10/11/2008
Lider:
Я на САМОМ начальном этапе не выбрал аренду, т.к. каждый месяц платить все таки....
Я на САМОМ начальном этапе не выбрал аренду, т.к. каждый месяц платить все таки....
Так ведь в любом случае платить каждый месяц придется, за тот же хостинг, например. Сопровождение тоже обычно бесплатным не бывает. Тут, на мой взгляд, главное, сколько именно платить. У нас есть решения, для которых арендная плата сопоставима со стоимостью хорошего хостинга, однако мы дополнительно за эти деньги предоставляем и другие услуги.
Lider:
Так Вы тоже можете уйти-закрыться и клиенту в любом случае надо искать альтернативу.....А то, что может случиться еще вопрос.С хостингом проблемы решить всегда можно, благо выбор сейчас предостаточен....
Так Вы тоже можете уйти-закрыться и клиенту в любом случае надо искать альтернативу.....А то, что может случиться еще вопрос.С хостингом проблемы решить всегда можно, благо выбор сейчас предостаточен....
Конечно, поэтому я считаю, что этот аргумент (что компания может закрыться, а специалисты уволятся), не единственный при выборе поставщика услуг. Нужно смотреть, а сколько лет компания на рынке, а какие у нее есть действующие проекты, какой опыт работы и т.п. И все равно, всегда существует возможность того, что придется переходить на обслуживание к другой компании.
Кстати, я знаю уже несколько компаний, предоставляющих интернет-магазины в аренду, так что тут тоже есть выбор.
Lider:
ИМХО аренда ИМ только на заре.
ИМХО аренда ИМ только на заре.
По результатам нашего анализа, услуга адренды программного обеспечения или SAAS (Software As Service) сейчас находится на подъеме. Конечным потребителям высокотехнологичных услуг в конечном счете аренда таких приложений обойдется заметно дешевле, чем создание, сопровождение и развитие собственных решений.
Если говорить в целом про аренду ПО как сервисов, то тут получается экономия на оплате труда высококвалифицированных специалистов, на оборудовании и площадях для их размещения, и даже на электроэнергии)
Что же касается аренды интернет-магазинов, то мы стараемся делать эту услугу как можно более привлекательнее, учитывая устоявшиеся привычки и предубеждения перед арендой.
Основной аргумент: аренда плохо, потому что я не владелец всего. Но, однако, когда вы покупаете чужой движок, то не становитесь автоматически независимым владельцем ПО в полном смысле этого слова.
Если у вас нет достаточной квалификации, чтобы самостоятельно сопровождать и развивать движок, вы все равно будете в зависимсоти от сторонних разработчиков. Если у вас нет собственного датацентра или физических серверов, установленных у провайдера, вы всегда будете находиться в зависимости от ограничений, накладываемых провайдерами на хостинги.
10/11/2008
Ну Я же говорю, что каждый останется при своем мнении )))
Просто на сегодняшний день ИМ как аренду я не вижу(для себя). На сегодняшний день аренда ИМ для меня затратнее покупки. Это как выбор бухгалтера: нанять своего или выбрать аутсорсинг бухгалтерии. Либо аутсорсинг курьерской службы.
Каждый считает деньги и каждый для себя определяет. Пока люди не будут воспринимать ПО, так же как бухгалтерию, либо курьеров-они не будут этим пользоваться.
Вы правильно заметили, что только аренда ПО только на подъеме. Главное, чтобы поднялось.
А в интернете и вправду много компаний стало появляться по аренде ИМ. И просмотрев некоторые-ужаснулся.....Ну так же как и с готовыми решениями))))
Просто на сегодняшний день ИМ как аренду я не вижу(для себя). На сегодняшний день аренда ИМ для меня затратнее покупки. Это как выбор бухгалтера: нанять своего или выбрать аутсорсинг бухгалтерии. Либо аутсорсинг курьерской службы.
Каждый считает деньги и каждый для себя определяет. Пока люди не будут воспринимать ПО, так же как бухгалтерию, либо курьеров-они не будут этим пользоваться.
Вы правильно заметили, что только аренда ПО только на подъеме. Главное, чтобы поднялось.
А в интернете и вправду много компаний стало появляться по аренде ИМ. И просмотрев некоторые-ужаснулся.....Ну так же как и с готовыми решениями))))
10/11/2008
Lider:
На сегодняшний день аренда ИМ для меня затратнее покупки.
На сегодняшний день аренда ИМ для меня затратнее покупки.
Конечно, этот вопрос каждый решает для себя сам. Некоторые торговые компании могут позволить себе выполнять часть работ по сопровождению интернет-магазина своими силами, отвлекаясь от своей непосредственной деятельности, некоторые предпочитают доверить решение технических проблем специалистам, сосредоточившись на торговле.
Некоторым торговым компаниям один день простоя интернет-магазина приносит очень серьезные убытки, и они готовы вкладывать деньги в надежность, другие вообще не очень беспокоятся на этот счет)
10/11/2008
О чем спор? Посмотрите на любой нормальный интернет-магазин - он работает на собственном или продвинутом коммерческом движке. Я говорю про реально нормальные магазины, а не про молодые иннициативы студентов по вечерам. В аренду можно взять на попробовать, не более. Длительное время существовать интернет-магазин на аренде не сможет - упрется в потолок.
В каждой компании очень много специфики. У кого-то особенная структура, у кого-то большая ориентация на партнеров, кто-то требователен к дополнительному функционалу и т.д. Всё это реализуемо только на собственном сайте, в котором можно сделать всё, что угодно. А цены на разработки сайтов просто смешные - конкуренция этот рынок добивает. Студенты из Сибири готовы делать интернет-магазины за 200 баксов на чем угодно Я тут недавно описал один интернет-магазин в качестве ТЗ на 3 страницы и отправил заявку разработчикам - разброс цен был от 15 до 1200 т.р.
В каждой компании очень много специфики. У кого-то особенная структура, у кого-то большая ориентация на партнеров, кто-то требователен к дополнительному функционалу и т.д. Всё это реализуемо только на собственном сайте, в котором можно сделать всё, что угодно. А цены на разработки сайтов просто смешные - конкуренция этот рынок добивает. Студенты из Сибири готовы делать интернет-магазины за 200 баксов на чем угодно Я тут недавно описал один интернет-магазин в качестве ТЗ на 3 страницы и отправил заявку разработчикам - разброс цен был от 15 до 1200 т.р.
10/11/2008
vitaminych:
О чем спор? Посмотрите на любой нормальный интернет-магазин - он работает на собственном или продвинутом коммерческом движке.
О чем спор? Посмотрите на любой нормальный интернет-магазин - он работает на собственном или продвинутом коммерческом движке.
Разумеется, все наши магазины, котрые мы сдаем в аренду, работают на нашем собственном ПО, которое мы разрабатывали несколько лет. Конечно, у нас есть простейшие готовые решения, но есть и очень сложные, в том числе с поддержкой складского учета, логистики, документооборота со штрихкодированием, автоматическим импортом прайс-листов от многих поставщиков и т.п. Для каждого клиента мы подбираем наиболее подходящее решение, иногда выполняем дополнительную доработку и настройку решения.
vitaminych:
Длительное время существовать интернет-магазин на аренде не сможет - упрется в потолок.
Длительное время существовать интернет-магазин на аренде не сможет - упрется в потолок.
В нашем случае это не так. Потолка нет - если возможности текущего решения, взятого у нас в аренду, перестают удовлетворять потребностям клиентов, он может взять более мощное решение, или заказать индивидуальную настройку решения. Наши топовые решения ушли очень далеко от разработок студентов.
vitaminych:
В каждой компании очень много специфики. У кого-то особенная структура, у кого-то большая ориентация на партнеров, кто-то требователен к дополнительному функционалу и т.д. Всё это реализуемо только на собственном сайте, в котором можно сделать всё, что угодно.
В каждой компании очень много специфики. У кого-то особенная структура, у кого-то большая ориентация на партнеров, кто-то требователен к дополнительному функционалу и т.д. Всё это реализуемо только на собственном сайте, в котором можно сделать всё, что угодно.
Конечно, именно поэтому мы не сдаем в аренду чужие движки, а разрабатываем и предлагаем клиентам только наши собственные решения, в которых мы действительно можем сделать что угодно. Или почти что угодно)
vitaminych:
А цены на разработки сайтов просто смешные - конкуренция этот рынок добивает.
А цены на разработки сайтов просто смешные - конкуренция этот рынок добивает.
Вообще тут все зависит от того, какие сайты и кому заказываете. Если речь идет о чем-то серьезном, на низкие, "студенческие" цены рассчитывать не приходится)
Если вам предлагают низкую цену, возможно, разработчики просто не представляют себе всей сложности проблемы. В этом случае заказчик рискует потерять эти небольшие деньги, а потом ему еще придется заплатить за нормально работающий магазин.
Кстати, на разработке дело не заканчивается, а только начинается. Если вам сделал магазин студент из Сибири, а потом он переехал в Москву и устроился на работу, например, в Гугл, ему скорее всего будет неинтересно развивать свой самопал. Тут-то и придется делать магазин заново.
10/11/2008
Я не ваш потенциальный клиент, не надо так изголяться-то И сдается мне, что вы ничем не отличаетесь от того студента из Сибири, который уйдет в гугл. Сажая клиентов на аренду вы сажаете их на "иглу", клиент не может от вас уйти. Уйти от вас - это значит создавать интернет-магазин заново, а то и вовсе потерять марку, клиентов, базу, ведь вы не передаете в собственность клиента программный продукт. А причины уйти всегда могут найтись. Допустим, функционала не хватает, а на развитии существующего вы по цене не можете сойтись. Клиент ведь всегда может найти у кого-то ту же самую разработку подешевле и его всегда будет смущать, что у вас услуга стоит 10 т.р., а у Васи Пупкина 3 т.р.
Ваша бизнес-модель заключается как раз в этом - вы "заставляете" клиентов работать с вами и только с вами. И чем дальше, тем дороже клиентам будет от вас уходить. А рано или поздно это случится. Не верю я, что на арендуемом интернет-магазине может получиться достойный магаз... ну хотя бы по уровню как топ50 отечественных.
А вот если клиент изначально на каком-то движке, пусть том же Битриксе - он всегда может выбирать разработчиков, а платформа достаточно гибкая и развитая, с нее как раз уходить не понадобится. Да и данные при себе, а не у кого-то там в фактической собственности. Не сошелся в цене с одним разработчиком, взял другого без каких-либо затрат.
Ваша бизнес-модель заключается как раз в этом - вы "заставляете" клиентов работать с вами и только с вами. И чем дальше, тем дороже клиентам будет от вас уходить. А рано или поздно это случится. Не верю я, что на арендуемом интернет-магазине может получиться достойный магаз... ну хотя бы по уровню как топ50 отечественных.
А вот если клиент изначально на каком-то движке, пусть том же Битриксе - он всегда может выбирать разработчиков, а платформа достаточно гибкая и развитая, с нее как раз уходить не понадобится. Да и данные при себе, а не у кого-то там в фактической собственности. Не сошелся в цене с одним разработчиком, взял другого без каких-либо затрат.
10/11/2008
vitaminych:
Сажая клиентов на аренду вы сажаете их на "иглу", клиент не может от вас уйти.
Сажая клиентов на аренду вы сажаете их на "иглу", клиент не может от вас уйти.
Поверьте мне, я некоторое время работал в компании которая занимается производством собственной коробочной CMS(прямой конкурент Битрикса)подобные компании тоже сажают клиентов на "иглу" этим они и зарабатываю это основной принцип работы.
Конечно, найти специалистов для работы на Битрикси гораздо легче. Но проблема в том, что как только вы откажетесь от тех.поддержки вы будите работать на самой простои фришной версии. Еще: любой программный продукт имеет миллионы ошибок, критические только сотни, так вот для того что бы устранить их на Битриксе вам нужно будет ждать обновления либо заказывать у сторонних разработчиков. В случае аренды доработка займет гораздо меньше времени и средств.
ИМХО спорить дальше смысла нет это тоже самое, что аренда обычного магазина или покупка павильона. Нельзя сказать, что какой-то вариант лучше или хуже. Все зависит от конкретных целей. Я уверен рынок аренды ПО будет расти и расширяться т к потребность в такого рода услугах есть.
11/11/2008
vitaminych:
И сдается мне, что вы ничем не отличаетесь от того студента из Сибири, который уйдет в гугл.
И сдается мне, что вы ничем не отличаетесь от того студента из Сибири, который уйдет в гугл.
Ну все же мы на рынке уже несколько лет, у нас работают программисты, дизайнеры, консультанты, специалисты по продвижению, и если кто-то из них от нас и уйдет, это не скажется на уровне обслуживания. Опять же, наше программное ядро, на базе которого мы открываем магазины, создавалось и отлаживалось примерно в течение 7 лет. В нашем активе более сотни действующих магазинов и сайтов, которые находятся на постоянном сопровождении. Поэтому мы очень сильно отличаемся от одного отдельно взятого студента)
vitaminych:
Уйти от вас - это значит создавать интернет-магазин заново, а то и вовсе потерять марку, клиентов, базу, ведь вы не передаете в собственность клиента программный продукт.
Уйти от вас - это значит создавать интернет-магазин заново, а то и вовсе потерять марку, клиентов, базу, ведь вы не передаете в собственность клиента программный продукт.
На самом деле смена сопровождающей ИТ-компании и решения - это вопрос одного месяца, или даже менее того. А стоимость обычно равна стоимости открытия нового магазина со старым дизайном, это тоже не слишком много.
Во всяком случае, у нас был опыт перевода клиентов с других готовых решений (ос коммерц, скрипт-шоп и т.п.). Если есть доступ к базе - никаких проблем с сохранением марки, клиентов, базы и т.п. Мы не передаем программное обеспечение, но базу и дизайн отдаем, домен изначально принадлежит заказчику. Структура базы довольно прозрачная, так что если обратиться к другому разработчику ПО магазинов, никаких проблем с переходом быть не должно.
vitaminych:
Не верю я, что на арендуемом интернет-магазине может получиться достойный магаз... ну хотя бы по уровню как топ50 отечественных.
Не верю я, что на арендуемом интернет-магазине может получиться достойный магаз... ну хотя бы по уровню как топ50 отечественных.
Дело не в том, арендуемый магазин или в собственности. Торговая компания может и не иметь доступа к скрпитам, а магазин при этом может быть достаточно достойным. Далеко не у всякой торговой компании есть возможность содержать свой ИТ-отдел, а это необходимо, если магазин по настоящему сложный. Зато на базе аутсорсинга сопровождение даже очень сложного магазина возможно. Особенно, если сопровождение предоставляет непосредственно разработчик решения.
kirill:
Конечно, найти специалистов для работы на Битрикси гораздо легче. Но проблема в том, что как только вы откажетесь от тех.поддержки вы будите работать на самой простои фришной версии. Еще: любой программный продукт имеет миллионы ошибок, критические только сотни, так вот для того что бы устранить их на Битриксе вам нужно будет ждать обновления либо заказывать у сторонних разработчиков. В случае аренды доработка займет гораздо меньше времени и средств.
Идеал найти невозможно, одному подходит одно, другому другое) Могу только сказать, что и с битрикса к нам переходили, магазин там еле ворочался. Возможно, это было из-за хостинга, но удобство аренды в том и заключается, что мы отчитываемся перед клиентом за фактический результат, а технические проблемы (в том числе и с производительностью наших физических серверов) решаем сами.
Ведь чтобы нанимать сторонних ИТ-специалистов, у торговой компании должен быть как минимум ИТ-руководитель соответствущей квалификации. Иначе возможно, что студенты будут вешать руководителю на уши лапшу или задирать цены выше тех, что есть на рынке.
Но в любом случае чтобы принимать оптимальные решения, торговой компании нужно ориентироваться хотя бы немного на рынке услуг по продаже и аренде интернет-магазинов.
kirill:
спорить дальше смысла нет
спорить дальше смысла нет
Для меня это не столько спор, сколько попытка выяснить, что может остановить наших клиентов от принятия решения взять магазин в аренду, как нам еще улучшить нашу услугу, чтобы она стала более популярной. В этом смысле дискуссии с противниками аренды очень полезны для нас.
11/11/2008
Не знаю, кто это сажает клиентов на иглу. Я думаю есть смысл перечислить такие компании поименно, чтобы не быть голословным. Думаю список можно составить хороший.
Скажу только по поводу Melbis. Полный экспорт всех товаров, заказов в XML и TSV позволяет клиенту Melbis в любой момент максимально легко перейти на любое другое ПО. Уважение к клиенту, даже уходящему - это шаг ему навстречу и, в конечном итоге, плюс самой компании. Полнофункциональная демоверсия позволяет клиенту полностью изучить работу магазина перед тем, как совершить покупку. И техподдержка бесплатна. Насколько я знаю некоторые конкуренты Melbis также уважают своих клиентов, не сажают на иглу, позволяют удобно перейти на другое ПО.
Скажу только по поводу Melbis. Полный экспорт всех товаров, заказов в XML и TSV позволяет клиенту Melbis в любой момент максимально легко перейти на любое другое ПО. Уважение к клиенту, даже уходящему - это шаг ему навстречу и, в конечном итоге, плюс самой компании. Полнофункциональная демоверсия позволяет клиенту полностью изучить работу магазина перед тем, как совершить покупку. И техподдержка бесплатна. Насколько я знаю некоторые конкуренты Melbis также уважают своих клиентов, не сажают на иглу, позволяют удобно перейти на другое ПО.
11/11/2008
mishael:
Полный экспорт всех товаров, заказов в XML
Полный экспорт всех товаров, заказов в XML
Кстати да, у нас во всех решениях есть экспорт товарной базы в Яндекс.Каталог через файл XML, и заказчики имеют к этому файлу постоянный доступ.
Выл случай, когда мы переносили один довольно крупный магазин на наше решение, причем все, что у нас было - это такой файл. Мы не получили от бывшего разработчика ни доступ FTP, ни доступ к базе - ничего вообще.
Написав за день программу импорта из XML-файла с автоматической загрузкой картинок со старого сайта, мы без проблем перенесли к себе каталог товаров. На все ушло два дня)
11/11/2008
Александр Фролов Вы очень похвально рекламируете свой продукт на протяжении всей ветки
Но каждый выбирает по только ему известным причинам. Вот здесь очень удивительно ,что не было ни FTP доступа, ни доступа к базе. А выход всегда найдется. Как говоится: на каждую старуху.......
Но каждый выбирает по только ему известным причинам. Вот здесь очень удивительно ,что не было ни FTP доступа, ни доступа к базе. А выход всегда найдется. Как говоится: на каждую старуху.......
11/11/2008
Цитата:
Поверьте мне, я некоторое время работал в компании которая занимается производством собственной коробочной CMS(прямой конкурент Битрикса)подобные компании тоже сажают клиентов на "иглу" этим они и зарабатываю это основной принцип работы.
У битрикса конкуренты все на последнем издыхании Подобные компании сажают на платформу, к которой прилагается партнерская сеть разработчиков. Сами разработчики систем не предлагают услуги разработки сайтов напрямую. Не знаю, сколько там партнеров у того же битрикса, думаю, тысяч-другая найдется. Клиент может выбирать - обратиться в QSoft и сделать магаз за 5 млн. рублей или обратиться в никому неизвестную контору и сделать магаз за 30 т.р. У человека есть выбор как по цене, так и по качеству. А платформу он выбирает на начальном этапе, согласно своих требований и предпочтений. В его собственности остается система, база, весь контент и ни с кем им не делится. Вся бухгалтерская информация, номера кредитных карт клиентов тоже у него. Думаю, что для некоторых это немаловажный фактор.
Цитата:
Но проблема в том, что как только вы откажетесь от тех.поддержки вы будите работать на самой простои фришной версии.
Но проблема в том, что как только вы откажетесь от тех.поддержки вы будите работать на самой простои фришной версии.
Тоже бредни. Если отказаться от поддержки того же битрикса - никто не отберет лицензию, просто не будут доступны обновления. А редакция остается та же. Та же ситуация с другими системами. Продление в сравнении со стоимостью продукта стоит достаточно дешево, вроде бы с четверть стоимости редакции в год.
Цитата:
Еще: любой программный продукт имеет миллионы ошибок, критические только сотни, так вот для того что бы устранить их на Битриксе вам нужно будет ждать обновления либо заказывать у сторонних разработчиков.
Еще: любой программный продукт имеет миллионы ошибок, критические только сотни, так вот для того что бы устранить их на Битриксе вам нужно будет ждать обновления либо заказывать у сторонних разработчиков.
Ну вы загнули, миллионы прям. Вам в детстве бабушка страшилки рассказывала про миллионную стаю багов? Я не буду утверждать, что в коробочных системах совсем нет ошибок. Но продукты существуют годами, тысячи внедрений, за это время у всех устранены серьезные ошибки, а на новые найденные ошибки реагируют достаточно оперативно. Я с битриксом 3 года работаю и всегда читаю, что выходит в обновлениях. 95% - ошибки внешнего вида и развитие функционала. Оставшиеся 5% обновлений - ошибки логики. Критических обновлений, касающихся безопасности вообще не видел. К тому же на коробочных системах работают многие крупные компании, я уверен, что они не стали бы доверять свой корпоративный сайт непонятно чему дырявому. Да и к тому же ваш продукт - тоже программный, значит в нем тоже есть ошибки. Только находите вы их сами. А у битрикса их ищут 1000 профессиональных партнеров. Чувствуете разницу? Закрытая контора и 1000 специалистов.
11/11/2008
Господа, я не утверждаю, что аренда интернет-магазина - это отстой, я лишь утверждаю, что арендуемый интернет-магазин - это узкие рамки, в которых приходится работать. Но рамки эти жесткие. Если бизнес успешный, то рано или поздно он полностью упирается в эти рамки. Но вам везет, большинство бизнесов стагнируют, т.е. особого развития нет, поэтому и рамки их вполне устраивают, ведь до них столько же, сколько было в самом начале. Поэтому хорошие интернет-магазины никогда не арендуемые, также и хорошие сайты никогда не на на народ.ру или укоз.ру
11/11/2008
vitaminych:
родление в сравнении со стоимостью продукта стоит достаточно дешево, вроде бы с четверть стоимости редакции в год.
родление в сравнении со стоимостью продукта стоит достаточно дешево, вроде бы с четверть стоимости редакции в год.
Продление обычно стоит 50% от стоимости редакции.
vitaminych:
Если отказаться от поддержки того же битрикса - никто не отберет лицензию, просто не будут доступны обновления.
Если отказаться от поддержки того же битрикса - никто не отберет лицензию, просто не будут доступны обновления.
Да, все верно не будут доступны обновления=> не будут устранены ошибки прошлой версии.
vitaminych:
Ну вы загнули, миллионы прям. Вам в детстве бабушка страшилки рассказывала про миллионную стаю багов?
Ну вы загнули, миллионы прям. Вам в детстве бабушка страшилки рассказывала про миллионную стаю багов?
Нет не бабушка, это я практически процитировал системного архитектора Юми
vitaminych:
Да и к тому же ваш продукт - тоже программный, значит в нем тоже есть ошибки
Да и к тому же ваш продукт - тоже программный, значит в нем тоже есть ошибки
В любом продукте, и в нашем, есть ошибки. И устранением их занимаемся мы т к никто лучше нас этого не сделает.
11/11/2008
Lider:
Вот здесь очень удивительно ,что не было ни FTP доступа, ни доступа к базе.
Вот здесь очень удивительно ,что не было ни FTP доступа, ни доступа к базе.
Ситуация была такая, что человек, который сделал для одной компании интернет-магазин, не смог внедрить в него одну важную, но непростую технологию. Когда эта компания попросила нас сделать для нее новый сайт на наших технологиях, этот человек не пожелал идти нам на встречу и передавать доступ FTP и базу данных. Возможно, он просто не хотел делиться своими скриптами, хотя мы, конечно же, не стали бы ими пользоваться. Зачем? У нас есть все свое...
Ответить
Читайте также
27/11/2013
И снова о выборе платформы для сайта. Что, если начать не со сравнения разных CMS и облачных сервисов, а с особенностей и задач вашего бизнеса? ...
Подробнее