Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Нужен ли независимый статус ОПЛАЧЕНО у заказов?

Обязательно, без этого никак. (Всего голосов: 3)
33%
Желательно, это удобно. (Всего голосов: 3)
33%
Совершенно не нужен. (Всего голосов: 3)
33%
Всего голосов : 9

Опрос: статусы заказов в админке Вашего ИМ.



Ссылка на сообщение


kaavain:

У меня работа 80% без предоплаты


Так у меня 99% заказов с ПОСТ оплатой. Они едут нормальными курьерскими службами, т.е. НЕ Почтой РФ и проблем никаких нет с этим.
Все что едет Почтой РФ - 100% предоплата и НИКАКИХ гарантий и это аксиома и как выше написал - никто не смог вспомнить ни одного клиента, который отказался бы от заказа при таких условиях, все прекрасно понимают что это ПОЧТА РФ, со всеми вытекающими. Но Вы конечно вольны поступать как Вам кажется удобнее.

А по поводу статусов только сейчас прочитал сообщение от Фролик на второй странице, до этого пропустил... очень грамотно он изложил про статусы, полностью поддерживаю. Действительно должна быть именно строгая цепочка прохождения заказа, оплачен не оплачен это один из критериев перехода в этой цепочке от скажем статуса заказ принят, до заказ отправлен или при ПОСТ оплате от заказ доставлен, до получена оплата. И все.
Т.е. заказ переходит из "Доставляется с наложкой" в "Выполнен" только по факту подтверждения оплаты - фактически переход из одного в другое и есть тот самый статус Оплачен что вы хотите видеть, только он делается неявно. И это логично, потому что не может заказ который был Оплачен, вдруг стать Неоплачен и соответственно потом Оплачен еще раз. В вашей системе с независимым статусом оплаты есть как раз риск огрести именно такие косяки.

Свою идею про множество измерений статусов соответственно отзываю, это был бред полный.



Ссылка на сообщение


anstrem:

Все что едет Почтой РФ - 100% предоплата и НИКАКИХ гарантий и это аксиома и как выше написал


Вот. А у меня Почта РФ = 90% наложка.
И потом вопрос: ришло два заказа, один "оплата курьеру" а второй "оплата картой". Как менеджер поймет какой оплачен? Лезть внутрь?

Не, я не могу понять как автоматизировать без статуса "оплачено".



Ссылка на сообщение


kaavain:

И потом вопрос: ришло два заказа, один "оплата курьеру" а второй "оплата картой". Как менеджер поймет какой оплачен? Лезть внутрь?




А что менеджеры в заказ не смотрят что ли ?
А каким курьером и куда он тогда простите заказ отправит ?

Заказ курьеру - перекладываем в доставка курьерской такой то

Заказ оплата картой - выставляем счет на оплату картой и кладем в статус Ждем оплату, либо если она прошла уже при заказе и подтверждена, то - перекладываем в Доставка такая то

По факту прихода денег/возвратов/актов утери и т.д. (неважно от кого) - закрываем заказы, т.е. если вариант с курьеркой:
если заказ доставлен и курьерка получила полную сумму с клиента - заказ Закрыт, если Сумма не полная - Частичный выкуп - Заказ уходит в статус Ожидание возврата.
Если денег вообще нет - очевидно отказ, заказ уходит в тот же статус Ожидание возврата.
По приходу возвратов - чекаем что вернулось - если все - заказ Отменен
если частично - выкидываем что вернулось из заказа, сверяем сумму возврата с оставшейся.
Если все Ok - заказ Закрыт. Если не совпало - разбираемся.

Ну как то вот так.
Да последние операции по учету оплат и возвратов приходится делать или самому или доверять не абы кому, потому что тут просто хрен знает кто уже не катит... такого наворотит.



Ссылка на сообщение


anstrem:

Заказ оплата картой - выставляем счет на оплату картой и кладем в статус Ждем оплату


ТЫ не понял, УЖЕ оплачено. Да и клиент хочет видеть волшебное "ОПЛАЧЕНО", а то с вечера оплатил, до утра на нервах... :-)

Я короче наплодил 15 статусов, сегодня со своей девочкой посоветовался - она в обморок не упала, пусть работает. Сейчас прикуплю еще может бы 1 ядро... А пока запустил перенос.

www.9789799.ru старый сайт, там пока побудет.
www.stencil-library.ru - новый, но еще DNS не распространились...

Вот и погляжу. Сайт приносил очень мало, но стабильно. Если вырастут сильно продажи == за счет нового дизайна, стопудово.



Ссылка на сообщение


Вообще обходимся вот такой цепочкой:

Новый заказ - Заказ подтвержден -Заказ в обработке- Ожидаем оплату от клиента- Доставка1/Доставка2/Доставка3-Ожидаем возврат товара от агента/Ожидаем получения денег от агента-Выполнен/Отменен

Заказ может ходить руками обычных сотрудников по ней только вниз (но можно перескакивать/пропускать некоторые статусы). Менеджеры с доп. привелегиями могут поднимать вверх (иногда бывает нужно, но редко). К каждому статусу настроены права доступа, т.е. каждый сотрудник видит только те, что его касаются и работает только с ними. Все операции логируются кто что делал. По этому логу потом кстати ЗП считается манагерам по конкретно сделанной работе и конечному результату (при этом учитываются только заказы за которые магазин в конце концов получил деньги и они Закрыты).

А оповещение клиента о том что он оплатил, это может просто как то отдельно сделать, не мешая внутрь самого процесса ?



Ссылка на сообщение


anstrem:

Новый заказ - Заказ подтвержден -Заказ в обработке- Ожидаем оплату от клиента- Доставка1/Доставка2/Доставка3


Это зачем? Если "80% о постоплате"? И кто решает - ождать или нет? И на основании чего? Где он помечает что надо ожидать, если оплачен картой? Сразу переводится в доставку?

Не знаю, я ленивый наверно. Я люблю когда вечером глянул в админку, выбрал "не оплаченные" и все сразу видно.



Ссылка на сообщение


kaavain:

Это зачем? Если "80% о постоплате"? И кто решает - ождать или нет? И на основании чего? Где он помечает что надо ожидать, если оплачен картой? Сразу переводится в доставку?



Это у меня для того малого процента заказов что с предоплатой (для остальных пролетаем этот статус мимо, т.е. сразу в Доставку)
Что значит на основании чего ? На основании того, что с этим клиентом договорились о предоплате - по факту у меня это или заказы на Почту РФ или заказы с безумно дорогой курьерской доставкой в какой нибудь Тьмутараканск (в этом случае прошу оплатить доставку заранее, чтобы если клиент по факту откажется от товара, то мне не страдать за его "бзики", потому что в реале при отказе от товара 99% клиентов про обязательную оплату услуги доставки забывают сразу же, а курьеркам плевать). Ваш случай с наложкой Почты РФ такую ситуацию исключает, поэтому оно Вам и не актуально наверное.
Если оплата картой, то тоже сразу в Доставку



Ссылка на сообщение


anstrem:

На основании того, что с этим клиентом договорились о предоплате


Вот блин от этого и стремлюсь уйти. Нужно чтобы все было автоматом, без всяких:


anstrem:

Если оплата картой, то тоже сразу в Доставку



"Если-То". Заказ идет своим путем, походу дела на него лепятся ярлыки. А не то, чтобы один меняется все время.

Не зря же подрулевой омывателя и стеклоочистителя хоть и один, но в две стороны двигается. Чтобы не было 10 позиций переключения а всего 6.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены