подписка
Подписаться

Я против наложенного платежа

Подписка на RSS
Алена X.
Торговля (небольшая компания)
11/01/2011
Цитата:

Максимальный заказ, который мы отправляли наложкой, был порядка 45 тыс. Но, дробили на два отправления, из-за ограничений почты.

Т.е. это была разовая отправка. Спросить про средний чек наложенного отправления очень хочется...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ram Boo
--, --
11/01/2011
У нас примерно как и john_j. Клиент видит стоимость доставки по предоплате и с наложкой, на которую цена заведомо завышена. Клиент сам выбирает свою участь. Примерно 49 человек из 50 выбирают наложку. Пробовали выяснить у постоянных клиентов, почему не хотят предоплату. Говорят не удобно, а других способов оплаты кроме, как через сбербанк у них нету.

Показательно, что EMS никого из регионов не прельщает. Хотя пару раз отправляли EMS в качестве исключения. Вот думаем теперь, не ввести ли EMS с наложкой (с увеличенной комиссией).

Раньше и Москва покупала наложкой. Москвичи гораздо проще соглашались на EMS. А вот оплачивать проценты за перевод не все москвичи были готовы. Ну и в большинстве москвичи отсеивались из-за сроков доставки почты.

Товар у нас - сувениры, в большинстве не бьющиеся. Самое плохое в наложке для магазина - это зависание денег на долгий срок.

Xel:

Это мысль! Надо поставить + 20% и все будут довольны.

Можно задать вопрос - прирост после введения наложки составил сколько? Т.е. если это не секретная внутренняя информация.

Кстати у того же Озона наложка офигеть какая дорогая. Они где-то 20-30% и накручивают.
Мы наложку ввели сразу, поэтому могу лишь сказать, что если ее убрать, полагаю, раза в 2 заказы упадут. Но опять же. В любой теме по-своему будет.
Ответить
john_j
11/01/2011
Xel:

В процентах, от обычной доставки - сколько она составляет, можете сказать

На вскидку, около 80 %
Ответить
Алена X.
11/01/2011
RamBoo:

Пробовали выяснить у постоянных клиентов, почему не хотят предоплату. Говорят не удобно, а других способов оплаты кроме, как через сбербанк у них нету.

Т.е. я правильно понимаю, неудобство состоит в том, что из возможностей оплаты в городе - только сбербанк и нет отделений других банков, нет возможности оплатить с карты, нет возможности оплатить через киви-кошелек? Или неудобство для покупателя состоит в чем-то еще?

RamBoo:

Показательно, что EMS никого из регионов не прельщает

Кстати мы были удивлены, что на запчастях, легких, ее выбирают довольно часто, хотя стоимость там получается довольно высокая.

RamBoo:

Самое плохое в наложке для магазина - это зависание денег на долгий срок.

Примерно на сколько?
Ответить
Алена X.
11/01/2011
Цитата:

На вскидку, около 80 %

Ого! А у вас - какой товар? У нас - запчасти, там много чисто технической работы, чтобы правильно подобрать запчасть и то, бывают исключения из общего правила.
Ответить
john_j
11/01/2011
Xel:

А у вас - какой товар? У нас - запчасти

У нас, тоже запчасти.
Но, 80% - это процент количества заказов через интерент магазин.
Если брать по сумме, то не более 50%.
Остальные - безнал. Мы в основном работаем с компаниями по безналу.
Ответить
Алена X.
11/01/2011
Цитата:

Но, 80% - это процент количества заказов через интерент магазин.
Если брать по сумме, то около 50%.

Без ограничений по стоимости заказа? Грубо говоря расходомер на бмв тоже наложеным платежом отправляете или ТНВД? Развейте иллюзию, мне думается что колодки, фильтры и прочие расходники - можно, а остальное как-то не уверена.
Ответить
john_j
11/01/2011
Xel:

Без ограничений по стоимости заказа? Грубо говоря расходомер на бмв тоже наложеным платежом отправляете или ТНВД? Развейте иллюзию, мне думается что колодки, фильтры и прочие расходники - можно, а остальное как-то не уверена.

У нас другой товар - запчасти для ремонта аппаратуры. Самый дорогой товар - LCD-панели (15 тыс.) их отправляем только по предоплате. Основной контингент - сервисные центры и частные мастера "надомники".
Ответить
Алена X.
11/01/2011
Цитата:

У нас другой товар - запчасти для ремонта аппаратуры. Самый дорогой товар - LCD-панели (15 тыс.) их отправляем только по предоплате. Основной контингент - сервисные центры и частные мастера "надомники".

У нас основной контингент - физические лица :D Но про расходники я подумаю. С организациями, любыми, гораздо проще, банковский перевод и работа по договору - все путем.
Ответить
Ram Boo
--, --
11/01/2011
Xel:

Примерно на сколько?

На срок движения посылки до покупателя, затем на срок прохождения обратно почтового перевода + время, которое требуется почте для того, чтобы либо перечислить деньги на ваш счет, либо выплатить их вам наличкой (оформить квитанцию, опустить вам ее в ящик...). Примерно от 0,8 до 1,5 месяцев в среднем.

Xel:

Т.е. я правильно понимаю, неудобство состоит в том, что из возможностей оплаты в городе - только сбербанк и нет отделений других банков, нет возможности оплатить с карты, нет возможности оплатить через киви-кошелек? Или неудобство для покупателя состоит в чем-то еще?

И это, и некоторые другие вещи. К примеру, я живу в немаленьком городе. В один прекрасный миг у нас исчезли из продажи карты веб-мани номиналом менее 3000 (давно дело было, но карт, кажись до сих пор нету). Яндекс-деньги тогда еще только зарождались, либо я о них просто не знал. В итоге для пополнения вебмани надо были либо ножками на почту/банк, либо ехать в представительство. Я молчу уже о сроках зачисления таких платежей и комиссиях. Ждать 3-7 дней только для зачисления дененг?! А если купить карту вебмани при 5% комиссии, то какая нафиг разница между ней и наложкой? Отвечаю - в 3 раза больше геморроя по переводу денег. А еще некуда будет денть неиспользованные деньги. Я могу и ошибаться, но за пределами ЦФО жизнь есть, а вот банковской и прочих систем почти нет.

И потом, для оплаты надо будет ехать куда-то, заполнять бумажки, стоять в очередях и пробках. А потом все тоже самое повторить при получении. Из практики: те клиенты, которые выбирали предоплату, делали ее хорошо если через неделю. Мы товар резервируем на это время - для нас это неудобство. Звонишь им спрашиваешь о причине, говорят - заняты, очереди в банке, не успел после работы и т.д. А при наложке за посылкой-то они гарантированно придут. Т.е. налицо огромнейшая потеря личного времени клиента.

Пока у меня была карточка я покупал в инете, теперь карточки нет и остается только наличка/наложка, поскольку я точно не попрусь в другую часть города, чтобы положить вебмани в их авторизованном центре, и точно не стану ждать неделю, пока деньги зачислит банк. А киви и терминалам я просто не доверяю. Почитал хабр, спасибо. Сам и друзья неоднократно попадали, когда деньги кладешь либо на веб-мани, либо на мобилу, а тебе ни денег на счет, ни бумажки. И хрен что докажешь. Да и знакомый обслуживает эти самые терминалы, много забавного порассказал, врагу не пожелаешь. Спрашивается, если не доверяю я, почему должны доверять другие?

Не забудьте так же силу привычки. На сколько удобнее платить за квартиру в сбербанке или терминале. А сколько людей делают это на почте, простаивая по 40-70 минут в очередях? Спрашиваешь - почему? А они тебе в ответ - привычка.

Ну и последний момент, тоже важный. Пока посылка идет, клиент может и передумать. К счастью, у нас таких за год всего 2 случая было. При предоплате вам не о чем волновться. А при наложке у вас ни денег, ни товара, минимум на 2 месяца не будет: 1 месяц туда и обратно и 1 месяц валяется на почте, ждет, когда заберут.

Так что на вашем месте я бы часть вещей, мелких и не очень дорогих разрешил бы покупать наложкой. И еще посмотрел по регионам. Не в каждом регионе можно найти нужные запчасти. Народ изголяться по-всякому начинает. Вот и проанализируйте ситуацию. Ради эксперимента на пару-тройку месяцев введите. Потом здесь о результатах доложитесь :)

Рассматривайте наложку с точки зрения покупателя. Это его страховка от непорядочности компании, где купили. Тетка моя хорошо влетела с прибором, много нового узнала об интернет-магазинах и кирпичах. Теперь больше ни ногой. По предоплате покупала, кстати.

А я лично видел, как какой-то умник с распечатанной страницей с Молоток.ру отправлял сотовый телефон. Даже без упаковки, прям так в пластиковом конверте. Работницы почты его отговаривали, но ведь ему за него уже заплатили... А вам бы понравилось получить такое по предоплате? Доказывать, что ты не верблюд, в нашей стране слишком накладно, дешевле подстраховаться. Наложкой... :)
Ответить
Alica
11/01/2011
ponch, КАК СТРАШНО ЖИТЬ!!! :twisted:

Либо у Вас трава хорошая.. и ее слишком много, либо жизнь хреновая и срочно надо искать психолога.. или хорошую траву :lol:

Теперь по теме...

1. Почему девушка отказалась от оплаты.

Потому что не внимательно читала информацию на сайте :evil: Как сказала одна моя клиентка на мою фразу, что мы предупреждали на сайте: " У Вас там так много написано, я что все читать буду?" :lol:

Это одна из бед российской интернет-торговли. Клиенты вообще не читают условия работы магазина :cry: А ведь наверняка на сайте, где девушка делала заказ, было написано, что кроме расходов в магазине, она еще отдаст около 7% за перевод денег почте.

Такие девушки мне постоянно пишут. У меня уже даже заготовка письма есть :lol:

2. Почему девушка и большая часть клиентов оформляет доставку наложенным платежом, даже если это дороже.

Тут причин несколько:
1. Недоверие к магазину.
2. Очереди в Сбербанке (для больших населенных пунктов)
3. Большая отдаленность банков вообще, т.е. 3 дня на оленях (для маленьких населенных пунктов)
4. Подавляющему большинству людей платят зарплату наличными и у них нет банковских карточек для оплаты, а почему банк не удобен см. выше.
5. Тем, у кого есть карточки, очень страшно вводить данные карточки в интернете, т.к. ходят слухи, что таким образом деньги своруют.
6. Опять же те, у кого есть карточки, не всегда верят магазинам

ponch, не грустите! Жизнь прекрасна! 8)
Ответить
Александр Осичка
11/01/2011
Цитата:

2. Очереди в Сбербанке (для больших населенных пунктов)

Абсолютно верно!
У большинства нету времени пойти в банке постоять в очереди. Поэту им проще оплатить сразу по факту получения товара (как в магазине - пришел и купил).
Ответить
Полина А.
Торговля (Подарки, мини-компания)
11/01/2011
Алиса, дорогая, не могли бы вы меня оставить в покое со своей "травой" и диагнозами. Я не знаю, в каком притоне вы живете, или что с вами происходит, что вам вообще приходят в голову такие мысли, и вообще приходит в голову говорить мне, взрослому человеку в ответ на мою попытку оценить создавшуюся на сегодня в России ситуацию в отрасли, что я употребляю наркотики.

Я так понимаю, в гоп-среде это такая шутка-призказка? Но почему-то, мне, человеку никогда не имевшему дело с наркотиками, не приходит просто так в голову ее использовать ни в повседневном общении, ни на форуме. А у вас уже второй раз, я замечаю эту навязчивую идею с травой...

Не кажется ли вам, что если что-то в силу вашей ограниченности, отсутствия опыта, кругозора, элементарного любопытства и инициативности, выходит за рамки вашего понимания, это еще не повод бросаться такими репликами, о том где я беру наркотики?

В развитых странах интернет-торговля это простой, отлаженный, автоматизированный процесс. А у нас это полное бесправие как продацов, которые не знают, отдаст ли им Бизнеспост деньги, которые на свой страх и риск отправляют наложкой посылки, и выслушивают то, мне пришлось выслушать от службы доставки. Есть ли хоть один онлайн-магазин в США или продавец Ebay, который хоть с чем-то из этого сталкивается?

У меня был случай, когда магазин на Ebay отказался высылать мне посылку за $180, потому что американская почта запретила покупать марку EMS для России по интернету. И мой заказ нарушил автоматизированный процесс. Потому что, как мне объяснил этот продавец - ежедневно, они распечатывают из интернета 20 электронных марок и бросают все посылки в сортировочном пункте. И он не пойдет стоять в окошко Почты, чтобы отправить одну мою посылку руками. А у нас интернет-магазины носят конфеты и приваживают работников почты, которые им руками с большим одолжением оформляют те же 20 посылок. Что за дикая российская манера ведения дел?

И я вас, кажется, не просила о моральной поддержке? Я рассуждаю о способах ведения дел у нас и у них, о том настолько правильно в интернет-торговле Росии сейчас используется главный государственный ресурс почта. Суть этого поста - вопрос о том, как победить недоверие, о том как стимулировать покупателей платить сразу и картами. Если вы не способны участвовать в этой дискуссии, у вас нет знаний, чтобы предложить какие-то идеи, высказать прогнозы о развитии отрасли в Росси, то может и не надо со своими гашишАми и "не грустите"?

Не могу поддержать столь навязываемый вами разговор о "хорошей и нехорошей траве" и слава богу.
Ответить
Ram Boo
--, --
11/01/2011
Забористая трава :D Отсыпите?

А по факту все описанное укладывается лишь в одно краткое, но очень емкое слово. И слово это - Россия. И ничего никто изменить здесь не сможет никогда. Просто потому что, чтобы что-то изменить надо ХОТЕТЬ это изменить, а у нас на одного хотящего миллион ничего нежалающих делать дармоедов, которые хотят на пустом месте стричь бабло. Самое паскудное, что у них это получается, поэтому ничего к лучшему не изменится. Смиритесь. И работайте по-российски здесь и по-западному там.
Ответить
Полина А.
Торговля (Подарки, мини-компания)
11/01/2011
Хочется добавить слова аля Грызлов: "Форум - не место для дискуссий и ярких полемик. Форум - место для рекламы Бизнеспоста".
Ответить
Ответить
Читайте также
Дарья Костенко
07/11/2012
Дорогой безнал
Прием безналичных платежей - недешевое удовольствие. В особенности для малого и регионального бизнеса. Лаборатория экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обнародовала данные, кто сколько платит в России за обслуживание безналичных платежей ... Подробнее
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы