Опрос
Нужен ли независимый статус ОПЛАЧЕНО у заказов?
Результаты опроса "Нужен ли независимый статус ОПЛАЧЕНО у заказов?"
Обязательно, без этого никак.
(Всего ответов 3)
Желательно, это удобно.
(Всего ответов 4)
Совершенно не нужен.
(Всего ответов 3)
Всего ответов:
10
12/04/2015
Цитата:
Так они не нужны или они есть? Вы сами-то определитесь. Если Вам не нужны статусы "оплачен"-"не оплачен", то значит у Вас их нет, тогда вот это о чем:
Так они не нужны или они есть? Вы сами-то определитесь. Если Вам не нужны статусы "оплачен"-"не оплачен", то значит у Вас их нет, тогда вот это о чем:
У нас нет "независимый статус ОПЛАЧЕНО". Обычные статусы заказов. В обработке, передан в службу доставки, оплачено и т.п.
Цитата:
Как он может увидеть то, чего нет? Что за бред?
Как он может увидеть то, чего нет? Что за бред?
Каждый статус заказа с комментариями отображается в "Истории заказа". Если клиент выбрал оплату эл. деньгами (Карта, яндекс,киви и т.п.) первый статус заказа: Ожидается оплата.
После оплаты, статус автоматически меняется на оплачен. Это видим мы и клиент, в истории заказа.
Цитата:
Это, простите, идиотизм. У вас нет оплаты курьеру? У вас нет наложки? У вас нет заказов без оплаты (пор разным причинам - от реверансов до благотворительности)? У вас нет постоянных клиентов, которым можно с потоплатой? Тогда вам еще расти и расти.
Это, простите, идиотизм. У вас нет оплаты курьеру? У вас нет наложки? У вас нет заказов без оплаты (пор разным причинам - от реверансов до благотворительности)? У вас нет постоянных клиентов, которым можно с потоплатой? Тогда вам еще расти и расти.
Все есть. В таких случаях нам достаточно "Доставлено" , по которому мы понимаем что заказ оплачен и доставлен.
Цитата:
Судя по всему суббота удалась на славу?
Судя по всему суббота удалась на славу?
ага
Цитата:
Вы просто ничего не понимаете в программировании. Внедрить такое изменение это не просто переколбасить код, это поменять структуру БД. А поменять структуру БД = лишиться обновлений движка и возможности устанавливать многие модули.
Вы просто ничего не понимаете в программировании. Внедрить такое изменение это не просто переколбасить код, это поменять структуру БД. А поменять структуру БД = лишиться обновлений движка и возможности устанавливать многие модули.
Какое "такое"? "чекбокс с оплатой"? Не смешите =)
+банально:
если у заказа был в истории статус с ID 5 (оплачен) - вывести зеленую кнопку "Оплачен".
Цитата:
Тогда вам еще расти и расти.
Тогда вам еще расти и расти.
Письками будем мериться?
12/04/2015
pvldm:
У нас нет "независимый статус ОПЛАЧЕНО". Обычные статусы заказов. В обработке, передан в службу доставки, оплачено и т.п.
То есть вместо
1.НОВЫЙ
2.В РАБОТЕ
3.В ДОСТАВКЕ
4.ЗАКРЫТ
(условно, для экономии времени не упоминаю статусы ОТЛОЖЕН, НЕТ СВЯЗИ, В ПВЗ и т.п.)
и
1.НЕ ОПЛАЧЕН
2.ОПЛАЧЕН
Простыня:
1 НОВЫЙ не опл
2 В РАБОТЕ не опл
3 В ДОСТАВКЕ не опл
4 ЗАКРЫТ не опл
5 НОВЫЙ опл
6 В РАБОТЕ опл
7 В ДОСТАВКЕ опл
8 ЗАКРЫТ опл
Вот от этого я и хочу уйти и считаю что это неверно, что у менеджера в два раза больше статусов чем могло бы быть.
pvldm:
Вы хоть понимаете как это устроено? Сейчас в БД нет поля "оплата" а есть общий СТАТУС. В итоге модули оплаты онлайн меняют значения там, а должны - в другом поле. Это значит что всем клиентам движка надо высылать скрипт который им переделает БД и только потом применять обновления, которые сейчас ставятся в полуавтоматическом режиме. И это только в аспекте модулей онлайн-оплаты. А там еще потянутся счета, квитанции, да много чего.
Меряться мы ничем не будем, так как "свой магазин с 2013 года, я пока один и студены курьеры, предлагаю вскладчину снять офис 20 метров" немного не вяжется с "магазины с 2006 года, три в России, и по одному в Финляндии, Швеции, Германии, все с собственным производством" эту тему предлагаю даже не открывать.
12/04/2015
Цитата:
немного не вяжется с
немного не вяжется с
Не вяжется это "магазины с 2006 года, три в России, и по одному в Финляндии, Швеции, Германии, все с собственным производством" с "Нужен ли независимый статус ОПЛАЧЕНО у заказов?"
Успехов.
Проголосовал, надеюсь результаты вам помогут.
12/04/2015
pvldm:
Не вяжется это "магазины с 2006 года, три в России, и по одному в Финляндии, Швеции, Германии, все с собственным производством" с "Нужен ли независимый статус ОПЛАЧЕНО у заказов?"
Это глупость, сами понимаете почему или объяснить? Поэтому и не меряемся.
12/04/2015
Фролик:
А какую задачу мы решаем разделением статусов на логистику и финансы?
А какую задачу мы решаем разделением статусов на логистику и финансы?
Сокращение количества статусов. Вместо Nx2 -> N+2, задача первая, и наглядность - задача вторая. Аналогия второй задачи - лампочки приборной панели. Их не по одной на каждую возможную комбинацию неисправностей, а каждая на свой узел. Комбинаторика.
У меня стало 15 статусов вместо 7.
13/04/2015
Вопрос не в этом. Обработка заказа осуществляется по логистическим статусам, например: новый-подтвержден-формируется на складе-укомплектован-ожидает отправку-отправлен-выполнен
Вы хотите ввести доп статус по оплате и включить его в эту цепочку. Фактически же завершение жизненного цикла заказа прекращается на конечном этапе - выполнен.
Вы же хотите, например, на этапе "подтвержден" проставить метку "оплачен". Данный доп статус не будет влиять на цикл доставки заказа, т.к заказ пройдет те же статусы.
Количество заказов может быть и 2-3 десятка, но все они могут не использоваться, т.к зависят от вида доставки, например. Однако при таком количестве заказов нужно реализовать логическую структуру смены статусов, желательно автоматически, например, изначально заказ в статусе "новый", если оплата онлайн, то переводится в статус "ожидает оплату", после оплаты переходит в статус "оплачен" и сразу же, например, в статус "подтверждение", после этого меняется на формируется на складе и тд.
Вы хотите ввести доп статус по оплате и включить его в эту цепочку. Фактически же завершение жизненного цикла заказа прекращается на конечном этапе - выполнен.
Вы же хотите, например, на этапе "подтвержден" проставить метку "оплачен". Данный доп статус не будет влиять на цикл доставки заказа, т.к заказ пройдет те же статусы.
Количество заказов может быть и 2-3 десятка, но все они могут не использоваться, т.к зависят от вида доставки, например. Однако при таком количестве заказов нужно реализовать логическую структуру смены статусов, желательно автоматически, например, изначально заказ в статусе "новый", если оплата онлайн, то переводится в статус "ожидает оплату", после оплаты переходит в статус "оплачен" и сразу же, например, в статус "подтверждение", после этого меняется на формируется на складе и тд.
13/04/2015
Фролик:
Да вопрос не в этом. Лично я - не сомневаюсь что статус "оплачено" должен жить отдельно. Именно потому, что он может влиять, а может не влиять на цикл доставки. У нас есть клиенты которым мы делаем и доставляем заказы не обращая внимание на оплату. Есть наложка. Есть самовывозы - строго по предоплате начинаем работать.
Вопрос как у других это организовано, и как другие на это смотрят. А то мне утверждают что "из тысячи ты один такой".
13/04/2015
Фролик:
Вероятно в скрипте заложен функционал защиты от дурака, чтобы никто не смог сменить статус заказа, но это все колхоз.
Вероятно в скрипте заложен функционал защиты от дурака, чтобы никто не смог сменить статус заказа, но это все колхоз.
Нет нам никакой защиты. Статусы может менять любой администратор, и ограничить право менять статусы нельзя.
Думаю дело в другом. Изначально, на заре, было принято ошибочное решение (обязательность e-mail и не выделять финансовый статус). Исправить это теперь очень тяжело, проще объяснять недовольным типа меня что на самом деле это никому не нужно.
13/04/2015
1. История заказа, которую видим мы. Клиент тоже видит, но в своей ЛК (не могу войти в его ЛК).
EMS: http://cl.ly/addj
Самовыоз: http://cl.ly/adYq
2. Иногда добавляем в "быстрый комментарий к заказу", который видит менеджер ( http://cl.ly/adJL ) и курьер (в путевом листе http://cl.ly/ad6e).
Курьер берет деньги с клиента, если указан "Способ оплаты: наличными". Любые другие статусы (карты, киви, яндекс и т.п.) - не берет. Тоже самое с наложкой.
Курьеру выдают заказы только со статусом "Передан в службу доставки".
Менеджер не может (физически) поменять статус заказа на "Передан в службу доставки", если у заказа не было в истории статуса "Оплачено". (конечно если оплата реально ожидается).
Все статусы заказов подсвечиваются разным цветом.
Менеджер видит ( http://cl.ly/adjp ) заказы, которые еще "Не завершены". Он не видит заказы, которые еще не оплачены. Спрятаны, в одном клике, что-бы не мешали.
Нам достаточно видеть в истории статуса заказа "Оплачено". Клиент тоже видит этот статус, и он уже получил смс/mail как только оплатил свой заказ.
EMS: http://cl.ly/addj
Самовыоз: http://cl.ly/adYq
2. Иногда добавляем в "быстрый комментарий к заказу", который видит менеджер ( http://cl.ly/adJL ) и курьер (в путевом листе http://cl.ly/ad6e).
Курьер берет деньги с клиента, если указан "Способ оплаты: наличными". Любые другие статусы (карты, киви, яндекс и т.п.) - не берет. Тоже самое с наложкой.
Курьеру выдают заказы только со статусом "Передан в службу доставки".
Менеджер не может (физически) поменять статус заказа на "Передан в службу доставки", если у заказа не было в истории статуса "Оплачено". (конечно если оплата реально ожидается).
Все статусы заказов подсвечиваются разным цветом.
Менеджер видит ( http://cl.ly/adjp ) заказы, которые еще "Не завершены". Он не видит заказы, которые еще не оплачены. Спрятаны, в одном клике, что-бы не мешали.
Нам достаточно видеть в истории статуса заказа "Оплачено". Клиент тоже видит этот статус, и он уже получил смс/mail как только оплатил свой заказ.
13/04/2015
pvldm:
Нам достаточно видеть в истории статуса заказа "Оплачено".
Нам достаточно видеть в истории статуса заказа "Оплачено".
pvldm:
Менеджер не может (физически) поменять статус заказа на "Передан в службу доставки", если у заказа не было в истории статуса "Оплачено".
Менеджер не может (физически) поменять статус заказа на "Передан в службу доставки", если у заказа не было в истории статуса "Оплачено".
Покажите мне как выглядит заказ, который прибыл в место в вручение но не оплачен. Как это менеджер видит, и как это учтено в строчке "Заказов на сумму: ХХХ Из них оплачено: УУУ". Второе не обязательно, хотя удобно.
Не в "истории заказов" это все ненужная хрень, если я заставлю своих в истории копаться, мне придётся в полтора раза зарплаты поднять. А в общем списке заказов. Ваша приписка "оплачено" это как раз тот самый убогий костыль выделенному статусу.
Если вы так и не въехали о чем речь, не засоряйте ветку, лады? Мне лениво по 10 раз одно и тоже объяснять, чесслово. Ну высказались, я услышал, все, спасибо на этом. Вы же ни хрена не понимаете - с одной стороны отвечаете на вопрос "статус оплачено не нужен" а с другой стороны сами судорожно пытаетесь его ввести своим "примечанием".
Ну плюнули в колодец, довольны? Возвращайтесь с своим студентам и поискам партнера на 20 квадратных метров пока Алиэкспресс не ввел обещанную доставку по России со склада в Москве.
Утомили, чесслово. Я не злюсь, но умиление уже прошло.
13/04/2015
kaavain:
Покажите мне как выглядит заказ, который прибыл в место в вручение но не оплачен.
Покажите мне как выглядит заказ, который прибыл в место в вручение но не оплачен.
Да, это очень удобно при наложке. Сортирую всю наложку по статусу оплаты и понимаю где вручение есть, а бабла, например, от почты нет, и пишем заявления на розыск.
13/04/2015
alive:
Да, это очень удобно при наложке. Сортирую всю наложку по статусу оплаты и понимаю где вручение есть, а бабла, например, от почты нет, и пишем заявления на розыск.
Да о чем я и говорю. Это всегда удобно - независимо от состояния заказа знать что оплачено что нет. У нас периодически возникают случаи, когда оплаченный заказ второй раз платить заставляем ,кстати неплохой бизнес - прибыль увеличивает существенно.
Касательно розыска, проверьте как бланки оформлены, может неразборчиво или еще что. У нас за последние три года НИ ОДНОГО случая потерянного заказа на почте или заблудившейся наложки. Те, которые отправлены с ошибкой (не те реквизиты) либо звонят из ЦПП и уточняют, либо если совсем глобально - то приходят на имя и адрес ИП, и мы их, того-с, мимо кассы
Месяц назад меня нашла наложка, отправленная ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. Я ее получил.
13/04/2015
kaavain:
ВОПРОС: считаете ли Вы что статус ОПЛАТЫ должен существовать независимо от статусов физического состояния заказов? И как это у Вас реализовано (желательно с названием ЦМС-ки).
ВОПРОС: считаете ли Вы что статус ОПЛАТЫ должен существовать независимо от статусов физического состояния заказов? И как это у Вас реализовано (желательно с названием ЦМС-ки).
Будете смеяться, но у меня нет такого статуса вообще, ни зависимо, ни независимо... и вроде не требовался. А зачем он Вам ?
У меня есть промежуточный статус "Выставлен счет". В нем лежать все заказы по которым ждем оплату за что то.
Как только они оплачиваются переходят в статус соответствующий логистике этого заказа.
А большинство заказов вообще отправляются через курьерки и оплата происходит по факту доставки курьером или в ПВЗ. Потом деньги падают на счет к нам и приходят соответствующие отчеты по выполненной курьерской работе.
И вот уже по ним заказы, которые висят в статусе "Доставляется курьеркой такой то", переходят в статус или Выполнен, или Отменен (если клиент отказался), и т.д.
Т.е. как таковой статус "Оплачен/Не оплачен" в работе не используется вообще.
Статусы кстати у меня тоже в CMS в одном измерении, придумывай сколько хочешь, но одновременно у заказа может быть только один.
Хотя с точки зрения теоретической конечно это ляп разрабов, надо было сделать несколько или сколько хочешь измерений... современные БД это легко позволяют.
А вот с уведомлениями клиентов проблем не испытываем, на изменнии статусов можем поставить уведомление клиента по любым каналам о чем угодно.
К слову, смотрел Ваш пример на CS-Cart и нашел их отчет по Вашему освоению. Полазил по админке теста. Первые впечатления - жутко тормозит, просто кошмарно - если так тормозит демка - т.е. предполагается как бы идеально настроенный магаз самим производителем, то тут одно из двух - либо ничего с этим поделать не могут даже они, либо им откровенно плевать на то будут у них клиенты или нет. И то и другое как то не радует. Что статусы, что каталог товаров реализованы архи не удобно. Я привык что у меня товары расположены согласно дереву разделов, категорий сайта и ровно в том порядке как они показываются на сайте, а не свалены в одну большую кучу. Понятно что вопрос решается сохранением миллиона предустановленных фильтров/сортировок, но это как то через "Ж" и с заказами там таже песня.
Кстати теоретически отвлеченно - если статус оплаты живет отдельно от остальных, то получается может быть заказ Выполнен, но Неоплачен, или Оплачен и Отменен ? Это простите как ?
При нормальном ведении бизнеса - такого быть не должно, поэтому получается что "независимые" статусы реально должны быть связаны большим количеством разных "если, то" - а вот это уже приличный геммор. Зря кстати людей оскорбляете выше студентами, по мне Ваши потуги работать с Почтой РФ и наложкой выглядят как откровенный "студенческий колхоз". Никто в своем уме и разуме с наложкой этой совковой конторы не связывается давным давно. Никто из менеджеров (специально опросил) не смог вспомнить ни одного случая за последние года три (дальше они у меня не работали) чтобы клиент отказался от заказа с доставкой Почтой РФ по причине того что с него попросили 100% предоплату. Особенно после того как ему еще и объяснили что это ему же будет дешевле, наложка она же еще и не бесплатная.
13/04/2015
anstrem:
Как только они оплачиваются переходят в статус соответствующий логистике этого заказа.
У меня работа 80% без предоплаты. А в Европе 90% без предоплаты и 50% вообще с ПОСТ оплатой.
В России тоже бывает ПОСТ оплата. Плюс я не пользуюсь другими программами учета.
В итоге одномоментно у меня висят порядка 50 заказов открытых, но еще не оплаченных. Вот ради этих 50 и весь сыр бор. А я хочу довести до 100.
anstrem:
Первые впечатления - жутко тормозит, просто кошмарно - если так тормозит демка - т.е. предполагается как бы идеально настроенный магаз самим производителем, то тут одно из двух - либо ничего с этим поделать не могут даже они, либо им откровенно плевать на то будут у них клиенты или нет.
Первые впечатления - жутко тормозит, просто кошмарно - если так тормозит демка - т.е. предполагается как бы идеально настроенный магаз самим производителем, то тут одно из двух - либо ничего с этим поделать не могут даже они, либо им откровенно плевать на то будут у них клиенты или нет.
Про каталог и проч - мне не до жиру, мне после моей самописки и это в кайф
Ответить