28/11/2012
Цитата:
Вот тут и начинается хаос, т.к. во-первых, ни у кого не будет своих рабочих обязанностей, всех будут дергать туда-сюда. Во-вторых, кто сказал, что менеджер, двигающий людей, не допустит ошибок.
Пробки на дорогах обычно начинаются тогда, когда светофоры передают в ручное управление гаишникам Laughing
Я тоже сторонник максимальной автоматизации и позиции что каждый должен заниматься своим делом
Вот тут и начинается хаос, т.к. во-первых, ни у кого не будет своих рабочих обязанностей, всех будут дергать туда-сюда. Во-вторых, кто сказал, что менеджер, двигающий людей, не допустит ошибок.
Пробки на дорогах обычно начинаются тогда, когда светофоры передают в ручное управление гаишникам Laughing
28/11/2012
Цитата:
Коме того, не забывайте, что только часть заказов многопозиционные и собираются из большого количества частей.
Коме того, не забывайте, что только часть заказов многопозиционные и собираются из большого количества частей.
У вас много однопозиционных заказов? У нас почти нет. А значит велика вероятность того, что большая часть заказов будет состоять из разрозненных кусочков, а значит начнется путаница из-за того, что часть заказов уже собраны, а часть нет.
Мне больше нравится идея о том, чтобы заказ собирал один человек, а упаковывал, перепроверяя, другой. Но тут есть тоже слабое место. Бывает, что маркировка нанесена только на упаковку, а на товаре ее нет. Первый сотрудник может сверить маркеровку на упаковке с накладной, а второму сотруднику придется проверять по наитию. Значит надо, если уж не штриховать все товары поштучно, то хотя бы как-то обозначать. Обычно конечно это делает производитель, но не всегда.
Например, у Вас несколько видов булавок с разницей в длине в 2 см. Маркировки на каждой булавке нет. Первый человек берет ее из коробки, а второй догадывается, верна ли длина. Это могут быть катушки с нитками, на которых тоже нет обозначений, а разницу между светло-розовым и розовым не всегда можно отличить.
Тут надо либо, чтобы один и тот же человек дважды проверял свой заказ, тогда он хотя бы видел, что брал, и сможет по дороге еще раз все вспомнить и себя проверить, либо (в идеале так и должно быть) надо маркировать все товары.
Но мне нравится идея пропикивать штрих-коды в конце сборки, автоматически сверяясь с накладной Вот бы понять, как они это делают
28/11/2012
Кстати, у меня одна упаковщица - бывшая сотрудница Болеро. Она говорит, что там на всех товарах были штрих-коды и у них были считыватели... это совсем не спасало от пересортицы и она была ужасной.
28/11/2012
Алиса, у нас другой опыт работы со штрих-кодами и процент пересорта с введением штрихкодирования стал близок к нулю. Самая противная категория ошибок, которая у нас существовала - это наклейка на готовый заказ номера от соседнего заказа но возникала она тоже очень редко и была обусловлена в первую очередь очень высокой интенсивностью работы - думаю, в разы выше чем в среднем по больнице.
Сборка одним человеком всего заказа и проверка другим - это очевидное решение, но совершенно не спасающее в условиях очень большого ассортимента похожих товаров и большого склада, как было описано в условиях задачи. Вы таким образом человеческий фактор не уменьшаете практически. Кроме того, при таком варианте требуются очень квалифицированные люди на всех участках - в итоге это обойдется дорого. А если принять во внимание сезонный фактор - то это вообще не вариант - вы никогда не найдете на сезон людей, хорошо знакомых с огромным ассортиментом вашего товара.
Что касается четкого разделения обязанностей - я за В моем варианте люди, работающие на приемке , работают также на упаковке с целью более плотного использования ресурсов и при этом требуемые навыки и умения на этих позициях мало отличаются. Не хотите оптимизироваться - нет проблем
Сборка одним человеком всего заказа и проверка другим - это очевидное решение, но совершенно не спасающее в условиях очень большого ассортимента похожих товаров и большого склада, как было описано в условиях задачи. Вы таким образом человеческий фактор не уменьшаете практически. Кроме того, при таком варианте требуются очень квалифицированные люди на всех участках - в итоге это обойдется дорого. А если принять во внимание сезонный фактор - то это вообще не вариант - вы никогда не найдете на сезон людей, хорошо знакомых с огромным ассортиментом вашего товара.
Что касается четкого разделения обязанностей - я за В моем варианте люди, работающие на приемке , работают также на упаковке с целью более плотного использования ресурсов и при этом требуемые навыки и умения на этих позициях мало отличаются. Не хотите оптимизироваться - нет проблем
28/11/2012
Алексей Пономаренко:
странные вы люди. представьте себе, что всего лишь 40 лет назад не было компов, штрихкодов и программ. как же люди работали?
странные вы люди. представьте себе, что всего лишь 40 лет назад не было компов, штрихкодов и программ. как же люди работали?
были инвентарные книги, инвентарные номера
автор, я еще раз повторюсь: присвойте номера всем позициям, и присвойте номера стелажам на складе.. там будет порядок, будет легче собирать... сейчас, как я понимаю, на складе бардак, ничего не найдешь...
все это уже народ проходил тысячи раз.. сделайте пока не пошли плохие отзывы, что шлете не то, что заказали...на все понадобится несколько дней интенсивной работы
28/11/2012
Коллеги, спасибо!
Еще минимум пол года в пилотном режиме поработаем и посмотрим, если до терпимого уровня процент косяков не снизим будем переходить на полное штрихкодирование. Матрицу перетряхивать удовольствие не для слабонервных
В том то и дело что держать "на каждую операцию свой станок" нецелесообразно, не ролсройсы производим.
Еще остались вопросы по штрихкодированию. Я не сталкивался с кодированием самостоятельно, всегда использовали штрихкоды производителей, удобно. Но теперь у меня не на всех товарах есть штрихкоды производителей, если их кодировать самостоятельно в какую сторону посмотреть?
Второй вопрос по кодированию мелочи типа ручек и прочих резиномячиков, на первом места для кода нет, на втором не держит
Кто-нибудь сталкивался, как решали?
Еще минимум пол года в пилотном режиме поработаем и посмотрим, если до терпимого уровня процент косяков не снизим будем переходить на полное штрихкодирование. Матрицу перетряхивать удовольствие не для слабонервных
Цитата:
В том то и дело что держать "на каждую операцию свой станок" нецелесообразно, не ролсройсы производим.
Цитата:
Что касается четкого разделения обязанностей - я за Smile В моем варианте люди, работающие на приемке , работают также на упаковке с целью более плотного использования ресурсов и при этом требуемые навыки и умения на этих позициях мало отличаются.
Это когда у них есть время, а есть оно не всегда, вернее с их слов его у них никогда нет
Что касается четкого разделения обязанностей - я за Smile В моем варианте люди, работающие на приемке , работают также на упаковке с целью более плотного использования ресурсов и при этом требуемые навыки и умения на этих позициях мало отличаются.
Еще остались вопросы по штрихкодированию. Я не сталкивался с кодированием самостоятельно, всегда использовали штрихкоды производителей, удобно. Но теперь у меня не на всех товарах есть штрихкоды производителей, если их кодировать самостоятельно в какую сторону посмотреть?
Второй вопрос по кодированию мелочи типа ручек и прочих резиномячиков, на первом места для кода нет, на втором не держит
Кто-нибудь сталкивался, как решали?
28/11/2012
Цитата:
автор, я еще раз повторюсь: присвойте номера всем позициям, и присвойте номера стелажам на складе.. там будет порядок, будет легче собирать... сейчас, как я понимаю, на складе бардак, ничего не найдешь...
Не правильно понимаете или невнимательно читаете. Хаос когда все цвета в одной куче это у Алисы на складе
У меня складе полный порядок, все проартикулировано и лежит адресно в систейнерах и на полках.
Вся проблема в человеческом факторе.
28/11/2012
Цитата:
Хаос когда все цвета в одной куче это у Алисы на складе Smile
Хаос когда все цвета в одной куче это у Алисы на складе Smile
не совсем хаос, у нас есть некоторые правила, по которым раскладываются товары, это спасает. Но на первый взгляд почти хаос При этом % ошибок у нас очень небольшой.. хотя хотелось, чтобы их не было вообще.
Там, где размер товара это позволяет, он разложен четко: если это крупные товары или очень мелкие. Например, перемешать бисерены или пуговицы черевато почти неразрешимыми проблемами
28/11/2012
Цитата:
не совсем хаос, у нас есть некоторые правила, по которым раскладываются товары, это спасает. Но на первый взгляд почти хаос Smile При этом % ошибок у нас очень небольшой.. хотя хотелось, чтобы их не было вообще.
Там, где размер товара это позволяет, он разложен четко: если это крупные товары или очень мелкие. Например, перемешать бисерены или пуговицы черевато почти неразрешимыми проблемами Evil or Very Mad
не совсем хаос, у нас есть некоторые правила, по которым раскладываются товары, это спасает. Но на первый взгляд почти хаос Smile При этом % ошибок у нас очень небольшой.. хотя хотелось, чтобы их не было вообще.
Там, где размер товара это позволяет, он разложен четко: если это крупные товары или очень мелкие. Например, перемешать бисерены или пуговицы черевато почти неразрешимыми проблемами Evil or Very Mad
У вас не хаос а творческий беспорядок)
Алиса, вы давно работаете с таким ассортиментом и углы уже обкатали, я пока только столкнулся и некоторые вещи для меня теперь тоже очевидны и мы их решаем в рабочем темпе.
Если так и продолжать, то через пару лет мы тоже почти не будем делать ошибок. Но это время..
Как местные "капитаны очевидность" рекомендуют самому лезть на склад меня не устраивает, потому-что это лечение даже не болезни, а симптомов, я же хочу сделать профилактику
Вот и ищу технологии и спрашиваю опыта коллег, а меня все посылают и посылают на склад работать некоторые даже не удосужившись прочитать внимательно что тут написано. "Трясти надо сильнее" - не наш метод.
28/11/2012
wayfarer:
Если я правильно понял то вы предлагаете в кучу скидывать товары, а фасовать в заказы уже потом
Если я правильно понял то вы предлагаете в кучу скидывать товары, а фасовать в заказы уже потом
Понимаете правильно, проецируете нет:) Конечно, я не говорю о заказах за день или даже за час. Но вот последние 5 вполне реально.
Я эту идею подсмотрел из трейлера про склад амазона. Там был "большой склад". Стеллажи под паллеты, погрузчики и т.п. Потом товары перемещались на "напольный" склад в ячейки. Я все не мог понять, по какому принципу в них товар лежит. То разный, то куча одинакового. Похоже, они объединяют по какому-то свойству несколько заказов и складывают в такие ячейки. А уже из них составляют конечные заказы.
Может быть я и не правильно понял:)
Или, на складе все равно товар как-то группируется. Вот берёшь, к примеру, 3 последних заказа. Идешь к "творчеству", отбираешь, что надо, после к "альбомам", потом еще куда-нибудь. За один проход, собрано 3 заказа. После с полной корзиной к сборочному месту, там уже по каждому заказу отбираешь из корзины, что надо в заказ. Это, конечно, базовый принцип. От размеров можно "ходуна" на стационарных заменить, между ними транспортер пустить, на конце транспортера финишного сборщика.
28/11/2012
Андрей, то, что вы видели - так называемая волновая схема работы склада. Кто хочет узнать поподробнее - гуглите. Интересная технология, свои преимущества есть, но и недостатки тоже, и ограничения. Схема работает, кстати, на САКСе - но вряд ли они вас к себе на склад пустят посмотреть
28/11/2012
NevermindBob:
САКСе - но вряд ли они вас к себе на склад пустят посмотреть
САКСе - но вряд ли они вас к себе на склад пустят посмотреть
У сакса нет в продаже гулливера с его одинаковыми штрихами:) Да и смысл копировать чужую схему сборки. Все равно у всех свои особенности.
Кстати, мы очень важный момент не затронули. У нас хаоса добавляют "не определившиеся" клиенты (не знаю как точнее их назвать). К примеру, приходит заказ, собирается, согласовывается и понеслось. Либо на моменте согласования, либо после перезванивают. Это добавьте, то уберите, тут кол-во измените, а это замените. У некоторых продолжается до крика на них от менеджера:) При этом, все это не вписывается в идеальную схему сборки, т.к. человек хочет ответа прямо сейчас. Менеджер, конечно, может послать в "общую" очередь. Но мало кто это понимает, раз. Дополнительный созвон, два. Если дополнение сложное, то понятно, а если простое. Вы как поступаете? При этом надо помнить, что другие заказы собираются и склад не бесконечен (у нас по крайне мере)
28/11/2012
Когда у нас делают замены, то менеджер печатает новый комплект документов, а на накладной для сборки делает пометки: что убрать и что добавить. Накладная кладется в общую очередь на сборку. Когда подходит ее очередь, товар в заказе меняется.
Мне кажется, что если бегать с каждым заказом с заменами немедленно, то будет много путаницы.
Мне кажется, что если бегать с каждым заказом с заменами немедленно, то будет много путаницы.
28/11/2012
Alica:
Когда подходит ее очередь, товар в заказе меняется
Когда подходит ее очередь, товар в заказе меняется
И это правильно:) С каждым, естественно, не бегаем. Но как всегда нужно завтра до 10:00, и если не ответить сразу, то шансы попасть на завтрашнюю доставку стремятся к нулю. А если к этому добавить, что одновременно договаривается не один менеджер и наличие на складе только для ориентира. Постоянно, что-то попадает/возвращается из резерва.
Ладно, когда заказ фиговый, а когда 30 позиций, да на хорошую сумму:) И, главное, клиенты воспринимают это как прямой посыл:(
Ответить