Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Клик боты или как наши деньги уходят в трубу



Ссылка на сообщение DezGot


На написание темы сподвигло меня размещение рекламы в на сети сайтов Google и общение с техподдержкой.

Размещаю сейчас несколько кампаний в КМС. С разными настройками показов: по запросам, по темам, по интересам и по выбранным площадкам. Заметил интересный момент:

Изображение

Всегда есть какие-то непонятные сайты с высоким CTR. 1,2,3 показа и сразу 1 клик. Причем таких сайтов много, сжирают они большую часть бюджета. И когда рассматриваешь их детально, то видно, что ничего особенного они из себя не представляют.

И наоборот, CTR на более менее известных сайта типа snob.ru, Эхо Москвы - там 0,04% CTR.

Изображение

Логика подсказывает, что накручивают клики.

Общался с техподдержкой АдВордс на эту тему. Ничего толком они мне сказать не смогли. Вроде бы если бы видят наличие кликбота, то клики аннулируют. Но тут же сами и сказали, что если "каждый 5 часов будут скликивать объявления", то это не будет считаться накруткой. Написать скрипт, который будет каждый 6 часов скликивать рекламные объявления, особых усилий не надо.

По факту заметил такую вещь: если размещать рекламу по Интересам, по Темам - то 80% бюджета уходит в неизвестность (на такие вот непонятные сайты, где 1 просмотр и 1 клик). Реального выхлопа в виде звонков нет.

И это если не брать в расчет анонимные сайты, рекламу на Ютубе и мобильные приложения. Потому что например с приложениями там просто караул. Никакого даже подобия иммитация реальности там нет - на непонятных (неопределенных) приложениях вдруг возникает чудовищный CTR. Там не просто 1 просмотр, 1 клик. Там CTR может быть 20-30% и бюджет утекает в считанные дни или даже часы. И все.

Жду комментариев на эту тему.



Ссылка на сообщение DezGot


Должен сразу заметить, здесь я пишу про Google, но у Яндекса ситуация не намного лучше (как и у Мейла). Просто в Google статистика прозрачная и можно отследить утечку трафика. В остальных рекламных системах этого сделать просто нельзя. В этом плане Яндекс Директ, например, с его отчетами меня просто умиляет. Там не видно НИЧЕГО, все обобщается.



Ссылка на сообщение anstrem@yandex.ru
1


Вы у ТП лучше спросите нельзя как то автоматизировать чтобы такие сайты ставить в список исключений ? Чтобы запускалось какое то правило переодически и по этой статистике банила все такие сайты нафиг.



Ссылка на сообщение DezGot


anstrem:

Вы у ТП лучше спросите нельзя как то автоматизировать чтобы такие сайты ставить в список исключений ?


Есть конечно. Я это без техподдержки знаю. Меня больше интересует вопрос, как рекламные системы с этим борются? Что они предлагают для профилактики? Потому что пока вижу упорное замалчивание проблемы.



Ссылка на сообщение anstrem@yandex.ru
1


DezGot:

как рекламные системы с этим борются?


Пчелы против меда ?
Зачем рекламным сетям с этим бороться, им то оно выгодно, этим все и сказано собственно...



Ссылка на сообщение Дмитрий Осипов


anstrem:

Вы у ТП лучше спросите нельзя как то автоматизировать чтобы такие сайты ставить в список исключений ? Чтобы запускалось какое то правило периодически и по этой статистике банила все такие сайты нафиг.

А по каким признакам их банить? snob достаточно крупный проект, а антибот-защита в adwords очень серьёзная, они в ней прямо заинтересованы. Быстрые клики и будут приходить с крупных сайтов, потому что трафик очень большой через себя пропускают.
Отслеживать можно сайты с которых у вас нет никакой конверсии и добавлять их в черный список. Для этого у adwords api есть и специализированный софт через него работающий.



Ссылка на сообщение DezGot


Дмитрий Осипов:

Отслеживать можно сайты с которых у вас нет никакой конверсии и добавлять их в черный список.


Посмотрите картинки. Все наоборот. Конверсия в 50-100% со всякого мусора. С хороших сайтом редко выше 0,15%.

Причем выявить накрутку легко: если у сайта на три показа рекламы один клик, то это явно нездоровый признак.



Ссылка на сообщение Ptumz


А чем клик фрог не нравится?



Ссылка на сообщение Дмитрий Осипов


DezGot:

Посмотрите картинки. Все наоборот. Конверсия в 50-100% со всякого мусора. С хороших сайтом редко выше 0,15%

Говорил о конверсии, а не о CTR.
Добавлять в черный список автоматом если 1 показ и 1 клик на площадки ничто не мешает, если учитываете именно конверсию, а не сам переход.



Ссылка на сообщение DezGot


Ptumz:

А чем клик фрог не нравится?

А что это такое?



Ссылка на сообщение Dostigimo


Мне кажется выход очень простой - не рекламироваться по Интересам и Темам сайта.

Реклама в мобильных приложениях обречена в принципе. Потому что там она как правило отвлекает пользователя от игры или функций самого приложения.
Но в отличие от Яндекс google позволяет отключать рекламу на мобильных устройствах полностью.



Ссылка на сообщение kate_s


Похожая ситуация со многими рекламными системами. Если у пользователя не установлен блокировщик рекламы, то иногда попросту невозможно закрыть рекламный блок, из-за этого много случайных кликов.
Боты, вероятно, есть. Вспомните, сколько раз рекламодатели судились с Google.
Ну а бороться с этим приходится вручную, как вы и делаете - отключать площадки. Я, например, при настройке кампании в КМС первым делом отключаю два рекламных сайта от Google. И, естественно, постоянная чистка вновь появляющихся в статистике площадок. Иногда проще задать собственный список сайтов, но это не всегда целесообразно.



Ссылка на сообщение DezGot


На мой взгляд, наиболее эффективно использовать КМС для ремаркетинга. Когда есть хороший список аудитории для повторных показов, тогда вероятность скликивания ниже.



Ссылка на сообщение kate_s


А частые случаи негатива "Как сообщить Гуглу, что я уже купил ботинки?". Ограничение по частоте показов не всегда вариант.



Ссылка на сообщение kaavain


Мои наблюдения за 10 лет:

- Адвордс - выкинутые деньги. Причем от показа на "сайтах партнеров" я отказался давно и напрочь, что у Гугла что у Яндекса, так как это 100% фуфло. СТР = 100% на сайтах типа "поищи.ком" или "мойлюбимыйсайтик.укоз.ру" это просто откровенное скликивание.

- Не плачу за адвордс уже лет 5. Причем иногда, в качестве эксперимента, включаю на месяц. Вырастает посещаемость, но резко падает просмортры на посетителя, на продажах не сказывается ровно никак.

- на Директе иногда кончаются деньги, спецом наблюдаю, корреляции количества заказов от включенности рекламы нет, иногда, и даже часто, закаов БОЛЬШЕ в те дни, когда рекламы нет.

- реклама Гугла иногда у меня есть, но на магазинах в Финляндии, Германии, Швеции. ТОЛКУ == 0. Только органический трафик == заказы.

Не даром что Я что Г стали скрывать что объявление платное, сделали их все более похожими на результаты выдачи.

Небольшой коммент: мои российские сайты в ТОП-3, в крайнем случае ТОП-10 всех запросов моей тематики.

Но недавно пошел отличный эксперимент, запустил магазин в Германии. Пока не было органики вообще, запускал адвордс. Заказов =0. Как только пошла органика - появилсь первые заказы, при этом адвордс вырублен уже давно.

Для себя сделал вывод: адвордс нужен только для того, чтобы запустить цепную реакцию органики (ну чтобы люди хоть кто положил в закладки, на фейсбуке и т.п.). Потом - выключить и забыть.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены