Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Несоблюдение ценовой политики поставщика - чем грозит?



Ссылка на сообщение Natalka


Добрый день!

Какими неприятностями может грозить занижение рекомендованных розничных цен поставщика?
Такая вещь, как прекращение сотрудничества, не пугает, т.к. товар оказался неходовым и надолго завис. Пытаюсь распродать остатки. Поставщик (официальный дистрибьютор в РФ данной торговой марки) наезжает с требованием поднять цены.



Ссылка на сообщение pagan3d


говорят, по следу таких продавцов высылают специальный отряд асассинов. пока никто не выживал )



Ссылка на сообщение Алексей_К


Natalka:

Какими неприятностями может грозить занижение рекомендованных розничных цен поставщика

Испортит отношения с поставщиком. В остальном - читайте Ваш с ним договор.
Если не хотите портить отношения с поставщиком, но и от товара хотите избавиться, то попробуйте с поставщиком компромисс найти, например сделать полный или частичный возврат. Или на хитрость можно пойти - цену оставить розничную, но придумать какую-нибудь "временную" акцию, распродажу со скидками на такой товар.



Ссылка на сообщение learn and learn


Алексей_К:

Испортит отношения с поставщиком. В остальном - читайте Ваш с ним договор.

Любое положение договора, которое противоречит законодательству, легко признается недействительной. Диктат розничной цены по принципу "не ниже" - противоречит, по идее, антимонопольному законодательству. Поэтому загляните в базу антимонопольных законов и найти противоречия.



Ссылка на сообщение Алексей_К


learn and learn:

Поэтому загляните в базу антимонопольных законов и найти противоречи

Посмотрел и ничего не нашел. Даже судебной практики. Если искали и нашли, поделитесь, пожалуйста.
learn and learn:

Диктат розничной цены по принципу "не ниже" - противоречит, по идее, антимонопольному законодательству.

"Противоречит" и "по идее" - разные вещи :) нужны конкретные статьи конкретных законов, а то мы сейчас домыслами своими оперируем.
Момент то спорный. Кстати, спорный он не только у нас. Можно привести пример от обратного: отсутствие минимальной розничной цены может позволить крупным игрокам демпинговать отдельные секторы торговли с целью уничтожения более мелких игроков и монополизации отрасли.



Ссылка на сообщение ermiht


Natalka:

Какими неприятностями может грозить занижение рекомендованных розничных цен поставщика?

1. Вам перестанут отгружать товар.
2. Почитайте договор! С Вас через суд вполне могут взыскать упущенную прибыль.



Ссылка на сообщение Xel


ermiht:

Почитайте договор! С Вас через суд вполне могут взыскать упущенную прибыль.


При работе с поставщиком есть - закупочная цена, а есть ррц. В Магазин отгружают - по закупочной цене, в которую уже включена прибыль поставщика.

Я бы сдала просто всю продукцию, особенно если она взята на реализацию.

На будущее имеет смысл включать в договор пункт, который подразумевает следующее: если продукция не распродана в течение времени Х, продавеци имеет право установить цену в У% от РРЦ. Все.



Ссылка на сообщение Екатерина Злобная


1. Товар в собственности.
Договор купли-продажи. Никто не имеет права вас заставить держать цену. РРЦ- негласное соглашение (просьба) не более того. Вам могут препятствовать в отгрузке в будущем. Попросите официальное письмо о прекращении отгрузок, в случае, если вы не будете выполнять требование РРЦ. На этом все и закончится, ибо это нарушение ФАС. Отправляйте всех к господину Артемьеву.

2. Товар на комиссии , реализации ( не в собственности). Читаем договор.
Тут проще вернуть поставщику, либо переоценить.

Вообще - вариантов масса, как уйти от РРЦ. Например, 2 по цене одного (второй в подарок). Подарок, доставка и т.д бесплатно. Снизить цену на другой товар, при условии покупки этого с РРЦ. Если интересно, спрашивайте.



Ссылка на сообщение Xel


Екатерина Злобная:

Договор купли-продажи. Никто не имеет права вас заставить держать цену. РРЦ- негласное соглашение (просьба) не более того


Все верно при условии, что согласованый прайс-лист с ррц не входит в состав договора в качестве приложения. Если входит - упс, это нарушение договорных обязательств.

Т.е. надо открыть договор и внимательно его изучить.



Ссылка на сообщение Екатерина Злобная


Не вводите никого в заблуждение!
Установление на рынке розничных цен является нарушением, ценовым сговором. А если бренд или продавец занимает на рынке определенную долю, то тем более!!! И все противоречащие закону пункты делают договор ничтожным.
Таким образом, есть смысл читать договор, если он верно оформлен.
Исключения, если товар находится не в собственности. Тогда право установить РПЦ лежит на собственнике.



Ссылка на сообщение Алексей_К


Екатерина Злобная:

На этом все и закончится

Почему же. Вам могут снизить скидку, это как оспаривать будете? Грамотный предлог для этого сделать проще простого и будет все юридически чисто.
Екатерина Злобная:

ибо это нарушение ФАС

ФАС - это не закон, а служба. А вот служба в своей работе опирается на законы, поэтому давайте конкретику: нарушением каких статей каких законов это является? Ибо без этой информации это все просто наши с Вами домыслы.
Екатерина Злобная:

Вообще - вариантов масса, как уйти от РРЦ

Вариантов много. Но все они с большой долей вероятности приведут к одному - испортите отношения с поставщиком. Если для поставщика Вы маленький клиент, то они просто Вам все гайки затянут и вынудят Вас уйти от них. Если чувствуете, что в состоянии и в праве уже выбивать определенные условия, то опять же в первую очередь договаривайтесь с поставщиком.
Екатерина Злобная:

Установление на рынке розничных цен является нарушением, ценовым сговором

Никто никого не вводит в заблуждение. Если утверждаете, то статьи законов в студию.
Екатерина Злобная:

И все противоречащие закону пункты делают договор ничтожным

И снова: противоречащие каким статьям какого закона?



Ссылка на сообщение Екатерина Злобная


Алексей, зачем тратить время на споры.
Я вам говорю и со стороны закона и со стороны практики закупок разного масштаба.

Далее, читаем внимательно вводные:
"Такая вещь, как прекращение сотрудничества, не пугает, т.к. товар оказался неходовым и надолго завис".
Думаю, вопросы насчет скидок, гаек, винтиков и т.д.закрыт.
К тому же на моей памяти не так много компаний, которые настолько жестко ведут РРЦ политику (Именно политику, а не угрозы остановить отгрузки). На моей памяти Керхер, который вообще отказался от работы с любыми интернет магазинами да еще и в 4 квартале! для сохранения РРЦ.

Хотите закон?
ФАС опирается на закон, при чем постоянно вносить предложения в его усовершенствование.


Статья 178. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 178]
1. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и (или) поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованном отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

2. Те же деяния:

а) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

б) сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства;

в) причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Примечания. 1. Доходом в крупном размере в настоящей статье признается доход, сумма которого превышает пять миллионов рублей, а доходом в особо крупном размере - двадцать пять миллионов рублей.

2. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей, а особо крупным ущербом - три миллиона рублей.

3. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате действий, предусмотренных настоящей статьей, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

4. Неоднократным злоупотреблением доминирующим положением признается совершение лицом злоупотребления доминирующим положением более двух раз в течение трех лет, за которые указанное лицо было привлечено к административной ответственности.



Ссылка на сообщение Екатерина Злобная


Хотите проверить как работает закон и ФАС?
Попросить официальное письмо компании об удержании РРЦ. Для пущей убедительности возьмите любую иностранную кампанию.



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


Natalka:

Такая вещь, как прекращение сотрудничества, не пугает


Всё.

Если не хотите продолжать сотрудничество с поставщиком, то на все его выпады и желания можете просто не реагировать.

P.S.: обязательно посмотреть договор на наличие штрафа или иных условий при несоблюдении рекомендованных цен поставщика. Возможно, такого пункта нет.



Ссылка на сообщение Xel


Екатерина Злобная:

Хотите проверить как работает закон и ФАС?



:D Вы если хотите, можете проверять сколько угодно, в озвученном случае достаточно прочесть договор, провести переговоры с менедежером более высокого уровня из компании поставщика. Все.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены