подписка
Подписаться
Главная Форум Специальные форумы Архив

Мошенничество с картами - кого бьют?

AlexGor
10/07/2003
Госопода! Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой.



Ситуация. Допустим есть е-магазин. Он принимает катры для оплаты через почтенную эквайринговую систему (например assist). Деньги поступают на счет. То бишь прозрачный безнал. Проходят покупки - все нормально карты эквайрер авторизует, товар отгружается, банк денежку на счет начисляет. Идилия...

Но через месяцполтора, банк (устно) меня извещает, что по некоторые покупки владельцы карт не признают (мол несовершали они их). После этого - банк старнирует платежы со следующих продаж... Без бумажки без нифига - просто перестает начислять кровную деножку...

У меня - два подозрения - либо покупатель хочет вернуть денежки себе, либо ктото купил чего-то за чужой счет.

По мимо подозрений - у меня крик души - я то здесь причем? Я ж (е-магазин ж) отгрузил... С чего ж у меня законные денежки отбирать...



Так вот вопрос? Кто же юридически и финансово должен нести ответсвенность за подобные карточные фокусы? Поделитесь, господа, кто либо сталкивался с этим?



Благодарю за информацию.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Орешин Михаил
10/07/2003
Увы, бьют поставщика. Это одна из причин, почему я не использую карты. Меня год назад очень хорошо отрезвил по этому поводу один банк. Я собирался подключаться к одной из систем. И договор нужно было заключать с этим банком. Менеджер в банке, мне очень подробно все объяснил и указал на «веселые» пункты договора.



1) Грабительский процент

2) Если платеж признается не действительным, а признается любой платеж от которого клиент отказался (ваш случай). Банк, не спрашивая, списывает деньги с вашего счета (при чем если вам клиент заплатил 100$, банк берет процент (допустим 5%), вы получаете 95$, а со счета списывается именно 100$), а потом еще в конце месяца списываются деньги за не корректные операции (вроде около 5$).

3) Плательщик прав всегда. Банк тоже. Все шишки сыплются на магазин.



Может быт, сейчас что-то изменилось, но, как я вижу, нет. Посмотрите еще раз договор, там все поэтому поводу должно быть написано.

Искренни вам сочувствую, но вот что делать…
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Noone
10/07/2003
Как что делать

Это обязанность продавца проверять транзакцию

Во первых

У Вас же есть фамилия человека чъя карта

Соответственно - а не надо слать ничего если фамилия получателя не совпадает с фамилией плательшика

Во вторых у Вас есть IP адрес откуда платили и значит город провайдер (а значит Вы даже можете и узнать с какого телефона заказывали)

И если платят из москвы а просят доставить в тмутараканск - выводы



ну и наконец надо требовать бумагу о доставке

Тогда - если например Иванов платил и Иванов получил - а потом отказался - в милицию - заявку на Иванова (мошенничество между прочим)



И в Банк Иванова - письмо об Иванове - с приложением документа о доставке



После этого иванов вам выплатит все и еще сверху
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
FFR
10/07/2003
Случай, описанный вами, очень показателен!



Так как я связан с разработкой магазинов, очень часто, российские заказчики сильно настаивают на упрощении порядка регистрации покупателей, мотивируя это тем, что покупатели не хотят заполнять подробные формы, и для России это не актуально и вообще зачем все это надо.....

Дело в том, что в принципе может быть отменен любой платеж. Банковский перевод и т.д.

Поэтому, полный подробный набор персональных данных о покупателе и сохранение его в течении длительного времени, дело не просто необходимое, но и СТОЯЩЕЕ ваших денег.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Val
10/07/2003
Банк Первое ОВК хорошую систему использует. Там при оплате с использованием STB-card покупатель вводит еще свой личный код, нечто вроде цифровой подписи (все делается через assist), и в этом случае покупатель уже не может отказаться от платежа - подпись есть подпись.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
AlexGor
10/07/2003
2 Михаил.

Понятно, конечно. У меня этот пункт тоже есть. Но есть и загвоздка в нем. Ни где не прописано какие именно трнзакции признаются недействительниыми. И как собственно признаются. А значит - вступает в силу законодательство РФ. По законодательству сделка (я в нашем случаи - оплата единственное подтверждение сделки) может быть признана недействительной только по решению суда. Банк обязан предоставить мне это решение. Я ж непротив старнации - я против необоснованного неподтвержденного документами списания. Этот пункт, на мой взгляд - вполне оспариваемый.



Иначе - плодим мошенников, которые дают друзьям свои катры, покупают и получают товар, и возвращают деньги.



2 Noone



Частично согласен. Если дело обстоит с товаром доставляемым - то можно все эти процедуры и проделать. Но в нашем случаи - товар это права доступа копирования файлов (из нитернета - нет доставки). Фамилия, адрес - все без труда подбираемо... А айпишник у человека может быть любой - я выехал и хочу купить товар не домой а сюда... Это не факт мошенничества, а защита здесь просто отпугнет клиентов. (У нас это тоже было - когда человек не мог оплатить, поскольку его айпишник эквайрер считал "недопустимым")

Если честно я не видел ни одного магазина с такой защитой как вы описали.



А что касается тезиса "Это обязанность продавца проверять транзакцию

" - так тут вы неправы вкорне. Во первых - это абсолютно не прописано в договоре. Вовторых и более того - я не открывал свой мерчант аккаунт. Я обратился к эквайреру, чтоб он меня защищал от мошенничества (за это но и получает свой процент). Я не получаю номера карт, имена и фамили владельцев (по условию обслуживания). И, соответственно - не могу ни чего о покупателе проверить.



Вот так. Замкнутый круг.

Грешный вопросик. А если воришка в баре расчитался чужой картишкой - с бармена снимают деньги? И вообще сами-то банки когда либо возвращали деньги по заявлениям владельцев - что они не платили? владельцев
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
AlexGor
10/07/2003
2 FFR

Давайте разберемся пошагово. Сначало покупатель регестрируется... Вводит о себе всю поднаготную. Талее выбирает товар и идет на оплату. Идет в ассист. там - в секретном (и для магазина - тоже) режиме вводит данные своей карты. Оплачивает с неё - товар отгружается... Так как магазину сопоставить данные регистрации (например фамилию) с данными карточки если данных карточки он не видит?



Да и что толку с данных - если покупать все могут с катр друзей, родственников или корпоративных карт... В них данные - не совпадут...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
AlexGor
10/07/2003
2 Val



А с визой или ЕСМС такое работает?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Noone
10/07/2003
Alex

Вы что то явно путаете

Насчет договора

Я не знаю что там у вас за договор. Но есть правила VISA/MC

Они общие. Ответственность в случае отказа несет продавец.

Вашу транзакцию отбивает именно банк. Он обязан это сделать. Договор между вами и эквайрером ни при чем. Ему плевать - банку покупателя. Он выставит откат и все - обязан.

Международное правило - лимит ответсвенности покупателя - $50. Карта международная. Банк соблюдает договор с VISA/MC - иначе его ОТКЛЮЧАТ.

Этот откат прийдет в ассист (или к кому еще - у кого у Вас процессинг), и что вы думаете - им оно надо нести ответсвенность за это???

Вы же сами иожете так сидеть целый день и вводить левые карты сами в свой магазин - а потом что ?



Короче пытаться вернуть свои деньги с процессора - даже не пытайтесь. Это международная практика международных же VISA/MC

Ответсвенность несет продавец.

И это ВАШЕ дело что то придумывать - или искать провайдера кто что то выдумал.



Раз у Вас цифровой товар - так этого стоило ожидать. Удивительно что Вам вообще эвайринг то открыли. С высоким чарджебэком могут закрыть - и потом Вы его не откроете для того же сайта - будете в черном списке.



Лучше подумайте о предотвращении - метод есть всегда.



Что касается например оплаты карточкой в баре - Вы сами то платили хоть раз?



Там сделают СЛИП - и попросят РАСПИСАТЬСЯ

И сверят ПАСПОРТ

И еще сверят ПОДПИСЬ



Вот и попытайтесь сделать то же самое.

Например - покупатель сначала должен получить цифровой сертификат (Verisign к примеру)

Или - пусть шлет кредитку ФАКСОМ при регистрации - и менять ее нельзя.

Да пусть еще договорчик подпишет - а вы сверите подписи.

да миллион есть способов.



В любом случае способы искать должны ВЫ - и очень быстро.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Тимофей Шиколенков
10/07/2003
Имел недавно разговор с представителем АльфаБанка, с которым мы будем работать по картам. Так вот, в прошлом месяце Visa ввела новый сервис (к сожалению, забыл как он называется), но суть в том, что покупатель вводит дополнительные данные (которые ему выдает банк) и если они верны, то обратной силы платёж не имеет, потерял - сам виноват. Т.е. вернуть деньги нельзя. Но это только Visa. По остальным надо действовать так - курьер приехал к клиенту (если, конечно, это тот же город) и сверил фамилию с паспортом (строго говоря, так всегда надо делать, чтобы подтвердить, что получатель и плательщик одно и тоже лицо).
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Noone
10/07/2003
Тимофей

Приятно слышать что Вы скоро будете карты принимать :-))



Штука эта что вам порекомендовал Альфа - SET называется.

Токи проблема в том что для того чтобы SET работал - карточка должна быть с этим самым SET

у Альфы они с да - c SET

(Если упрощенно - то это цифровая подпись прилагаемая с карточкой)



А вот большинства остальных - без оного SET.

Сие и есть проблема.

Но если Вы доставляете курьером - вам почти ничего не грозит.

SET вам и не нужен. Ведь курьер то может и вернуться - с лысым дядей спортивного типа :-)))

Это ж лучше SETа
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Nik
10/07/2003
По логике вещей ответственность должен нести владелец карты. Если её у тебя украли, сразу звони в банк и сообщай, чтобы заблокировали. С заблокированной карты деньги в любом случае не снять. Если немного не успел, всё равно банк имеет возможность проинформировать магазин, что карта краденная и заказ аннулируется ещё до отправки, потому что на его комплектацию и отправку в любом случае уходит время. Если не позвонил - твои проблемы.



Но пора уже давно привыкнуть, что логика она у всех своя, особенно у тех, кто правила и законы придумывает.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
FFR
11/07/2003
AlexGor пишет:



"Давайте разберемся пошагово. Сначало покупатель регестрируется... Вводит о себе всю поднаготную. Талее выбирает товар и идет на оплату. Идет в ассист. там - в секретном (и для магазина - тоже) режиме вводит данные своей карты. Оплачивает с неё - товар отгружается... Так как магазину сопоставить данные регистрации (например фамилию) с данными карточки если данных карточки он не видит?



Да и что толку с данных - если покупать все могут с катр друзей, родственников или корпоративных карт... В них данные - не совпадут... "



Ну во первых, Асист предлагает 4 варианта взаимодействия с ним, и здесь очень важно, как построен модуль оплаты в вашем магазине.

Вы можете затребовать и получить от покупателя все данные, включая и данные о кредитной карте, а затем передать их на Асист.



В этом случае снимаются многие проблемы, но повышаются технические требования к Вашему магазину, что включает:

1. Передачу данных о клиенте по протоколу SSL.

2. Создание надежной системы хранения данных о клиенте.



Это проблемы разрешимые и дополнительные затраты на обеспечение их решения, окупятся снижением уровня незаконных сделок и возврата платежей.



Относительно того, что ктото налево и направо раздает свои кредитки, например друзьям, родственникам и просто прохожим на улице, я очень сомневаюсь.

Могут быть карты ворованные или же плательщик изначально планировал жульничать и возвратить платеж.

Если вы имеете все данные по плательщику, а в Вашем магазине четко и ясно прописаны условия оформления сделки, где Вы одназначно предупреждаете клиента о том, что в случае возникновения проблем, имеющаяся у вас информация будет передана в банк, милицию и спорные вопросы решаются в суде находящимся по такому то адресу и все издержки будет оплачивать покупатель, Вы значительно снизите вероятность мошенничества с кредитными картами.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
AlexGor
11/07/2003
Спасибо большое за столь оживленное обсуждение.



Судя по всему - труба дело.



Может быть я и наивен, но еще раз повторюсь, что меня возмутил не столько факт отката средств, сколько как он был сделан Альфабанком. Без предупреждений, оффициальных бумаг и прочего. Даже оператор в банке ни чего не знает (старнируется-нестарнируется) и объяснить не может. А это банк - у него должен быть строгий документооборот. У меня хотябы должен быть документ от банка, что бы поставщикам моим его пердьявлять - мол нет оплаты...



Я работаю с Альфабанком давно, и пока у меня был небольшой оборот - проблем не было. Все было хорошо. Но как только у нас появился относительно дорогой товар - началось....



С правилами Визы я знаком.



Что касается дополнительных средств защиты в магазине - тут говорят, что "их миллион". В том то и дело, что я не могу найти приемлемого и надежного. Подписать договор. Как? по почте отправить? При сделках от 10 до 100 долларов? Кредитку факсом при регистрации? Не понял. Где это реализовано, например. Подскажите магазин. Кто из буржуев на это пойдет - отсылать факс визитки в русский магазин?



Забавность ситуации в том и состоит, что НИ В ОДНОМ подобном буржуйском магазине (которые тоже бомбят и сильно - у них товар оч дорогой и ходовой - у меня - самый дежемый) я не видел ни каких средств защиты - все как у меня... А буржуи-то работают давно и достаточно богатые... Свои деньги они защищать умеют и наверняка бы что-либо сделали... Неужели риски берут на себя?



Так как реально защититься? SSL-ка есть - не молодой... Но она не поможет, даже если я буду сам карточки принимать...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Константин Тимошенко
11/07/2003
Позволю и себе встрять в интересную професиональную дискуссию :)

Я уже больше года подключен к системе эквайринга через ассист и альфу. Хотя случаев отзыва платежей не было, нго этот вопрос с альфой я перетирал довольно долго и подробно.

В принципе, наверное в этом споре ближе всех к истине Noone (не знаю, как по батюшке). Т.е. вся ответственность и риски лежат на продавце. Насколько это логично или нет - ну вот сейчас вот так! И думаю, мало что изменится.

Отсюда вывод, при проплате карточками не спешите отдавать товар. Если он электронный - ну отправили копию - у вас его не убыло, хотя и обидно, конечно. Ну а по-любому - ну свяжитесь еще раз с клиентом, уточните, покопайте, типа "уточняем", у нас тут неточности...

Адрес-то доставки должен все равно быть реальным. Жулик особо откровенничать о себе не будет, и настаивать тоже.

Хоть будет в случае отзыва платежа на кого взыскание в суд вчинить.

Буржуи, имхо, так и защищаются. Они никаких заморочек программных не выдумывают. Просто они работают ПО ДОКУМЕНТАМ, с чеками и подписями. В конце концов товар (тем более дорогой) всегда доставляется в конкретное место и конкретному человеку. Жулику светиться не резон совершенно.

Не надо ничего выдумывать.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Форум закрыт. Написание сообщений ограничено
Читайте также
10/09/2020
"Всегда.Да" запустила кэшбэк для магазинов
Кэшбэк и рассрочка без процентов в рамках одной услуги. Это первый такой финансовый продукт в России. Сейчас проводится специальная акция CashBack to School: ваши покупатели могут вернуть часть денег, потраченных на подготовку детей к школе... Подробнее
Новости Тенденции развития Российские тенденции
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы

cron