Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Опыт работы с 1С-Битрикс - для тех кто выбирает движок



Ссылка на сообщение


Техподдержка Битрикс – для тех, кто еще выбирает
Это сообщение для тех, кто выбирает для себя движок интернет-магазина. Мы пользуемся стандартным функционалом, он сам по себе нас полностью устраивает.

Выбрали Битрикс 3 года назад, из-за возможности интеграции с 1С. Вначале все было нормально, возникали ситуации, которые в рабочем порядке решались. Вскоре стало понятно, что на нас проводится не просто тестирование, но вообще, вероятно, создание решений. Так как любое вмешательство техподдержки теперь вредит сайту еще больше, чем сама поломка какого-то модуля. Все это нарастало снежным комом и сегодня мы наблюдаем апофеоз этого «сервиса по-русски».

Проблема №1. Бронирование товаров в заказах.
Видимо это удивительно, но в Интернет-магазинах количество товара на складе ограничено. Бронирование работает случайным образом – то отмена заказа не возвращает товары на склад (обращение 296122), то отдельные товары на склад не возвращаются (обращение 344907) и в финале стандартная работа функционала Битрикс, где два, три, двадцать три клиента могут заказать единичный товар и оплатить его онлайн (обращение 391007). После долгой переписки нам ответили, что все работает согласно логике Битрикс, технических проблем у нас нет.

Обращение 445015 активно по настоящий момент, покупка товаров, уже проданных ранее в другом заказе до сих пор обсуждается.

Проблема №2 Модуль обмена с 1С.
Все работает нормально, пока не выпускается новая версия, после ее установки создается впечатление, что модуль обмена пишется прямо наживую: то при выгрузке картинки ломаются (обращение 309608), то обмен заказов завершается с ошибками (обращение 347856), то вообще не происходит ни обмена товарами (обращение 469830) ни обмена заказами (обращения 485852, 479710).

Проблема №3 SEO-оптимизированный движок.
Битрикс рекламирует УС, как удобный для SEO продвижения? Выглядит логично, но
- интеграция с 1С не предусматривает ALT к изображениям товаров. Ну, это мелочи
- однажды прекрасным апрельским днем все URL-ы у нас изменились. Все. Сами. Битрикс поменял подчеркивание на тире. Обратно менять отказались (обращение 481007). И наплевать, что мы вкладывали деньги в продвижение этих страниц. Кого это волнует? Предупреждать клиентов? Что это?

Стиль работы
1. Прежде чем дойдет до исправления своих ошибок, начинается пинание груш:
Какой у вас модуль обмена? Какая у вас последняя версия? Установите новый модуль обмена. А у Вас время на сервере отличается. Установите вот этот новый модуль. Включите полную выгрузку. Включите выгрузку только изменений. Вставьте вот эту строку в файл. У Вас, наверное, включена полная выгрузка. Постучите пальцами по столу – не помогает? Только после этого ответы переходят в разряд «дайте доступ к фтп», хотя и после этого можем вернуться на второй круг.

2. В каждом обращении должен быть приложен доступ на сайт для разработчиков. Если вмешательство техподдержки повлекло за собой новые проблемы (например, «а теперь товары исчезли с сайта») – его выделяют в новое обращение, и обязательно начнется снова пинание груш, все вопросы и посылы повторятся заново, не преминут и спросить доступ – ведь с прошлого обращения его скопировать было очень тяжело. А максимальное время ответа опять обнуляется до 6 часов. Профит!

И вот мы пришли к апофеозу. Из двух обращений Битрикс сделал пять, в каждом пинание перемежается с работами: то одна проблема решается, а другие обостряются, то - наоборот.
Проблемы теперь стали максимально критичными: количество товаров не обновляется на сайте при обмене (481007), бронирование в заказах не работает (445015), новые товары не появляются на сайте (469830), обмен заказами не происходит (485852, 479710). Причем последнее обращение у нас рекордное – уже 107 сообщений без результата.
Казалось бы, хуже быть не может?
И вот, мы метаемся от одной проблеме к другой, переписываемся и вот, Та-да-м!
После каких–то манипуляций техподдержки неожиданно получаем такое сообщение:

Время: 15.05.2014 14:12:03
От кого: Юрий Свиридов
Добрый день.
Сейчас у вас на сайте выводится сообщение "The script encountered an error and will be aborted. To view extended error messages, enable this feature in .settings.php.".
Предоставьте нам доступ по ftp чтобы исправить эту проблему.

Время: 15.05.2014 14:45:27
Доступ…

И тишина. Наш интернет-магазин не работает с 14 часов 15 мая 2014 года.
Нет магазина – нет проблем. Профит!

P.s. Если это сообщение читают нынешние подписчики Битрикса – вы тоже это терпите, или это просто мы избраны козлом отпущения для техподдержки?



Ссылка на сообщение


breave:

все работает согласно логике Битрикс


Логика коробочного решения часто не совпадает с ожиданиями его пользователя.

breave:

Вскоре стало понятно, что на нас проводится не просто тестирование, но вообще, вероятно, создание решений. Так как любое вмешательство техподдержки теперь вредит сайту еще больше, чем сама поломка какого-то модуля. Все это нарастало снежным комом и сегодня мы наблюдаем апофеоз этого «сервиса по-русски».


У меня отсюда вопрос: Вы вносите изменения в рабочее решение, потом смотрите "как оно работает" без возможности откатить назад? У Вас битрикс и нет своего разработчика?


breave:

И тишина. Наш интернет-магазин не работает с 14 часов 15 мая 2014 года.
Нет магазина – нет проблем. Профит!


Техподдержка битрикса не будет отвечать за отсутствие профита, равно как и недоступность магазина после выполнения тех или иных работ.

Хотите стабильности - работайте на настроенной системе и не вносите изменений. Хотите доработать или делаете это постоянно - создавайте зеркало системы со своей архитектурой, накатывайте релиз, вносите правки в конфигурацию, далее тестируйте функционал и только после выполнения тест кейсов можно проводить обновление на боевую базу. Иначе никак.



Ссылка на сообщение


Дык, это от партнёров 1С завсит, которые с вами работают. Тоже сталкивались, что "золотые партнёры" не могут решить многих задач по Битриксу. Ищите хороших программистов, хотя это задача не тривиальная.



Ссылка на сообщение


По опыту решения в нашей компании проблем с 1С, лучший вариант - это удаленное подключение к машине клиента, на котором работает 1С и быстрое устранение проблем специалистом, который разбирается именно в языке 1С и знает все тонкости работы с CMS. В 99% случаев тех поддержка CMS не обладает знаниями работы в 1С и получается вот такое пинание. Очень часто сама 1С тупит и нужны хитрые финты для ее починки. Без удаленного доступа это можно описать, как прием стоматолога через Skype.

Не к партнерам нужно обращаться, а к разработчикам CMS, кто сам поддерживает свой продукт и у которого услуги по удаленной настройке машины 1С входят в базовый пакет тех. поддержки.



Ссылка на сообщение


breave, соболезную.
Цитата:

ведь с прошлого обращения его скопировать было очень тяжело. А максимальное время ответа опять обнуляется до 6 часов. Профит!

Это делается потому, что с прошлого обращения вы могли закрыть права или удалить выделенную учетку доступа в целях безопасности. И чтобы сэкономить время на возможное получение новых заходов запрашивают их при каждой заявке.

Соглашаясь, с тов. Фроликом, дополню.
Несмотря на то, что у вас базовые версии продукта и никаких малейших коррективов ни в 1С ни в саму cms, как вы указали, не вносили, всё же всегда должен быть свой специалист, лучше программист разбирающийся в используемой cms. Целиком полагаться на официальных диллеров или даже техподдержку разработчиков не стоит ни в коем случае.

Слушать — да, но никогда не выполнять такие глобальные действия по указанию сотрудника техподдержки с боевым сайтом.
И неважно какая cms у вас лежит в основе проекта.
Ни в коем случае не ставить вручную отдельные или регулярные автоматические обновления на рабочий сайт, ни в коем случае не менять настройки на боевом проекте без тестирования на технической версии ресурса.

Ключевые моменты которые никогда ни при каких обстоятельствах при работе с любыми специалистами включая разработчиков системы не должны быть нарушены:

1. У вас всегда есть бекап всей системы, включая базы данных, работающей на боевом сервере, которые повторно обновляются до малейших изменении в системе: будь то обновления от разработчиков, настройки и техпомощ официальных представителей или ручное изменение в коде системы сторонним разработчиком или фрилансером. Указанная мера позволит в любой момент возобновить работу ресурса при возникновении любых ошибок и проблем с изменениями.

2. Любые изменения, включая обновления должны тестироваться на технической версии сайта. Можно локальной копии, но лучше полноценной зеркальной копии ресурса на техническом домене. Любые изменения, включая обновления необходимо протестировать на технической версии ресурса и только после этого не забыв обновить бэкапы(!) переносить на боевой сервер.

3. Доступы FTP, SSH и тому подобное нужно предоставлять именно к технической версии ресурса и только после тестирования изменений переносить их на основной сайт.

Для реализации этих пунктов не нужно никаких новых мощностей и больших дополнительных ресурсов. Вполне можно развернуть копию сайта на том же сервере или на обычном компьютере в локальной сети. Эта задача под силу любому системному администратору.



Ссылка на сообщение


Дмитрий Осипов:

2. Любые изменения, включая обновления должны тестироваться на технической версии сайта. Можно локальной копии, но лучше полноценной зеркальной копии ресурса на техническом домене. Любые изменения, включая обновления необходимо протестировать на технической версии ресурса и только после этого не забыв обновить бэкапы(!) переносить на боевой сервер.


Точно, нормальные люди сначала тестируют обновления на сервере, а потом применяют к рабочему сайту.



Ссылка на сообщение


qualified:

Точно, нормальные люди сначала тестируют обновления на сервере, а потом применяют к рабочему сайту.

Могут быть сложности из-за привязки домена к лицензии, на тестовом само не обновится, а накатывать в ручную не так просто и для этого нужен админ в штате.

Обычно в обновляторах есть возможность откатить назад все изменению, не знаю как у битрикса, но у нас это реализовано. При печальном исходе всегда можно за пару минут откатится назад и все копии хранятся на рабочей машине, откуда запускается обновлятор.

Тех. поддержка по умолчанию обслуживает один сайт, просьбу внести изменения сначала на какой-то тестовый, они, скорее всего проигнорируют. Тут на помощь придет контролер версий файлов, который сравнивает контрольные суммы файлов ежедневно, создает бекапы и оповещает об измененных файлов. Даже если поддержка напортачит, то всегда можно будет эти пару файлов(хотя для битрикса это скорее всего пара десятков, много зависимостей) восстановить. В нашем ПО этот модуль называется Guard(антивирус) и заодно защищает от вирусов и несанкционированных изменений файлов на сервере.



Ссылка на сообщение


Отвечу на комментарий большинства. Нет, никаких изменений мы вообще стараемся не вносить, и сейчас было так же.
Если внимательно перечитаете мое сообщение - речь идет о том, что неожиданно, после установки (самой техподдержкой!) обновлений что то перестает работать
А в своих попытках починить свои же косяки они продолжают доламывать магазин.

В чем в таком случае помощь партнеров? Ведь очевидно, что если какой то момент не продуман был разработчиками - то они же и будут его дорабатывать? Какую роль в данном случае играют партнеры? Платить им чтобы они ругались за меня с Битриксом? Процесс от этого реально ускоряется?



Ссылка на сообщение


А сайт вообще не работает? Может ссылка на YML для Яндекса Маркета рабочая (по идее должна)? Смог бы по быстрому перевести через этот файл товарную базу на нашу платформу для временной заплатки пока чинят вам сайт, а там может и захотите остаться :)



Ссылка на сообщение


PHPShop, авгиевы конюшни для задачи которая требует якобы каких-то там модулей и нестандартного ПО рисовать не надо. Всё делается 6 строками команд в терминале и создание копии директории сайта на сервере и замена файлов файлами из бэкапа в случае отката изменений. Всякие там "модули" и контроллеры версий для простейших административных задач, ещё не дай Боже на PHP - это всё рюшечки и кружева для простой задачи системного администратора.

В дальнейшем, спору нет, нужно переводить разработки строго на работу с технической версией ресурса с системой контроля версий и автоматически создавать бэкапы.
Типичные и стандартные задачи решаются средствами утилит операционной системы без каких либо сложностей.

PHPShop:

Могут быть сложности из-за привязки домена к лицензии, на тестовом само не обновится, а накатывать в ручную не так просто и для этого нужен админ в штате.
Никаких сложностей быть не может. Лицензия на Битрикс даёт право на создание двух сайтов на одной копии продукта.

breave:

В чем в таком случае помощь партнеров? Ведь очевидно, что если какой то момент не продуман был разработчиками - то они же и будут его дорабатывать? Какую роль в данном случае играют партнеры? Платить им чтобы они ругались за меня с Битриксом? Процесс от этого реально ускоряется?

breave, партнёров 1С тут не выгораживали. Мы вам предложили методы которые позволят вам на 100% исключить проблемы в случае ошибок ваших, партнёров разработчика и самих разработчиков. Ошибки делают все и задача не исключить сами ошибки а исключить их последствия, но корень проблемы скорее всего связан не с ошибками разработчиков Битрикс и проблема не в самой системе. Тем не менее, с партнёров требовать однозначно в такой ситуации, если ваш ресурс после их вмешательства перестал нормально работать.



Ссылка на сообщение


Дмитрий Осипов:

Всё делается 6 строками команд в терминале

Не пугайте рядовых пользователей :)
Клиенту нужен понятный интерфейс для его действий, вы еще скажите что он должен описание товара заполнять в html без редактора и править Дизайн-шаблоны внешнего вида в VI через SSH :)

Ваш ответ логичен, если у владельца магазина есть специальный человек, кто занимается магазином или его обслуживает спец-контора. В 95% владелец магазина - рядовой обыватель, не владеющий такими знаниями.

В отличие от других CMS наша комплекс имеет более 20 специальных утилит, дающих возможность управлять магазином без привлечения сторонних специалистов, будь это установка/обновление, заканчивая визуальным редактором шаблонов сайта и интегрированный средой для написания кода IDE. Поставьте ради интереса: http://phpshop.ru/loads/files/setup.exe
Краткое описание: http://phpshop.ru/page/enterprise.html#6



Ссылка на сообщение


PHPShop, с системой вашей сталкивался в то время когда её исходники постоянно светились на govnokod[dot]ru. Сейчас надеюсь и слышал, что ситуация улучшилась. Обязательно при свободном времени поставлю и поизучаю.

В посте тс указал на ошибки техподдержки в результате которых поломали сайт на Битриксе. Имхо, это совершенно не означает что его нужно непременно перетаскивать на вашу систему и тогда отпадут все проблемы. Тс также указал, что занимались продвижением, вы после перетаскивания проекта на свою систему по yml все урлы и html фронтенда помимо карточек товаров им восстановите? Если нет, то в выдаче сайт провалится после такого "перетаскивания" капитально, что вам подтвердит любой SEO-шник и правильный путь есть восстановление работы сайта на текущей системе ибо откатить изменения всегда проще и быстрее чем переносить сайт на новую CMS.



Ссылка на сообщение


Очень польщен, что вы когда то ознакамливались с нашим кодом. Вы правы, код переписан. Сам факт наличия IDE которой нет не у одного нашего конкурента говорит о том, что система изменилась :) Но с другой стороны, цель магазина - в первую очередь обеспечение работы магазина для пользователя, ему не надо лезть в исходники, они ему не нужны. Я собрал свой проект 10 лет назад, когда кроме шопскрипта и борнета не было никого, только через 3 года все остальные, кто делал простые сайты визитки стали выпускать модули для реализации магазина (в том числе и битрикс). Раньше и информации было мало и специалистов. Это сейчас уже и литературы много и всяких фреймворков, раньше кроме самоучителя Котерова (дай бог ему здоровья и удачи) ничего и не было. В код никто не лез и не тыкал пальцем, что такой подход не айс, хотя все задачи код выполняет. Ну как говорится, все что не делает Бог, все к лучшему. В итоге код переведен на новое ядро, хотя для начального уровня разработчиков старый код был проще и понятнее.
На форумах битрикса все то и дело ноют, что хотят такую же IDE.

Теперь по priceLoader. Вы правы, ссылки будут изменены, но никто не запрещает на время заплатки поставить игнор в robots.txt. Наверное, рабочий сайт, хоть на другой смс лучше чем 404 заглушка и потеря заказов? Я лишь предложил временный вариант, больше ничем помочь не могу стартопику.



Ссылка на сообщение


А зачем техподдержка лезет что-то обновлять?



Ссылка на сообщение


Фролик:

А зачем техподдержка лезет что-то обновлять?

Я вот тоже не понял. Поэтому подумал, что это делают франчайзи (партнёры).






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены