подписка
Подписаться
Главная Форум Специальные форумы Архив

Позиционирование магазина

Бармалей
04/07/2005
Autoc, я шутил.

Олег, Килгора Траута знает Яндекс. Килгор, в отличие от Джека, очень хороший писатель.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Макс
04/07/2005
Autoc, огромное спасибо за то, что Вы представили основные моменты позиционирования Вашего магазина. А теперь шпильки.

“Даже на основе этих двух определений полагаю, что мои пункты все же вписываются в термин "позиционирование".

Согласен с тем, что каждый отдельный пункт в отдельности может рассматриваться в качестве позиционирования. Но чтобы все перечисленные пункты вместе – здесь я, пожалуй, не соглашусь.

Мне кажется, что приведенные авторы хотели донести, что позиционирование - это ассоциация, которая должна возникать при упоминании марки (Билайн – удобство, Volvo – безопасность, …) и выгодно отличать вас от конкурентов. А Ваш магазин с чем должен ассоциироваться? Какой образ создавать? По идее со следующим: низкие цены+технологический лидер+легко находимый+большой ассортимент+удобство. У меня ассоциация – все для всех. На мой взгляд правильнее тогда позиционировать Ваш магазин как лидера (если это так и есть) и подтверждать это хорошими ценами, ассортиментом и т.д.
Ответить
Олег Краюшкин
04/07/2005
=Автос

Если нет рынка - нет продаж. А у Вас есть продажи, соответственно рынок существует. Значит все дело в Вас.

Что такое "позиционирование"? Вот что говорят авторы этого термина Траут /Райс (кн.Позиционирование: битва за узнаваемость) Позиционирование - ваше самодифференцирование в сознании клиента. Это использование избирательного сообщения, концентрация на малых группах, сегментирование.

Теперь о пунктах. Конечно, большую часть из них можно считать элементами позиционирования. Но все вместе - нет. Только один любой пункт можно считать уникальной позицией в сознании клиента. А Вы именно пытаетесь быть "всем для всех".

Далее. По преимуществам и конкуренции. Доказано, что существуют всего 3 типа лидеров:

- ценовой

- технологический

- сервисный.

Любая компания может добиться явного преимущества только в одной категории, и отставать, либо быть наравне с другими в двух других. Даже быть лидером в двух любых категориях невозможно. Они исключают друг друга.

Например, Билайн. Это был сервисный лидер. Его прошлая позиция - "с нами удобно". Его нынешняя позиция - что-то мудреное и непонятное. Скорее всего Билайн потерял свою позицию.

Назвать пример трезвого анализа и холодного расчета. Легко - П.Друкер "Эффективное управление" (другое название - Управление по результатам).

Кстати, я не зря сказал про книги. Лучше все-таки Вам их почитать. Указанные организации (да и многие другие) не сразу стали большими и богатыми, какими мы их сегодня знаем. Они тоже начинали с малого и прошли тяжелый путь становления и развития. И поэтому их соответствующий опыт абсолютно полезен для начинающих бизнесменов (в том числе и в области интернет-коммерции).

Например, опыт ИБМ - весьма поучителен. Я сегодня купил отличную книгу про ИБМ, впервые изданную в 1963 году. И первое что я там прочитал - это ключевая идея компании на самом раннем этапе ее развития. Вот она "ИБМ означает сервис", т.е. предоставить лучшее в мире обслуживание. Вот это идея позиционирования!!!

А Вы. Масштаб не тот, среда не такая и пр. - несерьезно.
Ответить
Макс
04/07/2005
2Олег

Coca-colа считается лидером со своей идеей позиционирования "The real thing". Вопрос: к какой из вышеперечисленных категорий следует по-вашему ее отнести?
Ответить
Autoc
05/07/2005
Олег

Можно конечно же сказать, что рынок существует, но все же в подобных случаях чаще говорят, что рынка нет. ;)

Он зарождается, его надо формировать, хотя конечно попутно изучать тоже надо, но поле для изучения пока очень маленькое.

Теперь по поводу пунктов - я не говорил, что мы используем все пункты сразу при позиционировании, это было бы абсурдно, в этом я с Вами согласен. Я говорил, что зацепившись за один пункт, клиент узнает о других пунктах, которые могут быть ценны для него. При продвижении мы ориентировались на удобство магазина и на технологичность, обо всем остальном люди узнавали уже на сайте.

Поэтому еще раз говорю, что "все для всех" это не про нас. ;)

Книги, которые Вы рекомендуете, я конечно же прочитаю, некоторые уже довелось почитать, безусловно есть интересные мысли. Но использовать их нужно все-таки в рамках разумного и в рамках текущей ситуации. :)

Теория хорошая вещь, но не все желаемое можно воплотить в действительное в условиях нашей реальности, да и не всегда это необходимо делать.

Благодарю за обмен мнениями, было интересно пообщаться.
Ответить
Олег Краюшкин
05/07/2005
=Макс

Кока-кола - отдельная песня. Но я думаю, что согласно приведенной градации, она - технологический лидер.

=Автос

Во многом согласен, но я не теорию предлагаю Вам читать. Теория - в учебниках. А я предлагаю книги практиков бизнеса, причем реальных и признанных.

Например, я вчера купил и сразу прочел книгу Томаса Дж. Уотсона-младшего "Религия бизнеса" про ИБМ. Весьма поучительная вещь. Пишет реальный практик. Он сделал ИБМ тем, чем мы ее сегодня знаем. Такие книги стоит читать.
Ответить
Vis
05/07/2005
Олег Краюшкин

Мне кажется есть еще эмоциональные лидеры, кока-кола эмоциональный лидер. Когда бренд становится культовым, люди покупают его именно руководствуясь эмоциями.
Ответить
Олег Краюшкин
05/07/2005
А что значит "культовый бренд"?

Вот ИБМ - это культовый бренд? А Боинг? А Сони, Моторола или Дженерал Электрик?

Можем мы определить границы существования культового бренда?

Может стоит попытаться.
Ответить
Vis
05/07/2005
Хорошо, забудем о слове культовый, заменим словом престижный.

Вы не согласны что есть эмоциональные лидеры, которые позиционируются не как высокие технологии, где у кока-кола технологии? Не как сервис, не по цене, а именно стиль жизни, покупая этот бренд человек преобщается к определенному стилю жизни. Вот сони например, сони давно уже не технологический лидер, но сони это престижно, поэтому и покупают.

Сейчас очень сильна нематериальная составляющая сила брендов, а все что вы перечислили можно материально пощупать.
Ответить
Dmitry Lebedev
05/07/2005
Кстати... А правда, интересно какое позиционирование у Сони? Почему люди выбирают Сони, а не Панасоник, например? Или не Тошиба? Видимо какая-то привязанность к марке. Всем остальным скорее всего все равно что купить - Сони или Самсунг.

Или вот Нокиа. Какое у нее позиционирование? Можно ли Connecting People считать позиционированием? Ведь это просто слоган.

Значит ли это, что у перечисленных брендов проблемы с позиционированием?
Ответить
Autoc
06/07/2005
У Сони был слоган когда-то при рекламе своих продуктов, не знаю, как сейчас - "It s a Sony" (по русски "Это Сони").

То есть название торговой марки равнялось с престижем, "Это Сони"="Это престижно" или "Это серьезно".

А вот сложился такой имидж благодаря скорее всего качеству продукции и соответствующей ему цене. У меня самого есть старый телек Сони 15 летней давности и видик такой же, работают оба и сейчас.

У Нокия судя по всему та же ситуация - имидж хороший заработали, сейчас его эксплуатируют.

Позиционирование перешло на новый уровень. :)
Ответить
Олег Краюшкин
06/07/2005
Я не отрицаю, а хочу разобраться.

Например, мне думается, что следует различать понятие лидера и бренда. Иначе говоря, есть внутренняя составляющая фирмы (товара), и его внешнее отражение.

Внутреннее содержание - это лидерство в одной из трех категорий (ценовая, сервисная, технологическая), а внешнее отражение это то, как мы видим это лидерство через наши ощущения и эмоции (или как это хочет представить сама фирма).

Наприме, Кока-кола. Это явный технологический лидер. Разве формула и рецепт этого напитка столь широко распространены, что ее может делать каждый? Нет, потому что это это секрет фирмы. Она владеет этим секретом, этой технологией производства и поэтому она - КОКА-КОЛА. И не зря самый сильный ее лозунг и самая сильная позиция - "это настоящая вещь". Потому что кока-кола - единственная, других нет (это не реклама - это анализ). А уж как мы сегодня ее видим, то это нынешнее отражение. Чтобы понять, необходимо смотреть историю развития бренда или хронологию рекламы и маркетинговых акций фирмы.

Как говорит старая истина: первую половину жизни ты работаешь на имя, а вторую половину - имя работает на тебя.
Ответить
Vis
06/07/2005
Уникальность рецепта кока-колы не в том что его не могут сделать другие, а в том что он защищен патентом, его нельзя делать другим. Так что к технологии это мало имеет отношения, тем более мне кажется кока-колу пьют не из за вкуса, а потому что создан имидж вокруг бренда.

А если различать лидер и бренд, то я не знаю кажется сони уже давно в технике не технологический лидер. Просто на определенном этапе большим компаниям не обязательно позиционироваться, у них много направлений, множество разных линеек продукции и дешевых и дорогих и тут уже важен сам бренд, что он гарантирует что при покупке самсунга вы получите высокотехнологичную вещь по цене дешевле чем сони с 36 месяцами гарантии. То есть техника для всех, но самсунгу это не мешает. Так что не надо начитавшись книжек думать что позиционируйся или умирай :-) Это не так.
Ответить
Dmitry Lebedev
06/07/2005
Я пью кока-колу (причем, кроме нее ничего из сладких газированных напитков ничего не пью). Но я пью ее из-за вкуса. Хотя признаюсь, просмотр большинства из ее ее рекламных роликов доставляет мне удовольствие и радость причастия к бренду. Жаль только, что не чувствую себя частью той той соц. группы, которая чаще всего участвует в них...
Ответить
Vis
06/07/2005
Ну я тоже раньше пил кока-колу и тоже раньше мне она казалось вкусной, теперь я её не пью и она мне кажется невкусной, пью минералку.

Не верю я, что если бы кока-кола продавалась без рекламы, её пили бы так много людей, потому что она вкусная! Раньше в ссср была пепси кола, ну и что её сметали с прилавков? в то время большим спросом пользовался лимонад. Так что если поставить в равные условия кока-колу и какой нибудь лимонад разницы нет.
Ответить
Форум закрыт. Написание сообщений ограничено
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы