подписка
Подписаться

Работа без выходных и штрафы для исполнителей под заказ? Как новые условия отгрузок по схеме FBS ломают бизнес некоторых селлеров Ozon - обсуждение

Подписка на RSS
Евгений А.
Владелец, Руководитель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
19/11/2024
"на ВБ первые 30 часов с момента поступления заказа приемка бесплатна"

А суббота, воскресенье учитываются в этих 30 часах?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Евгений А.
19/11/2024
Перейти к исходному сообщению
Если так, тогда да, неудобно получается. Выходит работа без выходных долна быть теперь. Кажется на ВБ так и было уже давно сделано и они оттуда позаимствовали схему.Тогда как вариант в будние дни сдат Еще...
Если так, тогда да, неудобно получается. Выходит работа без выходных долна быть теперь. Кажется на ВБ так и было уже давно сделано и они оттуда позаимствовали схему.

Тогда как вариант в будние дни сдать заказы пораньше, чтобы отбить штафы за выходные.

И остаётся открытым вопрос на период 1-13 января... Свернуть
Евгений А.  Евгений А. Владелец, Руководитель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
Сейчас поддержка уточнила, что 31 декабря, 1-10 января для них считаются рабочими днями, т.е. если не отгружать в эти дни, то будет считаться просрочка. Жесть какая. Когда же отдыхать(((
Ответить
Дарья Веревченко
исполнительный директор, Дефайнум
20/11/2024
Если покупатель начнёт сам платить за доставку, то этой теме хана через 2-3 месяца, потому что сейчас озон это перекладывает на плечи инвесторов, поэтому и показывает 20 лет ежегодные убытки, в надежд Еще...
Если покупатель начнёт сам платить за доставку, то этой теме хана через 2-3 месяца, потому что сейчас озон это перекладывает на плечи инвесторов, поэтому и показывает 20 лет ежегодные убытки, в надежде захватить рынок. А бизес-модель изначально мертва, так как доставлять товары можно только при цене от $5000 за 1м3 товара, а остально покупатель будет в розничном магазине покупать Свернуть
Илья А.  Илья А. Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
Ну так это же замечательно, если МП хана - на рынок вернуться 3-5 млн несказанно опухших от своей значимости абсолютно неквалифицированных работников без образования отправивших инфляцию в космос! 
Покупатели придут в себя и поймут что за доставка это вообще не бесплатно, как и вода в кране. 
Начнут восстанавливаться начисто разрушенные "потребительские сообщества", строившиеся вокруг отдельных магазинов/площадок по товарным группам.
Да и кто инвесторы-то? Миллион в разной степени "вложившихся" селлеров? Надо же иногда и фиксировать убытки - так дешевле. 
В качестве сухого остатка неплохие, но не очень нужные складские площади, которые могли бы сгодиться под лайт индастри при небольшом переформатировании. Собственно, WB, imho, многоходовочку и замутил чтобы недвижимость вывести из контура МП.
А будущее за автоматической сетью доставки без участия человека устроенной по принципу интернета.
Ответить
Елена Коротеева
аналитик Ecommerce, Алтервиа
20/11/2024
Сейчас поддержка уточнила, что 31 декабря, 1-10 января для них считаются рабочими днями, т.е. если не отгружать в эти дни, то будет считаться просрочка. Жесть какая. Когда же отдыхать(((
Евгений А.  Евгений А. Владелец, Руководитель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
а написали как тарифицироваться будет? +2% или к последнему выходному дню будет уже +10% (от этих всего можно ожидать)
Ответить
Александр Я.
Собственик, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
20/11/2024
Очень мне нравится наблюдать этот постоянный вой на болотах. Очнитесь, дорогие! Озон это бизнес Озона, не ваш. С какой же стати они должны думать о селлерах, когда в любой ситуации 98% селлеров тупо продолжают работать и ныть?
Хотите, чтобы было иначе, делайте свой бизнес - розничный магазин, склад, интернет-магазин, что угодно. Вот там будете делать так, как вам удобно. 
А то цирк какой-то. 
Ответить
Елена Коротеева
аналитик Ecommerce, Алтервиа
20/11/2024
уж и поныть нельзя? :)
Собственно мы и сделали свой магазин и свой склад. А потом решили подключить дополнительный канал продаж - Озон. И когда одна из сторон договора внезапно и без согласования с другой стороной вдруг резко меняет условия работы это просто с точки зрения деловой этики некрасиво. И с точки зрения бизнеса тоже не есть хорошо. Потому что быстро нанять сотрудников, чтобы склад работал ежедневно - не выйдет.
Ответить
Василий Захаров
Главный, custom bar
20/11/2024
Поддерживаю. Не понимаю откуда столько переживаний у других селлеров. Многи пишут, что это рабство и теперь они будут платить больше. Но на прямой вопрос: каким образом вы будете платить больше, не от Еще...
Поддерживаю. Не понимаю откуда столько переживаний у других селлеров. Многи пишут, что это рабство и теперь они будут платить больше. Но на прямой вопрос: каким образом вы будете платить больше, не отвечают. Ощущение, что либо невнимательно читали новость, либо не поняли как на самом деле будет работать новая схема. Свернуть
Давайте я вам отвечу за недовольных.
Смотрите, селлер работает 5/2 и отгружает товары курьеру озону. Например, по графику с 13 до 18.  Время сборки заказ у него, например, до 10:00.
По новым правилам, все заказы, которы селлер получает в пятницу с 10:00 озон РЕКОМЕНДУЕТ отгрузить в тот же день. В субботу – это уже просрочка. В воскресенье – это 1% штрафа. В понедельник – 2%. Т.е. ВСЕ заказы с пятницы по по воскресенье для ВСЕХ селлеров, работающих 5/2 с отгрузкой пикап – гарантируют получение штрафа минимум в 1%, максимум в 2%. И это, формально и юридически (согласно оферте) – при СВОЕВРЕМЕННЫХ отгрузках. 
Т.е. новые правила гарантируют штрафы при отсутствии нарушений, но при НЕ соблюдении рекомендаций.
Так понятнее?
Ответить
Александр Я.
20/11/2024
Побуду адвокатом дьявола: вас или их там держат насильно? Это же бизнес, тут все предельно просто, перестало что-то приносить прибыль, стало неподъемным, сложным, это отрезается и выкидывается в пользу того, что делается проще и приносит больше денег при меньших затратах.
Вой поднимается каждый раз потому, что сидят люди, которые не бизнесом занимаются, а обслуживанием маркетплейсов за подачку. Им бьют палкой по морде в очередной раз, они начинают выть. Но по факту никуда они не денутся, просто разгонят в очередной раз инфляцию.
Ответить
Евгений А.
21/11/2024
Давайте я вам отвечу за недовольных.Смотрите, селлер работает 5/2 и отгружает товары курьеру озону. Например, по графику с 13 до 18.  Время сборки заказ у него, например, до 10:00.По новым правилам, в Еще...
Давайте я вам отвечу за недовольных.
Смотрите, селлер работает 5/2 и отгружает товары курьеру озону. Например, по графику с 13 до 18.  Время сборки заказ у него, например, до 10:00.
По новым правилам, все заказы, которы селлер получает в пятницу с 10:00 озон РЕКОМЕНДУЕТ отгрузить в тот же день. В субботу – это уже просрочка. В воскресенье – это 1% штрафа. В понедельник – 2%. Т.е. ВСЕ заказы с пятницы по по воскресенье для ВСЕХ селлеров, работающих 5/2 с отгрузкой пикап – гарантируют получение штрафа минимум в 1%, максимум в 2%. И это, формально и юридически (согласно оферте) – при СВОЕВРЕМЕННЫХ отгрузках. 
Т.е. новые правила гарантируют штрафы при отсутствии нарушений, но при НЕ соблюдении рекомендаций.
Так понятнее? Свернуть
Василий Захаров  Василий Захаров Главный, custom bar
Здравствуйте. Мне кажется не совсем верно. Если заказ пришёл в пятницу, то его надо отгрузить в субботу - без штрафа и скидки. Прилагаю скрин. А вот если не отгрузить в воскресенье, уже будет штраф 1%.

В целом согласен с вами полностью, не должно быть штрафов, если селлер указал выходные дни. У человека всегда должно быть право отдыхать без штрафа.

Если каждый из нескольких сотен действующих селлеров напишет в поддержку и их группу в VK обращение с просьбой убрать штраф за выходные дни, они могут прислушаться.
Ответить
Евгений А.
21/11/2024
Побуду адвокатом дьявола: вас или их там держат насильно? Это же бизнес, тут все предельно просто, перестало что-то приносить прибыль, стало неподъемным, сложным, это отрезается и выкидывается в польз Еще...
Побуду адвокатом дьявола: вас или их там держат насильно? Это же бизнес, тут все предельно просто, перестало что-то приносить прибыль, стало неподъемным, сложным, это отрезается и выкидывается в пользу того, что делается проще и приносит больше денег при меньших затратах.
Вой поднимается каждый раз потому, что сидят люди, которые не бизнесом занимаются, а обслуживанием маркетплейсов за подачку. Им бьют палкой по морде в очередной раз, они начинают выть. Но по факту никуда они не денутся, просто разгонят в очередной раз инфляцию. Свернуть
Александр Я.  Александр Я. Собственик, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
Не совсем так. Озон и ВБ захватили бОльшую часть еком рынка (государство участвовало субсидиями). По факту они сейчас - монополия. Вы не сможете открыть свой полноценный ИМ, т.к. доля продаж в интернете примерно такая: процентов 90% на МП и остальное в ИМ.
Ответить
Александр Я.
21/11/2024
Почему же я открыл и вывел его на миллионные ежемесячные обороты без единой продажи через МП и без платной рекламы? И ни с кем не делю свою прибыль. 
Почему же у меня в моей сфере есть еще пара десятков конкурентов-ИМ, также не торгующих на МП? И так в любой сфере. 
Ответить
Евгений А.
21/11/2024
Ну значит вы уникум)) Как увидеть ваш ИМ?
Ответить
Александр Я.
21/11/2024
Уникум? Ну да, нам таких уникумов тысячи. Анализируйте рынок и поймете.
Ответить
Александр Тихонов
Руководитель интернет-магазина, Аромат Науки
21/11/2024
Полагаю, что нишевые ИМ, которые продают через экспертность, могут хорошо работать и без МП.
У нас тоже маленький ИМ, на МП вышли и почти сразу ушли - там куча конкурентов и всем плевать на твою экспертность, главное цена.
Чтобы продавать на МП - надо продавать много, делать акции, ... а что делать, если у тебя оборот раз в 1000 меньше, чем у тех, кто на первой странице на МП по твоим ключевикам? Да и нужно ли с ними вообще конкурировать?
МП - это массмаркет, дешево и сердито, или просто дешево. То, что продается вагонами. Так что мне со своей тележкой товара делать там нечего. Зато можно прекрасно продавать через бренд, через свой ИМ и группу ВК или телегу, через доверие клиентов...
Людям и раньше хотелось чего-то качественного, редкого. Так что нишевые ИМ всегда жили и всегда будут жить, даже если ВБ в России разрастется до уровня Амазона.
Если правильно помню, то даже на Амазоне 75% игроков там только присутствуют, а активные продажи есть лишь у 25% продавцов этой площадки.
Каким я вижу будущее - если твой товар достойный, качественный, его хотят купить клиенты, то в твоем ИМ всегда будет прибыль. Только надо действительно отличаться от серой массы, и не на немного, а разительно отличаться.
Вот если ты продаешь то же, что и другие, просто еще один товар, то да - такое можно продать только на МП и только вагонами...
Ответить
Александр Я.
21/11/2024
Подписываюсь под каждый словом
Ответить
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития