27/11/2012
А у вас нитки по цветам сгруппированы? Можно группировать по цветам (нитки) и сделать шпаргалку для сотрудников в каком цвете сколько оттенков, а мячики - группировать по размерам и по цветам.
У нас предметы - крупнее, на мелочи тоже бывает пересорт, но совсем уж с мелочевкой мы просто не работаем типа винтики, шайбы и т.п.
У нас предметы - крупнее, на мелочи тоже бывает пересорт, но совсем уж с мелочевкой мы просто не работаем типа винтики, шайбы и т.п.
27/11/2012
Xel, по цветам удобно только технику сортировать, т.к. она чаще всего только черная, белая и серебристая В нитках может быть сколько угодно оттенков. У швейных ниток или у мулине для вышивания могут быть до 100 оттенков в ассортименте с одним наименованием, а еще наименований может быть несколько, и в каждом по нескольку десятков оттенков.
И клиентам будет жизненно важно, чтобы привезли именно нужный полутон с нужным названием.
Сделать столько полок просто не выйдет, тем более, что кол-во каждого оттенка постоянно меняется... хотя конечно можно, но плотность раскладки товара тогда пострадает, т.е. места надо будет напорядок больше, чем если класть все цвета плотно друг к другу.. а это увеличивает вероятность пересортицы
И клиентам будет жизненно важно, чтобы привезли именно нужный полутон с нужным названием.
Сделать столько полок просто не выйдет, тем более, что кол-во каждого оттенка постоянно меняется... хотя конечно можно, но плотность раскладки товара тогда пострадает, т.е. места надо будет напорядок больше, чем если класть все цвета плотно друг к другу.. а это увеличивает вероятность пересортицы
27/11/2012
На большом стоке проблема пересортицы очень остро стит когда остатки синхронизированы с фронтом...
т.е. к заказу доступно, а начинаем собирать и упс.. а по факту товара нет, особенно попадалово когда клиент уже оплатил пластиком или подобным
т.е. к заказу доступно, а начинаем собирать и упс.. а по факту товара нет, особенно попадалово когда клиент уже оплатил пластиком или подобным
27/11/2012
wayfarer, инвентаризации делаете? Мы постепенно весь год, особенно в "не сезон" пересчитываем часть склада и корректируем остатки. Это помогает хоть как-то сократить пересортицу. Самое интересное, что пересортица обычно больше, чем кол-во претензий по ошибкам в заказах
27/11/2012
Цитата:
wayfarer, инвентаризации делаете? Мы постепенно весь год, особенно в "не сезон" пересчитываем часть склада и корректируем остатки. Это помогает хоть как-то сократить пересортицу. Самое интересное, что пересортица обычно больше, чем кол-во претензий по ошибкам в заказах Twisted Evil
Делаем конечно, сейчас нам не до фанатичного пересчитывания, но при появлении косяка в группе она локализуется и пересчитывается.
wayfarer, инвентаризации делаете? Мы постепенно весь год, особенно в "не сезон" пересчитываем часть склада и корректируем остатки. Это помогает хоть как-то сократить пересортицу. Самое интересное, что пересортица обычно больше, чем кол-во претензий по ошибкам в заказах Twisted Evil
То что пересортица больше чем количество косяков это факт
При чем в "подарочной" группе сильнее заметно. В смысле после праздников, когда берут все в подарок, вплоть до сайлентблоков (я не продаю запчасти, просто у меня родственник попросил в подарок на НГ из москвы привезти)
27/11/2012
Alica:
по цветам удобно только технику сортировать, т.к. она чаще всего только черная, белая и серебриста
по цветам удобно только технику сортировать, т.к. она чаще всего только черная, белая и серебриста
Хм. Знаете, по-хорошему, стоит заглянуть не на оборот, а в жж есть конфа флай-леди называется, там женщины рукодельницы регулярно придумывают как укладывать вот такого рода мелочь как нитки мулине, лоскутки и т.п. Основной принцип - чтоб занимало мало места и была понятна схема раскладки. Кстати там встречаются очень толковые предложения по сортировке и укладке разного рода мелочи типа - выкройки для проф швей, бисер, лоскутки и т.д. Некоторые находки - можно адаптировать к складу.
Про оттенки мулине у меня есть китайская вышивка, времен Мао, так там вышито нечто цветущее шелковым мулине оттенок от белого к темно-бордовому, я насчитала 45 переходов. И в магазины типа иголочка - люблю заглядывать хотя вышивка это не мое ни разу.
27/11/2012
флайледи - это определенный склад характера Тут одной технологией не обойдешься
Но у меня сейчас упаковщицы, помешанные на порядке и чистоте Видимо это еще спасает.
Но у меня сейчас упаковщицы, помешанные на порядке и чистоте Видимо это еще спасает.
27/11/2012
Если владелец не знает как решить проблему или почему такие проблемы возникают - он идет на склад и пробует работать сам.
+100
+100
27/11/2012
Алексей Пономаренко, думаете после этого владельца озарит и он изобретет гениальный велосипед? Кто в это время будет выполнять работу, которую делает владелец?
А хотя прикольная идея: по 1 дню работать за каждого сотрудника И сотрудники будут рады выходному
Мне кажется, что такой принцип работает, пока бизнес очень маленький. Там все может работать "на коленке", и тогда возможно, проба себя в рабочем процессе поможет. Когда фирма большая, то процессы надо налаживать, используя технологии и чей-то серьезный и отработанный опыт.
Задача владельца - видеть всю схему процессов сверху. Находить методики и технологии. А не проверять, на какую полку что удобнее класть.
А хотя прикольная идея: по 1 дню работать за каждого сотрудника И сотрудники будут рады выходному
Мне кажется, что такой принцип работает, пока бизнес очень маленький. Там все может работать "на коленке", и тогда возможно, проба себя в рабочем процессе поможет. Когда фирма большая, то процессы надо налаживать, используя технологии и чей-то серьезный и отработанный опыт.
Задача владельца - видеть всю схему процессов сверху. Находить методики и технологии. А не проверять, на какую полку что удобнее класть.
27/11/2012
Цитата:
Если владелец не знает как решить проблему или почему такие проблемы возникают - он идет на склад и пробует работать сам.
+100
+100
Алексей а вы внимательно читали? Или вам именно это понравилось?
И еще вопрос у вас все идеально?
Я понимаю что поговорка "Хочешь сделать хорошо сделай сам" для некоторых есть истина, но разделение труда и делегирование полномочий придумали не просто так.
Меня не хватит, к сожалению, на то чтобы все делать самостоятельно, масштабы чуть больше.
27/11/2012
Отвечаю. Руководитель должен понимать ключевые моменты бизнес - процесса. Если что-то не так, и не понимаешь почему - иди и разбирайся. Сам комплектуй заказы, в данном случае. Много других дел? Смешно, когда каждый пятый заказ с косяком. У вас нет более важного дела в этом случае. Если такой великий, наймите профессионала. Нет - делайте сами.
У нас поставщик один не может посчитать склад уже более месяца. И поэтому не предоставляет актуальные остатки. Я видел этот склад. Уверен, что посчитал бы его за выходные со своей командой. Потому что сам пересчитывал магазины и склады не раз. Как-то новый коллектив устроил саботаж. Типа это невозможно, снять остатки за вечер. Там было 8 человек. Мы вдвоем при всех взяли и посчитали. Более такой проблемы не стояло.
У вас проблемы с сотрудниками, скорее всего. Пойдите, и скомплектуйте сами 40 заказов. Сразу поймете в чем суть.
И да, у нас не все идеально. Но мы к идеалу стремимся. Системных ошибок у нас нет.
У нас поставщик один не может посчитать склад уже более месяца. И поэтому не предоставляет актуальные остатки. Я видел этот склад. Уверен, что посчитал бы его за выходные со своей командой. Потому что сам пересчитывал магазины и склады не раз. Как-то новый коллектив устроил саботаж. Типа это невозможно, снять остатки за вечер. Там было 8 человек. Мы вдвоем при всех взяли и посчитали. Более такой проблемы не стояло.
У вас проблемы с сотрудниками, скорее всего. Пойдите, и скомплектуйте сами 40 заказов. Сразу поймете в чем суть.
И да, у нас не все идеально. Но мы к идеалу стремимся. Системных ошибок у нас нет.
27/11/2012
Алексей Пономаренко, можно конечно помыть полы лучше уборщицы, чтобы показать ей, что она не так машет шваброй.
Когда склад большой, то для порядка на нем требуются складские технологии. И задача руководителя узнать о них и постараться внедрить.
Не получится оптимизировать выписку накладной в экселе, посадив руководителя на место менеджера. Как ни крути, придется приобретать складскую программу, нанимать программистов, составлять им ТЗ.
Руководитель должен представлять, чем и в какой последовательности занимаются его сотрудники. Но простой рабочий день тут не поможет.
зы. У меня недавно полегло с простудой 70% офиса. Я за день собрала 64 заказа при нормовыработке упаковщицы в 45 заказов. Я конечно горжусь собой неимоверно. Но озарения на меня не сошло, и революцию в технологии складской работы я не сделала.. ну разве что оставила после себя на складе больше бардака, чем упаковщицы
Когда склад большой, то для порядка на нем требуются складские технологии. И задача руководителя узнать о них и постараться внедрить.
Не получится оптимизировать выписку накладной в экселе, посадив руководителя на место менеджера. Как ни крути, придется приобретать складскую программу, нанимать программистов, составлять им ТЗ.
Руководитель должен представлять, чем и в какой последовательности занимаются его сотрудники. Но простой рабочий день тут не поможет.
зы. У меня недавно полегло с простудой 70% офиса. Я за день собрала 64 заказа при нормовыработке упаковщицы в 45 заказов. Я конечно горжусь собой неимоверно. Но озарения на меня не сошло, и революцию в технологии складской работы я не сделала.. ну разве что оставила после себя на складе больше бардака, чем упаковщицы
27/11/2012
Алиса, с мытьем полов глупый пример. У топикстартера проблема немного глобальнее - бизнес под угрозой.
27/11/2012
Поэтому Автор темы и собирает информацию о технологиях работы склада, а не бежит собственноручно заказы собирать. Чтобы понять что не так работает, надо бы еще понимать, как это может работать
Правда я боюсь, что ему тут не помогут. Я похожую тему заводила здесь с месяц назад. Она померла без ответов И уж поверьте, я работу своих упаковщиц знаю по шагам, т.к. начинала в одно лицо и года 3 все делала только сама. Но вот чувствую я, что мне начинает не хватать технологий, потому что простой смекалки уже не хватает.
Правда я боюсь, что ему тут не помогут. Я похожую тему заводила здесь с месяц назад. Она померла без ответов И уж поверьте, я работу своих упаковщиц знаю по шагам, т.к. начинала в одно лицо и года 3 все делала только сама. Но вот чувствую я, что мне начинает не хватать технологий, потому что простой смекалки уже не хватает.
Ответить