Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Возврат товара в ИМ. Люди помогите!!!!!!!!!!



Ссылка на сообщение Uni-t


Всем доброго дня.

Случилась у меня такая история:
У меня небольшой совсем ИМ занимаюсь продажей автогаджетов (DVR, Антирадары и т.д.)На прошлой неделе, поступил заказ на радар детектор (дешовенький совсем 1500р., но всёже). Товар отправил клиенту через транспортную, курьером с гарантийным талонам и товарным чеком. Клиент товар получил, денежку курьеру отдал. Кстати доставка у нас бесплатная. Через 3 дня, звонит этот клиент и сообщает что, этот радар-детектор ему не нравится и он хочет вернуть его взад. Я спрашиваю в чём дело почему не нравится, он отвечаает я думал он ловит стрелку и камеры , а оказывается он не ловит, только ручные радары. Я отвечаю, что мол всё правильно, он и не должен ловить стрелку и камеры , так как он на это не расчитан. Он отвечает мол да да да, это мы сами просто недочитали, но всё же хотим его вернуть. Я говорю товар в технически исправном состоянии, заводской брак имеется ? Он говорит нет с прибором все в порядке , просто он мне не понравился. В таком случае говорю вынуждены Вам отказать так как радар-детектор относится к категории технически сложных устройств, не подлежащих обмену или возврату, в течении 14 дней на основании на основани что он просто не подошел по форме фасону цвету и Т.Д. Клиент говрит нет вы обязаны вернуть мне деньги, я говорю на каком основании ? товар исправен, а то что он ва не понравился , так надо было раньше думать. Положил трубку. На следующий день он присылает письмо на магазиновский email,
с вложенным файлом скана претензии и скана чека и гар талона.

Претензия содержит след инфу ( личные данные не указываю по понятным причинам)

Руководителю
«наименование организации»
от «ФИО покупателя»
адрес: «полный почтовый адрес»
телефон: «контактный телефон»

ПРЕТЕНЗИЯ

«дата» я приобрел в Вашем интернет-магазине «название и электронный адрес» «наименование товара, модель, серийный номер», что подтверждается фискальным кассовым чеком «номер чека» и товарным чеком от «дата». Продажа была осуществлена методом дистанционной продажи, то есть - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. Данный радар-детектор был мною выбран без предварительного ознакомления посредством предоставления информации на сайте «название сайта» Мною был сделан заказ по телефону и в этот же день товар был доставлен курьером по указанному мной адресу. Товар и доставка были оплачены в полном объеме в размере «сумма». стоимость товара и «сумма». стоимость доставки. Согласно пункту 20 Правил продажи товаров дистанционным договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.
При ближайшем ознакомлении с товаром мною было принято решение отказаться от покупки. Правила продажи товаров дистанционным способом и статья 26.1 ЗоЗПП предоставляют потребителю право на возврат товара без объяснения причин – «процесс охлаждения к покупке».
Информация о сроках возврата в момент доставки ни была предоставлена ни в обязательной письменной форме, ни даже устно. Также такая информация отсутствует и на сайте. Исходя из этого право на возврат товара есть у покупателя в течении 3 месяцев с момента передачи товара. О чем говорится в пункте 21 Правил, а также в пункте 4 статьи 26.1 Закона о Защите прав потребителя. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
Товар не был в эксплуатации, его товарный вид и потребительские свойства сохранены.
Статья 26.1 не содержит ограничений для возврата товара за исключением товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. То есть применение Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,от 06.02.2002 N 81) Утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерацииот 19 января 1998 г. N 55 к статье 26.1 не правомерно. Данный перечень создавался во исполнении ст.25 ЗоЗПП «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества», которая содержит ссылку на этот перечень. Соответственно любой товар, проданный дистанционным способом, кроме имеющего индивидуально-определенный свойства можно вернуть в отведенный законом срок без объяснения причин. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования (ст. 26.1 ЗоЗПП и статья 21 ППТДС).
Согласно вышеупомянутых статей покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы в 10-дневный срок с момента выдвижения данного требования. В свою очередь обязуюсь вернуть продавцу товар.

В связи с вышеизложенным прошу:
1. Расторгнуть договор купли продажи от «дата» и вернуть мне уплаченную сумму за товар надлежащего качества в размере «сумма».
2. Возвратить уплаченную сумму в отведенный законом срок в 10 дней.
3. О принятом решении уведомить меня заранее по указанным мной контактам.

В противном случае я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вашего предприятия неустойку за пользование денежными средствами в размере предусмотренным статьей 395 Гражданского кодекса РФ и компенсацию морального вреда согласно статьи 151, 1099 и 1101 ГК РФ.

Приложение:
-Товарный чек (копия).
-Кассовый чек (копия).

Дата.
Подпись/расшифровка подписи


Я начал разбираться наткнулся на вот такой ресурс (http://ozpp.ru/pr/articles-own-old/2008 ... 14123.html) там расписано , что на основании Правил дистанционной торговли, практически любой клиент может вернуть любой товар в Интернет-магазин ( магазин дистанционной торговли)!!!!


Что же получается любой человек может просто так взять товар попользоваться и сдать назад без причини ????? Это же бред какой то получается !!!

Объясните в чём подвох то, как поступить, думаю судится с ним бесполезно, деньги верну , но блин а если он завтра ещё что то закажет и так же сдавать будет, навигатор на рыбалку захочет к примеру. Это можно из ИМ в прокатный пункт получается переделываться.



Ссылка на сообщение qualified


Проконсультируйтесь у моего знакомого юриста: http://urist-prava.ru/
Можете на меня сослаться.



Ссылка на сообщение MensHealth


ничего не поделаешь статья 26 пункт 4 мать его за ногу сам угараю (((( кто только такие законы придумывает , страна непуганных дибилов блин



Ссылка на сообщение Xel


Uni-t:

но блин а если он завтра ещё что то закажет и так же сдавать будет, навигатор на рыбалку захочет к примеру. Это можно из ИМ в прокатный пункт получается переделываться.


Во-первых таких клиентов - гораздо меньше, во-вторых для таких невнимательных - большими буквами на сайте прописывайте что этот товар не предназначен для и перечень функций для чего он НЕ предназначен.

И для самых упертых - заведите телефон конкурентов и сразу направляйте к ним, пусть у конкурентов голова болит.



Ссылка на сообщение 9Lamp.ru


А разве радар-детектор не является технически сложным товаром?



Ссылка на сообщение Фролик


Отказывайте мотивированно. Если это навигатор, радар и тд, то такое устройство наверняка устанавливается на присоске или на прищепке. Часть таких крепежей имеют защитную пленку, флэш карты, встроенную память и тд. Соответственно проводите экспертизу (достаточно акта подписанного руководителем и кладовщиком/курьером), в акте пишите, что товар осмотрен, обнаружены потертости, следы эксплуатации. В возврате отказано, можете фото сделать как подтверждение.

Ну а дальше вручаете покупателю и отправляете в суд. Ну и там видно будет.



Ссылка на сообщение Xel


Кстати можете сделать уценку, а вообще - сначала получаете возврат исправного товара, в соответствии с законом - покупатель делает возврат за свой счет - оплачивает пересылку и у вас есть 14 дней с момента поступления товара на почту для составления акта, консультации с юристом и принятия решения.



Ссылка на сообщение Uni-t


А что если в добавок к чеку и гар талону давать на подпись типовой договор о розничной или разностной купле продаже , при таком договоре наша с клиентом история уже не будет считаться как дистанционная торговля и подпадать под 26-ю статью , а в договоре прописать что мол с товаром ознакомлен воочию , комплетацию и работоспособность проверил в присутствии курьера-продавца.



Ссылка на сообщение Raz Dva


тоже интересно.

а можно в таком случае попросить покупателя лично вернуть заказ в ИМ если из другого региона? Объяснить что по закону необходимо вернуть лично, с осмотром на предмет товарного вида, с написанием заявления о возврате с паспортными данными?

Или я пару раз клиентам говорил, что без проблем (по предоплате из региона с бесплатной доставкой), мы возвращаем вам деньги за вычетом транспортных расходов, возврат осуществляется после поступления товара в ИМ и осмотре на предмет товарного вида, тк курьер (или почта) не является сотрудником магазина и не может принять решение о целостности товара. Клиенты просто не соглашались и решали оставить себе, тк ценовая политика таких заказов была 1000-2000 руб.

Законно такая практика?



Ссылка на сообщение ODBS


Клиент в целом прав. Только:
Первое: Вот только в Каком городе он находится?
Я так понимаю, что не в Вашем. Тогда говорите клиенту, хорошо. Мы вернем Вам денежные средства за вычетом расходов на доставку( скажем 1000 руб.)
Возвращаете за свой счет товар и далее продаете как новый.
Второе:
Отказать, т.к. товар имеет состояние БУ.



Ссылка на сообщение Uni-t


ODBS, Raz Dva В нашем случае клиент из нашего же города, сегодня деньги ему вернули, клиент попался прошареный и привёз все в идеальном состоянии придраться не к чему. Что касается доставки из другого города то по закону, как я читал, возвращает клиент его разумеется за свой уже счёт. Однако если он будет из другого города , то закон позволяет вернуть товар транспортной компанией. Тогда можно получив товар сказать мол коробка вернулась мятая , товар потёртый, как он докажет что это в транспортной накасячили? факт на лицо товар вы вернули БУ , надо было самому ехать. То есть можно при таком инцеденте сказать " Да давайте мы вам вернём денежку , но советуем ехать к нам самостоятельно ибо товар может и попортится если вы его через ТК отправите , скорее всего его это отпугнёт.



Ссылка на сообщение Алексей_К


Uni-t:

Тогда можно получив товар сказать мол коробка вернулась мятая , товар потёртый, как он докажет что это в транспортной накасячили? факт на лицо товар вы вернули БУ , надо было самому ехать.

Ого да каких идей дошли... Тема плавно перетекает в другую - "Почему люди не доверяют интернет-магазинам, задают сотни вопросов и до всего докапываются".
Есть одна достаточно известная сеть с интернет-магазином, которая подобным грешит: покупаешь у них телефон, через месяц он начинает тупить жутко, потом совсем не работает, приносишь им его, так как он на гарантии, они его забирают, а спустя 2 недели получаешь письменный ответ: внутри обнаружена влага, устройство мочили, случай не гарантийный. Замечательный способ снизить издержки, увеличить прибыль и испортить карму себе и другим участникам рынка.



Ссылка на сообщение Uni-t


Алексей_К :) Нет ну с телефоном немного другая ситуация, тут действительно ИМ жопится по гарантии обязательства исполнять , а вот как с хитрыми покупашками бороться которые научились товар на 7 дней попользоваться брать и потом наза возвращать , это действительно проблема, которая ПОКА ещё в зачаточном состоянии и надо заранее готовить противоядие :)



Ссылка на сообщение Алексей_К


А как Вы отделяете таких покупателей хитрых и которым товар действительно не подошел по каким-то причинам?
А сами покупателем ведь тоже бываете, верно? Отправляете возврат интернет-магазину, даже за свой счет, а вам потом отказывают на словах, ибо коробка мятая и товар потертый. Я бы сделал однозначный вывод о конторе.
Каковы критерии определения, кто жертва то на самом деле?
То, что Вы предлагате - это не противоядие, это ампутация конечности со всеми вытекающими последствиями. Противоядие - это отказывать таким зачазчикам в следующем заказе. Или закладывать данные случаи в цену. Вам возвращают товар без следов эксплуатации, Вы же можете его продать другому покупателю.



Ссылка на сообщение Uni-t


Так очень просто отделить, если клиент звонит и говорит что товар сломан то пожалуйста, а если просто говорит МНЕ ОН НЕ ПОНРАВИЛСЯ давайте деньги назад а сам с ним покатался и всё, то тут совсем другое дело, а отговорка что не подошол потому то.... Так надо было читать что покупаешь то!!!! . Тут не о том разговор идёт как от гарантий отмазаться, а о том как с халявщиками бороться.

А по поводу того что продать потом товар другому , конечно его мы продадим, но вот к примеру у нас для клиента бесплатная доставка, и когда товар возвращают назад то мы как минимум теряем деньги за доставку!!!! А если при продаже заполнен гар талон в самом товаре в паспорте, то куда вы его продадите потом без документов ?????

Или у нас вот другая акция , при покупке любого видеорегистратора карта памяти 8 гиг в подарок. А что будет если клиент возвратит этот регик через 2 дня ? то есть мы ему и доставку бесплатно за свой счёт и карту подарили а он потом назад его привезёт и всё пардоньте , карту вы мне подарили - делов не знаю а регистратор мне не нужен уже






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены