Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Выбор SaaS сервиса



Ссылка на сообщение


Александр Фролов:

Т.е. Вы своими постами дезориентируете читателя, доводите до него неправильную и неполную информацию. Да, я пропагандирую подход SAAS, но стараюсь делать это аргументированно.

Александр Фролов:

Возможно, что Вы считаете SAAS-услугами только сдачу в аренду фиксированных решений, а это в корне неправильно. Это упрощенное представление. Поэтому и аргументы получаются несостоятельными.


Особенность российского интернет-магазинного SaaS такова, что от настоящего, принятого во всем мире Saas он сильно отличается и является всего лишь закосом под него. У Вас, Александр, принцип сервиса либо такой же, как у буржуев (я в деталях, к сожалению, с буржуйсикм сервисом не знаком), либо приближен к ним. Со всеми вытекающими. И вот судить о надежности подобных сервисов имеет смысл в чистом виде, а не по подобиям, как у нас. Наверняка многие тонкие моменты как-то регулируются в договорах и т.д.
Есть же у нас Saas известные и пользующиеся доверием среди совсем не дилетантов - Мое дело, Мой склад, Мегаплан... И та информация, которая им доступна от своих клиентов, совсем нешуточная. Значит, коммерческая информация их клиентов достаточно защищена.
Придет время, и в интернет-торговле SaaS выйдет на серьезный уровень.



Ссылка на сообщение


Александр Фролов:

Кстати, самый наш крупный клиент-оптовик, у которого кластер на нескольких серверах, когда то начинал с Lite за 600 руб. в месяц. Какие там хостинги, уже 5 серверов этого магазина стоит в двух датацентрах. Два выделенных программиста непрерывно работают над его сопровождением и развитием.


Ну вот это уже походит на настоящий SaaS.
Как представлю, что над моим магазом непрерывно работают - нет, не два выделенных программиста, а хотя бы один выделенный техподдержец от Амиро - аж слеза пробивает... :cry: Не доживу, чую...

В общем, в результате этого топика я хоть разобрался, что к чему в этой области. Ибо не сталкивался прежде и не знал.



Ссылка на сообщение


Я сейчас смотрю в сторону аренды по одной простой причине.

Ценник на сайт по моему ТЗ у московских студий начинается от 400 тысяч, немосковские фрилансеры зарядили 220. Для меня сейчас это очень значимая сумма.

Изучил insales, там есть уже всё необходимое и даже больше, т.е. стоит только вопрос дизайна.

Дизайн у тех же фрилансеров стоит 20 тысяч, плюс 20 за то, чтобы его натянули на сайт, итого 40 тысяч. Плюс 30 тысяч за первый год работы, итого 70.

Т.е. в 3 раза меньше, чем начинать со своего сайта, при этом функциональность изначально выше.

Пока мне это кажется неплохим вариантом.

Минусы фрилансеров знаю слишком хорошо, а заказ сайта и поддержки у студии не тяну.



Ссылка на сообщение


Цитата:

Дизайн у тех же фрилансеров стоит 20 тысяч, плюс 20 за то, чтобы его натянули на сайт, итого 40 тысяч.


Ух... То ли я отстал от жизни, то ли цены так взлетели :-) Ну дизайн - еще ладно, да и то не проблема найти чуть дешевле не в ущерб качеству. Но за "натяжку" - двадцатник... Ни разу больше 10 000 не удавалось заплатить даже тем, кто цену себе знает.



Ссылка на сообщение


Benamuki:

Но за "натяжку" - двадцатник... Ни разу больше 10 000 не удавалось заплатить даже тем, кто цену себе знает.


Ну это прикидка. У них на сайте 19 тысяч за натяжку темплейта.



Ссылка на сообщение


Цитата:

Ну это прикидка. У них на сайте 19 тысяч за натяжку темплейта.

А, имелся ввиду Insales... Да, цены у них на это дело чето-както чересчур.



Ссылка на сообщение


Что-то никто не указывает, на мой взгляд, очень важный аргумент в SaaS - возможность выкупить проект, когда надоедает каждый месяц платить. Например, у Мегаплана есть отчуждаемая версия, хочешь арендуй, хочешь ставь на свой сервер и пользуйся.

Александр Фролов, ознакомился с вашим сервисом. Он создан на perl, респект вам. Я очень давно не видел стоящих проектов на этом языке, а у вас целый завод по производству магазинов. Наверное, сложно в наше время найти специалиста по этому языку?



Ссылка на сообщение


tema_poshitok:

Что-то никто не указывает, на мой взгляд, очень важный аргумент в SaaS - возможность выкупить проект, когда надоедает каждый месяц платить.


Да почему ж... Если SaaS добросовестный, то он, хоть и дает возможность выкупа, но старается до этого не довести при помощи всяких грамотных методов. Но выбор пользователю оставляет. Наверное, Мегаплан - пример этого. Не изучал в подробностях условия.
А вот Амиро, к примеру, хоть и заявлен как SaaS, но прикладывает все усилия, чтобы проект как можно скорее был выкуплен. В аренде они не особо заинтересованы. Только с т.зр. заманухи.



Ссылка на сообщение


Вопрос про выгоду сложный. Скорее всего, лучше получить сразу оплату в наше время. А наше время - это открывающиеся новые сервисы той же аренды. Пользователь от такого кол-ва предложений приходит в восторг и начинает "прыгать", подыскивая более удобные/выгодные для себя условия. Пользователю все время кажется, что его "обманывают и что за бугром жизнь краше :)". С таким неустойчивым рынком лучше синица в руке. Создав хороший сервис и потратив на него все свои силы разработчики потом утопают в поддержке сервиса, а это как болото, поглощает полностью и если не вырваться и не дать пользователю что-то нового, он уйдет к другим, думая, что сервис не развивается.



Ссылка на сообщение


tema_poshitok:

Что-то никто не указывает, на мой взгляд, очень важный аргумент в SaaS - возможность выкупить проект, когда надоедает каждый месяц платить. Например, у Мегаплана есть отчуждаемая версия, хочешь арендуй, хочешь ставь на свой сервер и пользуйся.


Выкуп проекта может привести к нежелательным последствиям и для клиента, и для сервиса.

Для клиента: проект перестает сопровождаться специалистами высокой квалификации и располагаться на высококачественном специализированном хостинге. Как следствие, могут возникнуть проблемы с работоспособностью магазина, с его сопровождением и развитием. Может пострадать репутация компании клиента.

Для сервиса: закрытые исходные тексты могут попасть в публичный доступ, к ним получат доступ злоумышленники, возможно бесконтрольное использование исходных текстов. Как результат, может пострадать репутация сервиса.

В отдельных случаях, при работе с очень крупными клиентами, возможно заключение дополнительных соглашений. Например, если сервис прекращает свою работу, и не может найти, кому передать клиентов, то решается вопрос с передачей проекта заказчику, чтобы не допустить простоев магазина.

tema_poshitok:

Александр Фролов, ознакомился с вашим сервисом. Он создан на perl, респект вам. Я очень давно не видел стоящих проектов на этом языке, а у вас целый завод по производству магазинов. Наверное, сложно в наше время найти специалиста по этому языку?


Мы выбрали Perl по многим причинам. Например, он быстр, безопаснее PHP, доступен огромный репозиторий модулей CPAN, который постоянно обновляется и дополняется.

Что касается специалистов, то они есть, но мало. К счастью, хорошие специалисты осваивают этот язык очень быстро. Гораздо больше времени уходит на изучение нашего фреймворка и технологий. За столько лет накопилось очень много всего...

Я бы сказал так, что вообще хороших специалистов найти трудно. Но можно!



Ссылка на сообщение


А в чем perl безопаснее php? Шелы есть как и для того и для другого :) Сегодняшний бич - это трояны, крадущие фтп пароли, а дальше уже все равно что там у вас на сервере. Как то мне всегда казалось, что cgi-bin всегда выполняется от root и если уж попался засланный казачек, то все системные команды доступны. В php обычно, exec & system выключены, максимум будет доступ к папке пользователя со скриптами. В вашем случаи конечно пользователю ничего не отдашь, сейчас найти хостинг с поддержкой вашей технологии сложновато :( Вот с чем согласен, то это со скоростью, выполняется конечно быстрее код, хотя и серверы в мощностях растут и что было 10 лет назад, сейчас уже по другому.



Ссылка на сообщение


tema_poshitok:

А в чем perl безопаснее php?


Чтобы посмотреть, как много уязвимостей в PHP, достаточно сделать запрос в поисковой системе по "уязвимости php". Аналогичный запрос по perl дает намного меньше результатов)

А если серьезно, то очень часто появляются сообщения об обнаружении самых разных уязвимостей, причем не только в популярных CMS, фреймворках и плагинах, но и в самом интерпретаторе. Анализируя атаки на наши сайты, я вижу, что нас пытаются сломать, думая что мы применяем PHP.

tema_poshitok:

Как то мне всегда казалось, что cgi-bin всегда выполняется от root и если уж попался засланный казачек, то все системные команды доступны. В php обычно, exec & system выключены, максимум будет доступ к папке пользователя со скриптами.


Программы CGI выполняются с правами обычного пользователя и много вреда сделать не могут. Конечно, если скрипты проверять на SQL-инъекции и другие типы уязвимостей и вообще следить за этим.

Что же касается настроек PHP, то их нужно править, но не все знают про это, и не все знают как это делать. Кстати, недавно была обнаружена уязвимость в бинарнике PHP, когда при добавлении параметра в URL можно было не только получить доступ к исходникам скрипта, но и отключить файл конфигурации PHP. Вот здесь есть ссылка на описание: http://blog.hostlife.net/archives/779

Вообще, конечно, безопасность - очень сложная тема. Размещение неопытным администратором публично доступных и широко распространенных скрпитов на коллективном хостинге, или, еще хуже, на своем VDS или физическом сервере - прямой путь к тому, чтобы стать жертвой уязвимостей.

tema_poshitok:

В вашем случаи конечно пользователю ничего не отдашь, сейчас найти хостинг с поддержкой вашей технологии сложновато Вот с чем согласен, то это со скоростью, выполняется конечно быстрее код, хотя и серверы в мощностях растут и что было 10 лет назад, сейчас уже по другому.


Из того, что не всегда можно найти на публичных хостингах и что мы используем для высоконагруженных проектов, это memcached, MongoDB, Sphinx, Redis. Но все это можно установить на VDS или физическом сервере. А если речь идет о крупных компаниях, то они размещаются либо на своих физических серверах, либо на отказоустойчивых кластерах серверов. Тут об "обычном" хостинге речь уже идти не может, т.к. требования к нагрузочной способности и отказоустойчивости обязывают применять адекватные архитектуры и технологии.

Перл, кстати, есть практически на любом хостинге, и был там изначально.
Поэтому наши проекты перенести можно, но если не подходить к этому вдумчиво, результат может оказаться плачевным. Впрочем, это касается выбора хостинга и тех. поддержки для сайта, созданного на любой платформе. Сэкономив несколько сотен или даже тысяч рублей в месяц, можно потерять намного больше в виде убытков от простоев магазина.



Ссылка на сообщение


Результат поиска дает меньше, так как и используют меньше :) Наверное, новоиспеченные разработчики и не знают что такое perl и как его готовить. Сейчас столько утилит для школоты по взлому сайтов, жмешь кнопарь и ждешь когда выдаст результат анализа на уязвимость. Сознательно ручками набирают команды редко :)

А можете показать магазин на вашем сервисе с большим количеством товара и большим посещением.

Про поговорку "скупой платит дважды я с вами полностью согласен, с хостингом такие экономии не проходят.



Ссылка на сообщение


tema_poshitok:

А можете показать магазин на вашем сервисе с большим количеством товара и большим посещением.


Отправил в личном сообщении ссылку.



Ссылка на сообщение


tema_poshitok:

Александр Фролов, ознакомился с вашим сервисом. Он создан на perl, респект вам. Я очень давно не видел стоящих проектов на этом языке, а у вас целый завод по производству магазинов. Наверное, сложно в наше время найти специалиста по этому языку?


На Perl сейчас не пишут в основном потому что это инструмент каменного века :-).






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены