Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Использование чужого брэнда в названии



Ссылка на сообщение


Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, я хочу открть ИМ по продаже товаров одного иностранного производителя. В России есть официальный дистрибьютор этой компании. Насколько законным будет использование в названии магазина зарегестрированного товарного знака этой компании? Например, adidas-shnurki.ru, продажа шнурков адидаса )))... Это законно, или меня накажут компания или дистрибьютор?



Ссылка на сообщение


Цитата:

Это законно, или меня накажут компания или дистрибьютор?
Компания имеет полное право затребовать прекращение использование домена и передачи его им



Ссылка на сообщение


Сделав домен вида ABIBAS-SHNURKI.RU все вопросы к вам у правообладателей автоматически отпадут ;)



Ссылка на сообщение


Цитата:

Сделав домен вида ABIBAS-SHNURKI.RU все вопросы к вам у правообладателей автоматически отпадут Wink
:) только кому такое надо?



Ссылка на сообщение


Полуается, то сайт sata-tools.ru/ каких-то екатеринбургских ребят использует незаконно в названии знак Sata? Он принадлежит американской компании Danaher. Со стороны официального дистрибьютора в РФ могут бть меры? У них какие-нибудь права в этом плане есть?



Ссылка на сообщение


На собственном опыте могу сказать, что открывать можно. Когда производитель наедет - через год, потом долго будут юридически оформлять письмо, потом вы им ответите, потом обратно.. в общем так у меня с одними тянется... а все это время я продаю.. продаю... Но сменил в конце концов имя на adida-shurki.ru тогда отстали.



Ссылка на сообщение


А Вы не хотите посотрудничать?у меня тоже есть желание открыть такой магазин.



Ссылка на сообщение


Если есть желание пробыть на рынке год-другой и не более, то делать можно все, что угодно.
Если хотите выходить надолго, то использование чужого товарного знака - незаконно, и однажды для вас кончится плачевно. А бизнес-то уже раскручен будет.
Плюс не забывайте, что есть понятие "схожее, до смешения", в соответствии с ним вполне можно оспорить и урезание на одну букву. Тут adida может не пройти.



Ссылка на сообщение


Друзья, а договариваться с производителем не пробовали?
Мы по одному из бизнесов используем домен название-производителя.ru (у них офф сайт - названиепроизводителя.ru). После того, как зарегистрировали, просто ткнули вверху сайта ссылку на их сайт со словами "Сайт производителя", после чего позвонили им и сказали: "ребят, ну раз уж вы сами не зарегали такой домен, он будет наш, но мы ссылку на вас поставили".
Все, проблем никаких не возникло.

Ну и объективно, если вы действительно продаете продукцию производителя и закупаетесь у них по договору, вы ему интересны. И не будут они с вами судиться, особенно после того, как вы с ними в сауну али еще куда сходите.



Ссылка на сообщение


Без договора с владельцем торговой марки - незаконно. И если будете продавать их товары на таком домене, то легко могут попросить перестать :)
Насчет кто кому интересен, все очень зависит от ситуации. Сделаю перепост своего топика на эту тему с другого форума (писал месяц-два назад)

Вообще данная проблема из ряда тех, с которой последнее время интернет-магазины сталкиваются регулярно.
Расскажу о случае из своего опыта. У нас есть один монобрендовый магазин. Был создан в 2008 году. Домен выглядел как <бренд>Всякиесимволы.ru в 2009 году весь топ по запросу <бренд> был забит точно такими же магазинами-конкурентами. У правообладателя конечно же в России было представительство, но они закрывали на это глаза. До поры до времени. В 2009 году в наш магазин и в магазины конкурентов пришло письмо от очень крупной юридической конторы с требованием освободить домены или передать их правообладателю.

Начался длительный процесс обсуждения проблемы, в том числе с конкурентами. В итоге мы написали коллективное письмо с просьбой дать отсрочку. Нам пошли на встречу и дали возможность еще полгода использовать домен, с условием дальнейшего его освобождения. Все конечно же поставили 301 редирект, чтобы сохранить то, что наработано и перешли на новые домены. Когда пришло время освободить домен, ни мы, ни конкуренты этого делать не стали. Правообладатель написал несколько писем и... отстал. Никаких исков не было. Потому что в случае 301 редиректа уже все совсем не очевидно. Так что мы до сих являемся владельцами этих доменов.

Мои выводы.
Если у вас домен содержит чей-то известный бренд в каком бы то ни было виде, Вы в зоне риска.
Опасаться риска нужно только в том случае если Ваша деятельность затрагивает те товарные категории в которых зарегистрирован товарный знак.

Пример. Известный бренд chicco (кстати в конце прошлого года тоже начал подобную борьбу с интернет-магазинами). Действие бренда распространяется на детские товары. Если у вас магазин chiccoforall.ru и Вы продаете там детские товары (не обязательно chicco), то Вам придется свернуть свою деятельность по требованию правообладателя. Но если Вы продаете на этом сайте шпалы, то привлечь Вас к ответственности за использование бренда chicco будет крайне затруднительно. То же самое и с 301 редиректом. В данном случае домен не используется для продажи товаров из категории, на которую распространяется действие бренда. Единственным назначение домена - перенаправление посетителей на другой домен. Тут уже нет никаких точек соприкосновения с деятельностью правообладателя. Формальных причин для иска нет.


ПС: нашел свое старое письмо представителям правообладателя, после которого, от меня отстали. Публикую тут отрывок. Может кому-то будет полезно.

"...Просмотрев все свои письма в Ваш адрес, я нигде не увидел обещаний или гарантий того, что я собираюсь отказаться от прав собственности на домен ***.ru или убрать редирект до *** года.
Я нашел такую формулировку своих обязательств:
"Я готов прекратить использование домена *** для продвижения товаров, маркированных торговым знаком ***."
И действительно интернет-магазин по продаже товаров *** был перенесен с домена *** на другой домен.
Таким образом на домене *** нет интернет-магазина по продаже товаров ***.
Единственной функцией домена *** (с точки зрения определения понятия "редирект") является перенаправление посетителей на другой домен.
Является ли это нарушемением авторских прав Вашего закачика, по моему мнению, это вопрос для дискуссии. По крайней мере мне судебная практика по данным вопросам не известна.

Я просто хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что редирект с домена и наличие продающего сайта на домене - это две совершенно разные вещи как с технической, так и с правовой точки зрения. И если по одному случаю юридической практики достаточно, и суды обычно выносят решения в пользу правообладателя, то по второму случаю мне прецеденты не известны, хотя я и не собираюсь утверждать, что их нет..."



Ссылка на сообщение


Отличная статья на данную тему.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены