08/12/2007
По поводу почты.
Ненадежность почты реально завышена, почта стала работать намного лучше. Главный минус нашей почты - убивают сроки, вместо 5-ти дней могут доставлять 10.
80% процентов случаев, когда не пришли деньги за наложку - квитанции написаны от руки и оператор просто не правильно указал информацию. Отсюда вывод - выводить квитации на печать.
Все отправления, как и говорили, можно трекать на сайте, если есть менеджер, то его легко можно загрузить обзвоном почты и выяснениями WTF!?
Предоплата- совет правильный, но не для нашей страны. "Интернет, магазин, уууу - совок, обман, мошенники, да вы что". Проверено на собственном примере. Выставляли на 2 недели предоплату, заказы по России упали на 80%.
Проблему почты и наложки для себя решили просто - EMS + наложка. Доставляют быстро, посылки не теряются.
Что касается стоимости ЕМС, просто компенсируем часть из своего кармана. Поверьте, оно того стоит.
По поводу 1С.
Я бы забил, особенно для начинающего ИМ-а. Ну его нах.
По поводу курьеров
Если правильно подбирать человека, то страхов с невозвратом сумм заказа - не должно быть. Мои девочки носили и по 60 и по 90 тысяч с заказа.
Дольше всего работают школьники, да и намного удобнее они, свободны после 14-00, времени тьма и тд.
Курьеры старше 16 - оч большая текучка, реально большая, чуть ли не каждый месяц меняются.
К своей курьерской службе советую отнестись с наибольшим вниманием. Хорошая доставка - довольные клиенты.
В данный момент мы полностью пересматриваем принципы работы с курьерами, организацию службы и тд, так как текучка - головная боль, надо что-то менять. Надеюсь к весне обзаведемся в разы лучшей доставкой, которая итак одна из лучших среди ИМов)
Да, не забывайте про СЕО, это реальные деньги!
Ненадежность почты реально завышена, почта стала работать намного лучше. Главный минус нашей почты - убивают сроки, вместо 5-ти дней могут доставлять 10.
80% процентов случаев, когда не пришли деньги за наложку - квитанции написаны от руки и оператор просто не правильно указал информацию. Отсюда вывод - выводить квитации на печать.
Все отправления, как и говорили, можно трекать на сайте, если есть менеджер, то его легко можно загрузить обзвоном почты и выяснениями WTF!?
Предоплата- совет правильный, но не для нашей страны. "Интернет, магазин, уууу - совок, обман, мошенники, да вы что". Проверено на собственном примере. Выставляли на 2 недели предоплату, заказы по России упали на 80%.
Проблему почты и наложки для себя решили просто - EMS + наложка. Доставляют быстро, посылки не теряются.
Что касается стоимости ЕМС, просто компенсируем часть из своего кармана. Поверьте, оно того стоит.
По поводу 1С.
Я бы забил, особенно для начинающего ИМ-а. Ну его нах.
По поводу курьеров
Если правильно подбирать человека, то страхов с невозвратом сумм заказа - не должно быть. Мои девочки носили и по 60 и по 90 тысяч с заказа.
Дольше всего работают школьники, да и намного удобнее они, свободны после 14-00, времени тьма и тд.
Курьеры старше 16 - оч большая текучка, реально большая, чуть ли не каждый месяц меняются.
К своей курьерской службе советую отнестись с наибольшим вниманием. Хорошая доставка - довольные клиенты.
В данный момент мы полностью пересматриваем принципы работы с курьерами, организацию службы и тд, так как текучка - головная боль, надо что-то менять. Надеюсь к весне обзаведемся в разы лучшей доставкой, которая итак одна из лучших среди ИМов)
Да, не забывайте про СЕО, это реальные деньги!
08/12/2007
Судя по отзывам на почту, очень рад, что данная статься для многих оказалась полезной. Специально не хочу грузить лишней информацией начинающих, поэтому "сгладил углы" по поводу доставки почтой и курьерами.
Кто-то даже заморочился, нашел мои магазины)) спасибо за отзывы!
По поводу того что забить на 1С, считаю не правильным и не серьезным подходом. Автоматизация не требует больших вложений, но в разы сокращает некоторые рабочие процессы, дает наглядность, возможность работать с большим ассортиментом, уменьшает вероятность ошибок. Вы все равно придете к этому, но пока идете, теряете время-деньги
Я как раз на момент написания статьи активно прорабатывал этот вопрос, появилась информация, внес в статью.
Спасибо всем за информацию, правда существенных дополнений не увидел, поэтому все еще жду))
Кто-то даже заморочился, нашел мои магазины)) спасибо за отзывы!
По поводу того что забить на 1С, считаю не правильным и не серьезным подходом. Автоматизация не требует больших вложений, но в разы сокращает некоторые рабочие процессы, дает наглядность, возможность работать с большим ассортиментом, уменьшает вероятность ошибок. Вы все равно придете к этому, но пока идете, теряете время-деньги
Я как раз на момент написания статьи активно прорабатывал этот вопрос, появилась информация, внес в статью.
Спасибо всем за информацию, правда существенных дополнений не увидел, поэтому все еще жду))
08/12/2007
1С с большим - да, у нас на каждый проект около 100-200 позиций.
Ваще не вижу никакого смысла в 1С
Ваще не вижу никакого смысла в 1С
08/12/2007
несколько лет назад я начинал с интернет магазина, ассортимент автомобильные телевизоры (вылез в то время на 1 место), позиций тоже было около 150, писал сайт вообще вручную, учился SEO и Html, тогда я пробовал силы, получал небольшой, но стабильный доход с нескольких продаж в день, маржа была хорошей. Но сейчас ситуация сильно изменилась, увеличилась конкуренция, маржа минимальная, затраты на продвижение не малые, и чтобы увеличить обороты нужен ассортимент, соответственно и подход другой, а плодить убыточные магазины, это не в моих планах.
08/12/2007
100-200 позиций это никак не показатель убыточности Вообще кол-во позиций никакой показатель
08/01/2008
Два момента. Дарю.
1. Все обрабатывают прайсы оптовиков. А надо бы еще и за прайсами конкурентов следить. С учетом их видимости в сети, минимально возможной маржы и т.д. Если не можете дать цену в первой десятке (а цель - дать цену на 1 рубль ниже самой низкой!)- снимайте товар с продажи. Пустые хлопоты (то бишь затраты на ведение этой номенклатуры). + мочитесь на свой имидж.
2. Выжить в сети можно только на обороте (хорошо звучит на этом сайте!). Начинайть надо чуть ли не с демпинговых цен. Пока оптовик не начнет встречать на пороге офиса и предлагать коньячку... Когда получите дополнительные скидки - можно еще снижать цены. Где пределы снижения? СМ. пункт1.
Такие дела.
Да!
3.Ничего не сказано про рекламу. Когда выйдете на режим стабильного получения прибыли за год - можно ориентироваться в оценке затрат на рекламу на цифру: 3% от оборота. До тех пор - в рекламу надо вбивать все свободные средства (и даже больше!). Естественно, надо учиться оценивать эффективность той или иной рекламы...
Это познается через собственные "шишки и синяки"...
1. Все обрабатывают прайсы оптовиков. А надо бы еще и за прайсами конкурентов следить. С учетом их видимости в сети, минимально возможной маржы и т.д. Если не можете дать цену в первой десятке (а цель - дать цену на 1 рубль ниже самой низкой!)- снимайте товар с продажи. Пустые хлопоты (то бишь затраты на ведение этой номенклатуры). + мочитесь на свой имидж.
2. Выжить в сети можно только на обороте (хорошо звучит на этом сайте!). Начинайть надо чуть ли не с демпинговых цен. Пока оптовик не начнет встречать на пороге офиса и предлагать коньячку... Когда получите дополнительные скидки - можно еще снижать цены. Где пределы снижения? СМ. пункт1.
Такие дела.
Да!
3.Ничего не сказано про рекламу. Когда выйдете на режим стабильного получения прибыли за год - можно ориентироваться в оценке затрат на рекламу на цифру: 3% от оборота. До тех пор - в рекламу надо вбивать все свободные средства (и даже больше!). Естественно, надо учиться оценивать эффективность той или иной рекламы...
Это познается через собственные "шишки и синяки"...
10/01/2008
Alexey54:
Я бы поспорил. Не понятно почему инет-магазины пытаются выезжать на низких ценах. Смотришь иногда на конкурентов и думаешь: неужели им деньги не нужны?
Другой план: инвестируйте в людей, выделяйтесь качеством обслуживания, ищите свои пути. Деньги не главное, они не куда не денутся.
PS. Автоматизации - однозначно да!!! Если не хотите всю жизнь прозябать на 5к гринобаксов, опережайте своих конкурентов. Но здесь есть одно НО - надо уметь распорядится тем что имеешь.
10/01/2008
Antos:
Смотришь иногда на конкурентов и думаешь: неужели им деньги не нужны?
Другой план: инвестируйте в людей, выделяйтесь качеством обслуживания, ищите свои пути.
Смотришь иногда на конкурентов и думаешь: неужели им деньги не нужны?
Другой план: инвестируйте в людей, выделяйтесь качеством обслуживания, ищите свои пути.
Именно потому, что нужны, и надо держать цены с учетом конкурентов. Инет-торговля - это ведь не старые каменные магазины, когда для сравнения цен нужно было бы обежать десяток магазинов, стерев ноги до задницы. В принципе, при совке таких проблем не было, там вообще во ВСЕХ магазинах торговали по одним ценам. Сейчас клиент открывает десяток окон с ценами в разных ИМах по требуемой номенклатуре или на Маркет идет... И убейтесь своим качсетвом обслуживания и прочими прибамбасами - купят товар у того, у кого цены ниже. Крайние варианты не беру (ИМы, сделанные на коленке, имеющие репутацию "кидал" и т.п.).
Есть желание поспорить - скиньте на десятку рублей цены по всем позициям в своем магазине и сравните обороты.
Оптовики выкручивают руки розничникам объявляя "рекомендуемые" цены, устраивая по сути "сговор" (они заинтересованы в единых ценах - им широкая сеть розницы нужна). А с инетом они ничего сделать не могут. И слава богу.
Выживет сильнейший. И потребителям выгодно.
10/01/2008
А мне кажется, что имя магазина и дополнительный сервис все-таки играет роль. Я обычно технику выбираю в инете, а покупаю в известных магазинах. Мне спокойнее, если у магазина есть своя сервисная база. Тем более, что недорогая техника в ближайшем магазине-монстре будет стоить столько же сколько в неизвестном ИМ с доставкой.
Под новый год делала заказ в интернет-магазине и тоже предпочла известный магазин, т.к. принципиальной разницы в цене не было, а вот дополнительные возможности сервиса и ощущение надежности перевесили небольшую переплату.
Конечно, я могу быть не показательной, но все же.
Под новый год делала заказ в интернет-магазине и тоже предпочла известный магазин, т.к. принципиальной разницы в цене не было, а вот дополнительные возможности сервиса и ощущение надежности перевесили небольшую переплату.
Конечно, я могу быть не показательной, но все же.
11/01/2008
Я как бы далек от мысли с кем-то здесь спорить, просто тема для начинающих, поэтому и написал.
Всегда есть два пути. И каждый сам определяет свою стоимость. Можно идти по пути эктенсивности (98% инет-магазинов): цены ниже, обороты больше, дешевые курьеры, огромные каталоги, бороться за первые места на яндексе, подрезая цены. А можно быть особенными и идти по пути интенсивного продвижения. Но во втором случае надо делать усилия, и это усилия прежде всего над самим собой, т.е. работать над качеством. Найдите свое лицо - и у вас будет свой постоянный источник дохода, который вообще не будет зависеть от вашего места на Яндекс.Маркете.
Первый путь конечно проще, он доступнее, он не требует квалификации. И если вы торгуете нефтью - наверно он правильный. Но мы нефтью не торгуем и мы идем другим путем. И поэтому я не проверяю цены "конкурентов" - зачем мне на них оглядываться?
Поверьте, в России уже ДОСТАТОЧНО людей, которые ГОТОВЫ платить за КАЧЕСТВО, а 10 руб с цены... не обижайтесь, но мне смешно такое. Поставлю вопрос по другому: готовы ли ВЫ брать у покупателей деньги? Готовы ли ВЫ к УРОВНЮ их притязаний? НЕ ЭКОНОМЬТЕ деньги клиентов, просто СТОЙТЕ этих денег.
Всегда есть два пути. И каждый сам определяет свою стоимость. Можно идти по пути эктенсивности (98% инет-магазинов): цены ниже, обороты больше, дешевые курьеры, огромные каталоги, бороться за первые места на яндексе, подрезая цены. А можно быть особенными и идти по пути интенсивного продвижения. Но во втором случае надо делать усилия, и это усилия прежде всего над самим собой, т.е. работать над качеством. Найдите свое лицо - и у вас будет свой постоянный источник дохода, который вообще не будет зависеть от вашего места на Яндекс.Маркете.
Первый путь конечно проще, он доступнее, он не требует квалификации. И если вы торгуете нефтью - наверно он правильный. Но мы нефтью не торгуем и мы идем другим путем. И поэтому я не проверяю цены "конкурентов" - зачем мне на них оглядываться?
Alexey54:
Есть желание поспорить - скиньте на десятку рублей цены по всем позициям в своем магазине и сравните обороты.
Долго думал, что вообще это может значить... Учитывая, что я как раз обеими руками поддерживаю рекомендованные цены и по многим позициям нахожусь НЕ на первой странице поиска...
Поверьте, в России уже ДОСТАТОЧНО людей, которые ГОТОВЫ платить за КАЧЕСТВО, а 10 руб с цены... не обижайтесь, но мне смешно такое. Поставлю вопрос по другому: готовы ли ВЫ брать у покупателей деньги? Готовы ли ВЫ к УРОВНЮ их притязаний? НЕ ЭКОНОМЬТЕ деньги клиентов, просто СТОЙТЕ этих денег.
12/01/2008
Antos:
Найдите свое лицо - и у вас будет свой постоянный источник дохода, который вообще не будет зависеть от вашего места на Яндекс.Маркете.
Найдите свое лицо - и у вас будет свой постоянный источник дохода, который вообще не будет зависеть от вашего места на Яндекс.Маркете.
Миф. Сам то веришь в это?
ВернО, только если торговать Ролексами по 20 тысяч за штуку или унитазами из золота.
Antos:
Поверьте, в России уже ДОСТАТОЧНО людей, которые ГОТОВЫ платить за КАЧЕСТВО, а 10 руб с цены... не обижайтесь, но мне смешно такое.
Поверьте, в России уже ДОСТАТОЧНО людей, которые ГОТОВЫ платить за КАЧЕСТВО, а 10 руб с цены... не обижайтесь, но мне смешно такое.
Смешно тому, кто занимается тут пустыми рассуждениями. Я говорю из собственного 10-летнего опыта и мои выводы основаны на собственной статистике. Ваше дело соглашаться с этим или мудрствовать дальше...
Будете еще больше смеяться, но даже цена, меньшая чем у конкурента на 1 рубль, для товара стоимостью 15-20 тысяч - имеет эффект и влияет на конверсию...
Antos:
Готовы ли ВЫ к УРОВНЮ их притязаний? НЕ ЭКОНОМЬТЕ деньги клиентов, просто СТОЙТЕ этих денег.
Готовы ли ВЫ к УРОВНЮ их притязаний? НЕ ЭКОНОМЬТЕ деньги клиентов, просто СТОЙТЕ этих денег.
А кто вам запрещает работать с тем же качеством, как и те, кто торгует по рекомендуемым ценам?
Я что-то говорил об этом?
Это как раз проще всего задрать маржу, сесть на задницу в мягком кресле и ждать раз в месяц в своих сетях какого-нибудь лоха-покупателя (который и принесет желанные 2-3 "штуки", позволяющие концы с концами свести), которому понравится ваш дизайн или которому лень будет еще парочку ИМов посетить...
Верите еще в красные пиджаки? И в анекдоты про них? Когда считали новорусским лохом того, кто покупал дешевле? Ушли те времена.
Люди считают копейки, ворочая миллионами, выискивают акции, распродажи, требуют скидку (потому что видели в другом ИМе дешевле!)и т.д. и т.п.
Вам еще не присылали "циркуляра" (разосланного по 20-30 ИМам) с попыткой организовать среди конкурирующих ИМов конкурс - аукцион на понижение цены на конкретную номенклатуру товара?
Вот и расскажите этому клиенту о том, что Вы "стОите этих денег" ...
16/01/2008
Вы ударились в маркетинг, а тут уж стратегию каждый выбирает сам! Специально не затрагивал эту сторону, а также не трогал глубоко продвижение ИМ, так как это нужно писать отдельные статьи или руководства. Цель данной статьи, ответить на многие вопросы, которыми могут задаваться начинающие, сделать ее в виде краткой Инструкции по применению. Глобальных поправок или критики я не увидел, это приятно. Спасибо Вам за дополнения, скоро будет окончательный вариант!
22/01/2008
Мне помогли тут "b2b-soft.ru", не бесплатно конечно но квалифицировано и без лишних затрат. До сих пор сотрудничаем, так как постоянно появляется что то новенькое а ребята держат руку на пульсе.
22/01/2008
2Antos:
Это хорошо, что у Вас небыло цели спорить с Алексеем. Ему ничего не доказать, это робот с
Вот только даже у роботов меняют прошивку время от времени, а ему не сменили. И обяснить ему что все больше и больше людей не просто готовы, а даже ХОТЯТ доплатить чуть больше и быть уверенными что их ждет качественный сервис.
И вот за эту уверенность у клиента в Вашем магазине сейчас и надо бороться, так как людей с примитивным восприятием торговли
И хр*на лысыго Ты Алексей, их передемпингуешь, не упав до их уровня !успешной! торговли.
Вот пожалуйста стандартный диалог:
-Але!!!! (вокруг шум толпы, музыка и т.д.)
-Здравствуйте, у вас есть PSP, которая на сайте за 7000руб?
-Ну да, приезжайте!
-У вас ведь есть доставка, за 200руб.
-Да, есть, какой адрес?
-Ул.Такая-Та дом. такой то, это от вас в 10 минутах езды на машмине. Мой телефон такой то.
-Ок. Ждите, когда курьер сможет доставить - он позвонит.
-Это будет завтра?
-Ну я не знаю, ждите его звонка.
-Ну мне то надо завтра товар получить наверняка, это же подарок, вечером дарить!
-Ну попробуем завтра доставить, не обещаю, вы у нас не один такой желающий!
далее 2 варианта:
1й вариант ответа клиента:
-Да идите вы тогда в Ж**У!
2й вариант ответа клиента:
-Хорошо я буду ждать.
Далее долгая эпопея с наркоманом курьером, который 5 раз будет звонить уточнять адрес, хотя дом на карте обознчен довольно четко. Причем при первом звонке он заявит, что если клиент вдруг будет не доступен по телефону в течении его поездки - он типа развернется и поедет обратно.
Тьфу, писал пост, но отвлекли на 15 минут проблемой с поставщиком, настроения дописывать нет, но смысл моего мнения думаю будет всем понятен
Это хорошо, что у Вас небыло цели спорить с Алексеем. Ему ничего не доказать, это робот с
Alexey54:
10-летнеим опытом и его выводы основаны на собственной статистике.
10-летнеим опытом и его выводы основаны на собственной статистике.
Вот только даже у роботов меняют прошивку время от времени, а ему не сменили. И обяснить ему что все больше и больше людей не просто готовы, а даже ХОТЯТ доплатить чуть больше и быть уверенными что их ждет качественный сервис.
И вот за эту уверенность у клиента в Вашем магазине сейчас и надо бороться, так как людей с примитивным восприятием торговли
Alexey54:
меньшая чем у конкурента на 1 рубль,
становиться оч.много, и самые "крутые" демпингаторы сидят на рынках, типа Э.Рая с мобилой и витриной товара, даже без денег на павильен, а развозят их заказы 1-2 местных кореша наркомана, и считают что у них офигенный опыт торговли и статистика лет по 10...
меньшая чем у конкурента на 1 рубль,
И хр*на лысыго Ты Алексей, их передемпингуешь, не упав до их уровня !успешной! торговли.
Вот пожалуйста стандартный диалог:
-Але!!!! (вокруг шум толпы, музыка и т.д.)
-Здравствуйте, у вас есть PSP, которая на сайте за 7000руб?
-Ну да, приезжайте!
-У вас ведь есть доставка, за 200руб.
-Да, есть, какой адрес?
-Ул.Такая-Та дом. такой то, это от вас в 10 минутах езды на машмине. Мой телефон такой то.
-Ок. Ждите, когда курьер сможет доставить - он позвонит.
-Это будет завтра?
-Ну я не знаю, ждите его звонка.
-Ну мне то надо завтра товар получить наверняка, это же подарок, вечером дарить!
-Ну попробуем завтра доставить, не обещаю, вы у нас не один такой желающий!
далее 2 варианта:
1й вариант ответа клиента:
-Да идите вы тогда в Ж**У!
2й вариант ответа клиента:
-Хорошо я буду ждать.
Далее долгая эпопея с наркоманом курьером, который 5 раз будет звонить уточнять адрес, хотя дом на карте обознчен довольно четко. Причем при первом звонке он заявит, что если клиент вдруг будет не доступен по телефону в течении его поездки - он типа развернется и поедет обратно.
Тьфу, писал пост, но отвлекли на 15 минут проблемой с поставщиком, настроения дописывать нет, но смысл моего мнения думаю будет всем понятен
Ответить