Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Заключение договора с ИП



Ссылка на сообщение lululal


Да прям, не работал. Как же я живу-то тогда и бизнесом занимаюсь? :) Я не говорил, что не даю идентифицировать, я говорил, что не даю копию с паспорта снимать никому. Показать - могу, копию снять - на йух.



Ссылка на сообщение Xel


Фролик:

Обратите внимание, что вопрос не стоит во взятии товара на реализацию, а закупка производится только после 100% оплаты по счету безналом или налом.


Это просто норма, чем крупнее компания - тем больше требований к предоставлению документов. Кстати нам в обмен - выдают и учредительные документы дистрибьютора со всеми контактами координатами, нотариально заверенные.

В одной из компаний при заключении договора, после обмена всеми прописанными документами, мы еще какое-то время ждали окончания проверки их службы безопасности :) после этого можно было начать работать. Да. Не смущайтесь, ничего сверх нормы и закона у вас не требуют.



Ссылка на сообщение Фролик


Я не уверен, что передавая копию своих документов некому ООО или ИП, я могу быть уверен, что данная организация выполнит условия хранения персональных данных. Доказывать по ом что это не Вы подписали очередной контракт, кредит и тд тоже можно, но Вы тогда должны будете предоставить в суд соответствующие доказательства, что это не Вы это делали, например, что в этот конкретный день Вы вообще были в другой стране, что подтверждается штампом в паспорте, а если не были? Вот документы, вот подпись, вот печать.



Ссылка на сообщение Klim Shilnikov


lululal:

Да прям, не работал. Как же я живу-то тогда и бизнесом занимаюсь? Smile Я не говорил, что не даю идентифицировать, я говорил, что не даю копию с паспорта снимать никому. Показать - могу, копию снять - на йух.


Да это одно и то же: как сотрудник докажет, что ввел именно Ваши данные, если не будет копии паспорта? В общем-то, дискутировать на данную тему можно бесконечно. Но это теория. На практике банк даст от ворот поворот.

Что касается вопроса подделки документов в целом, то тут конечно меня удивляет такое отношение: Вы когда-нибудь пробовали получить кредит на сумму, скажем, от 1 млн. и выше (на юр. лицо) или от 300 000 на физика? Да по Вам же пройдутся вдоль и поперек.

Если же Вы так не доверяете контрагентами: зачем с ними связываться? Вон человек даже банкам не доверяет и не работает, занимается бизнесом без денег. А Вы говорите о крупной компании. Бизнес есть бизнес: хотите - работайте и соблюдайте правила, не хотите - не работайте. ФЗ "о перс.данных" никто не отменял ровно как и ФЗ "О противодействии..." и все сопутствующие акты. Поэтому тут не просто требование контрагента, а вполне законная схема работы.



Ссылка на сообщение lululal


А вы что работали со всеми банками, что знаете кто даст отворот, кто нет? Не решайте за всех, в том числе и по части что такое "правила".



Ссылка на сообщение Klim Shilnikov


Цитата:

А вы что работали со всеми банками, что знаете кто даст отворот, кто нет?


Начнем с того, что по роду деятельности да, работал со многими. Со всеми, конечно нет. Все же их почти 700. Но 1) достаточно знать законд-е основы, кот. с трепетом исполняют банки; 2) любой банк, нарушивший порядок идентификации более 1го раза, - мишень для ЦБ и, что даже важнее, РФМ, поэтому тут вполне себе действует метод дедукции: если что-то запрещено для всех, то это запрещено для всех. Назовите банки, в кот. прошел подобный трюк и я специально схожу (если таковой есть в регионе) и проверю Ваше утверждение. Мне вот даже интересно стало.



Ссылка на сообщение bestman2011


Вообще все с кем мы работаем требуют пакет документов, включая паспорт. На сколько мне помнится, в ИНН и ОГРН нет паспортных данных, поэтому, к ним просят прикладывать и другие. В конце концов, однажды, к Вам может прийти ИП Иванов Иван Иванович с поддельным паспортом и попросить вернуть на руки предоплату. Паспорт только покажет, скопировать не даст. А потом придет реальный Ваня, который тоже не предоставил паспорт и только его показывает всем, и офигеет от того, что Вы отдали его деньги кому-то.

Ну а вообще это мера предосторожности для компаний, интересных для налоговиков- чем больше документов с контрагента Вы получите- тем проще будет при налоговой проверке доказать, что они не были фирмой-однодневкой и вы не выводили через них бабло. Это первое, куда начинают копать налоговики, на равне с правильностью уплаты НДС. Я как представитель среднего бизнеса- на себе знаю, что доказательства того что фирма с которой есть договор и даже комплект документов, не является однодневкой- это моя проблема а не налоговой. Поэтому, у нас тоже такая система- либо даете документы и заключаем договор, либо как хотите, но без договора и требуемых документов мы работать с Вами не будем. Лучше потерять клиента, чем потом пожалеть что "прогнулся под него". Во время налоговой проверки налоговики могут обратиться к директору (ИП), с целью выяснения, работает ли он, а тот ли он за кого себя выдает и так далее. У нас пара директоров- контрагентов отказалась общаться с налоговой- сказали: "На хрена нам это надо, мы их итак боимся". После этого мы с ними не работаем. Кстати, когда мы регистрировались в РБК мани- те вообще потребовали не только уставные, но и паспорт директора. Просто учредительных и выписок не было достаточно. А мы ОАО. Правда, удивило, что Почта РФ по первому требованию высылает все учредительные и даже копии паспортов. Вот уж от кого не ожидал.

Ну а вообще- по копии паспорта нельзя ничего оформить и взять что-то в кредит все-таки- только по оригиналу. В конце концов, зная Ваши паспортные данные (которые сейчас очень легко достать)- можно подделать Ваш паспорт, отсканировать его- и сделать все то же самое, чего Вы боитесь:) Так что сокрытие своего паспорта- это скорее лишняя перестраховка, чем реальная практическая ценность.



Ссылка на сообщение Фролик


bestman2011, если Вы говорите про возврат предоплаты, то в случае даже с оригинальным паспортом сам ИП может точно так же сказать, что не получал от Вас ни копейки - здесь другие схемы безопасности используются.

Я же ранее писал про некое ООО, которое потребовало заключение договора с предоставлением всех документов ради одной единственной закупки, оплаченной по безналу (я - покупатель, ооо - продавец товара).

И кредиты и прочие документы могут оформить по копии паспорта, это уже потом владельцу документа придется оправдаться перед кредиторами о том, что он их в глаза не видел и ничего не оформлял, не подписывал.



Ссылка на сообщение bestman2011


Фролик:

bestman2011, если Вы говорите про возврат предоплаты, то в случае даже с оригинальным паспортом сам ИП может точно так же сказать, что не получал от Вас ни копейки - здесь другие схемы безопасности используются.

Вариантов для мошенничества полно и к сожалению, единственный надежный вариант в данном случае- не возвращать предоплату:)
Фролик:

И кредиты и прочие документы могут оформить по копии паспорта, это уже потом владельцу документа придется оправдаться перед кредиторами о том, что он их в глаза не видел и ничего не оформлял, не подписывал.

Да в том то и дело что зная паспортные данные можно точно так же взять кредит (подделать паспорт и прийти с той же ксерокопией) в том месте, где дают кредиты без обязательного предоставления оригинала паспорта. Был у меня один знакомый, который так боялся потерять паспорт, что сделал себе за небольшую сумму копию. А там где можно сделать копию- можно сделать и паспорт чужого человека, согласны? А раз так, то и бояться давать копии своего паспорта не стоит- при желании в наш век технологий можно подделать все что угодно. Просто это займет на денек подольше.

П.С. налоговую привлекают как раз любые, даже одноразовые сделки без документов. Они каждую такую сделку расценивают как работу с однодневкой и именно компания должна доказать, что фирма была не однодневкой. Штраф за участие в деятельности фирмы однодневки (то есть тупо сотрудничество с ней, даже на 1000 рублей) карается штрафом до 5 миллионов и открытием дела по статье мошенничество. А где гарантия что эта фирма честно покупающая у поставщика для себя товар на сумму 4000 рублей с оплатой по безналу- на самом деле не прогоняет через себя левые миллионы?:) Так что вы уже простите те компании которые хотят перестраховаться- на самом деле они просто очень интересны налоговиками и вынуждены на это идти. Уж поверьте- была бы воля- торговали бы и без договоров, и без документов совсем- оплата прошла- и все, деньгу получили! Чего еще надо для счастья то? Наша, к примеру, издала внутренний приказ о том что договора без предоставления документов (в том числе паспорта)- не заключать и оптовые отгрузки не осуществлять. Даже на минимальные закупки. Да, теряем часть клиентов, но зато спим спокойнее.



Ссылка на сообщение Xel


:D Мне все это напомнило топик Понч, где она рвала и метала - какие-такие документы с нее требует клиент, который оплатил заказ по безналу как юр лицо. Да как он смеет и как он может, она продала и - баста! Никаких документов не будет и точка. :D



Ссылка на сообщение lululal


Не преувеличивайте. :) Есть определенный пакет документов, который можно предоставить, а есть паранойя, когда требуют излишнее, и вот это лишнее предоставлять или нет - каждый решает сам.

Klim Shilnikov:

Назовите банки, в кот. прошел подобный трюк и я специально схожу (если таковой есть в регионе) и проверю Ваше утверждение. Мне вот даже интересно стало


Вот походите и попроверяйте. В мои задачи не входит что-то вам доказывать. Я делюсь своим опытом, и если он вам не нравится, то это явно не моя проблема. Тем не менее доказывать мне, что все, что со мной происходило - мистика, не надо.



Ссылка на сообщение Фролик


Только вот копия паспорта ИП или ген директора здесь каким образом гарантирует чистоту сделки и отсутствие фирмы-однодневки? Вы потом в налоговую будете предоставлять эту копию паспорта?



Ссылка на сообщение western


Паспортные данные часто вносят в договор. Не вижу ничего страшного в простой незаверенной ксерокопии паспорта, а если уж вообще желание не давать копию, можно настоять на внесение паспортных данных в договор, без предоставления самой копии. Хотя с таким не сталкивался никогда.



Ссылка на сообщение bankir


Цитата:

И кредиты и прочие документы могут оформить по копии паспорта, это уже потом владельцу документа придется оправдаться перед кредиторами о том, что он их в глаза не видел и ничего не оформлял, не подписывал.


Глупость редкостная. Это не ваша головная боль, а головная боль кредитора доказывать, что это именно Вы у него взяли кредит и обычная копия паспорта тому доказательством не будет. Презумпция невиновности. Помимо копии паспорта еще и подписи нужны на заключение договора на открытие счетов (кредитного, текущего). А если банк открывает это всё по копии паспорта, то это только его головная боль и больше ни чья. В конце концов, даже если есть копия, то всё равно менеджер банка должен сверить фото с оригиналом и если он это не делает, то тут уже уголовщина. А если так, то бояться в двойне нечего, т.к. в таком случае банк в суд не пойдет... А на фразу "фото" в копии могут подделать могу парировать, а чего в таком случае бояться? В суде покажете оригинал своего паспорта и дело закрыто. Банк опять в ж...е. Опять головная боль банка. По этой причине сейчас нормальные банки только по оригиналам работают (по крайней мере копию с оригиналом сверяют воочую).



Ссылка на сообщение Фролик


bankir, как устроена система POS кредитования я надеюсь Вы знаете? В суд пойдет не тот, кто кредит оформил, а отдел взыскания задолженности банка. Соответственно в суд будут предоставлены все имеющиеся документы у банка. Доказательств того, что кредит был оформлен по оригиналу паспорта, а не копии - такого в принципе не бывает.

Про презумпцию невиновности Вы зря написали. У банка есть ряд документов с Вашими данными, включая их копии, возможно и подписи даже в документах. А что есть у Вас? Просто голословное утверждение, что я этого не подписывал? Вам рассказать что будет дальше? А дальше если требуется удостовериться в оригинальности подписи суд назначит экспертизу, а это хоть и малая, но все же вероятность признания подписи действительной.

Вот что Вы дальше будете делать? Суд выносит решение на основании предоставленных доказательств, среди которых документы и подписи, а у Вас просто Ваше личное мнение, ничем не подкрепленное. Вот если вдруг так совпадет, что Вы в этот день вообще были на Мальдивах, то это 100% выигрышное дело, а если этого нет?

Да, суд в любом случае скорее всего произнает Вас невиновным, но обратите внимание, что времени на это Вы потратите очень и очень много.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены