Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Почта России как бороться, мнения



Ссылка на сообщение


Цитата:

Почта доставляет по указанному адресу всего лишь уведомление, а не само отправление. Отправление, получатель забирает самостоятельно из почтового отделения.

Во-первых, все зависит от вида отправления - что-то вручается непосредственно по адресу, а что-то - посредством вручения извещения о поступлении отправления на имя, а во-вторых, речь идет об обязательствах почты доставить отправление, а не предусмотреть все возможные ошибки отправителя и получателя.
Цитата:

Смысл в том, что получатель с успехом может забрать посылку из почтового отделения без извещения, которого он не получит по адресу указанному на посылке

Если Почта увеличит до 5 дней срок хранения отправления с некорректным адресом, следующим этапом будет требование - увеличить до 10 дней и далее.Причем,большинство отправителей хотят оперативно получить товар обратно, а не гадать - заберет/не заберет получатель отправление.Поэтому это плохой вариант.Существует порядок,в рамках которого действуют все участники процесса. И ответственность каждый должен нести в своей части.



Ссылка на сообщение


RussianPost, очень надеюсь на Вашу помощь. Писала Вам также в личку, но письмо не прочитано.
25.08 в почтовом отделении 119618 в Солнцево Москвы отказывались принимать мою посылку в стандартной новой гофротаре, только не синего, а коричнегого цвета, и без фирменных обозначений Почты России. На коробку был наклеен адресный лист, заполненный на компьютере. Мотивировали отказ тем, что "они никогда такие посылки не принимали, потому что им никогда такие посылки не приносили"). При сотруднице отделения я позвонила на справочную линию Почты России, где мне сказали: на Мясницкой принимают, и у вас должны принять. Но... маразм крепчал... Сотрудница отделения засунула мою посылку в холщевый мешок, и я, по старинке, адреса писала на мешке ручкой. Честно говоря, ругаться и доказывать надоело, вот и писала, чтобы посылку приняли. Но, любой образованный человек понимает, что такое вот принуждение людей покупать эти фирменные почтороссийские коробки, чтобы воспользоваться почтовыми услугами, - это поле для работы антимонопольной службы... Почему бы не разослать во все отделения Почты России разъяснения по этому поводу?... А пока, я очень прошу просветить наше почтовое отделение 119618, потому как у меня еще много таких коробок, и я их выбрасывать не хочу). Спасибо!



Ссылка на сообщение


Уважаемая RussianPost. Вы единственная отдуваетесь тут за косяки тысяч подразделений и самих отправителей и получателей. И не раз многим помогали, за что мы вам благодарны!!! Понятно, что все мы ЧЕЛОВЕКИ и совершаем ошибки. Согласен, что есть проблемы и что заказчики не знают своих индексов, и отказываются от заказов и почтовые ящики проходной двор. Но вы деликатно обошли основные моменты и на личное тоже мне не ответили)) Сразу сделаю ремарку, говорю только про отправление первый класс с объявленной ценностью.
вопросы по существу:
1. Почему договор такой однобокий?, прописаны штрафы и пени заказчика, а про почту только согласно законодательству и все. Вы согласны, что он не гарантирует защиты заказчику и равноправного сотрудничества? Расчет, видимо, на то, что судиться никто не будет, т.к. в гражданском кодексе ответственность есть, иначе за что деньги?) Это отношение монополиста - хотите пользуйтесь, хотите нет. Отвечать за свою работу не хотим.
2. Это норма что примерно 30% всех отправлений, либо не отслеживается либо отслеживаются частично и с нарушениями?
Какая работа ведется в данном направлении?
У многих ИМ и КС уже есть программы которые автоматически отсылают смс заказчику. Ведь достаточно реализовать рабочее прослеживание и мы сами уведомим своих получателей. И тема с открытыми ящиками и не выписанными уведомлениями станет неактуальной!!
И почта, как вы говорите, тоже собирается ввести такие высокие технологии, вот только без рабочего отслеживая и у вас это работать не будет! Сейчас покупатели все грамотнее и сразу просят идентификатор, комментарий зачастую - почта не уведомляет, уже был опыт. Ведь это тоже факт.
Насчет оплаченных заказов, с введением смс уведомлений получателей о приходе на почту - возвратов стало 0. А раньше были. Специально не забирать оплаченный товар, согласитесь глупо..
Проблемы по отслеживанию:
1. пропадает после последней сортировки- просто не пробивают в отделении, что посылка пришла - соответственно и 100% нет уведомлений.
2. пропадает после первой же сортировки
2а. прием, сортировка москва, вручение ямало-ненецкий через 4 дня. Никаких записей о сортировке в назначении и прибыло в пункт назначения.
3. посылки выдают, деньги приходят, но по статусу все еще в пути
4. Статус - возврат и продолжает лежать на почте еще месяц.
Ко всем этим словам я готов приложить не единичные идентификаторы, если есть сомнения в словах.

3. Предусмотрена ли почтой ответственность и компенсации за нарушение сроков и не уведомлении о приходе? Где найти такие положения?
Так же не редки случаи существенного нарушения контрольных сроков. Вместо 6 дней - месяц и более 1-класс и месяц только из москвы до регионального центра!
Вы декларируете сроки - мы тоже указываем их для покупателей - и при их нарушении покупатель вправе отказаться по законодательству. Но отвечаем только мы, хотя фактически подневольны - адекватных альтернатив нет.

4. Какова процедура оперативного выяснения пришла посылка в пункт назначения? Или где она сейчас.
Пример. Прием отправления, сортировка москва, сортировка краснодар и дальше ничего не происходит. Получатель в краснодаре. Сколько ждать? Что делать? Алгоритм? Сейчас такой. С идентификатором отправляем на почту, если отказываются у себя искать – то к начальнику отделения в 80-90% выдают. Но не все хотят идти и доказывать свою правоту – т.к. перерастает в ругань…
По таблице контрольных сроков из Москвы до самого дальнего федерального города 6 дней.
Через какой срок стоит обращаться в поиск?
Понимаю что Анадырь это очень далеко по срокам 6 раб дней, но сейчас 2 бандероли летят самолетиком уже больше 3х недель. Стоит писать заявление или ждать… Ваше профессиональное мнение?
Еще пример по срокам. Я не прошу разбираться в каждом случае. Мне интересен алгоритм действий с точки зрения представителя почты , если я вижу что с отправлением проблемы.
Прием отправления, сортировка москва и дальше ничего. Пункт назначения Хабаровск. Я знаю что контрольный срок 4 дня и чаще всего так и есть, но тут проходит неделя, две, три, четыре. Каков алгоритм действий? Случай не единичный.
Нести заявление в ближайшее ОПС, допустим, скрипя это приняли, какой срок ответа? ведь часики тикают, хранения и возврата. И ответ тоже отправят почтой? Тогда я состарюсь быстрее))
Как вариант - отправить факс на ОПС -посылка номер покинула сортировочный центр ХХХ такого то числа, подтвердите приход пробив по системе отслеживания. Сработает?
Еще как вариант платное заявление на розыск в онлайне. Баловаться не будут, быстро решать проблему и вам денюжка.
Хотел кратенько 2 вопроса, но не удержался, уж извините!)
Вместо ПС.
Так же работали по договору с ЕМС меньше года. Это АД! Сроки и близко не те! Так же ужасное прослеживание. Можете неделю лежать в городе прежде чем доставят. Утери-до сих пор ищут! Но в сравнении с ЕМС, Почта России первый класс намного лучше! Реально быстрее и в н раз дешевле. Утеря считанные случаи при значительно большем объеме.



Ссылка на сообщение


Уважаемый svhost! Я обычно воздерживаюсь от комментариев постов, откровенно оскорбляющих почтовых работников - в Вашей интерпретации "гопоты". Проблема воровства, к сожалению, существует везде - и Почта - не исключение. При этом, это совсем не повод обвинять в этом всех сотрудников почты.Совершенно не понятно, при чем тут высказывание про отсутствие конкуренции - по EMS отправлениям это не работает, поскольку на ускоренных отправках конкурентов предостаточно. Если Вы работаете по договору - Вы , наверное, знаете порядок работы с претензиями и к кому с ними обращаться. Если на Ваши обращения спустя макс 2 месяца (ст. 54 ПОУПС) не поступило ни одного ответа - не надо ничего ждать -пишите жалобу руководству Почты - думаю, результат будет.



Ссылка на сообщение


RussianPost:

Почта должна доставить получателю отправление в соответствии с адресом,указанным на отправлении - и больше ничего не должна.

Мне тут вспомнилось известное стихотворение Маршака про почту, где демонстрируется совсем другой подход )), который ближе к такой позиции:
Цитата:

Почта должна учитывать человеческий фактор. То есть, не смотря на ошибку, дать шанс дойти до получателя.


Есть достаточно простые меры:
1.Минимизация ошибок в адресе должна достигаться в том числе проверкой адреса отправления на корректность. Скажем, по Петербургу подобную информацию по существующим адресам я видел.
2.Указание телефона отправителя даст возможность откорректировать адрес при необходимости. Такая услуга должна отдельно оплачиваться.
3. В принципе надо бы уже отказаться от бумажек, в том числе и от извещений и заменить их телефонным звонком, SMS для получателя. Это и быстрее и надежней. Тогда адрес для посылок вообще не нужен, поскольку, как справедливо заметили, Почта России в общем случае посылки по адресу не доставляет.

Проблема в том, что в Почте России не существует механизма быстрой реализации изменений, даже не системных, стратегических, а очевидных улучшений на уровне здравого смысла.



Ссылка на сообщение


homo_legens:

на уровне здравого смысла.

Проблема в том, что смысл у клиента и почты разный.
У клиента смысл - доставить отправление, у почты - получить деньги.

Вот и получается, что когда отправление 1-го класса гуляет по месяцу, площади для него находятся, а 10 дней под незабранное отправление - нет площадей.



Ссылка на сообщение


2 maxidrom95 - не, я не ухожу от ответов - просто не успеваю все отслеживать и на все отвечать - я, ведь, на работе, и с меня мои должностные обязанности никто не снимал :wink: .
По поводу договора - он далеко не идеальный,но и не однобокий. Почта действует в рамках нормативки, которая перечисляется в самом начале договора - ПОУПС, ФЗ, Порядки и прочее. Так вот вся ответственность Почты прописана там - зачем перечислять ее вновь? Никто не говорит, что не хотим отвечать - отвечаем, и очень много. И, обратите внимание, неоднократно всех вас призываю - не игнорить, а писать жалобы, подавать претензии и прочее.Только так почта зашевелится в отношении клиентов.
По отслеживанию - мы знаем, что существует проблема с полностой занесения инфы в ОАСУ РПО, над этой проблемой работают, но , к сожалению, все упирается не столько в нежелание сотрудников исполнять требования технологии, сколько в отсутствии этих сотрудников - ведь не секрет, что очень многие ОПС сейчас закрываются из-за нехватки людей.
По всем перечисленным проблемам по отслеживанию -никто не сомневается в правоте Ваших слов, но чтобы все это было не просто в пустоту - пишите в книгу обращений в ОПС места подачи отправления - тогда жалобе "приделают ноги", или соберите все факты и направьте жалобу (заказным письмом) во ФГУП - все обязательно отработают.
Ответственность за нарушение контрольных сроков предусмотрена, но только для отправлений не в рамках предпринитмательской деятельности. Что касается подневольности - к сожалению, мы во многом также подневольны, поскольку своего транспорта ни ж/д, ни авиа у Почты нет, и перевозчики предпочитают коммерческие грузы почтовым отправлениям.Что касается уведомлений о поступлении РПО в ОПС - здесь сложность в том, что оператор выписывает извещение,чему есть подтверждения, а доставляет-то почтальон.SMS, конеччно, в этом смысле поможет снизить кол-во неуведомленных граждан.
По поводу сроков - совсем не правильно смотреть цифры в таблице и считать, что до самого удаленного города - 6 дней. Не забывайте прибавлять день/два на сортузлы и перемещение между админ и регион центами - а это тоже входит в контрольный срок только об этом написано текстом.
Что касается сроков подачи претензии - я бы кидала на каждое отправление без статуса сортировки в регионе - две недели после последней записи в ОАСУ РПО, со статусом сортировки в регионе - месяц (это срок хранения до возврата) - и подавала на розыск.
maxidrom95:

Нести заявление в ближайшее ОПС, допустим, скрипя это приняли, какой срок ответа? ведь часики тикают, хранения и возврата. И ответ тоже отправят почтой? Тогда я состарюсь быстрее))
Как вариант - отправить факс на ОПС -посылка номер покинула сортировочный центр ХХХ такого то числа, подтвердите приход пробив по системе отслеживания. Сработает?

Срок ответа - макс 2 месяца (ПОУПС) - не ответили - подавайте жалобу во ФГУП. А ответ, конечно направят служебной почтой.Насчет предложения отправлять факс - боюсь Вас разочаровать, но далеко не во всех ОПС есть факсимильный аппарат - так что, точно не сработает.
Резюме: все что Вы перечислили - не новость для почты, и она работает над решением всех этих проблем. Не хочется в очередной раз плакаться, но факт остается фактом - очень мало чел ресурсов, очень много "горячих точек", очень небольшое финансирование, отсутствие транспорта, порой отсутсвие желания - все вместе создает такую, мягко говоря, нехорошую ситуацию. Но поверьте - мы прислушиваемся ко всем обращениям пользователей, пытаемся что-то исправить,но не все получается, поскольку механизм почты очень сложный. Но все будет хорошо - обязательно! :)



Ссылка на сообщение


svhost:

И никто там про 2 месяца даже не говорит

У нас тоже, ни одной посылки, ни разу, не нашли. Стоимость не компенсировали.

А про два месяца, сказали, что если за два месяца не находится, то нужно писать новое заявление. Мы не писали его, и на этом основании, все потерянные посылки искаться перестали. Сказали - всё, раз повторно не писали, поезд ушёл.

Мы уже давно никуда не подаем заявления. Бережем нервы и время.
Думаю, что с почтой, поможет только суд.
Сами они никогда не возвращают стоимость.



Ссылка на сообщение


Шаг 1. Первичные претензии подаются в объект сдачи почтовых отправлений (если работаете по договору), или в любое ОПС - если без договора (адреса на Ваше усмотрение).
Шаг 2. Если спустя месяц ничего Вам не ответили - пишите жалобу с приложением подтверждения о подаче первички на директора УФПС - адреса на сайте Почты
Шаг 3. Если из УФПС через месяц ответа не дождались, или неполный, некорректны ми прочее - пишите в Аппарат управления на ген директора Почты (адрес тоже на сайте почты - Варшавское шоссе, 37, Москва, 131000).
Чтобы обращаться в суд - нужны не слова, а фактические подтверждения. Думаю, за три шага у Вас всего наберется, глядишь, и до суда не дойдет :wink: , а если дойдет - правда будет на вашей стороне. И не нужно тратитьт нервы. Пишите претензии и отправляйте по почте обязательно заказным отправлением (а еще лучше с уведомлением).У вас будет подтверждение тому, что жалоба отправлялась, получалась, но Почта не среагировала.



Ссылка на сообщение


Я поддержу тут RussianPost - пока не будет судебных исков (причем, если они от частного лица, то суммы там могут быть весьма внушительные за счет пеней), никто серьезно шевелиться не будет.
Даже один такой иск никого бегать не заставит. А вот десятки и сотни - вылезут на балансе и в отчете в разделе убытков. А это уже - куда более серьезно, в том числе и для руководящих сотрудников.

Мы (и я сам такой) максимум, что делаем - жалуемся на форуме. А это неправильно.

И спасибо большое RussianPost - за то, что по мере своих возможностей (а я понимаю, что они в структуре такого размера не такие уж и большие) помогает клиентам и разъясняет механизмы - это редкость даже для курьерских компаний, что уж говорить о монополистах!



Ссылка на сообщение


Ну, в общем, все правильно, но вы были в наших судах?
Минимум что попросит юрист (адвокат) за ведение дела 20 тысяч. Подадите вы иск. На стадии подачи иска почта вам выплатит 3000 задолженности, а 20 тысяч адвокату вы уже заплатили. Гос. пошлину оплатили. И как вы теперь из почты будете выбивать эти издержки? Новым иском? Еще 20 тысяч и пошлина? И вот тут уже не факт, что вы правды в суде добьетесь.



Ссылка на сообщение


Цитата:

Ну, в общем, все правильно, но вы были в наших судах?

В судах был. И, как ни странно, сейчас как раз собираюсь получать деньги по иску, включая ровно те самые 20000 :) Правда, вот присуждением полных расходов на адвоката был удивлен даже он. Рассчитывали на 12-14.
Но должен заметить, что при прохождении 3-х этапов, про которые написала russianpost, никакой адвокат не нужен - дело абсолютно беспроигрышное.
Кроме того, если на стадии иска заключается мировое соглашение, то оно заключается на условиях, обговоренных обеими сторонами, т.е. расходы на адвоката тоже должны быть возмещены. А если нет - то продолжаем процесс (тот же самый, не надо нового).



Ссылка на сообщение


Ну вот да... еще вопрос по возмещению расходов на адвоката.
Мы когда последний раз судились, так еще на стадии заключения договора, оговаривали сумму с адвокатом. Адвокат говорил, мол, давайте ни нашим, ни вашим. Мы берем за это 30 тысяч, но боюсь, что судья скажет, а не много ли вам товарищ адвокат и присудит меньше. Поэтому договор заключили на 20-25 (вот ведь забыл на сколько точно), с джентльменским соглашением, что в случае если выиграем, мы ему тысяч 5 еще подкинем (адвокат свой, давно работаем вместе).
Дело тоже было, казалось бы, беспроигрышное. Отказали в трех инстанциях. И ни возмещения ущерба, ни пошлин, ни расходов на адвоката никто нам не возместил. Так что я теперь 20 раз подумаю, прежде, чем тащиться в наш суд.
Не забывайте, что это НАШИ суды!



Ссылка на сообщение


Уважаемая Russianpost! Подскажите пожалуйста куда обращаться с заявлением о розыске, если посылки отправляем через курьерскую службу? Соответственно, чеков на отправку у нас нет.



Ссылка на сообщение


2 gift_seller-спасибо за поддержку :) - и Вы абсолютно правы - зачем адвокат? Адвокат нужен в спорных делах.А суд работает с документами. Если у Вас все на руках - обычное исковое заявление с приложением всех подтверждения об обращении и отсутствии реакции со стороны почты. А если без адвоката страшно - выгоднее брать в штат юриста :wink:
lululal:

Не забывайте, что это НАШИ суды!

Наши суды, наша Почта, наши ИМ - да, это наша жизнь, но пока мы будем только констатировать это, не предпринимая ничего, чтобы что-то изменить - оно так и будет в лучших традициях НАШЕГО!
2 oolga - к сожалению, Вам нужно требовать налаживания претензионной работы с курьерской компании (а лучше, выходить на прямой договор с почтой - короче-оно всегда лучше).Претензии подаются отправителем - для Почты в данном случае -отправитель - курьерская компания.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены