евросеть со своими терминалами, ну и тому подобные организации.

Но вы сами понимаете, что любая налоговая или суд может трактовать законы как им удобно в конкретном случае, а это - уже особенности жизни в нашей стране.

P.S. Еще ссылки по теме:

http://delo-press.ru/questions.php?n=17173
http://www.ntvpkedr.ru/kto-iz-posrednikov-platezhnyij-agent,-a-kto-net.html
http://www.cnews.ru/news/top/2015-12-02_putina_prosyat_otregulirovat_internettorgovlyu



Ссылка на сообщение


А что сложного или накладного в том, чтобы работать с использованием спец счета? Его быстрее открыть, чем узнать, нужен он или нет))



Ссылка на сообщение


Есть одно но: закон позволяет наложить штраф как на поставщика, так и на агента. Обратите веимание, что и сдэк, и пикпоинт, и кивипост используют спец счета для перечисления платежей в адрес магазина, т.е со своей стороны они требования закона выполняют.



Ссылка на сообщение


Anton Shishkin:

А что сложного или накладного в том, чтобы работать с использованием спец счета? Его быстрее открыть, чем узнать, нужен он или нет))


вот тут спорно ваше утверждение.
Цитата:

Что сложного в том, чтобы его открыть
- а оно надо?

Второй вопрос - вы столкнетесь с полным отсутствием представления некоторых банков о том, что это такое и как это делается, также многие банки просят предоставить уже заключенный договор с платежным агентом, а некоторые платежные агенты говорят - договор не заключим пока не предоставите данные спецсчета. Так случилось у меня, например. Банку не охота заморачиваться. А мне приходится голову ломать.

Следующий момент - с открытием счета я попадаю на ежемесячное обслуживание и другие расходы по банку, связанные с открытием этого счета. Это есть ответ на вопрос - что тут такого накладного. Оказывается есть. Время и деньги.

При этом я упускаю такие моменты, что потом еще надо гонять туда сюда деньги между счетами, это не очень удобно по сравнению с тем, когда все ваши доходы падают на один счет без лишних движений.

В спецсчете нет ничего страшного, но вся эта заморока просто добавляет ненужной возни и расходов. И все эти неудобства связаны только с тем, что у нас законы вилами по воде пишутся, и никто в них толком разобраться не может.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены