Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

ООО УСН 6%. Перечисления от курьерских служб. С чего платить налог?



Ссылка на сообщение anstrem@yandex.ru
1


Arm:

ваши взаиморасчеты с КК при данном налогообложении никого не интересуют (


Иногда удивляюсь, насколько наш народ безграмотен и готов верить в каждую чушь написанную в интернете если она им выгодна.
Arm почитайте на досуге НК РФ, узнаете много нового.

Вкратце при УСН 6% Вы платите налог с суммы уплаченной клиентом, т.е. и со стоимости доставки и со стоимости упаковки, и если в процессе передачи клиенту заказа его надо еще и "облизывать" или еще как то ублажать, то и со стоимости этих услуг (без разницы кем они оказываются) тоже платите 6% налог именно Вы !
А то что в процессе Вы оплачиваете кому то услуги по доставке товара, по его упаковке, рекламе, сортировке и еще бог знает по чему - это Ваши РАСХОДЫ, которые при 6% УСН нафиг никого не интересуют и не учитываются.

И как клиент Вам платит, через кого, кем товар доставляется, ваши взаиморасчеты с платежными системами и КК и что там Вам упало на счет - не имеет к Вашему налоговому учету вообще НИКАКОГО отношения. Вы платите 6% ровно с той суммы, которую заплатил клиент и только.



Ссылка на сообщение Фролик


anstrem:

И как клиент Вам платит, через кого, кем товар доставляется, ваши взаиморасчеты с платежными системами и КК и что там Вам упало на счет - не имеет к Вашему налоговому учету вообще НИКАКОГО отношения. Вы платите 6% ровно с той суммы, которую заплатил клиент и только.


С УСН очень много несостыковок. С одной стороны облагаемая база - это весь оборот. С другой стороны - КС переводит некую сумму на счет магазина уже за вычетом своих услуг. Здесь тоже есть свои нюансы, например, КС выполнила 100 доставок, стоимость каждой 250 руб, однако фактически доставлено было только 90 отправлений, по остальным был отказ. В таком случае КС включает эти расходы, включая и возвраты, в общий счет, а магазин со своей стороны искусственно занижает свой доход, т.к. получил на свой счет меньше, чем должен был и оплачивает 6% с заведомо более низкой суммы - это безусловно нарушение.

Да и на основании чего ИП на УСН 6% будет оплачивать эти 6%? У него фактически есть 2 пути получения денег - наличные, пробитые через ККМ, а так же безнал.

Т.е. чтобы посчитать налогооблагаемую базу нужно взять все накладные, товарные чеки, п/п и по ним посчитать оборот. А если клиент отказался от заказа - отгрузка фактически же состоялась, значит нужен обратный процесс - возврат.



Ссылка на сообщение anstrem@yandex.ru
1


Фролик:

Да и на основании чего ИП на УСН 6% будет оплачивать эти 6%? У него фактически есть 2 пути получения денег - наличные, пробитые через ККМ, а так же безнал.

Т.е. чтобы посчитать налогооблагаемую базу нужно взять все накладные, товарные чеки, п/п и по ним посчитать оборот. А если клиент отказался от заказа - отгрузка фактически же состоялась, значит нужен обратный процесс - возврат.


Вы же понимаете что вопросы как нам это все полегче учитывать и откуда суммы брать наше налоговое ведомство интересуют в последнюю очередь :)
Когда курьерка или платежная система Вам перечисляет деньги (пускай даже за вычетом своей комиссии), то они же также передают Вам акты о выполненных работах, в которых помимо их комиссии обязательно указана и полная сумма уплаченная клиентом. Так что проблемы узнать весь оборот на самом деле никакой нет. Вот автоматизировать получение этих данных и ввод их в учетную систему, это да проблема... Конечно намного проще экспортом суммы из банк клиента перенести и типа все готово...но только реально то все эти суммы надо вручную поправить, заменив на те, что были получены с клиента.

Легко в плане учета можно было бы сделать только в одном случае - агенты ничего не вычитают, а переводят Вам всю сумму, а потом Вы уже им оплачиваете их услуги.
Но что то в последнее время никто такие договора заключать не хочет :(



Ссылка на сообщение Ilya_O


Что-то я совсем запутался, помогите. Я ИП на УСН 6%. У меня агентское соглашение с небезызвестным на этом форуме "чекаутом", в котором прописано:
Цитата:

Агент за вознаграждение, в порядке и на условиях настоящего Соглашения обязуется по поручению Поставщика совершать юридические и иные действия от своего имени, но за счет Поставщика, направленные на заключение договоров почтовой и курьерской связи, транспортировки и транспортно-экспедиционного обслуживания и иных аналогичных договоров, связанных с доставкой Товаров Поставщика в пользу Потребителей, с которыми Поставщиком дистанционным способом были заключены соответствующие договоры розничной купли-продажи таких Товаров, а также предоставление Поставщику сопутствующих услуг по сопровождению исполнения таких заключенных за счет Поставщика договоров. Агент также обязуется предоставлять сопутствующие услуги, включая предоставление Поставщику прав доступа и пользования средствами Системы и Программного обеспечения на условиях и в порядке настоящего Соглашения. Поставщик в качестве встречного исполнения обязуется возмещать расходы Агента, уплачивать последнему агентское вознаграждение и вознаграждение за оказание согласованных сопутствующих услуг в сроки и в порядке, предусмотренные настоящим Соглашением.

Регулярно сталкиваюсь с проблемой, что их бухгалтерия перечисляет сумму, большую чем должна перечислить по договору, а потом выставляет счет на сумму переплаты. Последний раз перечислили вообще сумму в 2 раза превышающую то, что должны выплатить. Закрывающие документы будут только к концу месяца. Тех. поддержка пишет, что мы Вам потом зачтем и все такое, но по опыту работы с ними знаю, что выставят счет. К слову, бухгалтера у них за год 2 раза уже поменялись... Вот и вопрос: что мне учитывать в доходах? Сумму, взятую с потолка и перечисленную мне чекаутом? Это несправедливо. Сумму, которую клиент платит службе доставки и за которую СД выбивает ему чек? Но ведь исходя из дискуссии в этом топике и на основании нашего агентского соглашения, чекаут работает от своего имени... Я в полном замешательстве...



Ссылка на сообщение kaavain


Ilya_O:

Я ИП на УСН 6%.


Ilya_O:

Вот и вопрос: что мне учитывать в доходах?


Все. Что. Пришло. На. Счет. Или. Пробит. Чек.

УСНО 6% тем и хороша и тем и плоха. Бытует дурацкое мнение, что надо платить со всего что КЛИЕНТ ЗАПЛАТИЛ (то есть 100р товар 50р доставка, 50р оставляет у себя курьерка, но надо платить со 150). Но это - не больше, чем дурацкое мнение замороченных бухгалтеров.

На практике - пришло на счет 1000р, платишь 60р налог. Не важно, сколько ты потом полатил счетов - хоть на 1 000 000 000р.

Поэтому - менять курьерку, чтобы мозг не конопатила. Мы работаем только с теми, кто нас не подставляет таким образом.

Еще. Теоритически, можно конечно сделать платежку например так: пришло от ООО ААА 1000р, делаешь платежку в сторону ООО ААА на 300р и формулировку "возврат ошибочно перечисленных средств". И потом в декларации не учитываешь эти 300р. Вопрос в том - прокатит ли. Лично я делал подобное:

а) перечислял свои деньги, указывая "личные средства для оплаты счетов" и эти деньги в доходе не учитывал.

б) возващал средства Почте России когда они ошибочно мне перечисляли. Но там приходило 1000р и уходило 1000р с формулировкой как я написал. И было это - единичные случаи.

Ни одна камеральная проверка претензий не предъявила.

Что касается "платить налог с чека покупателю" - это бред, бред и еще раз бред. Ты ИП, которые платит налог С СОБСТВЕННЫХ ДОХОДОВ. Не с РАСХОДОВ ПОКУПАТЕЛЯ на приобретение у тебя товара, а СО СВОИХ ДОХОДОВ. Деньги, которых у тебя никогда не было ДОХОДОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Пусть пишут себе что хотят - это не твой Р/С и не твой ККА.



Ссылка на сообщение dariatish


Если бы в эту тему не заглянула, так бы и платила криво налоги..) Тоже ип на усн 6%, курьерка всегда переводила оплату с удержанием своего вознаграждения, у меня это всё подтягивалось в "Мое Дело" и я в пару кликов сдавала отчетность, уверенная, что я молодец. Даже в голову не пришло, что по логике действительно что-то не так. Благо магазин еще мелкий.

На днях задала вопрос через бух консультации в Моем деле:
"Я ИП на УСН 6%. Занимаюсь розничной интернет-торговлей.
Заказы доставляет курьерская служба и она же принимает деньги с клиентов, переводя мне на р/с сумму оплаченных заказов минус услуги по доставке.
Вопрос: если клиент заплатил за заказ 1000 рублей, а курьерская служба перевела мне на р/с 700 р (удержав своё вознаграждение), то верно ли я поступаю, учитывая в налогах 700 р?
Работаем с курьерской службой по агентскому договору, чеки выбивает она же. Вдруг это важно."

Ответ: "В данной ситуации налог УСН Вы должны платить не с той суммы, что поступила Вам на р/счет, а со всей суммы, что оплатил Вам клиент за товар, т.е. в Вашем примере с 1000 руб.
То есть для налогового учета Вы должны принимать сумму денег, которую получила курьерская служба от Вашего покупателя за проданный товар, без вычета оплаченных комиссий (т.к. Вы применяете УСН 6% и не учитываете понесенные расходы). При этом сумма выручки должна учитываться в составе доходов для расчета УСН той датой, когда посредник фактически получил ее от клиента. Всю эту информацию (о суммах и датах платежей) Вы сможете увидеть из их отчета, который должен быть предоставлен согласно Вашему агентскому договору с курьерской службой.

В частности, из документов по таким операциям с курьерской службой у Вас должны быть:
- договор с курьерской службой;
- акт (отчет) курьерской службы (в котором будет указана сумма, которую заплатил покупатель и сумма удержанного вознаграждения, а также дата получения денег);
- платежные документы подтверждающие полученную сумму денег (например, выписка по р/с).
Дополнительно оформлять документы по удержанной курьером сумме своего вознаграждения не требуется (если иное не предусмотрено Вашим договором с этой службой доставки)."

после ответа тут же написала в курьерку и мне изменили систему взаиморасчетов на выставление отдельных счетов для оплаты вознаграждения.



Ссылка на сообщение kaavain


dariatish:

Если бы в эту тему не заглянула, так бы и платила криво налоги

dariatish:

На днях задала вопрос через бух консультации в Моем деле:


Надо было не "заглядывать" а читать внимательно. И не задавать вопрос хрен знает кому.

Есть закон. В законе написано однозначно "с суммы полученного дохода". То, что оставила себе курьерка доходом не является и являться не может.

Платите как хотите, все платят с дохода: приход на Р/С + приход нала.



Ссылка на сообщение dariatish


Цитата:

Есть закон. В законе написано однозначно "с суммы полученного дохода"

Сами себе противоречите. То, что оставляет курьерка - очевидный расход. Расход на доставку.

Цитата:

все платят с дохода: приход на Р/С + приход нала.

кто эти все? И кого-нибудь из них налоговая лично проверила?

Цитата:

И не задавать вопрос хрен знает кому.

МД всегда меня адекватно консультируют, есть причины им доверять.
Хрен знает кто - это бесплатные советчики в интернете. Поэтому есть смысл проверять информацию. Что я и сделала.



Ссылка на сообщение kaavain


dariatish:

И кого-нибудь из них налоговая лично проверила?


10 лет ежегодных камеральных проверок.

dariatish:

МД всегда меня адекватно консультируют


ДА платите, я же сказал. Главное - чтобы нравилось.



Ссылка на сообщение msergey11


dariatish:

Хрен знает кто - это бесплатные советчики в интернете. Поэтому есть смысл проверять информацию. Что я и сделала.


Тут Вы совершенно правы, платить нужно именно так, как пишите Вы, хотя на самом деле никаких сложностей с расчетом налога с полной суммы в учетных программах нет. Та же самая схема должна использоваться и при расчетах эквайринга.

Другое дело, что ИП на 6% проверяют крайне редко (если и проверяют, то совсем не поступления на счет), а если у вас оборот до 10-15 млн год, то такая вероятность близка к нулю. Поэтому решение как платить остается на совести налогоплательщика, по крайней мере пока.

Более крупные фирмы, например мы, такую роскошь себе позволить не могут. Но у всего есть свои плюсы. :D



Ссылка на сообщение dariatish


Цитата:

решение как платить остается на совести налогоплательщика

вот в этом и основной спор в ветке, как я понимаю :D Все понимают, что платить надо именно с дохода, но вроде как денег за доставку не видел, значит их не было.

Буду всё-таки чистить совесть, а то аукнуться может.



Ссылка на сообщение anstrem@yandex.ru
1


dariatish:

Буду всё-таки чистить совесть, а то аукнуться может.


Да совесть тут на самом деле ни при чем.
Тоже этим вопросом задавался и как по закону все ясно. Но мы на 6% сидим почему ? Потому что не ведем никакого учета и вся бухгалтерия и налогооблажение у нас это заливка выписки из банка в какую нить онлайн бухгалтерию и отправка одной кнопкой декларациив налоговую + оплата другой кнопкой налогов и сборов по всем фондам... все!
Ессно учитываем при этом только конкретно те суммы, что пришли на счет, а все эти тонкости про курьерки и их комиссию и услуги побоку.
Потому что если мне по каждому отчету курьерки вычленять деньги, что они забрали в каждом заказе, и по каждому заказу это вписывать себе в доходы в КУДиР, то это мне фактически надо вести позаказный учет всей деятельности в КУДиР, что по сути равно обычной бухгалтерии.
На это надо отдельного сотрудника нанимать и ему з/п платить.
Тогда уж имеет смысл переходить на УСН 15% ДОХОДЫ - РАСХОДЫ.
Но мы считали, что если без махинаций, то разница между 6% и 15% съедается как раз з/п буха, и + появляется куча геморра, вообщем не интересно это... Другой вариант это конечно что при 15% можно все свести к налогу в 1%... вот это уже конечно интересно, но только тоже как понимаете незаконно. Причем намного более чем те жалкие неучтенные доли курьерки, и попасть тут можно реально, потому что вот таких вот 1%-щиков в налоговой "ой как не любят".

С другой стороны встречалось мнение, что если вдруг с какого то непонятного перепуга у Вашей налоговой вдруг возникнет какое то ненормальное желание проверять ИП, то максимум что они сделают это затребуют выписку по приходу денег в банк + кассовый аппарат и сравнят это с декларацией.
И если Вы платили тупо с прихода на счет... то у них сразу все сойдется.
А если Вы мудрили по закону и добавляли в доходы стоимость доставки... то вот тут то у них цифры не сойдутся... и не важно что по декларации будет заплачено с большей суммы чем приходило на счет.. сама по себе какая то разница их может возбудить на интерес к Вам :)
У всех же все сходится, а тут вдруг какой то уникум который платит больше, это же НЕНОРМАЛЬНО :lol:

Совесть Вы можете проявлять к клиентам, партнерам, даже к недругам и конкурентам, про совесть в отношении государства если собрались в этой стране бизнесом заниматься забудьте лучше сразу... впрочем это к любой стране на самом деле относится.



Ссылка на сообщение kaavain


anstrem:

Но мы на 6% сидим почему ? Потому что не ведем никакого учета


Это - мы. Но есть герои, которым не надо легких путей. Объясняют они мазохизм - совестью.



Ссылка на сообщение spol


Такой вариант, написать в оформлении заказа и товарном чеке:
1. Оплата за товар 1000 руб.
2. Оплата услуг курьерской компании Пупкиин&К 300 руб.
Итого 1300.
Что налоговая предъявит? Беру с покупателя только за товар, остальные вопросы к курьерке.



Ссылка на сообщение kaavain


Спул, не стесняйся. Плати сразу с 2000р. Не прогадаешь с совестью.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены