подписка
Подписаться

Фулфилмент оператор - кого выбрать?

Подписка на RSS
Иван К.
Координатор интернет-проектов, интернет-маркетолог, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
22/05/2019
Коллеги, здравствуйте. Читаю разные темы по разным операторам и вижу претензии по конкретным единичным отправлениям. Да, долгая обратная связь это важно, но мне хотелось бы понимать картину по операторам в целом, ведь нам нужна обратная связь не по каждому нашему отправлению. В данный момент рассматриваю таких операторов как Ritm-Z, Fastery, ExpressRMS, B2CPL. Если читать ветки по операторам, то можно хоть вообще никого не выбирать, потому что претензии есть ко всем. Кто пользуется данными операторами, прошу для репрезентативности отписаться хотя бы примерно с каким процентом от общего количества отправлений возникают проблемы, которые нельзя решить без участия оператора (суда относятся и нарушение сроков доставки и некорректное формирование отправления и другие ошибки из-за которых вы теряете деньги). Например: у меня до 1000 отправлений в месяц и проблемы так или иначе возникают с половиной.
К чему это все? А к тому, что идеальных операторов не бывает. Но если речь идет о 5-10% проблемных отправлений, то это терпимо, даже если деньги будут потеряны схема вписывается в Парето 80/20. Но если проблемы системны и с большинством заказов надо будет трепать нервы, то оно того не стоит.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр А.
Директор, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
08/06/2019
Я работаю с шоплогистик уже года 3-4, в большинстве случаев все нормально. Автоматизацияне плохая. Но последние пару месяцев большая проблема, деньги передают с задержкой до месяца, хотя по договору 3 дня.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей А.
Директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
08/06/2019
Перейти к исходному сообщению
Например: у меня до 1000 отправлений в месяц и проблемы так или иначе возникают с половиной.К чему это все? А к тому, что идеальных операторов не бывает. Но если речь идет о 5-10% проблемных отправлен Еще...
Например: у меня до 1000 отправлений в месяц и проблемы так или иначе возникают с половиной.
К чему это все? А к тому, что идеальных операторов не бывает. Но если речь идет о 5-10% проблемных отправлений, то это терпимо, даже если деньги будут потеряны схема вписывается в Парето 80/20. Но если проблемы системны и с большинством заказов надо будет трепать нервы, то оно того не стоит. Свернуть
Иван К.  Иван К. Координатор интернет-проектов, интернет-маркетолог, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)

Это у вас что за проблемы то возникают и какая компания выполняет процесс (в своей собственной?)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей А.
Директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
08/06/2019
А вообще присоединяюсь к вопросу к выбору ФФ оператора.

Основные критерии очень простые вроде. Кто сделает?

1. Доставка по МСК будет возможна уже на следующий день после получения заявки на комплектацию. По СПБ максимум ещё +1 день.
— Если собственная служба, то должны быть интервалы, в т.ч вечерние и в выходные, оплата картами, чеки(!). + вменяемый ценник.
— В партнёрах есть СДЭК и готовы им передавать на СЦ отправления очень быстро, т.е утром следующего дня СДЭК уже начинает доставку. При собственной КС речь может идти о доставке в регионы или в ПВЗ.
— К примеру вполне устроит, если заявку на комплектацию смогут принимать до 14 часов.
— Процент выдерживания сроков должен быть 95%.


2. Приём на хранение ассортимента в навал с разбором по местам хранения.
— Дополнительное умение принимать без ШК. Со вскрытием упаковки и сравнением с описанием (не более 5% товара)

3. Невысокая стоимость комплектации и обработки для заказов с 1 вложением. Курьерские пакеты по себестоимости.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
08/06/2019
Перейти к исходному сообщению
А вообще присоединяюсь к вопросу к выбору ФФ оператора.
Основные критерии очень простые вроде. Кто сделает?
Алексей А.  Алексей А. Директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)


А вот мне интересно стало, в ваших критериях отсутствует стоимость хранения, а при этом в подписи одежда, обувь, т.е. не простое все при хранении. Это почему ?

У самого просто одежда и обувь и при каждой очередной мысли: а не перейти ли на какой нибудь фулфилмент все умирает уже после выставления ценника на хранение.
Т.к. текущая цена склада+з/п кладовщиков-комплектовщиков перекрывается ценой просто за хранение от любого из фулфилмента сразу в несколько раз.

Условно говоря у меня оплата на складе 600р. за кв. метр (практически центр Москвы), потолки 4 метра. За склад 80 кв.м (320 кубов объем) платим 48 тыс. р./мес
Допустим считаем что там полезного объема хранения 200-250 кубов.
Даем этот объем любому фулфилменту и получаем минимум из того что предлагали от 165 тыс. в мес. до 400 тыс. просто за хранение.

Ну и какие вообще могут быть после этого какие то разговоры про фулфилмент ?

Я не знаю откуда у них такие цены и такие "золотые" склады.
По мне так фулфилмент должен снимать склад оптом охренительной площади где аренда за метр в районе 200-300р. в мес. и потолки метров дцать и выставлять мне стоимость с небольшой своей наценкой, так чтобы мне склад фулфилмента был банально ДЕШЕВЛЕ чем свой. Ведь сверху этого еще надо добавить прием, сортирока, маркировка товара, сбока заказов и прочее, прочее...
И вот тогда я прям бегом к ним. А пока чур меня чур. Пригодно только если у Вас весь склад магазина в один куб умещается или когда оборот большой, а номенклатура небольшая и надо просто все время пополнять небольшие остатки.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Дмитрий Смирнов
основатель, 16-я Республика
08/06/2019
100% ФУЛФИЛМЕНТ операторов нет. Совсем нет. Для меня например это возможность передать электронную почту и номер телефона, пусть сами разговаривают с моими клиентами.

Клоунов, которые это предлагают, очень много. Но они с какой то луны. 90% вопросов покупательницы - где *** мой товар. Для этого нужно... выйти в склад и посмотреть, а действительно, что с заказом номер N.

Сидя в Воронеже (а в реальности предлагают такое) не возможно ответить на поставленный покупательницей вопрос, можно только довести ее до кипения еще раз....

Без такого общения есть 2 сильных оператора, это "Доставка Клаб" и "Маршрут"
С Маршрутом я хотел как то судиться (обсчитывали), но на самом деле если бы не обсчитывали то было бы ОК. Кому то подойдет))))

Доставка Клаб не взяли мой товар, но в целом неплохо. Маршрут кстати это Беру!, находится в Котельникак.

И те и те платят сносно, больших задержек нет. Что не мешает Вам прикрутить например Яндекс Кассу и снимать деньги с карточки покупателя. Маловероятно, но теоретически можно ДК (и в принципе любого) заставить работать через Ваш договор с ДПД или с Яндекс Доставкой например. Деньги будете получать сами (ЯД это надежный товарищ).

Непосредственно я вообще забил на собственную торговлю (в том числе из за неудач с ФФ) и перешел в маркетплейсы.... И, таким образом, у меня все нормально.

При этом я не хочу возвращаться в собственный ИМ, это ад по сравнению с Маркетплейсами. Понятное дело, что это только в том случае, если товар собственный.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей А.
Директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
08/06/2019
Перейти к исходному сообщению
А вот мне интересно стало, в ваших критериях отсутствует стоимость хранения, а при этом в подписи одежда, обувь, т.е. не простое все при хранении. Это почему ?
Андрей С.  Андрей С. Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)

У меня только одна подкатегория в аксессуарах.
Расчётная стоимость хранения выходит в среднем 50% от операций комплектации и обработки заказов.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Дмитрий Смирнов
основатель, 16-я Республика
08/06/2019
На Маршруте (как и на Беру) например 40 копеек за штуку в сутки. У кого то бесплатно. У кого то 20-30 руб в сутки за 1 паллет (до 5 SKU). И на паллете храни сколько получится.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Станислав S.
Владелец, Торговля (Детские товары, мини-компания)
18/07/2019
Закончилась моя 9-ти месячная эпопея работы с фулфилмент-оператором Фастери:
Можно подвести некоторые итоги.
Вначале положительные моменты.
1. Работа бухгалтерии. Даже придраться не к чему. Один раз была незначительная техническая ошибка. Исправили в течение получаса. В начале деятельности были некоторые непонятные нам вопросы. Работники бухгалтерии отвечали в тот же день.
2. Перечисление денежных средств без задержек.
3. За 9-ть месяцев было 4 персональных менеджера. К последней девушке претензий нет. Наоборот, с ее приходом не пришлось обращаться к руководителю клиентского отдела (точное название не вспомню) С.С., к которому ранее все время направляли персональные менеджеры. Последний же клиентов полностью игнорирует - на обращения не отвечает, проблемы не решает.
4. Желание исполнительного директора И.С. быстро разрулить возникающие вопросы. Учтивость и отзывчивость.
5. Понятный и удобный личный кабинет.

То, что не устроило.
1. Доставка только в рабочие дни. Иногда несвоевременный забот ТК заказов со склада - должны сегодня, а забрали только завтра.
2. Непрогнозируемая стоимость доставки по России. От расчетной могла увеличиться до 3.5 раз. Внятных этому объяснений получить невозможно.
3. Объем хранения. Хранение производится в транспортных коробках поставщика. Пустые они там или заполненные дистанционно проверить невозможно - на фото полки под завязку забиты транспортными коробками. Я это к тому, что при заключении договора декларировалось, что проводится своевременная оптимизация объема хранения, полки регулируемые по высоте. Это оказалось просто завлекательными словами менеджера. К примеру, за последний месяц, Фастери оценила объем хранения в 5 куб. м. Я же весь товар смог доставить на 2-ой склад легковым автомобилем.

Взвесив все за и против все таки принял решение расстаться.
Работаю с zaberi-tovar. Оценивать еще рано.
Однако сразу стало понятно, что в сравнении с Фастери личный кабинет в их системе никуда не годится. Либо он разрабатывался для других целей, либо программист делал его только для себя, но не для людей. Если не исправят, придется принимать кардинальное решение работать или нет. Пока собираем файл с замечаниями и ошибками. При заключении договора обещан был бесплатный модуль интеграции с сайтом. Сделали, спасибо. Но дальше дело не идет. Ознакомиться с ним невозможно не установив на сайт. Не рискую устанавливать кота в мешке - если модуль интеграции выполнен по примеру личного кабинета, то о заказах тогда стоит забыть.
А в остальном, надеюсь, текущие неувязки, которые свойственны в начале любой совместной деятельности.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей А.
Директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
18/07/2019
Перейти к исходному сообщению
Закончилась моя 9-ти месячная эпопея работы с фулфилмент-оператором Фастери:Можно подвести некоторые итоги.1. Доставка только в рабочие дни. Иногда несвоевременный забот ТК заказов со склада - должны Еще...
Закончилась моя 9-ти месячная эпопея работы с фулфилмент-оператором Фастери:
Можно подвести некоторые итоги.

1. Доставка только в рабочие дни. Иногда несвоевременный забот ТК заказов со склада - должны сегодня, а забрали только завтра.
2. Непрогнозируемая стоимость доставки по России. От расчетной могла увеличиться до 3.5 раз. Внятных этому объяснений получить невозможно.
3. Объем хранения. Хранение производится в транспортных коробках поставщика. Пустые они там или заполненные дистанционно проверить невозможно - на фото полки под завязку забиты транспортными коробками. Я это к тому, что при заключении договора декларировалось, что проводится своевременная оптимизация объема хранения, полки регулируемые по высоте. Это оказалось просто завлекательными словами менеджера. К примеру, за последний месяц, Фастери оценила объем хранения в 5 куб. м. Я же весь товар смог доставить на 2-ой склад легковым автомобилем.

Свернуть
Станислав S.  Станислав S. Владелец, Торговля (Детские товары, мини-компания)

Спасибо за отзыв! Несколько моментов хотел бы прояснить. А то сейчас как раз выбираю между фастери, ритм-з и бетапро.

1. У них же нет своей доставки? Почему не получилось найти среди партнёров того кто возит в выходные по МСК? (IML, CDEK?) Или проблема в чём-то другом? Не пойму откуда ноги проблемы растут, хочется узнать подробней.

2. У каких ТК эта проблема наблюдалась?

3. Если верно понял, объём хранения у них по фактически занимаемому месту. В качестве подтверждения присылают фотки ваших полок с коробами которые могут быть пустыми внутри. Скажите, а вы просили транспортную упаковку выбрасывать и на полках размещать только товар? Отказывали или вам это не подходило?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Станислав S.
Владелец, Торговля (Детские товары, мини-компания)
18/07/2019
Перейти к исходному сообщению
Спасибо за отзыв! Несколько моментов хотел бы прояснить. А то сейчас как раз выбираю между фастери, ритм-з и бетапро.1. У них же нет своей доставки? Почему не получилось найти среди партнёров того кто Еще...
Спасибо за отзыв! Несколько моментов хотел бы прояснить. А то сейчас как раз выбираю между фастери, ритм-з и бетапро.

1. У них же нет своей доставки? Почему не получилось найти среди партнёров того кто возит в выходные по МСК? (IML, CDEK?) Или проблема в чём-то другом? Не пойму откуда ноги проблемы растут, хочется узнать подробней.

2. У каких ТК эта проблема наблюдалась?

3. Если верно понял, объём хранения у них по фактически занимаемому месту. В качестве подтверждения присылают фотки ваших полок с коробами которые могут быть пустыми внутри. Скажите, а вы просили транспортную упаковку выбрасывать и на полках размещать только товар? Отказывали или вам это не подходило? Свернуть
Алексей А.  Алексей А. Директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)


Все верно - своей доставки нет. Возможно доставка в выходные есть на других тарифах, но для меня тариф 4100 в месяц сверх хранения и обработки заказов был предельным. По факту получалось, что если заказ по Москве оформлялся в четверг, то гарантировано доставлялся в понедельник. Может быть можно было урегулировать и эти вопросы. Но было основное НО - отсутствие обратной связи. Все вопросы поначалу замыкались на С.С., который по телефону обещал решить вопрос и забывал. С мертвой точки дело сдвинулось, когда я "закипел" и разместил негативный отзыв здесь. Появилась обратная связь и тут же затухла. Второй негативный отзыв позволил мне получить телефон исполнительного директора. Но к тому времени я уже вел переговоры с вторым фулфилмент-оператором, перестал пополнять запасы у них и по возможности старался отгружать товар из своего склада. Четвертый персональный менеджер решал задачи по текущим заказам и ладно. У меня сложилось четкое убеждение, что клиенты ФАСТЕРИ необходимы только на стадии заключения договора. Менеджер вся учтивость и отвечает даже тогда, когда не в офисе.

Проблема увеличения стоимости доставки на 50 и более процентов наблюдалась у всех ТК, кроме Боксбери и СДЭК. У последних стоимость доставки колебалась -5% - +15%. Я поспешил отключить все ТК, кроме последних двух. Возможно сделал ошибку, так как до этого эти две ТК не возили мои заказы дальше Московской области. Проблему вижу в модуле интеграции с сайтом. Он не подгружает габариты товара и настроен на 10*10*10 см. Мы это выявили и известили об этом ФАСТЕРИ, но получили ответ - вводите габариты ручками, мы ничего сделать не можем. Ручками то можно ввести, когда покупатель делает "быстрый заказ" и не видит суммы доставки. А если он оформляет заказ и вместо предлагаемой доставки в 400 рублей ему говоришь о 600 рублях и более, то получаешь негатив и в 90% случаев отказ. А если заказ оплачен на сайте, то приходится разницу доставки покрывать за свой счет. Другая проблема в самом ФАСТЕРИ. У них три размера коробок. Мы делали тестовый заказ. Малая коробочка настольной игры упакована в большую коробку и занимает в ней 10-15% места. Остальное упаковочный материал. Отсылали фото руководству, но получили только извинения. От них не холодно, не жарко, так как мы понесли убытки. Извинения их не покрыли.

ВЫбрасывать транспортную упаковку не просил. Это, возможно, моя шибка. Но теперь, я рассуждаю логически. Оптимизация объемов хранения тоже труд, который должен оплачиваться. Нигде в тарифах на складское хранение я не видел оплаты за эту работу. А как мы видим, деньги берутся буквально за каждый "пук". Думаю, что при наличии свободного места ни одному фулфилмент-оператору не выгодно производить оптимизацию.

В целом, думаю, что если бы была обратная связь, то можно было бы как-то решать вопросы. Никто не работает без огрехов - везде присутствует человеческий фактор. Но если ты за 1000 км от Москвы и связь закончилась после заключения договора, то как работать не представляю.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
19/07/2019
А никто не пробовал фулфилмент Шоп-Логистика ? Я конечно понимаю что у них сейчас всвязи со сменой собственника не самые лучшие времена (см. их ветку), ну и про "бесплатный сыр" тоже, но все же довольно убойное акционное предложение прислали - год бесплатного хранения товара на их складе в МО с доставкой по МО на следующий день... руки чешутся попробовать, год экономии на складе это реально много у меня выходит...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Иван Трубецкой
Руководитель поддержки, ООО "Маршрут"
19/07/2019
Перейти к исходному сообщению

В Думаю, что при наличии свободного места ни одному фулфилмент-оператору не выгодно производить оптимизацию.
Станислав S.  Станислав S. Владелец, Торговля (Детские товары, мини-компания)


В общем-то, тарификация "за объем" это больше удел 3п операторов. В ФФ проще и прозрачней считать хранение "за штуку в сутки". Тогда вам все равно на любые оптимизации у оператора
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
19/07/2019
Перейти к исходному сообщению
В общем-то, тарификация "за объем" это больше удел 3п операторов. В ФФ проще и прозрачней считать хранение "за штуку в сутки". Тогда вам все равно на любые оптимизации у оператора
Иван Трубецкой  Иван Трубецкой Руководитель поддержки, ООО "Маршрут"


Это смотря товар какой, штука шнурков или сапог 45 размера это знаете ли две большие разницы, а одежда вообще на вешалах
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Иван Трубецкой
Руководитель поддержки, ООО "Маршрут"
19/07/2019
Перейти к исходному сообщению
Это смотря товар какой, штука шнурков или сапог 45 размера это знаете ли две большие разницы, а одежда вообще на вешалах
Андрей С.  Андрей С. Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)


Ну и что? ФФ должен уметь тарифицировать разные группы товаров- шнурки 5 копеек, платье - 30, велосипед рупь. Это несложно.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы