Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Куда уйдут покупатели с Яндекс Маркета?



Ссылка на сообщение qualified


Последние изменения на Яндекс Маркете широко обсуждались на этом форуме.

Что в итоге.

Яндекс Маркет создал огромные проблемы и неудобства интернет магазинам и покупателям. Если покупатель хочет купить несколько товаров, то теперь он не сможет заказать всё в одном магазине и ему надо ожидать несколько доставок. Если покупатель хочет оплатить по безналу, то тоже непонятно, как он это может сделать. Покупатель не может узнать многие важные моменты: оплата картой, гарантийное обслуживание, сроки и условия доставки в регионы и много чего ещё.
Много магазинов уже ушло с Яндекс Маркета, после 17 октября уйдёт ещё больше. Если слухи подтвердятся и уйдут такие монстры, как МВидео и Озон, то ассортимент обеднеет и сократится на Маркете очень сильно. То, что повального оттока покупателей с Яндек Маркета не избежать это очевидно.

Куда уйдёт покупатель?

Гугл Мерчант Центр хорошая идея, но он просто по своей природе не сможет заменить Яндекс Маркет. Гугл Шопинг пока совершенно не развит, насколько я помню, там нет ни одного фильтра. С Маилру Товаров последнее время приходит совсем мало покупателей, насколько я понимаю, Маилру имеет много проектов и Товары не являются для них сколь-нибудь приоритетным проектом. Поиск-Подбор хороший ресурс с развитыми фильтрами и покупатели с него приходят, но это проект Рамблера, а сам Рамблер переживает сейчас далеко не лучшие времена. Так где же покупатели будут искать товар, в оригинальном поиске или где-то ещё? Вопрос не праздный, хотелось бы поймать трэнд.



Ссылка на сообщение kaavain


Я, как покупатель, стал искать просто поиском, причем в Гугле, так как Яндекс мухлюет с органикой для магазинов очень беззастенчиво.

Куда уйдут МАГАЗИНЫ, это иной вопрос. Вот когда они уйдут - туда уйдут в итоге и покупатели.

Но стадный инстинкт работает на Яндекс и они не дураки, они это понимают, и относятся к магазинам как к стаду баранов.



Ссылка на сообщение kaavain


PS: так как наше правительство не собирается защищать внутренний рынок, то многие покупатели дешевого товара уйдут на АлиЭкспресс - объем посылок из Китая вырос лавинообразно в этом году.

Останется что:

- дорогие и технически сложные товары. Их покупают редко и выбирают долго, поэтому органика Гугла вполне рабочий вариант.

- недорогие и габаритные товары, а так же различная техника типа газонокосилок ее нормальный человек и не купит через Интернет, когда есть Леруа и Оби - там часто и дешевле и удобнее.



Ссылка на сообщение qualified


kaavain, примерно такое же мнение - рассосутся по другим маркет плейсам и оригинальному поиску и на Али Экспрессе будут больше покупать.



Ссылка на сообщение kaavain


qualified:

примерно такое же мнение - рассосутся по другим маркет плейсам


Но вообще, это более сложный вопрос.

С одной стороны, кто страдает больше всего? Магазины с маржой 3-4%. Такие если сдохнут, то для рынка и экономики в целом это очень хорошо. Когда на рынке сплошь дебилы, продающие только за счет демпинга, это не правильно, это убогий и бесперспективный рынок. Я вот работаю так же и в Европе, там все по-другому, там ОЧЕНЬ часто в реальных магазинах цены ниже интернетных, и все живы и хорошо зарабатывают. Например - дрова если лезть в интернет и ехать на другой конец города то 4 евро за 40л сетку. А я захожу в магазин напротив дома - там та же сетка по 3.50. Или почтовый ящик все собирался купить уставного образца - в интернете нет дешевле 400 евро, а точно такой же в магазине К-Раута (в ДОРОГОМ магазине) уже третий год 175 евро...

Но с другой стороны - ЯМ это паразит, он не делает ничего своего, он просто стрижет купоны. И пока он стриг их скромно (перенаправляя на сайт магазина, который и делает 99% реальной работы) все было ничего. А сейчас он хочет подключить всех к матрице, сосать соки и получать все сам. Я считаю это тоже неверно.



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


Даже ликвидация ЯМ не спасет эту страну от тех, кто зарабатывает исключительно демпингом. Я для себя уже поставил крест на продажах в Россию. Тут и так не было экономики и развития, а сейчас и это добили. А что будет после скачка курса рубля, так и думать страшно. Скачок будет огромный, на +20/+30 рублей минимум. Цели 90-125 рублей за доллар к лету 17-го...



Ссылка на сообщение kaavain


Anton Shishkin:

Я для себя уже поставил крест на продажах в Россию


В 90% случаев продавать из России в Европу бесперспективно, а узких ниш для товаров ручной работы на всех не придумаешь.

В Европе же работать всем хорошо, коме проклятого социализма - у тебя забирают все деньги, оставляя чтобы ты не сдох, и раздают твои деньги бомжам да беженцам, которые работать не хотят, а государству не нужна смута.

В России хотя бы большая часть денег тебе остается, да и с бюрократией существенно проще.

Anton Shishkin:

А что будет после скачка курса рубля


В школе пророков начался сезон курсовых что ли?



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


kaavain:

В 90% случаев продавать из России в Европу бесперспективно, а узких ниш для товаров ручной работы на всех не придумаешь.


Я рассматриваю весь мир как площадку для сбыта, не только Европу или США.

kaavain:

у тебя забирают все деньги


На сколько я краем уха слышал, там есть упрощенные режимы в некоторых странах EU. Но детально не вдавался, т.к. я против налоговой нагрузки в Европе, включая Россию. Это перебор, с какой точки зрения не посмотри.

kaavain:

В школе пророков начался сезон курсовых что ли?


Не был, не знаю :) Просто последствия предыдущего скачка 2014-го воочию увидел на снижении покупательской способности. Ну а предсказать следующий скачок не сложно.

И да, если его не будет и я ошибусь, это же хорошо :wink:



Ссылка на сообщение kaavain


Anton Shishkin:

там есть упрощенные режимы в некоторых странах EU


Упрощенные режимы не для неграждан, но да - налоги везде разные, в Прибалтике которая нафиг никому не сдалась там маленькие совсем, спору ноль.



Ссылка на сообщение Diadar
1


Я на самом деле считаю, что даже если магазины и будут уходить, то это не будет происходить быстро и многие будут сидеть до последнего. Ну что произойдет если уйдет Мвидео и Озон - человек что развернется и уйдет? Нет - кроме этих магазинов там еще тысячи других размещаются. Плюс каждый год появляются еще тысячи новых магазинов (которые куда пойдут? правильно в Директ и Маркет) - ведь народ работать не хочет в офисах, все хотят быть предпринимателями))

Что касается других маркетплейсов - да они все полумертвые, еще что-то есть у гугла. Всякие товары мэйл ру, прайс.ру - опираясь на свои результаты - там один мусорный трафик. Люди привыкли к Яндексу и как сидели, так и будут сидеть. В крайнем случае есть органический поиск. Человек ушел в органику - так Яндекс его вернет в Маркет - через Яндекс.советник заманивая низкой ценой)))

Я сам крайне недоволен всей этой бодягой на маркете, которая сейчас придумана - а что делать? Слава богу мы от маркета не так зависимы, как многие другие магазины, кто просто создавал витрину - выгружал yml файл на маркет и думал, вот и все, магазин работает все отлично. Я пробовал пару раз подключать покупку на маркете - чего то особо оттуда у нас покупок не было. Как правило, то что покупали какую то мелочевку самовывоз - за которым еще в половине случаев не приходили, а мы платили комиссию))

По большому счету никто в органическом поиске также не может чувствовать себя безопасно. Допустим раз и в один прекрасный день яндекс решает всю первую страницу отдать допустим под свой Яндекс.маркет и Директ в коммерческой выдаче.

Что сейчас происходит с маркетом: менеджеры маркета активно просят отправлять все больше данных о товарах: описание, фотки и т.п. Так как видимо понимают, что людям мало того, что они видят в характеристиках.

Я думаю, что будут дальше они смотреть чего еще не хватает: типо инфы о доставке и также говорить магазинам в личном кабинете в спец. форме заполнять всю информацию. Тот кто заполнил будет показываться выше допустим.



Ссылка на сообщение kaavain


Diadar:

По большому счету никто в органическом поиске также не может чувствовать себя безопасно. Допустим раз и в один прекрасный день яндекс решает всю первую страницу отдать допустим под свой Яндекс.маркет и Директ в коммерческой выдаче


Ну, к счастью, в реальности не все так плохо. Поиском пользуются только тогда, когда это ХОРОШИЙ поиск. А ХОРОШИЙ поиск - это ОБЪЕКТИВНЫЙ поиск. Если ПС будет искажать намеренно результаты (как делает это сейчас уже Яндекс), то он становится ПЛОХИМ поиском, и, рано или поздно, клиент уйдет.

Опять же на моем примере - видя, как Яндекс мухлюет с моими сайтами, я прекрасно понимаю, что он это делает и с другими. Сравнивая с Гуглом, который в выдачу так нагло не вмешивается, я, как пользователь ПОИСКА уже перешел на Гугл. Хотя еще год назад всем доказывал что "яндекс лучше всех и уж гугла точно".

А ведь есть еще и Бинг... Он в Европе вон подбирается даже Гуглу...



Ссылка на сообщение anstrem


Anton Shishkin:

Даже ликвидация ЯМ не спасет эту страну от тех, кто зарабатывает исключительно демпингом. Я для себя уже поставил крест на продажах в Россию. Тут и так не было экономики и развития, а сейчас и это добили. А что будет после скачка курса рубля, так и думать страшно. Скачок будет огромный, на +20/+30 рублей минимум. Цели 90-125 рублей за доллар к лету 17-го...


Откуда Вы этот бред высасываете, апокалиптические сценарии банков что ли читаете ? ИМХО на текущий момент более вероятно укрепление на росте стоимости нефти.
Но этому вряд ли бывать, т.к. верхам сильный рубль не нужен - потому будет болтаться где есть.
По крайней мере в обозначенных Вами сроках следующего года. Дальше сложно, да и хотя даже на эти сроки реально никто ничего предсказать не может.



Ссылка на сообщение anstrem


kaavain:

Опять же на моем примере - видя, как Яндекс мухлюет с моими сайтами, я прекрасно понимаю, что он это делает и с другими.


Вот мне интересно сколько еще времени Вам потребуется от осознания, что вы наконец поняли где кнопка <<Бабло>> (ну Вы же все уже поняли судя по Вашим постам что и как работает в поиске), до понимания что ее нужно нажимать (только правильно нажимать) ?



Ссылка на сообщение kaavain


anstrem:

что вы наконец поняли где кнопка <<Бабло>>


Д я уже с начала этого года понял что с меня вымогают деньги. Но делает это только Яндекс (ну и Рамблер как прихлебало). Гугл, Бинг и Мэйл ведут себя достойно. Что вселяет некую призрачную надежду.



Ссылка на сообщение anstrem


kaavain:

Что вселяет некую призрачную надежду.

Эх,процитирую классика по этому поводу:
Lasciate ogni speranza voi ch'entrate.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:









2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены