Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Опыт покупки франшизы и закрытия магазина "Вундеркинд"



Ссылка на сообщение Durelex


Здравствуйте, хочу поделиться опытом, поверхностным анализом рынка и поучительной историей работы с франшизой "Вундеркинд" длинною в пол года:
http://www.propr.me/franshiza-vunderkind/



Ссылка на сообщение Ast


Спасибо, интересно почитать.



Ссылка на сообщение teddybear


Не поняла, почему налог 6% (вмененка с 7-ми метров должна быть) и зачем касса?
Сами занимаемся развивающими деревянными игрушками, Вундеркинды открылись в одном из наших ТЦ. Качество, конечно, никакое. Сейчас даже многие отностительно дорогие и хорошие сети ушли в более низкий ценовой сегмент/качество, так что конкуренция в этой теме повысилась. Наши соседи-вундеркинды пока работают, не знаю, насколько их хватит..Франшиза по деревяшке из области фантастики, мы сами импортируем товар, оптом продаем уж сколько лет, свою розничную сеть имеем, но франшизой не собираемся заниматься. Хотя очень многие на выставках просят. Понятно сразу, что не потянут клиенты, зачем их обнадеживать и в итоге подставлять? Это из серии "ты в ответе за тех, кого приручил"...



Ссылка на сообщение skomoroh


судя по отзывам в инете, на рынке игрушек нет нормальных франчайзеров

надеюсь, что я не прав



Ссылка на сообщение Rodan


Хорошая статья!
Спасибо!



Ссылка на сообщение kuzmin


skomoroh:

судя по отзывам в инете, на рынке игрушек нет нормальных франчайзеров

В игрушках нет ни чего нормального:( Любой оптовик с радостью убьет розницу.

Большинство производителей напишут на своих изделиях - "не надо покупать больше там, где вы купили, покупайте у нас! У нас дешевле".

Причем, не важно, на сколько кто у них берет. Ну и что, что вы на 1млн. рублей взяли, за то "он" 100 рублей прямо сейчас платит, а не как вы, через 5 дней. Не утрирую!!!



Ссылка на сообщение avc


kuzmin:

Любой оптовик с радостью убьет розницу

:) такое не только в игрушках наблюдается :)
нам тут недавно поставщик эксклюзивные чайники попытался вручить :) забыл только предупредить , что на всех них лого его розничного ИМ. ;)
а в элитные кофемашины вкладывают внутрь "клубные карты" - по которым "персональная" скидка опять же в своих розничных ИМ :)
хорошо успели узнать ...



Ссылка на сообщение kuzmin


aloaloru:

нам тут недавно поставщик эксклюзивные чайники попытался вручить

Главное - эксклюзивные! Вот нафига спрашивается ему так делать. Выстраивай рынок и только прибыль считай. Ведь эксклюзив же!

Вон Андрей из Академии Фреда (круги для плавания) молодец. Эксклюзивом правильно распорядился. И сам продает и другим не мешает. И при этом просто огромный охват аудитории имеет!

По теме. Статья очень хорошая. Практически все проблемы рынка игрушек перечислены:) Наличие и "гениальность" поставщиков. Прикольно, что вундеркинд сделал ИМ для ВСЕХ своих партнеров. Тупее идеи я не видел:)

Похоже придумал это кто-то действительно умный, но вот потом это доработали и ... с теме же интернет-магазинами, подпилить совсем чуть чуть и идея станет гениальной (наверное какой она и была изначально:)



Ссылка на сообщение avc


:) чем больше компнаии тем "умнее" персонал = итам где отдел маркетинга оч. умный.. там потом рыдают финансисты и сбыт )



Ссылка на сообщение Petrel


Несложная калькуляция показывает убыток за время существования бизнеса в 250 000 рублей только оговоренных расходов, и по всей вероятности - не учтено еще достаточно существенная сумма расходов (регистрация компании, бухгалтерия, связь, банковские расходы, з/пл ген.директора и т.д., и т.п., затраты сил и средств на поиск/увольнение сотрудников...). В целом нормально, потери разумные, и во время успели закрыть, потому что падение продаж с мая по сентябрь, когда все в отпусках-дачах, с вероятностью 99% превзошло бы все январские кошмары.
На счет флаеров - 20 из 1000 - достаточно неплохой результат.
На счет торговых центров - да, тут культуры, конечно, нет никакой, но во-первых, с площадями в Москве сейчас вообще беда, даже с офисными, во-вторых - у них таких предложений по 10 в день, ну и в третьих - обороты в сто тысяч в месяц... Ну там ведь тоже люди с калькуляторами сидят, только у них взвешенный взгляд со стороны.
Как семейный бизнес, когда супруг - гендир/продавец, а супруга - бухгалтер/продавец, и з/пл на сторону не уходит - есть еще смысл какой-то, в надежде выйти на нормальные обороты. А вот владеть и нанимать людей со стороны - тут да, нельзя ни малейшего косяка допускать.

А налог 6% - потому что в Москве вмененка только на рекламу. А не Д-Р - видимо потому, что не хотели заморачиваться с учетом расходов и хотели сэкономить на бухгалтерии, отдав ее на оутсорс.



Ссылка на сообщение Prodauvse


у нас в стране франчайзинг - это вообще сплошной обман. как правило, нет у них никакого бренда и никаких технологий, просто всучивают тебе свой товар распространять, да еще и дерут с тебя всякие там паушальные взносы, роялти и др. (назовут красивыми словами, а по сути, облагают тебя помимо государства дополнительным налогом).



Ссылка на сообщение mersi


Спасибо за статью.
А концовка просто песня:

"И помните, франшиза «Вундеркинд» — это вам не игрушки!"



Ссылка на сообщение Durelex


Спасибо всем, кто отозвался на статью. По крайней мере появилось ощущение, что хоть какая-то польза от этой франшизы осталась:)



Ссылка на сообщение Xel


А мне не понятно - ну не пошли игрукшки вундеркинд, пошли хорошо другие игрушки, место - есть, покупатель - более-менее в курсе. Подать это все красиво - нашли, выбрали и поставили новые игрушки на прилавок.

У нас регулярно меняется и обновляется пул поставщиков, товарных линий и брендов. Эксклюзив не получает ни один бренд и/или поставщик. И да - мы к этому шли довольног долго, но никогда, ни при каких обстоятельствах не цеплялись за единственный бренд или за какого-то поставщика.

Кстати у нас - не игрушки, а автозапчасти, там есть масса своих сложностей и особенностей и хороших поставщиков - тооже немного, но тем не менее :) их удается находить.

И, мое личноне мнение, 6 месяцев для магазина - маловато как-то... А, и никогда-никогда - не доверяйте готовому бизнес-плану от кого-то, всегда надо делать минимальные хотя бы прикидки, но свои собствееные.

В статье ведь написано - попробовали другие игрушки/ассортимент и вроде бы - пошло и даже хорошо пошло, ну и послали бы этих вундеркиндов нафиг.



Ссылка на сообщение Durelex


Полная смена ассортимента, это конечно первое, о чем мы начали думать, даже разработали концепцию собственного магазина детских товаров, матрицу товара, отрисовали дизайн, придумали логотип, слоган, рассчитанного не на островной магазин, и, возможно, что мы даже дали бы всему этому жизнь.
Но, во-первых, как я писал, зимой магазин ушел в сильный минус, который пришлось вытягивать за счет своих денег.
Во-вторых практически невозможно собрать задуманную матрицу товара у одного поставщика, а для того чтобы получить интересные условия закупки, необходимо у каждого поставщика закупать товар на определенную сумму (для примера при закупке на 50 000 руб. мы получали 15-20% скидку от оптовой цены, которая часто ровна или даже выше минимальных розничных цен на аналогичные товары в интернет-магазинах). В этом плане наценка Вундеркинда выглядит гораздо более привлекательнее, даже если отдавать товар с 30% скидкой.
В-третьих, игрушки Вундеркинда имеют довольно большие стандартные, но специфические габариты. И вся выкладка заточена именно под него. Закупая любой другой товар, приходится выкладывать его на отдельные стеллажи, т.к. он часто не вписывается ни в возрастную категорию, ни в формат витрин (банально не удобно выкладывать мелкий товар на глубоких и узких полках, его просто не удобно смотреть). И опять же из-за размеров для того чтобы заполнить все витрины новым товаром, нужно закупить его гораздо больше, чем мы закупали Вундеркиндовских игрушек. Отсюда вытекает, что сами "витрины" по-хорошему нужно менять.
И, наконец, в-четвертых вся напечатанная реклама изображает преимущественно "Вундеркинд".

Итого по вложениям на одни только закупки мы переваливаем за цифру, которую изначально вложили в открытие магазина. А если учесть, что висят еще незакрытые долги, то сумма, пусть и не удваивается, но сильно увеличивается. А это уже совсем другая история.

Как говориться в пословице, не клади все яйца в одну корзину. Вот и мы решили взвесив все аргументы, "переключиться".


cron




Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены