Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Когда же, наконец, закончится кризис?



Ссылка на сообщение


kaavain:

Я про Европу писал что в быту там кризис чувтсвуется сильнее гораздо:
- в торговых центрах магазины закрываются, просто дыры зияют.
- в продуктовых магазинах асортимент ЗАМЕТНО сократился.
- безработица пипец какая, я вот зарплату плачу маленькую по местным меркам, можно сказать мизерную (1000 евро но на свободном графике), так желающих было куча, сейчас работает человек и просто счастлив...

Ни первого, ни второго не заметил, хотя в Европе бываю регулярно (хоть и туристом) и много так или иначе живу в обычной среде - обычные магазины, обычные полузагородные (не центровые) торговые центры.
А если Lidl и Aldi еще сократили ассортимент - ну что тут сделаешь :) Это стратегия.

Я сразу скажу - я про Испанию, Германию, Австрию. В других местах был больше года назад, за всю Европу не отвечаю :)

По третьему пункту - Вам виднее, тут ничего не могу сказать.



Ссылка на сообщение


Цитата:

Я сразу скажу - я про Испанию, Германию, Австрию


Ну я сужу по Финляндии (впрчем, тут можнообъяснить резким падением количества русских в этом году) и по Лондону.

В Финлядии вообще жесть - если в пршлом году просто были непрерывные распродажи, то в этом году это уже ликвидации. Из серии 50% на парфюм в Сокосе (который там конечно дороже Амазона, но с учетом 50% стал существенно дешевле даже палева из русского дьютика) или "все по 5 евро" в Сеппале.

В Лондоне же по сравнению с прошлым и позапрошлым годом существенно больше закрывшихся магазинчиков.

Цитата:

А если Lidl и Aldi еще сократили ассортимент


В Лидле кстати как раз сокращения не заметил, но Лидл - магазин низких цен (правда, не на все).



Ссылка на сообщение


kaavain:

Вкалывает пусть тот, кто слабал шаблонный интерне-магазинчик, нашел курьерку что за него у поставщика берет и сразу покупателю везет, и ежедневно ломает себе голову как бы ссылок купить да в десятку выдачи по ВЧ попасть.

А я вот слабал себе магазинчик и сижу не жу-жу. :wink: За пять лет работы в интернете купил десяток ссылок в самом начале для эксперимента. И сразу отказался от этой дуристики. Многого действительно не успеваю, так как приходится обеспечивать тягу. Но постепенно как-то будем организовывать процесс по другому, есть идеи в принципе. Хотя не думаю, что мне, когда-либо будет хватать времени. Если только в связи с изменением скорости вращения земли вокруг солнца количество часов в сутках увеличится до 72, тогда может быть.



Ссылка на сообщение


Как -то не вяжется:

qualified:

А я вот слабал себе магазинчик и сижу не жу-жу.


с:

qualified:

Многого действительно не успеваю, так как приходится обеспечивать тягу


Хотя я, в общем-то, и не писал что "слабать магазинчик" это плохо, постыдно или недостойно. Это конечно убивает прибыльность в сегменте ширпотреба в российском интернете, но, в конце концов, это же не наркота и не водка...

Я просто привел пример что может быть бизнес без тараканьих бегов... Какой-то несчастный человек тут отпустил коммент что "вряд ли можно сделать себе нишу и много лет на ней кормиться", вот жаль его, он не понимает что не только "вряд ли" а "очень даже" и есть куча примеров тому. В нашей нише, например, наши партнеры из Англии и аналогичные конторы в Америке и Канаде уже по 20-30 лет занимаются одним и тем же...

Хотя мы тоже на месте не сидим, 8 лет назад и сейчас разница большая: и направлений открыли дополнительных несколько, и сайт модернизируем, и ассортимент вырос вдвое, и всякие там фильмы-ролики снимаем... Скучать не приходится.



Ссылка на сообщение


А кто занимается оперативным управлением, у вас наемный директор?



Ссылка на сообщение


luanda:

А кто занимается оперативным управлением, у вас наемный директор?


Если это ко мне вопрос, то вопросов сколько - один или два? :o

У нас работают два человека, которые способны решить 80% ежедневных задач, включая внештатные ситуации... Еще 10% решаются после консультации со мной, и лишь 10% требуют моего присутствия - впрочем практика этого лета показывает что даже меньше...

А мы с женой занимаемся стратегией, поставщиками, развитием.

Если конечно подобные фундаментальные термины вообще к нам применимы без пафоса :-)



Ссылка на сообщение


kaavain:

Как -то не вяжется:

Хотелось бы заниматься спортом каждый день, а получается только 4-5 раз в неделю. И ещё чтение, книги для меня, как чистая речка или озеро. Я в них прыгаю и окунаюсь. Хотелось бы читать сутками, но сами понимаете это невозможно.



Ссылка на сообщение


kaavain:

Хотя я, в общем-то, и не писал что "слабать магазинчик" это плохо, постыдно или недостойно. Это конечно убивает прибыльность в сегменте ширпотреба в российском интернете

То есть интернет-магазин можно только вам иметь, а все остальные мешают вам держать маржу. :wink:



Ссылка на сообщение


qualified:

kaavain :
Хотя я, в общем-то, и не писал что "слабать магазинчик" это плохо, постыдно или недостойно. Это конечно убивает прибыльность в сегменте ширпотреба в российском интернете

То есть интернет-магазин можно только вам иметь, а все остальные мешают вам держать маржу.
_________________
Мой блог: Эксперт-Report


Ах, тысячу извинений! Я постоянно забываю реалии современного мира - чем больше мнят себя экспертами, тем меньше умеют читать.
Либретто:
Я не занимаюсь ширпотребом, поэтому смотрю на это множество как потребитель. И с поверхности мне это даже должно нравиться. Но я понимаю суть процесса - магазинчики паразитируют на ритейле, что реально потрудился во благо так сказать. В итоге одни работают, но прибыль у них отбирают лабашьщики.
Для справки: тех, кто пытается двигать никому доселе не известный бренд, я не включаю в термин.



Ссылка на сообщение


kaavain:

чем больше мнят себя экспертами, тем меньше умеют читать.

Читаю я много, но предпочитаю делать это выборочно.

kaavain:

магазинчики паразитируют на ритейле

Гениально!



Ссылка на сообщение


qualified:

Читаю я много, но предпочитаю делать это выборочно


Увы, законы диалектики не всегда работают.


qualified:

Гениально!


Я - особь умная, и даже гениальная местами, не спорю. Но в данном конкретном случае ничео нового я не открыл. На всякий случай ,если это был сарказм по причине несработавшего очередной раз закона диалектики, я могу разжевать:

Налабанные магазинчики бросаются продавать известные бренды. Они, почему-то, не берутся за новоиспеченные или отсутствовавшие до этого в России марки.

Откуда эта марка получила известность? Для этого кто-то потратил, и продолжает тратить, деньги на исследования, разработку, производство, логистику, рекламу, шоурумы (это тоже самое что шаурма, тольок не едят и там можно вживую технику пощупать).

Присосавшись к этой цепочке что делает новоиспеченный канальчик продаж? Единственное на что хватает мозга: сделать цену ниже, чем у соседа.

В итоге происходит стандартный цикл (стандартный он только там, где рынок заброшен и не контролируется держателями брендов): прибыль падает в первую очередь у того, у кого большие затраты, то есть у того, кто в этот бренд вложил свои деньги. На конце этой цепочки - потребитель, который в итоге тоже страдает, так как чтобы кроме железки получить СЕРВИС, нужно заплатить деньги, а этого как раз и не случается.

Поэтому я и сказал, что меня, как потребителя, это должно радовать. Но я не настолько туп, поэтому радуюсь тихонечко и никому об этом не говорю.



Ссылка на сообщение


kaavain:

Откуда эта марка получила известность? Для этого кто-то потратил, и продолжает тратить, деньги на исследования, разработку, производство, логистику, рекламу, шоурумы

Это правильное заключение. Но только почему-то нет ответа на заданный вопрос. А у меня он есть - этот "кто-то" - производитель марки.
Если что - то всякие брендовые зоны в оффлайновых сетях делаются не за счет этих сетей, а за счет производителя.

kaavain:

В итоге происходит стандартный цикл (стандартный он только там, где рынок заброшен и не контролируется держателями брендов): прибыль падает в первую очередь у того, у кого большие затраты, то есть у того, кто в этот бренд вложил свои деньги.

А вот это вывод неправильный (см. первую часть). Потому что у производителя прибыль не падает. Он как продавал по какой-то оптовой цене, так и продает. Причем зачастую он еще и выигрывает, так как много небольших продавцов получают мЕньшую скидку, чем крупные сети.

kaavain:

На конце этой цепочки - потребитель, который в итоге тоже страдает, так как чтобы кроме железки получить СЕРВИС, нужно заплатить деньги, а этого как раз и не случается.

Опять неверный вывод - сервис обеспечивает все тот же производитель, а отнюдь не продавец. Что делает любой оффлайновый магазин, когда к нему приходят с браком? Два варианта - или пошлет сразу в фирменный сервис, или примет товар и отправит его туда же. Все. Ничем не отличается от онлайна, и даже "наколенных" его представителей.

Я не вижу, чтобы крупные оффлайновые продавцы делали для развития марки больше, чем мелкие специализированные онлайновые. Скорее, даже меньше - ассортимент там, как правило хуже, о товаре они (это не как правило, а как данность) не знают ничего, условия продажи тоже хуже.



Ссылка на сообщение


Цитата:

Потому что у производителя прибыль не падает. Он как продавал по какой-то оптовой цене


Падает. Сначала падает объем продаж, и потом - прибыль. У него растут затраты, а оптовая цена - не успевает за ними.

Цитата:

сервис обеспечивает все тот же производитель


Производитель - производит. И больше он ничего не делает. Для сервиса есть дилеры и дистрибьютеры.

Мне, пожалуйста, не надо рассказывать что происходит с цепочкой и как она устроена. Я с 1992 года занимаюсь прямыми продажами, объездил кучу производителей в Англии, Германии, Италии, Франции, Нидерландах, Бельгии... И фиг знает где еще - не упомню. И за 20 с лишним лет наблюдал разные картины - как положительные так и плачевные.


Цитата:

чем мелкие специализированные онлайновые


Это уже перекос российского рынка, до недавнего времени пресыщенного богатыми (в кавычках) покупателями. И потом я не говорил о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ, я говорил о налабаных, у которых в разделе "контакты" название ИП и мобильный телефон и все.



Ссылка на сообщение


kaavain:

Сначала падает объем продаж, и потом - прибыль. У него растут затраты, а оптовая цена - не успевает за ними.

Давайте мне, бестолковому, по порядку объясните - почему у него растут затраты, если появляются мелкие продавцы в онлайне? И почему падают объемы продаж?

kaavain:

Мне, пожалуйста, не надо рассказывать что происходит с цепочкой и как она устроена.

Видимо, придется.
kaavain:

Производитель - производит. И больше он ничего не делает. Для сервиса есть дилеры и дистрибьютеры.

Это неверный посыл. Для сервиса (в цепочке, у которой отсутствует представительство) есть дистрибьюторы, которые, по сути, и являются представителями производителя. Они сами ничего не продают в розницу, почему прибыль у них падает? :)

Если что, я импортом и, соответственно, цепочками товародвижения, занимаюсь чуть меньше, конечно, но с 1997 :) Правда, конечно, это были не прямые продажи, а работа у крупных импортеров (тех самых дистрибьюторов и крупных дилеров). Но тоже некий опыт дает.



Ссылка на сообщение


Друзья, коллеги вставлю свои пять копеек к этому обсуждению.
Мне кажется, что Вы стараетесь перемешивать "толстое" с "холодным"
Здесь вообще о чем разговор? КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КРИЗИС?!!!!
Кризис не Ваш личный, не в вашей отрасли (предположим, по производству баранок; вязанию носков и поставок в Москву слоновой кости), а системный.
Есть ли кризис?? Тут ответ без оговорочный-ДА.
Озвучу первые, пришедшие на ум примеры:
1. Нереально просел автобизнес. Об этом уже выше говорилось. Те бренды, кто ждал очередного фейслифтинга и рестайлинга, его дождались и поддерживают продажи (не увеличивают) за счет новых или обновленных моделей. Остальные имеют огромные потери. Манагеры регулярно мониторят рынок предложений работы. Увольняются. Меняют направления.
2. Турбизнес. Тут вообще говорить нечего. Количество закрытых турагенств (не туроператоров, тут все на слуху) очень велико. Про отпуск за границей выше тоже уже говорилось. И тут не важно, что Вы планировали отдохнуть 4 раза в Лондоне, а выгорело меньше. Или кто-то думал про Словакию, пришлось обойтись Краснодарским краем.
3. Бизнес завязанный на отраслях попавших под санкции. Множество фирм вынуждены были разогнать 2/3 офисов. У моих знакомых через неделю после ввода наших "ответных" санкций собрало всех руководство и предложило писать "по собственному желанию", т.к. следующая вменяемая ЗП будет... да в другой жизни. Компания, очень успешная компания, занималась оптовыми продажами морепродуктов в т.ч из Норвегии. Понятно, что компания будет искать решение, перезаключит договора с кем-то из России, потом предложит это ритейлерам, попробует реализовать грамотную логистику и т.д. Но сколько на это уйдет времени, какие потери денег, вообще любых средств?
Думаю, что каждый сам может дописать этот список. И к великому сожаления, этот список будет очень большим.
Теперь про государство (это ключевой участник событий).
1. Рост налогов. Оставлю в стороне причины. Но то, что будет сильный рост налогов так или иначе это факт. Тут трудно спорить. Один только налог на недвижимость в ближайшее время жахнет по аренде очень!!! заметно. Кстати, вчера внесен на рассмотрение законопроект, об усиление наказания за не отчисления или не все отчисления пенсионных или страховых вкладов (это при условии, что часть пенсионных вкладов как-то вообще заморожена). Теперь наказание до 5 лет будет (если не ошибаюсь).
2. Дорожающие кредиты (об этом тоже уже выше говорилось). Не существует бизнеса без кредитов. Выдача кредитов уменьшилась значительно, а их стоимость возросла. Банки не могут занимать бабло заграницей. Им нужна наличность и они готовы привлекать депозиты под большие проценты "Лишь бы несли бабки в банк". Сегодня депозиты подняли ВТБ и Сбер, вообщем поднимают все гос.банки.
3. Курс валюты. ЦБ вроде как решил отпустить рубль?! И этот рубль как-то не собирается укрепляться. Это и понятно, с чего бы? может экономика поперла или мир решил вкладываться в российский бизнес? Нет, этого не случилось.
4. Последнее время государство готово всю, абсолютно, всю социалку переложить на нас россиян. Думаю к большинства на этом форуме есть дети. Садики, школы. У нас было собрание в садике. Его проводили в здании школы (такое, общее собрание, два садика и школа, теперь же всех объеденили). Главный мессендж "максимально количество платных услуг (математика, английский, физика) и минимальное бесплатных. Этого никто не скрывает. Указание города. Может это нам не везет и есть более успешные директора, но как-то слабо верится.
5. Продолжение про государство. Здравоохранение. Вы уже видели очередь а поликлинике "Оказание платных услуг"? Я видел в прошлую пятницу. Я просто охренел, почему такая куча народа собралась в фойе поликлиники? Потом пролез выяснить... я был в шоке.
6. Миграция. Уверен, что не открою глаза, на то что количество украинцев в крупных городах выросло (я не буду обсуждать причины!!!!). Т.е. предположим у Вас бизнес по подбору нянь (небольшое HR-агенство), так этот рынок просто посыпался. Или у Вас бизнес по ремонту помещений, тут конкуренция сильно выросла при падении спроса. Это и понятно, людям нужна как-то трудоустраиваться, снимать жилье, кормить детей.
7. Стоимость бензина. Ну тут все понятно, это момент участвует в любом ценообразовании.
Можно продолжать и продолжать.
Но вывод- покупательская способность упала, сильно упала по объективным причинам.
А как иначе. Предположим Вы зарабатываете 100000,00 и для накоплений у Вас оставалось 20000.00 в месяц. Иногда вы ходили к платному врачу, но многое решалось в поликлинике по ОМС. Теперь-нет. Вы думали съездить отдохнуть за границу, но из-за курса ценник стал космическим и Вы обошлись Россией, хотя и тут все стало дороже.
Машина- подумываете повременить?
И главное, что У ВСЕХ ВЫРОСЛИ ЗП???? Может Вы своем бизнесе проиндексировали зп сотрудникам.
С начала года рост стоимости продуктов и ТПН на 15-30%, а курс доллара с 35,00 до 40,50.
Вы подняли своим нанятым сотрудника ЗП на эти проценты? Ох, что-то не верится.
В начале поста я говорил о многих отраслях, которые сильно "просели", понятно что люди оттуда начали перебираться в другие области. Продолжительное время сидят без денег.
Это от них мы ждем увеличение покупательской способности? На рынок "вывалилось" множество "свободных рук". Это что, поднимет среднею ЗП в отрасли? в любой отрасли.
А теперь об "... я сижу, и у меня все нормально..." "... я нашел нишу, потому-что гениален, у меня нет проблем...". (никого не имею ввиду).
Честно сказать, я рад, нет честно, очень рад, что есть такие успешные люди. Это не дает потреб.спросу упасть ниже плинтуса.
Но таких областей не много.
Возможно Вы владелец автопарка эвакуаторов и подписали 5-летний контракт с городом Москва на услуги. Тогда Вы в шоколаде.:lol:
Но если мы говорим, про кризис не лично Вашего бизнеса и отрасли, а про кризис в экономике России, то тут уж не может быть другого мнения.
КРИЗИС ЕСТЬ. Сильный кризис. И завтра или к Новому году он не кончится.
Это чертовски не хочется признавать, хочется надеяться на сезонный подъем, ну хоть какой-то?
Другой вопрос, что делать дальше.
Креатив?
Оптимизация?
Новые направления?






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены