подписка
Подписаться
Главная Форум Удержание клиентов Дизайн и usability

Новогодний "подарок" или "спасибо" Петру Пономареву

Подписка на RSS
MariR
29/12/2010
Петр, сразу хочу сказать, что я не отношу себя ни к Вашим поклонникам, ни к противникам. Я просто ищущий человек, который постоянно занимается самообразованием. Я благодарна Вам за бесплатные материалы, выложенные на Вашем сайте - всегда полезно почитать что-то новое или старое, но просто хорошо скомпелированное и структурированное.
В дискуссию вступать не буду.
И волнует меня только один вопрос - это только мне так "повезло" или все-таки нужно что-то исправить?
Заранее приношу извинения за излишнюю эмоциональность. :oops:

Я достаточно терпимый человек, но на этот раз решусь сказать, то, что думаю о Вашей деятельности в качестве "гуру".
Регуляно получая довольно таки навязчивые письма, я, тем не менее не отказывалась от рассылки: вдруг среди этой "кучи" блеснет жемчужина?
Большинство писем составлено действительно замечательно, только вот, если подобное получаешь регулярно, то не хочется их даже уже читать.
"Купите это немедленно, завтра будет поздно! Завтра будет дороже! Только я открою вам тайну золотого ключика!" :mrgreen:
Но я, владелец более, чем одного магазина и за спиной имеющая проектов не меньше вашего, не торопилась. "Страшную тайну" узнать, конечно, хочется, но вот немаленькие по моим представлениям деньги за "кота в мешке" платить не хотелось.

И вот случилось чудо - меня пригласили на бесплатную мастер-группу, чтобы понять и оценить, что же это такое.
Оценила:
1. Задержка на 15-20 минут по техническим причинам (мне повезло, я опоздала, то есть в результате пришла к началу).
Не знаю, от кого это зависит, но проблемы со звуком на семинарах регулярные (имела честь послушать записи, выложенные в свободном доступе).
2. Я наивно предполагала, что услышу конкретные советы и решения, практически применимые рекомендации. Вместо этого слушала "ни о чем" человека, который просто любит поразмышлять вслух.
Согласна, что собрались люди очень разного уровня, но НИ НА ОДИН конкретный вопрос не было НИ ОДНОГО конкретного вопроса.
Ответ "ну, да, это так и есть" я не считаю конкретным.
Я как-то полагала, что будет четкая структура проведения, определенная тема, которая будет проиллюстрирована примерами, логично закончится рекомендациями.
Но примерами оказалась пара разных ссылок, которые давали участники. И ни один пример детально разобран и логично завершен не был.
3. Организационный момент: приглашение участвовать поступило утром 27 декабря. Я сразу же заполнила анкету и "нетерпеливо подпрыгивая" ждала подтверждения.
Никакого подтверждения я не получила до 20.30 часов, то есть за пол-часа до начала (когда ждать уже перестала и в почту зашла просто по необходимости)
Это так и было задумано? То есть весьма занятый Петр, который учит нас правильно выстраивать отношения с клиентами, предполагает, что потенциальные участники мастер-группы будут весь день сидеть и караулить его подтверждение? :evil:
В общем ощущение осталось, как от пустышки - фантик красивый, а внутри пустота...Потратить 2,5 часа на то, чтобы узнать, как работает аудиоконференция, считаю нерациональным (тем более, что это я и так знала).

Но на этом чудеса не закончились!
Мне пришел еще один "подарок" - бесплатные аудиозаписи мастер-групп. 4 интересные темы.
Радостно скачала на плеер, ведь сегодня у меня "поход" по банкам. Есть время послушать. Включила "Секреты общения с программистами и дизайнерами", благо сама имею большой опыт, да и сейчас для меня тема актуальная.
Качество записи отвратительное! Из 50 минут, слышно в общей сложности минут 10.
Петр, неужели нельзя было привести запись в порядок? Это такое неуважение к нам или Ваша неспособность сделать нормальный для прослушивания файл? :cry:

И опять - никакой конкретики.
Петр, Вы заявляете, что у Вас огромный опыт, Вы владелец 3х магазинов и еще консультируете очень много. Но почему же ни одной цифры? Живого примера?
Ой, извините, в кусочку записи услышала, что разработка техзадания стоит 50 тыс.руб. Ага! Точно! Это для какого же магазина? Не сомневаюсь, что есть такие проекты, но Вы же ведете мастер-классы для начинающих и в основном небольших магазинов.
Хотелось бы увидеть пример такого техзадания. Кстати, если кто не в силах самостоятельно справиться с техзаданием, то я помогу по более сходной цене ;-)
И рассказать для примера, сколько стоит создание сайта (или его доработка) на разных примерах тоже могу, с цифрами и сроками. Да, не все примеры будут недельной давности, но общее представление о стоимости и сроках запуска проектов получить можно.
Неужели только мне неинтересно слушать о том, что "сайт можно сделать быстро или медленно, дорого или дешево, сразу или поэтапно" и интересно "какая сумма и время примерно потребуются для создания проекта-аналога Х, какие именно этапы и в какие сроки нужно пройти"?

До конца слушать сил не осталось Но другие три попробую. Черт бы побрал мое любопытство! :D
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
qualified
29/12/2010
Если знаете английский язык могу скинуть вам ссылки на англоязычные сайты посвящённые интернет-маркетингу и электронной коммерции. Информация представлена на порядок лучше и корректней чем на наших сайтах. Но когда мне нужно серьёзно изучить, какой-нибудь вопрос я скачиваю книги по данной тематике с англоязычных варезных порталов. В этом случае лучше предварительно почитать коменты и посмотреть количество скачиваний.

Вот один ресурс на вскидку: http://www.wilsonweb.com/
Если надо, пишите - ещё подброшу.
Ответить
MariR
29/12/2010
Спасибо, почитаю с удовольствием. Хотя в английском я не спец, но с переводчиком осилю.
Ответить
Petr
29/12/2010
MariR
Здравствуйте!
Немного странно, что Вы пишите не мне лично, а сюда. Я попробую Вам ответить, мой ответ тоже будет слишком эмоциональным, сразу прошу прощения.

Цитата:

Регуляно получая довольно таки навязчивые письма

Дело в том, что моя рассылка предназначена для людей, которые готовы и хотят что либо делать. Если стиль писем не нравится, то зачем себя напрягать? Многим он например очень нравится, кого-то сильно раздражает. Но я же ничего не заставляю Вас делать. Просто больше не читайте
От рассылки отписаться очень просто. Нужно всего лишь нажать на одну ссылку. Если кому либо что-либо не нравится, то я ничего и никому не навязываю.

Задержка на 15-20 минут по техническим причинам (мне повезло, я опоздала, то есть в результате пришла к началу).  Не знаю, от кого это зависит, но проблемы со звуком на семинарах регулярные (имела честь послушать записи, выложенные в свободном доступе). 

Да, бывают проблемы со звуком. В последнее время редко. Да, бывают задержки и даже (Вы не поверите отмены занятий и переносы)

Цитата:

НИ НА ОДИН конкретный вопрос не было НИ ОДНОГО конкретного вопроса.

Прекрасно, это ваше мнение. Есть мнения участников, которые говорят совсем другое. Есть мнения, которые говорят похожее.

Но разговор не об этом, мне например тоже кажется что встреча была не самой удачной. Из-за большого количества очень разной аудитории и очень разных вопросов получилось несколько сумбурно.

Бывает. Еще раз - я не гений и не человек-автомат. Я делаю ошибки, я не всегда могу ответить на вопрос. Я не все знаю. Не все успеваю и не все умею.

У меня есть простой вопрос к Вам: а почему я должен дать конкретный ответ на Ваш вопрос? На основании чего?

Например другое мнение:

За 2 часа времени я получил следующие фишки. Они довольно конкретные и могут пригодиться мне в будущем: - как увеличить кол-во оплат и забора товаров от службы доставок? Звонок/письмо в конце срока доставки: "вы выиграли в лоторею интересный приз. Чтобы посмотреть - не забудьте забрать товар" ну или нечто подобное. - как эффективно подстегнуть клиента к оплате: Звонок/письмо: "мы боимся что платеж от вас не дошел. Видимо какая-то ошибка служб оплаты. Скажите пожалуйста, когда вы оплатили, чтобы мы направили запрос блаблабал" - еще пример двух цен: с предоплатой - реальная цена, без - на 15% дороже.

http://dostavka7.ru/, Кешин Илья

Цитата:

Я как-то полагала, что будет четкая структура проведения, определенная тема, которая будет проиллюстрирована примерами, логично закончится рекомендациями.

Мне жаль что Вы так считали. Каждый может считать что угодно. Это его право. Это занятие "ответы на вопросы". Я провожу его каждый месяц уже два года.
Я не говорил и не обещал в каком виде оно будет. Оно было в формате "как это обычно происходит".
Если интересуют презентации, кейсы, цифры - то добро пожаловать в платные продукты.

Цитата:

Организационный момент: приглашение участвовать поступило утром 27 декабря. Я сразу же заполнила анкету и "нетерпеливо подпрыгивая" ждала подтверждения.
Никакого подтверждения я не получила до 20.30 часов, то есть за пол-часа до начала (когда ждать уже перестала и в почту зашла просто по необходимости)
Это так и было задумано?

Да, так и было задумано. Я был заинтересован в том, чтобы пришло как можно меньше человек.

Цитата:

который учит нас правильно выстраивать отношения с клиентами,

простите, а Вы мой клиент? Сколько и когда Вы заплатили мне денег и за что? С клиентами у меня отношения максимально прозначные. Если человеку что-то не нравится он просто забирает заплаченные деньги назад. Без объяснений и обоснований. По одному письму. Я стараюсь отвечать на вопросы участников проекта, даю периодически бесплатно доступы к платной информации. Но не может каждый, кто оставил свой email на сайте быть моим клиентом.

Любой контент - не может устраивать всех. Я сосредочился на активной аудитории - на тех, кто легко внедряет новое и готов к интересным экспериментам ради результата.

Цитата:

предполагает, что потенциальные участники мастер-группы будут весь день сидеть и караулить его подтверждение?

Предполагась что придут те, кому это действительно нужно. В мою задачу не входило сделать это для Вас легко.

Цитата:

Качество записи отвратительное! Из 50 минут, слышно в общей сложности минут 10.

Ужасно. Согласен что качество не всегда на высоте. Но почему то пожаловались только Это исправляется.

Цитата:

Но почему же ни одной цифры? Живого примера?

И цифр и примеров предостаточно. Почитайте блог.
Просмотрите еще раз выпуски рассылки. Посмотрите сайт. Если что-то хочешь получить то всегда получишь. Наконец можно же просто было меня спросить. Например "А есть ли конкретные кейсы по внедрению директ-мэйла в ваших проектах" и я с удовольствием дал бы ссылки (на поиск которых у Вас нет времени)

Ну и конечно, я стараюсь припрятать самое ценное для платных участников. Что вполне нормально. При том что действует 100% гарантия возврата денег.

Если интересно то можете почитать отзывы КЛИЕНТОВ.
Например отзывы о мастер-классе в Киеве

или отзывы о тренинге в Москве

или отзывы о других продуктах

иногда бывает вот так

Рекомендую спросить у этих людей их цифры и довольны ли они моими услугами.

С Нового Года кстати в мастер-группе будет серия интервью с моими клиентами владельцами магазинов. Где мы уже в который раз поговорим о цифрах.

Цитата:

разработка техзадания стоит 50 тыс.руб. Ага! Точно! Это для какого же магазина?

Мне очень странно слышать такие вопросы. Разработка и сайта и тех задания да любая другая услуга стоит в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Примеры реальных ТЗ из моей практики есть в тренинге "Интернет-магазин с нуля"
Но найти шаблон профессионального ТЗ не такая уж и проблема. Я сталкивался с ТЗ значительно дороже, и значительно дешевле. Вопрос в том, что это за ТЗ. И зачем оно нужно. Вот моя очень старая статья

по поводу разработки ТЗ, а вот о концепции дизайна

Хочу вас обрадовать. Тз можно написать и за 1 рубль. И даже бесплатно.

Цитата:

Вы же ведете мастер-классы для начинающих и в основном небольших магазинов.

Мои мастер-группы ориентированы на очень разные магазины. В той же мастер-группе например есть и fotos (входит в 5-ку крупнейших магазинов Украины) и stol-zakazov.ru (который в 2008 году входил в 20-ку крупнейших магазинов России) и 3202080.ru крупная петербургская сеть электроники, и многое магазинов значительно меньше.

Я не ориентируюсь на малый бизнес. Я ориентируюсь на тех, кто хочет зарабатывать.

Цитата:

И рассказать для примера, сколько стоит создание сайта (или его доработка) на разных примерах тоже могу, с цифрами и сроками. Да, не все примеры будут недельной давности, но общее представление о стоимости и сроках запуска проектов получить можно.

Это очень хорошо, что Вы это можете.

Цитата:

Неужели только мне неинтересно слушать о том, что "сайт можно сделать быстро или медленно, дорого или дешево, сразу или поэтапно"

Я не знаю что Вам интересно. Увы! Я хорошо знаю что интересно большинству участников мастер-группы, так как мы об этом общаемся.

Цитата:

и интересно "какая сумма и время примерно потребуются для создания проекта-аналога Х, какие именно этапы и в какие сроки нужно пройти"?

Те кому это интересно проходят тренинг "Интернет-магазин с нуля", где мы не только рассчитываем, но и делаем реальные запуски интернет-магазинов.

Дорогая MariR (Жаль что Вы не указали своего имени). Я искренее приношу свои извинения за то, что Вам не понравилось бесплатное занятие мастер-группы. Простите. Я бы вернул Вам деньги, но Вы ничего мне не заплатили.

Из текста Вашего письма я так и не понял зачем Вам моя рассылка, если Вы даже не нашли время на то, чтобы прочитать информацию обо мне и найти кейсы и цифры, которые Вы так хотите услышать. ВЫ не задали мне ни одного вопроса, не пробовали прислать кейсы.

То есть я не очень понимаю что Вы хотите. ЧТобы я был таким каким Вы хотите меня видеть? Или чтобы я бесплатно сделал Ваш магазин прибыльным? Уверен, Вы можете это сделать сами.

Я проделал определенную работу. Вам это не понравилось. Увы! Прошу прощения. Вы можете сделать выводы и дальше не пользоваться моими услугами. Не понятно только зачем делать из этого трагедию и предмет для публичного обсуждения?

Рекомендую отписаться от моей рассылки. Потому что настойчивые и очень навязчивые письма будут продолжаться.

С Уважением
Пономарев Петр
www.eshopsales.ru

И с Новым Годом!
Ответить
MariR
29/12/2010
Не хотела здесь дискутировать. И в общем-то не буду.
Просто размещу здесь свой ответ на Ваше очередное "письмо счастья"

"Добрый день, Петр!

Эта одна из участниц я. И на мастер-классе я была под тем же ником, что и на форуме.

1. Не написала лично, потому что в данном случае мне важно знать не то, что Вы напишите мне в ответ, а мнение остальных участников. К сожалению Ваши ответы оппонентам на претензии (а они в отзывах были) сводятся лишь к одному: " не нравится - отпишитесь".

2. Имени своего нигде не скрывала и считала достаточным использование ника.

3. Действительно было "так плохо", ведь мастер-класс предполагает решение каких-то вопросов и проблем, а не просто беседу.

С уважением
Мария"

Знаете, Вы действительно хорошо владеете правилами составления рекламных писем (именно составления, не говоря об их использовании).

Как удачно была "ввернута" фраза о благодарственных письмах с уточняющими вопросами (а я вот - "паршивая овца").

И чудесный вопрос "Неужели все было действительно так плохо?" - ответить на него положительно решатся очень немногие, нормальная человеческая реакция - это начать утешать. Сказать: "нет, ну что Вы, были некоторые недостатки, но в общем и целом все замечательно"...

За сим прощаюсь и больше "очернять" Ваш светлый образ не буду.

Интересно, а обещанный подарок "за честность" такого же качества, как и все остальные?
Ответить
Petr
29/12/2010
Про подарок - проверьте. У Вас есть доступ.
Ответить
Petr
29/12/2010
Цитата:

К сожалению Ваши ответы оппонентам на претензии (а они в отзывах были) сводятся лишь к одному: " не нравится - отпишитесь".

А каких ответов Вы ждете? Напишите что конкретно Вы хотите от меня? Я с удовольствием Вам отвечу.

Цитата:

в данном случае мне важно знать не то, что Вы напишите мне в ответ, а мнение остальных участников.

Я размещу отзывы.

Цитата:

мастер-класс предполагает решение каких-то вопросов и проблем, а не просто беседу.

Это никакой не мастер-класс, это занятие мастер-группы, которые уже полтора года проходят каждую неделю. Мне жаль что это выглядело не так, как Вы предполагали.

Цитата:

За сим прощаюсь и больше "очернять" Ваш светлый образ не буду.
Очерняйте пожалуйста. Мне не жалко. Было бы по делу, получилось бы интересней. Мне регулярно приходят письма с критикой, иногда даже содержательной. Приятно беседовать, когда есть предмет беседы.
Я сделал Вам подарок, он Вам не понравился - Вы из этого сделали представление. Я даже не прошу подарки обратно ))

Цитата:

Интересно, а обещанный подарок "за честность" такого же качества, как и все остальные?

Можете проверить сами. У Вас есть доступ.

Был бы рад услышать что нибудь конкретное.
Претензию? Обвинение? Разоблачение?
Ответить
Petr
29/12/2010
Еще один отзыв:

Все было нормально, как на большинстве бесплатных семинаров и встреч - можно сделать так и так но как точно вы узнаете за дополнительную плату :)
Я сразу отношусь к двум категориям интернет-магазинов:
1. работаю как сотрудник рекламы в магазине с персоналом в десятки человек.
2. как владелец управляю интернет-магазином в котором занято два с половиной человека.

Я действительно не услышал прямого ответа на свой вопрос (это был вопрос про отработку заказов размещенных но не оплаченных), понимаю что это чисто пост-советская специфика (так как во всем мире в ИМ платиж сразу как размещаешь заказ), но для себя я уже ответил на этот вопрос - для магазина 2 этим будет заниматься специализированная компания с возногражденим за каждый проплаченный такой заказ. Хотя я услышал пару косвенных советов как можно исправить то-же письмо с напоминанием об оплате.

Из этого семинара я вынес следующие полезности:
1. Почитал мнения и интересы людей занятых в этой сфере
2. Получил информацию по некоторым конкретным инструментам (MailChimp и ClickTale)
3. Получил подтверждение некоторым личным наблюдениям (например что многие до сих пор пытаются найти один дойный источник рекламы и спорят что лучше сео или директ или еще что-то - вместо того что бы использовать все что приносит клиентов и в итоге деньги).

У меня было некое понимание по тому что существующую базу клиентов надо обрабатывать более точно и качественно (я активный клиент многих магазинов в США и вижу КАК это делают там...), но по разному набору факторов до этого не доходили руки.

По итогам мастер-группы и изучения функционала был составлен следующий список действий (это всего лишь набросок и он будет дорабатываться с учетом специфик бизнеса, но на основе этого будет выбираться или сервис для рассылок или создаваться ТЗ на определенный функционал ИМ:

- Месяц назад вы интересовались товарами в нашем магазине (если за период регистрации не было заказов и активных заходов в ИМ)
- Напоминание об оплате через 5 дней (при условии что заказ все еще не оплачен)
- Напоминание об оплате через 10 дней (при условии что заказ все еще не оплачен)
- Напоминание на день рождения
- Напоминание через месяц после доставки заказа (при условии…)
- Предложение через неделю после регистрации (при условии…)

Разрешаю опубликовать ответ в форуме на oborot.ru, кто создал тему знаю, но палить не буду :)

Дмитрий Яновский www.holywear.ru
Ответить
Petr
29/12/2010
Еще один отзыв:

Все мои ожидания относительно открытой мастер-группы оправдались. Процесс я представляла себе именно так. Было немного сумбурно, но я прекрасно понимаю, что при таком типе мероприятия, когда собирается разношерстная публика и запланированы ответы на «чайниковые» вопросы, другого и ожидать не следует. Атмосфера достаточно позитивная, по крайней мере, я получила заряд бодрости, несмотря на разницу во времени в 2 часа, и ушла отдыхать с ощущением, что я могу свернуть горы, главное действовать.
Что касается нового. Ничего особо нового для себя я не почерпнула, но связываю это с тем, что вопросы были заданы самые обычные, как Вы правильно сказали, ответы на них есть в бесплатных материалах, и обсуждалось все уже по несколько раз. Но, тем не менее, после мастер-группы мои скромные познания начали раскладываться по полочкам, поэтому для меня возможность поучаствовать в таком мероприятии оказалась полезной.
Ответ на мой вопрос прозвучал в эфире, это меня, конечно, порадовало. Спасибо за небольшие рекомендации. И отдельное спасибо за новогодний подарок в виде четырех аудио-файлов, правда, «Секреты общения с программистами и дизайнерами» с проблемами, послушать его толком не удалось, все время пропадает звук, но, к примеру, запись про Твиттер в отличнейшем качестве, я уже закончила слушать, полезные вещи, о которых я знала, как оказалось, крайне мало. Еще раз спасибо!
Я вообще попала на сайт Вашего проекта по наводке Екатерины (mamadaika.ru), поэтому у меня перед глазами реальные результаты выполнения Ваших тренингов и рекомендаций. Именно отзывы Екатерины и ее потрясающие результаты заставили меня подписаться на Вашу рассылку, начать изучать доступные материалы и действовать. Спасибо Вам за работу!
С уважением Наталья Грачева
Владелец магазинов NiceFamily.Ru и NiceKiddy.Ru
Ответить
Petr
29/12/2010
Ну и такой отзыв тоже есть

Во многом я соглашусь с автором темы.
Я имею некоторый собственный опыт (в т.ч. создания и работы в ИМ) и прошедший вэбинар мне показался малополезным.
Ответить
Petr
29/12/2010
Все оптом размещу в блоге. Но если хотя бы 5-и людям это бесплатный семинар помог, то значит я делал его не зря.
Ответить
MariR
29/12/2010
Petr:

Можете проверить сами. У Вас есть доступ.

Нет доступа, но за предложение спасибо :D
Ответить
Petr
29/12/2010
Ссылка на презентацию появляется сразу после заполнения формы с отзывом.
Ответить
zwetika
29/12/2010
Я тоже была на этом семинаре. И услышала конкретные вещи, которые раньше не знала. Например, не ставить минимальную стоимость заказа для клиента, не ограничивать его в выборе.
Ответить
razgulin
29/12/2010
Странно как то все это слышать по отношению к бесплатному семинару...
А чего Вы ждали ? Когда толпа народу и много непрофессионалов задают дурацкие вопросы ?
Я например считаю, что данное занятие носило ознакомительный характер для новичков, которые с помощью семинара получили возможность понять, что такое мастер группа, что такое платные тренинги - очень часто звучали фразы что в таком то тренинге или на таком то занятии мы это разбирали.. Это конечно минус, я думаю, Петр и сам это понимает. Но с другой стороны много вы знаете полезных бесплатных семинаров ? Зато я знаю кучу бесполезных платных, где по большому счету кроме сертификата и обмена мнениями мало информации из жизни и опыта, зато много воды из интернета, которую можно при желании самому накопать. Так что я понимаю желание человека подтянуть еще какое то количество аудитории в свою группу и кому то продать свои продукты. А из тренинга по увеличению продаж я для себя вынес очень много нового и на некоторые вещи стал смотреть по другому - директ мейл например..
У меня к Петру и его семинарам тоже есть претензии - мало конкретики,затягивает со сроками исполнения работ(правда при этом извинения настолько существенны что как то и не заморачиваешься по этому поводу), есть моменты где тоже воды много. НО! Я не встречал еще нигде людей, которые могут практически бесплатно дать некий анализ юзабилити, либо направить в нужное русло мысли насчет директ мейла... при том что юзабилити аудит у РБС стоит около 100000р
А мастер группа это вообще мысль здравая очень сильно. Просто мне кажется что люди у нас как то не готовы обмениваться опытом, скорее готовы послушать как надо делать и молча это делать.. или не делать .. и не все..
Ответить
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы