подписка
Подписаться
Главная Форум Ведение бизнеса Автоматизация

Автоматизация обработки прайс-листов поставщиков

Подписка на RSS
927070
25/07/2007
Lev Alin

У Вас есть услуга обновление прайса и поддержка сайта. Может возьмете нас на обслуживание?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Леонид
31/07/2007
Вот мое ТЗ, оно попроще. Если кто готов взяться пишите, пожалуйста. Только большая просьба, не писать письма вроде таких:"вот вам ссылка на мою программу, посмотрите, может подойдет"
Если Вы можете написать программу по моему ТЗ, давайте пообщаемся в асе 41 399 755

Т.З.
Есть:
1) Excel база товаров (многолистовая, каждый лист – отдельный поставщик)
2) Прайсы с остатками ТМЦ (остатки) от поставщиков, в формате excel. У каждого поставщика есть свои заскоки, например кто-то выгружает остатки с лишними пробелами до/после артикула, кто-то артикул и название пишет в одной ячейке, кто-то ставит значок ` перед артикулом. Причем в их остатках есть артикулы, которые мне не нужны (не числятся в моей базе) и порядок следования артикулов может не совпадать между остатками и базой.
3) Есть файл со списком товаров, которые есть у меня в офисе, в нем представлены товары от всех поставщиков вперемешку. (офис.xls)

Требуется:
Примерно так я себе представляю алгоритм работы:

1.Я копирую файлы с остатками в папку с базой
2. открываю базу на нужном листе и остатки данного поставщика
3. запускаю программу обработки, программа выдает мне список кнопок вида “поставщик1, поставщик2… и т.д.”
4. выбираю из списка в программе кнопку того поставщика, лист которого я открыл в своей базе
5. программа берет артикул из колонки артикулов в моей базе и пускает поиск этого артикула в заранее указанной колонке файла остатков.
6. если находит данный артикул в остатках, то ставит “1” в колонке “наличие” в моей базе, если не находит, то ставит “0”
7. программа берет цену товара из остатков и ставит её в колонку “базовая.закупка”
8. После этого программа берет файл офис.xls и производит поиск и расстановку значений “1” в моей базе там, где содержатся товары, которых у поставщика нет, а у меня на складе они оказались.

По поводу настройки программы:
Хочется, что бы интерфейс настройки позволял мне добавлять в обработку новых поставщиков и имелась возможность в настройках (для ускорения процесса) указывать, в какой колонке программе искать артикулы.
Ответить
S
07/08/2007
Как всегда очередное бла бла бла.

1. Озвучте цену.
2. Где это можно увидеть и потрогать
3. То что Вы предлагаете (в промышленных масштабах), уже есть в тиражном варианте.

Судя по тому, что Вы написали выше, Вы с этими проблемами не сталкивались. А как можно что то изобрести если Вы не в теме? Надеетесь кто то подскажет?

Да и что эта за компания (инкогнито) обладаюая такими ресурсами, готовая вложить в разработку приличные деньги, чтобы было нам счастье?
Ответить
michaels
08/08/2007
Прошу обратить внимание, что я написал что это маркетинговое исследование, соответственно потрогать и озвучить цену пока не представляется возможным.

Что касается "не в теме". Системе как я указывал создается не с нуля, а на базе решения для интернет-магазина с большим ассортиментом. С чего Вы взяли что мы не "в теме"?

Исследование проводится не с целью чтобы кто-то "подсказал", а с целью убедиться, что то, что есть в нашем решении, соответствует тому, что требуется на рынке другим. И что это вообще кому-то нужно.

Также интересно про тиражные варианты, и что Вы понимаете под промышленными масштабами :D
Ответить
Svyat
14/09/2007
А какую стоимость вы считаете нормальной для такой системы, как описал michaels?

Но вот реализация доступа к функциям продукта делать через веб с одной стороны делает его независимым от места расположения пользователя, но с другой - для комфортной работы может потребоваться хороший канал. Да и, думаю, не каждый хостер потянет такую нагрузку. Мы например реализовали своё офф-лайн решение под MS SQL Server.
Ответить
mnsv
30/12/2007
Все это давно реализовано - переворошить все прайсы от поставщиков в экселе, txt, xml а так же забирать их по ссылке удаленно, подключиться вообще на прямую к базе поставщика. Это всего лишь часть системы – торговля с чужих складов. Всегда будут проблемы с информацией от поставщика и страшно не то, что лишний пробел в артикуле, а поставщик льет в одну колонку разные валюты ))) за этим надо следить – один человек работает с прайсами, остальные пользуются по сети сканером программы ( менеджеры ). Разработать просто модуль примерно обошлось 1000$ сборка QT C++ и SQL.
Ответить
Svyat
04/01/2008
Как я вижу, в этом форуме собралось довольно много предложений софта для интернет-бизнеса. Может кто-то из Вас поделится опытом в решении проблем с идентификацией одних и тех же товаров у разных поставщиков. По моим наблюдениям, среднее суммарное количество товаров в прайсах поставщиков у интернет-магазинов торгующих бытовой техникой составляет от 10000 до 40000. Из них уникальных - 10-25%. Вопрос: как кто решает данную проблему?
Ответить
Foshvad
04/01/2008
Цитата:

как кто решает данную проблему?

На РИТ 2007 Егор Азанов достаточно подробно описал методологию решения этой задачи в market.yandex: http://www.rit2007.ru/paper_view.html?id=1009
Ответить
Svyat
04/01/2008
Егор Азанов рассказал всего лишь об разнесении товарных предложений по категориям для последующего сравнения с их каталогом описаний (чтобы отобразить предложения магазинов), что в большинстве случаев не вызывает трудностей, если в названии товара вместе с указанием модели есть намёк на его принадлежность к той или иной категории. Меня вот как раз интересует сравнение товарных позиций прайса с каталогом описаний. Т.е. как автоматически с приемлемой точностью определить, что например названия "Starmix GS T-1120 RT" и "Пылесос GST1120/RT" - есть один и тот-же товар, т.е. модель!

У нас например наименование модели сравнивается по словам. Это, определённо, даёт ощутимый результат и сильно облегчает жизнь пользователей системы, но для более совершенного анализа с отбросом слов не относящихся к указанию модели, перебор словосочетаний и т.п. - требуется довольно большая вычислительная мощность. Поделитесь кто-нибудь опытом.

Вот например codeLocker пишет:
Цитата:

Идентификация позиций выполняется не по коду, а по анализу наименования.

Интресно как именно это происходит, а ещё более интересен факт приемлимости результатов этой идентификации.
Ответить
Foshvad
05/01/2008
Svyat:

Интресно как именно это происходит, а ещё более интересен факт приемлимости результатов этой идентификации.

Принцип соотнесения товар-категория точно такой же, как и товар-товар - морфологический анализ и релевантность поиска.
Ответить
Svyat
05/01/2008
Во первых, на практике, определение соответствия товар-товар существенно отличается от определения товар-категория, т.к. модели товаров слабо поддаются морфологическому анализу (я имею ввиду идентификацию морфем) или же для этого нужно создавать специальную базу знаний. А во вторых что-то подобное у нас уже реализовано, но механизм предназначен всего-лишь для помощи оператору (менеджеру). Вот как это выглядит в интерфейсе:
Изображение

Если кто-то может дать конструктивный совет - прошу поделиться.
Ответить
altsupport
09/01/2008
Тут, конечно, все зависит от наименований.

Цитата:

"Starmix GS T-1120 RT" и "Пылесос GST1120/RT" - есть один и тот-же товар, т.е. модель!

Как бы делал я (немного сумбурно, но смысл и алгоритм, думаю, будет понятен):
Создал эталонную базу: Бренд, Что это, Модель, Поправка, Характеристики, Описание, Цена
Прочекал бы ее на дубли Модели (так как у разных брендов могут совпадать артикулы модели). Если есть дубли - их вынес бы отдельно.

После чего получал бы листы оптовиков, прогонял их по наименованию. Прогонять:
Взять наименование, например, "пылесос GST1120/RT", оставить только то что латинскими (a-zA-Z), пробел и цифры, также начинаю просматривать прайс дальше (вдруг встретиться тоже самое). После чего разделил бы по пробелу, массив прогнал бы через Бренды и удалил их из этого массива, прогнал по Что это и т.п. Вообщем - надо из полученого наименования выделить Модель.

Встретилось один раз, ищу у себя, нашел - смотрю - есть ли у меня что в Поправке или было встречено два раза (из базы ранее вынесеных дублей). Если нету - смело считаю что нашел на 100%. Их цену кладу к себе.
Если нашел дубль у них, или у себя, или у меня есть поправка - то откладываю на потом на второй шаг.
...
Вторым шагом наименование разделяю по пробелу, каждый элемент массива сверяю с Брендом, если найдется, то оставшиеся элементы массива сверяю с моделью, но определяю процент попадания. Например пять самых похожих по проценту вывожу модератору на администрирование, чтобы он уже руками дальше пораспихивал (предоставив предугаданные варианты).
Куда модератор запихнет - все пишеться в базу.
Т.е. прям соответсвие - у такого-то оптовика, если встретиться такое, то пихнул сюда.
...
Ну и третий - это уже руками просто пораспихать (тоже запоминая что и куда).
...
Соответствено - для каждого оптовика свой алгоритм, своя база знаний.
Ответить
mnsv
09/01/2008
Мы сделали довольно мощный анализатор который вообщем-то понимает все, кроме: 3 единицы валюты в одной колонке ))) интересует: кто сможет скрестить сайт со всем этим безобразием. PS это давно работает просьба не отговаривать )) нужно: наличие и автонаценку на сайт от прайса поставщика.
Ответить
S
10/01/2008
ой робяты как то у вас тут все заумно и мутно написано и ничего конкренгого... Я вот уже несколько месяцев пользуюсь программой "Анализ прайс-листов" от фирмы Партия, нашел тут "http://www.infostart.ru/profile/13131/projects/1100/" мне нравится.
А если дело только в морфологии так это я думаю прикрутить можно в любую готовую программу, только пока удобней "Анализа" пока не видел или не нашел.
Ответить
Svyat
12/01/2008
to chenema:
Тема очень интересна и полезна, хотелось бы больше о ней узнать.

to altsupport: Идея хорошая, и у нас как раз за некоторыми отличиями и работает идентификация товара. Но вопрос: где взять эталонную базу моделей? Если интересно - могу описать алгоритм более подробно.

to mnsv: Неужели имея такой анализатор, проблема найти веб-программера? Или у вас тоже офф-лайн система?

to S: Я видел "Анализ прайс-листов" Льва Алина только в скриншотах и естейственно читал документацию, но сравнивать не буду так как просто при отсутствии достаточной информации не имею на это право. Не думаю что кто-то сравнивал все подобные системы присутствующие в этом форуме. 8)
Ответить
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы