Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Падение спроса на товары в январе-феврале 2014



Ссылка на сообщение


Урик:

Буквально сегодня проанализировал собранные данные по своему рынку. Да, у абсолютного большинства интернет-магазинов падение спроса. Но не у всех. Спрос упал у того, у кого его и так не было. А у лучших все в в норме.


А мы вот оптом продавали в магазины. Интересно, они ВСЕ были "худшими" в нашей индустрии? Хотелось бы посмотреть на "лучших". :shock:



Ссылка на сообщение


Если по делу - тенденцию подтверждаю. Не могу сказать, что падение катастрофическое, но ситуация существенно хуже, чем в прошлом году. Январь - так же, февраль - падение (но в прошлом году он у нас вообще был рекордный, аж декабрь переплюнули, не очень показательно), март, судя по всему, будет небольшое падение.
Причем все это - строго за счет конверсии - посещаемость, глубина просмотра, источники - по сути, без изменений или лучше, чем было.

У нас, правда, есть один нюанс - выпала (временно, так получилось) одна товарная группа, а это 10-15% оборота. Сейчас восстановили, посмотрим, что будет.

Но вообще мне ситуация на рынке не нравится.

UPD: По приватным разговорам с поставщиками, причем все это известные и крупные игроки на рынке, у всех падение на 10-30%.



Ссылка на сообщение


Люди ждут войны, насмотрелись ТВ. Деньги идут на еду и мелочи. У меня продажи в сезон(март) хуже чем в феврале, такого никогда не было. предполагаю, что спрос не увеличится до выборов в Украине(25 мая).



Ссылка на сообщение


А я не согласен, что спрос упал. Мы занимаемся подарками и сувенирами - при каких-то глобальных проблемах в экономике - наш спрос должен просесть одним из первых, но мы этого не наблюдаем. С начала года стабильный рост - например, эта неделя (4-я марта) по сравнению с 2013: +15% заказов, +27% выручки. У поставшиков ситуация неоднородная - кто-то начал жаловаться еще в начале осени 2013, у кого-то наоборот идет дикий рост. Мне кажется, что постоянно меняются тренды, и кто вовремя ловит волну, тот и движется вперед. Вы посмотрите на статистику крупнейших ИМ - они растут опережающими темпами. Так что проблемы со спросом - как говорится - Ваши личные проблемы. Возможно, крупные игроки залезли в Вашу нишу, и идет передел рынка, возможно, у покупателей растут запросы, и Вы перестаете им соответствовать. В любом случае всем рекомендую проанализировать ситуацию и больше работать.



Ссылка на сообщение


Скажите, у кого падение. Трафик тоже упал на сайте или только продажи?



Ссылка на сообщение


dom-podarka:

Возможно, крупные игроки залезли в Вашу нишу, и идет передел рынка, возможно, у покупателей растут запросы, и Вы перестаете им соответствовать


Я как раз и поставлял товар "крупному игроку в нашей нише". Что у него, что у мелких, "обрубило" с февраля и всё тут.
Думаете их ассортимент резко стал никому не интересен?



Ссылка на сообщение


Евгений Ларин:

Скажите, у кого падение. Трафик тоже упал на сайте или только продажи?


Трафик не упал. Продаж нет.
Правда мы на ИМ и раньше не налегали -- больше оптом старались.



Ссылка на сообщение


Спрос почти восстановился (около 90% от того, что планировалось), по крайней мере последние 2 недели проблем не наблюдается. А когда был спад, то да, трафик оставался, заказов не было.

Самое забавное, что появился первый мелкооптовый клиент из Крыма. По его словам, с Украиной все сложнее работать, приходится на Россию переключаться. Так что через некоторое время ждем прирост :D



Ссылка на сообщение


И как планируете отправлять мелкий опт? Почтой?



Ссылка на сообщение


Почтой можно. И пока только по предоплате.



Ссылка на сообщение


У нас посещаемость упала где-то на 20% от прошлого года (видимость наших сайтов не изменилась, просто меньше людей интересуются). Но конверсия упала, не сильно по недорогому сектору (игрушки) и значительно по дорогому сектору (цена лота 15000 - 60000 руб.) - это аквариумы.
Есть теория, что люди вложись в баксы пока курс рос и теперь ждут пока или курс начнет падать до отсечки слива онных или до стабилизации ситуации с ростом курса. Другими словами - живут на зарплату, а излишки пока перевели в валюту и не тратят.



Ссылка на сообщение


общая ситуация (последние 2 года) не менялась:
1. Идет консолидация рынка. Крупные игроки открывают новые категории. Посмотрите на эльдорадо, М видео,Юлмарт и т.д. Они покрывают детские товары, шины, товары для дома и т.д. Enter залез почти во все категории. Утконос запустил товары для дома., химию и лекарства. Это все отражается на небольших магазинах.
2. Преимущества небольших магазинов теряется. Гибкость, быстрая доставка, цена, нишевые товары - все можно найти у крупных. Посмотрите на тот же озон- у него почти все есть , кроме продуктов.
3. Люди стали больше экономить. ЗП больше не стали, а цены выросли. Продукты подорожали на 15-30%. Индикатор- молочные продукты.
4. исходя из п.3, а так же огромного выбора, люди стали больше сравнивать- падение конверсии. Высокая только у тех, кто имеет смешанную торговлю -магазиин+интернет и может "уговорить " клиента (Юлмарт).
5. Электроника падает на 20-30%. Ноуты на 30-50. Бытовая растет, но мало. За счет мультиварок-скороварок, пылесосов и господа бога.
6.Сувениры - растут и пока будут расти. Впрочем как и косметика/парфюмерия. Праздники ежегодно. И нужно что то дарить. К тому же рост тут обеспечивает смена ассортимента. Попробуйте подержать ассортимент пару годиков не меняя )).



Ссылка на сообщение


dom-podarka:

А я не согласен, что спрос упал. Мы занимаемся подарками и сувенирами - при каких-то глобальных проблемах в экономике - наш спрос должен просесть одним из первых, но мы этого не наблюдаем. Так что проблемы со спросом - как говорится - Ваши личные проблемы. Возможно, крупные игроки залезли в Вашу нишу, и идет передел рынка, возможно, у покупателей растут запросы, и Вы перестаете им соответствовать. В любом случае всем рекомендую проанализировать ситуацию и больше работать.


Общался со множеством людей - от тех кто занимается авто аксессуарами до кондитеров, у всех в марте провал! Чудес не бывает, у нас февраль был лучше чем НГ, а март - резкий спад. Вам просто повезло, либо вы лидеры рынка - но видно что не очень следите за ситуацией и конкурентами. У нас тоже подарочная ниша, но немного другая. Апреля пока начался бойко, надеемся на хорошие продажи.



Ссылка на сообщение


Евгений Ларин:

Скажите, у кого падение. Трафик тоже упал на сайте или только продажи?


Трафик не упал, даже увеличился! Как бы все понятно давно и логично, а заказы упали.



Ссылка на сообщение


Martin Eden:

Общался со множеством людей - от тех кто занимается авто аксессуарами до кондитеров, у всех в марте провал!


В Петербурге в опте автоаксессуарном беда началась уже в феврале. Тут, возможно, крупные игроки влезли. Не знаю.

В сфере товаров для туризма, "тактических" товаров -- "голяк" везде и дело не в крупных игроках -- они там были всегда.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены