Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

брать деньги с клиента за доставку при отказе от заказа



Ссылка на сообщение


homo_legens:

доставки с 17 до 20, заказ был доставлен клиенту в 22 часа

Разговор идет только об надлежащем качестве. Все отклонения уже повод "забыть" про оплату доставки.

Тут, кстати, еще изобретательность срабатывает:) Как один известный магазин одежды делает. Можете сразу заказать на примерку несколько вещей. Услуга - 200р (условно). Что-то покупаете - 200р не платите. И про доставку не слова:wink: Правда, даже в этом случае не все платят...

UPD: Уточню. Доставка не вовремя - это проблема курьерки и она сама оплачивает свою работу:) Любые проблемы с товаром - проблема ИМа и он оплачивает работу курьерки.



Ссылка на сообщение


kuzmin:

Доставка не вовремя - это проблема курьерки и она сама оплачивает свою работу

Так-таки всегда сама оплачивает? Т.е. покупатель платит цену, уменьшенную на стоимость доставки
(тут, кстати, возможны нюансы во взаиморасчетах, поскольку стоимость доставки для ИМ и для покупателя может отличаться как в одну, так и в другую сторону)? И об этом написано на сайте магазина и курьерской службы?



Ссылка на сообщение


homo_legens:

Так-таки всегда сама оплачивает? Т.е. покупатель платит цену, уменьшенную на стоимость доставки

Не очень понял. Ну да, покупатель платит минус стоимость доставки, которую назвал магазин для покупателя.

Какие там отношения у ИМ-а и курьерки, т.е. реальная стоимость, его не должны волновать.



Ссылка на сообщение


Коллеги, сезон неотвратимо приближается и вопрос форума будет снова актуальным. Свёл некоторые "полезности" вместе, буду рад если пригодится.

Обязан ли покупатель оплатить стоимость доставки? Даже если ничего не купил.


Формально обязан в соответствии с Гражданским кодексом (ГК РФ Часть 2, Раздел 4, Глава 30, Статья 497).
Цитата: ... 3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Т.е. стоимость доставки должна быть компенсирована. Но. Есть ли реальные рычаги у курьера на месте, чтобы получить сумму за доставку? Реальных, кроме требования оплатить доставку и ссылки на гражданский кодекс, нет. Ожидать решения по данному вопросу курьер также не может.

Но мы ясно видим, что процент оплаты стоимости доставки у разных ИМ различный, и значит можем рекомендовать рад последовательных действий, которые существенно повышают процент оплаты в таком случае.


1. Размещение на сайте и публичных материалах о предложении информации о необходимости оплаты, если, покупатель откажется от покупки, но заказ ему уже был доставлен.
2. На любых стадиях обсуждения и согласования заказа, получить от покупателя информированное согласие о необходимости оплаты доставки.
3. Добавление в раздел «комментарии» или «доп. информация» в заявке на доставку некоторого постоянного текста, например,
«При отказе покупателя от покупки, нужно сказать «вам нужно оплатить стоимость доставки в соответствии с Гражданским Кодексом, статья 497», если покупатель отказывает, то курьер может сказать «магазин будет вправе взыскать по суду».
Не все курьерские службы могут выполнить дополнительные пожелания.

Спорные рекомендации также есть:
1. Расчет издержек по доставке и включение их в стоимость всех заказов. Т.е. используется принцип: «тот, кто покупает, платит и за себя и «за того парня»». Важна собственная статистика выкупа.
2. Фиксация факта согласия покупателя с оплатой стоимости – запись разговора, письменное согласие, галочка – отметка согласия в форме заказа
3. Обращение в суд с взысканием стоимости доставки (можно предварительно в досудебном) – если будут прецеденты (правда, в России не прецедентное право, но не всегда :) ) и поток исков постоянный, то недобросовестные покупатели будут «перекидываться» (прям, оборотни :) ) в добросовестных.

В целом, системная работа, как правило даёт эффект в любом деле. И в этом тоже.



Ссылка на сообщение


Глупый спор какой то.

Цель магазина - заработать денег, а не соблюсти правила дистанционной торговли или нагнуть нерадивого клиента или упростить себе работу.

Всё зависит в первую очередь от ниши, конкуренции в ней и эластичности спроса.

Оплата холостой доставки - однозначно снизит лояльность.

Если это вам не критично - берите деньги с клиента, если критично - не берите и надейтесь на повторную покупку.

Ну и как правильно сказали - одновременно работайте над количеством отказом.

Ну а самое правильно решение - не лезьте в нишу, где еще 100500 подобных вам однообразных магазинчиков))) отличайтесь!
но это уже совсем другая история...



Ссылка на сообщение


Моя позиция по этому вопросу такая - брать деньги, с тех кому во время привезен нормальный товар, но не подошел по каким-то критериями, не брак.

У нас курьеры имеют с собой листок с копией 497 ГК РФ для особо наглых.

Естественно, кто не оплачивает доставку попадает в черный список и услуга им больше не предоставляется без предоплаты.



Ссылка на сообщение


Евгений Ларин:

Естественно, кто не оплачивает доставку попадает в черный список и услуга им больше не предоставляется без предоплаты


А мы сразу в черный список - правда такие второй раз уже не обращаются, :roll:



Ссылка на сообщение


Вы тут не упомянули, как вы и что можете взять с клиента, если он после всех согласований отказался принять заказ, после передачи в курьерку и в момент доставки, а не по факту довоза!

По моем опыту, чем больше вопросов в переписке или по телефону, тем больше шансов, что клиент "пустой" или вообще засланный казачек ;)

Особенно частые отказы, когда заказы идут, только по телефону! Иногда прям каким то чутьем знаешь, что вот с доставкой к этому клипенту, будут проблемы... Отправляешь, и в 50 из 50 реально отказы!
Или адреса какие нибудь, типо у метро или где-то там на МКАДЕ... найдете сами...

Недавно один вообще удивил!
Сделал заказ с левым емайл, ну чтож звоним, тел только стационарный в наше то время! Т.е уже, не факт, что он с этим стационарным телефоном будет везде и уж тем более получит СМС!

Ок все вроде, ок и тут спрашивают, а Вы бы не могли дать мобильный номер :mrgreen:

И тут началось! Что мол и емайл у него нет! И мобильного у него нет!

За что был послан :))) И не жалко

Еще бывают "клиенты" от куда нибудь из села в Якутии, при этом суммы заказа очень вкусные
И тут их спрашиваешь, господа оплатите ну хоть 100 рубликов и мы вам отправим, что хотите остаток Наложкой :mrgreen: И что вы думаете? Правильно отказ! Ну не странные ли люди?
Это при том, что курьерская доставка туда может стоить от 1000 и выше!
Даже не знаю, есть ли продаваны, что готовы отправить хз куда, не имея никакой гарантии выкупа.

P.S.
Тут уже подымалась тема, вести базу "проблемных клиентов" по РОССИИ! Если по закону с них почти ничего востребовать нельзя.
То такая БАЗА нужна, при чем не те что уже существуют, а чтобы была подержана всеми участниками интернет-торговли.

Хотя есть один нюанс, это же фактический слив конкурентам :)))
Но думаю, можно сделать добавляемую информацию максимально закрытой к примеру, чтобы только при пробиве конкретного номера и ФИО можно было видеть данные и истории отказов.



Ссылка на сообщение


Немного уклонюсь от темы: А как вы строите взаимоотношения с теми, кто заказал товар, подтвердил свое намерение его выкупить, в день доставки согласовал время, а когда курьер приехал, то покупателя не оказывается по адресу? Сегодня одна такая барышня морочила голову нашему курьеру, сначала долго не брала трубку, после 4-го звонка предложила ее подождать 30 минут, а после вообще перестала отвечать на звонки.
Тем обиднее, что заказ на 3 копейки, а адрес в тьмутаракани. У нас свои курьеры и такие холостые выезды, естественно, нам не на руку.
Вопрос, как вы поступаете или поступали в таких ситуациях?



Ссылка на сообщение


и тут же наткнулся на соответствующую тему на форуме)






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены