Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Какой движок для интернет-магазина самый лучший с точки зрения SEO?



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


mersi:

Ответ: наличие любого движка затрудняет оптимизацию.


Ну если только в качестве шутки)

На сайтах наших интернет-магазинов, Яндекс, например, не сможет обнаружить "движок" при индексации каталога товаров и страниц информационных разделов. Это потому что все эти страницы представляют собой настоящий HTML - там нет никаких переадресаций к скриптам. И тем не менее, система управления контентом у нас есть.

Другое дело, что хороший "движок" упрощает работу оптимизатора, т.к. позволяет легко вносить в контент сайта необходимые изменения.



Ссылка на сообщение kuzmin


Александр Фролов:

Это потому что все эти страницы представляют собой настоящий HTML - там нет никаких переадресаций к скриптам.

А разве в других движках это не так? результат всегда - html. Или я что-то не понял?



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


kuzmin:

А разве в других движках это не так? результат всегда - html. Или я что-то не понял?


Во многих движках страницы сайта формируются динамически с помощью скриптов PHP. При формировании каждой страницы выполняется очень много обращений к базе данных, что отрицательно сказывается на скорости загрузки сайта. С этим, однако, можно бороться с помощью кеширования.

Чтобы скрыть факт формирования динамических страниц, используют соответствующую настройку Апача, и страницы могут выглядеть как статические. Однако при этом они таковыми не являются.

Что же касается наших решений, то там страницы каталога публикуются системой управления контентом в виде настоящих статических страниц HTML. Такие страницы, вместе с картинкаии, может очень быстро отдавать, например, nginx, не загружая Апач.



Ссылка на сообщение JohnBull


Касательно движков: При определенном минимальном наборе возможностей движка, для СЕО движок значения мало имеет. Я бы даже сказал, что вообще не имеет. Просьба не бранить меня за исключения, когда движок просто не подходит под название "движок" в современном понимании.



Ссылка на сообщение kuzmin


Александр Фролов:

Чтобы скрыть факт формирования динамических страниц, используют соответствующую настройку Апача, и страницы могут выглядеть как статические. Однако при этом они таковыми не являются

Я так и не понял, чем отличаются динамические страницы от статических. Все равно это будет "настоящий" html.

В моем пониманием это только время формирования. И я сильно сомневаюсь, что для яндекса или гугла имеет значение формируется страница за 0.01 сек или 0.001 с. Все равно по пути будет сеть (от ... и до ...), которая эту разницу уберет.

И время отдачи в 1 секунду не говорит, что эту страницу сформировал "движок".

По любому выделенный сервер легко превратить любой динамический сайт в "настоящий" статичный html в не зависимости от того какой там движок:)

Александр Фролов:

виде настоящих статических страниц HTML. Такие страницы, вместе с картинкаии

Вы может отдавать страницы с картинками :shock: Т.е. javascript-ом шифруете в тело страницы. А зачем?



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


kuzmin:

Я так и не понял, чем отличаются динамические страницы от статических. Все равно это будет "настоящий" html.


Я имел в виду настоящие html-файлы.

Динамические страницы отличаются от статических тем, что их содержимое формируется "на лету" с обращением к Апачу и серверу базы данных. В плохом случае на формирование динамической страницы каталога товаров при большом размере каталога может уходить десятки секунд или даже минуты. Мы перевели на нашу платформу один такой сайт - нужно было обладать большим терпением, чтобы найти там нужный товар и оформить заказ.

В противовес этому, статические html-файлы загружаются гораздо быстрее, т.к. их загрузка не связана с обращением к медленному серверу базы данных, а при использовании nginx - также к обращению к ресурсоемкому Апачу.

Хотя при грамотном постороении сайтов с динамическими страницами и с использованием кеширования в оперативной памяти тоже можно добиться хорошего результата, html-файлы позволяют получить малое время загрузки страниц намного проще. Конечно, есть еще задача публикации каталога в статические страницы, которая не совсем тривиальная, если не использовать решения "в лоб".

kuzmin:

По любому выделенный сервер легко превратить любой динамический сайт в "настоящий" статичный html в не зависимости от того какой там движок


Легко, если добавить процедуру публикации, которая формирует статические html-файлы из содержимого базы данных. Однако, как я уже говорил, на этом пути есть ряд подводных камней, связанных, например, с повышенным потреблением ресурсов в процессе публикации.

Это может привести, в частности, к блокированию работы сайтов на обычных хостингах, т.к. провайдеры накладывают ограничения на потребляемые ресурсы. А переход на виртуальные или выделенные серверы увеличивает расходы на хостинг.

Кроме того, размеры каталога могут быть действительно большими, и для каталога могут вполняться ресурсоемкие процедуры импорта и экспорта.

Словом, сделать-то можно, но я бы не сказал, что это легко и просто.

Что касается страниц, которые являются результатом запросов посетителей, то их, разумеется, нельзя сделать статическими, и тут для снижения нагрзуки на сервер и ускорения формирования страниц приходится использовать кеширование в памяти сервера.


kuzmin:

Вы может отдавать страницы с картинками Т.е. javascript-ом шифруете в тело страницы. А зачем?


Здесь я имел в виду, что при использовании такого прокси, как nginx, задачу отдачи статических html-файлов и файлов картинок можно переложить с Апача на nginx. Это заметно снижает требования к ресурсам хостинга, особенно с учетом того, что обращения к базе данных при просмотре каталога также не происходят.

Ну а что касается провдижения, то чем меньше ресурсов потребляет сайт, тем быстрее будут отдаваться страницы, и разница во времени тут может быть ну очень заметная.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


JohnBull:

При определенном минимальном наборе возможностей движка, для СЕО движок значения мало имеет. Я бы даже сказал, что вообще не имеет.


Поддерживаю. Нет никаких проблем с помощью системы управления контентом менять содержимое, метатеги и заголовки страниц. Использование ЧПУ также возможно в некоторых движках (мы, например, это делаем при необходимости).

Самая большая проблема с продвижением - постоянные изменения в алгоритмах ранжирования Яндекса и его борьба с "продвигателями", а вовсе не выбор движка, который лучше всего подходит для продвижения. Хотя, разумеется, если с помощью движка нельзя реализовать рекомендации продвигателя, то тогда, вероятно, лучше поменять движок. Или продвигателя )



Ссылка на сообщение kuzmin


2Александр Фролов
Давайте не будем вводить людей в заблуждение!!!

Статический и динамический html отличаются только временем формирования. А так как не бывает медленных веб-серверов и тем более медленных баз данных это время будет практически одинаковым. Какие там минуты или секунды, сотые доли секунды! Если это не так, значит надо менять программера или движок!

Статический html походит только мертвым сайтам, я слабо себе представляю не персонализированный ИМ или вы генерите статику на каждого пользователя+вариации на динамические блоки? А корзина? А отзывы? и еще куча других блоков. На всякий случай - я про блоки на одной и той же странице говорю.

Связка nginx+apache нужна сайтам с посещаемость от 50к уников в день, т.к. только при таких значения появится хоть какая-то нагрузка! До 10к уников выдержит любой нормальный шаред хостинг за 7$/месяц.

P.S. Пожалуйста, перестаньте свое решение пиарить. Уверен, оно лучшее в мире, но тут другие вещи обсуждаются!



Ссылка на сообщение qualified


Что-то я тоже не видел движков, которые формируют страницу "десятки секунд или даже минуты".



Ссылка на сообщение Олег Ом


Цитата:

Ответ: наличие любого движка затрудняет оптимизацию.

В качестве эксперимента когда-то продвинул сайт (вернее, набор HTML-страниц в количестве аж 11 штук) по 7 запросам (СЧ, правда, некоммерческой тематики, домену более 2-х лет).


У меня есть обратные примеры. Когда перейдя на "коробку", без бюджета на продвижение, одними дефолтными настройками SEO-инструментов "движка" и адекватным описанием услуг несколько проектов выстреливали по НЧ в ТОПы (по своей группе товаров, по своему региону).



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


kuzmin:

А так как не бывает медленных веб-серверов и тем более медленных баз данных это время будет практически одинаковым


Вероятно, Вам повезло (или не повезло) и Вы никогда не видели сайтов, страницы которых открываются десятками секунд и минутами. Но ведь если Вы их не видели, то это еще не значит, что таких сайтов нет.

Как я уже говорил, к нам обращались клиенты с медленно работающими сайтами. Анализ показывал, что в этих случаях движки работали с нормализованной базой данных, кеширование отсутствовало или было сделано плохо. Кроме того, были случаи, когда сайты размещались на виртуальных хостингах и провайдер их время от времени блокировал за перегрузку сревера.

При использовании нормализованной базы данных и при плохом кешировании (либо при его отсутствии) на формирование динамических страниц уходит очень много времени. Ведь каждая из них в плохом случае формирует сотнями и тысячами запросы к базе данных.

После того как мы перенесли этот сайт к нам, страницы стали открываться практически мгновенно. И это не удивительно, т.к. вся наиболее ресурсоемкая работа выполняется в процессе публикации, а публикация выполняется очень редко по сравнению с обычными запросами страниц.

kuzmin:

Статический html походит только мертвым сайтам, я слабо себе представляю не персонализированный ИМ или вы генерите статику на каждого пользователя+вариации на динамические блоки? А корзина? А отзывы? и еще куча других блоков. На всякий случай - я про блоки на одной и той же странице говорю.


Разумеется, мертвые сайты мы не делаем, нам никто за них не будет платить)

Наша система управления контентом позволяет редактировать содержимое каталогов и информационных разделов в базе данных, а в процессе публикации на основе этой информации генерируются html-файлы каталога и информационных разделов.

Что касается корзины, отзывов и проч., то здесь для снижения нагрузки на сервер мы используем кеширование в оперативной памяти сервера, AJAX, например, для динамической подгрузки блоков в статические страницы.

kuzmin:

Связка nginx+apache нужна сайтам с посещаемость от 50к уников в день, т.к. только при таких значения появится хоть какая-то нагрузка! До 10к уников выдержит любой нормальный шаред хостинг за 7$/месяц.


У каждого разработчика свой опыт создания сайтов, и оптимизации медленных сайтов. Кто там чего выдержит, это зависит не только от количества посещений, но и от архитектуры приложения, от того, как спроектирована база данных, как и какое используется кеширование, какие пакетные задания и в каком объеме выполняются.

Кстати, технологии, которые обычно применяют при создании высоконагруженных приложений, или их элементы, во многих случаях будет полезны и для "обычных" сайтов, с количеством посетителей в несколько тысяч в день (хотя я противник определения нагруженности сайтов в количестве посетителей, т.к. это ошибочный способ).

Что же касается продвижения, то тут чем быстрее отдаются страницы, тем лучше для индексации, а там уже нужно сравнивать возможности различных движков, но применительно к конкретным условиям.

Если страницы магазина грузятся секунды, значит все в порядке, а если задержки велики, или если большая нагрузка на хостинг со стороны движка приводит к постоянным блокировкам хостинга со стороны провайдера, значит пора задуматься и проанализировать причины медленной работы сайта.

Возможно, в этом поможет и описание наших решений, в которых ликвидированы многие "узкие места".



Ссылка на сообщение kuzmin


Александр Фролов:

Вероятно, Вам повезло (или не повезло) и Вы никогда не видели сайтов, страницы которых открываются десятками секунд и минутами. Но ведь если Вы их не видели, то это еще не значит, что таких сайтов нет

Как раз наоборот, я только и делал, что занимался такими сайтами. И всегда проблемы были в кривости рук программистов и всегда это были самописные движки. Один день работы с таким сайтом и скорость работы увеличивалась минимум в 100 раз (без перевода на статику, только оптимизация кода)!

Мы ни разу не лезли в уже готовые движки, обычно с программингом там все было в порядке. Популярными движками пользуются сотни тысяч человек и все узкие места там давно уже "вылизаны".

Александр Фролов:

AJAX, например, для динамической подгрузки блоков в статические страницы

Ну на этом про seo движки, я думаю, можно закончить:)



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


kuzmin:

AJAX, например, для динамической подгрузки блоков в статические страницы

Ну на этом про seo движки, я думаю, можно закончить


Блоки в статические страницы можно подгружать и не через AJAX, есть еще SSI, например, а это уже индексируется роботом. И вовсе нет необходимости формировать все страницу на лету даже с учетом индексации.

Тут все зависит от требований продвигателя. Количество товара в корзине и общая сумма заказов, думаю, ничем не поможет для продвижения, поэтому можно и через AJAX. Отзывы, если их нужно индексировать, - через SSI.

В любом случае при настройке наших магазинов мы ориентируемся на задание продвигателя.

kuzmin:

И всегда проблемы были в кривости рук программистов и всегда это были самописные движки. Один день работы с таким сайтом и скорость работы увеличивалась минимум в 100 раз (без перевода на статику, только оптимизация кода)!


Ну а мы видели тормоза в сайтах на битриксе, оскоммерц, пхпшоп и т.д. Не спорю, что грамотной настройкой и размещением на хорошем хостинге (на выделенном сервере, например) можно снять часть проблем, но не все. Проблемы с плохой архитектурой, например, не решить без существенной переработки. И еще нужно найти специалиста, который такую настройку или переработку сделает.



Ссылка на сообщение kuzmin


Александр Фролов:

Отзывы, если их нужно индексировать, - через SSI

Что и следовало ожидать! Ну ни чем этот способ не будет отличатся от динамического формирования всей страницы. НИ ЧЕМ! Через ssi тоже могут быть сотни запросов к базе и обработка кучи информации и т.п.

НО и ssi и "обычную" динамику можно сделать качественно, и она практически не будет отличаться от статики (только сотыми долями секунды на формирование).



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


kuzmin:

Через ssi тоже могут быть сотни запросов к базе и обработка кучи информации и т.п.


Ну конечно. Вот тут и должны включиться в работу такие технологии, как memcached, например. Т.е. идея в том, чтобы исключить повторяющиеся запросы к базе данных. Тогда не будет лавины одинаковых запросов.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены