подписка
Подписаться

Melbis Shop 6 - новый подход

Подписка на RSS
1001ruchka
08/01/2010
Цитата:

магазин не монолитный, а представляет из себя смесь нескольких приложений, таких как Апач и SQL-сервер. Требуется установка и настройка, с которой может не справиться неподготовленный пользователь.

Ну вообще почти все демо-версии движков идут в комплекте с аппачем и mysql.
Цитата:

документация полностью отсутствует, а обучающие ролики недостаточно последовательны и подробны. Создается впечатление, что проект находится еще только в зачаточном состоянии, несмотря на то что авторы аннонсируют уже 6 версию.

Не совсем так - на сегодняшний день продается 5 предыдущая версия. Очень мощный движок.
http://www.melbis.com/download/
Но имеет 2 существенных недостатка
- отсутствует многопользовательский
интерфейс
- фактически не модифицируемая из-за Windows админки. Правда это компенсируется очень широким функционалом движка. На мой взгляд из коробочных решений - самый богатый функционал. Дальше только Bitrix :D
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Фролов
Генеральный директор, Shop2YOU
09/01/2010
1001ruchka:

Ну вообще почти все демо-версии движков идут в комплекте с аппачем и mysql.

Я не понял из описания, в нормальной версии тоже так, или клиент представляет собой один монолитный exe-файл. Если на компьютер менеджера ставится много разных приложений, типа Апача, SQL и агента SMTP, то при настройке и обновлении могут возникнуть различные проблемы, типа блокировки портов антивирусами и сетевыми экранами, необходимостью вручную запускать и останавливать сервисы и т.п.

Вообще говоря, мне представляется более удобный вариант клиента, который не нужно инсталлировать, а можно просто скачать с сайта и запустить. Если сравнивать по удобству с Web-приложением, то там даже скачивать ничего не нужно - браузер уже есть в операционной системе.

1001ruchka:

На мой взгляд из коробочных решений - самый богатый функционал. Дальше только Bitrix

Я изучал Битрикс в плане использования его для интернет-магазинов, и понял, что в стандартной конфигурации функционал, имеющий отношение к интернет-магазинам, там как раз очень бедный. И в результате его нельзя рассматривать как коробочное решение вообще - по любому придется его дорабатывать при помощи квалифицированного программиста.

Что касается документации к обсуждаемому проекту, то я попытался скачать еe с сайта разработчика по сслыке http://www.melbis.com/download/5.4.0.chm. Файл скачался, но в нем открывается только оглавление. Так что я даже не смог ознакомиться с функциональностью по документации, нашел только список. Но список не дает полного представления о возможностях.
Ответить
Galchenkov
09/01/2010
1001ruchka:

Очень мощный движок.

1001ruchka:

широким функционалом движка

1001ruchka:

самый богатый функционал

Может кто расскажет, ну в чём то самое богатство движка выражается? Ну хотя бы несколько функций, которые его делают "богатым".
Ответить
1001ruchka
09/01/2010
Цитата:

Я не понял из описания, в нормальной версии тоже так, или клиент представляет собой один монолитный exe-файл. Если на компьютер менеджера ставится много разных приложений, типа Апача, SQL и агента SMTP, то при настройке и обновлении могут возникнуть различные проблемы, типа блокировки портов антивирусами и сетевыми экранами, необходимостью вручную запускать и останавливать сервисы и т.п.

Сам движок это php скрипт (Melbis Shop Script) использующий MySQL - вы его ставите себе на хостинг. На компьютер админа сайта ставится клиентское Windows приложение Melbis Shop. Через него идет пополнение контентом, управление сайтом. В 5 версии это приложение можно поставить только на 1 компьютер. Частично проблема решается установкой его компьютер с RDP доступом. На компьютеры Менеджеров ставится другое приложение Melbis Shop Trader (его можно ставить на любое количество компьютеров) через него они смотрят заказы, видят товарную базу сайта, могут забивать новые заказы, меняют статусы заказов. Также есть 2 приложения: Melbis Shop Agent - оно ставится на любое количество компьютеров - показывает статистику по сайту, может в реальном времени информировать о заходе клиента на сайт, добавление товара в корзину и т.д. Melbis Shop Spider на основании txt файла может обновлять в реальном времени остатки товаров, цены, видимость.
Цитата:

Что касается документации к обсуждаемому проекту, то я попытался скачать еe с сайта разработчика по сслыке http://www.melbis.com/download/5.4.0.chm. Файл скачался, но в нем открывается только оглавление. Так что я даже не смог ознакомиться с функциональностью по документации, нашел только список.

Странно у меня открывается. Я сконвертировал файл в pdf и выложил сюда: 5.4.0.pdf
Цитата:

Может кто расскажет, ну в чём то самое богатство движка выражается? Ну хотя бы несколько функций, которые его делают "богатым".
Из того что я не встречал в других движках: При забивке товаров есть возможность группового назначения параметров и характеристик. Для товаров с разными параметрами (например разный размер конкретной футболки) можно задавать разные артикулы под каждое значение параметра (футболки S есть, M, L закончились). Товары комплекты (выбор конфигурации компьютера). Рекламные группы - это тестово-графиское описание + несколько товаров если надо. Их можно привязывать к любой категории, к любому товару. Причем можно указать указать размещение этого блока и сделать групповое назначение к группе товаров. Через этот блок можно делать рекомендуемые товары, баннеры к разделам и т.д. очень гибкий инструмент.
Ответить
Михаил К.
Торговля (Спорт и туристические товары, небольшая компания)
11/01/2010
Galchenkov:

Почему цены на товар вручную задаются редко? Каким образом они обычно задаются? Я добавил 100 ноутбуков, как мне проставить им цены?

Вероятно вы никогда не имели дела с реальным магазином, если задаете такие вопросы. Цены на товары должны автоматом или автоматизированно Импортироваться. Ежечасно, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, но импортироваться. И процесс этот должен быть настроен. Забив 100 ноутбуков вам нужно настроить этот процесс и цены появятся из прайса поставщика.
В 6 версии и руками набить цены можно очень удобно. Если нужно (иногда бывает нужно).
Ответить
Михаил К.
11/01/2010
Александр Фролов:

Если на компьютер менеджера ставится много разных приложений, типа Апача, SQL и агента SMTP

Вы не так поняли. Апач нужен для демонстрации. Купленная версия находится на любом хостинге. Апач тоже на хостинге.
Это специфика демо-версии. Возможно это несколько избыточно, зато такой подход, в отличие от всех прочих, позволяет полностью внедрить дизайн, дописать php модули на демо-версии(не платя деньги). Демки, лежащие на серверах в интернете этого не позволяют. Поэтому зачастую, покупая(или беря в аренду) решение вы не можете понять подойдет ли оно вам. Кот в мешке. Мы пошли по иному пути - посмотреть можно максимально все.
Ответить
Александр Фролов
11/01/2010
mishael:

Апач нужен для демонстрации.

Понятно. К сожалению, я не нашел документации с описанием архитектуры системы для этой версии, поэтому видел только что, что скачал.

1001ruchka:

Из того что я не встречал в других движках

Настроек много, но, думаю, для менеджера интернет-магазина разибраться с этими настройками будет сложновато. Т.е. надо нанимать ИТ-специалиста для настройки и сопровождения проекта.
Ответить
Galchenkov
11/01/2010
mishael:

Вероятно вы никогда не имели дела с реальным магазином, если задаете такие вопросы.

Да что вы говорите. Оставьте свои подозрения для высказываний в курилке.

Нормальный магазин никогда не выставляет цены исходя из цен поставщика. С фиксированной наценкой работают только начинающие магазины. Да и то...

Ноутбуки, например, это тематика зависяшая как минимум от 10 поставщиков. И вы думаете на таком конкурентном рынке работают по алгоритму - средняя цена поставщика + процент? Нет. Это кропотливая работа товарного маркетолога.
Ответить
Galchenkov
11/01/2010
mishael:

Демки, лежащие на серверах в интернете этого не позволяют. Поэтому зачастую, покупая(или беря в аренду) решение вы не можете понять подойдет ли оно вам. Кот в мешке. Мы пошли по иному пути - посмотреть можно максимально все.

Ой йой йой. Как вы говорите "зашоренный взгляд" делфиста. Обычно, арендаторы дают время, например месяц, когда можно и магаз создать и посмотреть пощупать абсолютно бесплатно. И демки можно создать под пользователя. Да всё что угодно. Другое дело, чот это не все умеют. Ну мы же о них не говорим.

Инопутцы...
Ответить
Александр Фролов
11/01/2010
mishael:

Демки, лежащие на серверах в интернете этого не позволяют. Поэтому зачастую, покупая(или беря в аренду) решение вы не можете понять подойдет ли оно вам. Кот в мешке.

Конечно можно сделать демо-версии, лежащие в интернете, технически тут нет абсолютно никаких проблем.

Надо сказать, что мы выложили в интернет демо-версию витрины готового интернет-магазина на базе решения Classic, но не предоставляем доступ к его административному сайту из соображений сохранения нашей интеллектуальной собственности и безопасности уже работающих магазинов.

Можно спорить насчет того, наколько критично отсутствие удаленного доступа к демо административного сайта через Интернет, но обычно с этим не возникает проблем. Мы отвечаем на вопросы, можем по запросу отправить документацию, сможем сделать презентацию.

Кроме этого, мы специализируемся на сдаче в аренду не только готовых решений, но и решений, созданных на заказ. Эти решения могут очень сильно отличаться друг от друга, и потому нецелесообразно их демонстировать без наших комментариев. В заказных решениях имеется возможность сделать функциональность административного сайта такой, какая нужна клиенту.

Демонстрационный сайт готового решения не даст представления о возможностях решений на заказ. А заказные решения могут в сотни раз превышать по сложности готовые.

Но если говорить о возможности демонстрации, то демонстрация Web-приложений через интернет намного удобнее для клиента по сравнению с демонстрацией автономных приложений. Хотя бы потому, что не нужно ничего устанавливать на компьютер, а можно просто зайти на сайт и посмотреть.

Наши потенциальные клиенты, например, могут зайти через портфолио на витрину некоторых арендованных сайтов и увидеть, какие возможности предосатвляются покупателям. Мне кажется, что это удобно.
Ответить
Михаил К.
11/01/2010
Александр Фролов:

Но если говорить о возможности демонстрации, то демонстрация Web-приложений через интернет намного удобнее для клиента по сравнению с демонстрацией автономных приложений. Хотя бы потому, что не нужно ничего устанавливать на компьютер, а можно просто зайти на сайт и посмотреть.

Наши потенциальные клиенты, например, могут зайти через портфолио на витрину некоторых арендованных сайтов и увидеть, какие возможности предосатвляются покупателям. Мне кажется, что это удобно.

Вы вероятно шутите? Смотреть работающие магазины можно на любом движке. Через раздел портфолио. Это не называют демо-версией. Именно демонстрация бекоффиса, демонстрация возможностей расширения и пр. является тем, что называют "демо версия интернет-магазина". Владельцы магазинов выбирают решение, для своей бизнес-схемы. Для написания простейшего бизнес-плана нужно видеть бекоффис, чтобы посчитать производительность менеджеров, их количество, площадь снимаемого офиса для них. И читать про воздушные замки в интернете никто не будет. Посмотрят, просчитают, смогут убедиться. А уверения "да мы вам все напишем - честное слово, на модном аяксе" - ну это не серьезно.
Ответить
Galchenkov
11/01/2010
Кстати, интересно, как наконец-таки решилась проблема многопользовательности в новейшей шестой версии? Могу ли я с другом Колей работать над одним магазином, находясь в разных городах и сёлах.
Ответить
Михаил К.
11/01/2010
Galchenkov:

У меня вот тоже, ни один клиент не просил ни аукцион в свой магазин, ни партнерку. Наверное повезло с клиентами. Они у меня не помоишники, не тащат на сайт как вороны все что найдут в инете.

Несмотря на таких хороших клиентов вы так и не приводите ссылки на свои проекты. Это многое объясняет. Кстати, Озон тоже имеет свою партнерскую программу - он не помойщик. Есть огромное количество магазинов успешно эксплуатирующих партнерскую программу - и то, что у вас нету даже её... Это странно. Тем более что басню "Лиса и Виноград" помнят все и ваши уверения что "не очень то и нужно" совершенно прозрачны.
Ответить
Михаил К.
11/01/2010
Galchenkov:

Кстати, интересно, как наконец-таки решилась проблема многопользовательности в новейшей шестой версии? Могу ли я с другом Колей работать над одним магазином, находясь в разных городах и сёлах.

Да, можете. Именно этим шестая и отличается от пятой. Мало того, очень гибкое разграничение прав позволяет работать над магазином сотням людей, каждому из которых можно назначить только отдельные разделы, характеристики, данные.
Поскольку основная база магазина находится винтернете, особо желающим можно написать и веб-интерфейс.
Ответить
Михаил К.
11/01/2010
Galchenkov:

Да, можете. Именно этим шестая и отличается от пятой. Мало того, очень гибкое разграничение прав позволяет работать над магазином сотням людей, каждому из которых можно назначить только отдельные разделы, характеристики, данные.
Поскольку основная база магазина находится в интернете, особо желающим можно написать и веб-интерфейс.
Ответить
Ответить
Читайте также
Котлер Ф.
16/05/2002
Маркетинг менеджмент 10 изд. - Различные концепции маркетинга
Известно пять конкурирующих концепций, одну из которых организация может взять за основу маркетинга: производственная концепция, товарная концепция, концепция ориентации на продажи, маркетинговая концепция и концепция социально-ответственного маркетинга... Подробнее
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы