подписка
Подписаться

Вопросы аутсорсинга комплексных услуг логистики

Подписка на RSS
vpk
10/08/2012
Коллеги, те кто ползуется комплексным аутсорсингом логистики для интернет-магазинов. Как у вас организован возврат уже прдоданных товаров? Имеется ввиду не отказ клиента до или во время получения, а спустя время.

Делает ли это курьерская служба? Через пункты выдачи или через курьеров? Как выплачивает деньги покупателю?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
lululal
10/08/2012
Что значит "возврат проданных товаров" - брак что ль? Замена гарантийная или что вы имеете в виду?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
vpk
10/08/2012
lululal:

Что значит "возврат проданных товаров" - брак что ль? Замена гарантийная или что вы имеете в виду?


Имею ввиду замену брака и просто когда по закону покупатель возвращает купленный товар.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
kuzmin
11/08/2012
Смотря какая причина возврата. Просто курьера посылаем, на пункте забираем. Вопрос видимо в чем то другом, просто как еще можно:)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
vpk
12/08/2012
Вопрос в том, каким образом вы возвращаете деньги покупателю?

Поясню. Сейчас мы пользуемся услугами логистики КС, которая принимает возврат и выдает деньги покупателю. Но вдруг с 1 сентября они услугу обмена и возврата предоставлять отказываются. Поэтому и встал вопрос, нужно как-то организовать эти процессы. Первый вариант -прием возврата через почту, выплата денег - безналично. Наши процессы построены так, что касса организации отсутсвует как класс.

Хочу узнать, как это делают другие, кто работает через КС
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
kuzmin
13/08/2012
Можно и безналом на карт. счет, к примеру, тут касса не нужна.

Если КС не делает возвраты (как и у нас:( ) то все правильные варианты не удобны. Мы возвращаем "не правильно", т.к. возвратов мало и быстрее просто деньги переслать:)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
vpk
13/08/2012
Да, касательно денег - остается переводить на счет в банке. А с точки зрения приема возврата - почта либо принимать в офисе. Какие еще есть варианты?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
kuzmin
15/08/2012
У нас забор курьером и на пунктах выдачи. У нашей курьерки их много.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ritm-Z
16/08/2012
В компании Ritm-Z операция по возврату товара и денег покупателю интернет-магазина производится следующим образом.

1)Если интернет-магазин работает с нашей курьерской службой, то покупатель этого интернет-магазина может сдать товар и получить за него деньги (без стоимости доставки) на пункте самовывоза.

2)Также возврат товара и денег может осуществляться на основе взаимной договоренности покупателя с собственником интернет-магазина.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
alex_forget
10/08/2013
Бессонов Александр, генеральный директор магазина "Циферка", имевший несчастье в свое время выбрать эту компанию для доставки заказов.

Крайне не рекомендую moskk.ru - планирую завершать работу с ними после полугода сотрудничества. Причины:

1. Постоянная, систематическая просрочка платежей их бухгалтером - Ольгой. Притом речь о смешных суммах идет, в пределах 20-40к. Перечисление денег происходит только после длительных пинков и поедания мозга (ежедневного в течение двух-трех недель!) притом с "ошибками" (в их пользу, раза в 2). А это значит, что у них явно проблемы со средствами - и нет никаких гарантий, что это не вызовет у вас кассовых разрывов (у меня почти вызвало), так как они эти проблемы пытаются решать за счет своих партнеров. На моей памяти они ни разу не перечисляли денег вовремя и самостоятельно (как предусмотрено договором).
2. "Забивание" на доставку, случившееся буквально вчера (9 августа) - подтолкнуло к решению. Курьеры перегружены, об этом сообщается в середине дня, и то, после того как я уточняю у менеджера. Просто потому, что мне звонит клиент и спрашивает, где, собственно, доставка.
3. Подача заявок на доставку только в Excel по почте - без какого-либо API.
4. Никакой доставки в выходные (хотя на сайте заявлена). Полгода обещают, что "да-да, будет". Неохотно возят в подмосковье (хотя на сайте заявлено! И клиент готов платить по соответствующему тарифу).
5. Нет и не будет (видимо) забора товара у поставщика, либо со склада ИМ.
6. Фактически, все держится на одном человеке - Анастасия её зовут. Они пинает курьеров, принимает доставки, отвечает на звонки - только благодаря ей мы проработали с ООО Санвэй (которая та самая мос-ка-ка) полгода. Стоит ей уйти в отпуск, начинаются разброд и шатание. Вторая сотрудница в офисе на марьиной роще - сонная ТП, которой ничего не нужно, только зарплату получать. На месте её руководства я бы уже дал ей пинка - сплошной ущерб бизнесу и репутации. Даже на звонок от проходной, когда нужен пропуск, чтобы отдать товар - отвечает только с третьего-четвертого звонка (не гудка). А это минут 10-15 времени. Бедные покупатели приехавшие осуществить самовывоз! Причем смотрит на партнера, как ростовщик на должника. Вместо принятия товара на склад, просит меня подождать (минут 20, да), а потом самому еще и отнести к ним на склад товар, фразой: "Вы знаете, где ваш товар у нас на складе лежит? Вот сами и отнесите" (типа - что я за вас сама свою работу буду делать?). Просто при том, что Анастасия делает это за пару минут - заказала пропуск на охране, приняла товар, поставила печать на акте приемки-передачи, и всё.
7. Довольно серьезные издержки на один заказ. Доставка (чистая сумма) одна из самых дешевых в Москве (менее 250 рублей). В реальности - услуга за комплектацию заказа, за кассовое обслуживание, за хранение на складе, процент от заказа - удорожают каждый заказ примерно до 400-450 рублей. Я не говорю, что это плохо. У мелких магазинов зачастую нет выбора. Просто свой ККМ и вызываемые курьеры - обходятся в долговременной перспективе выгоднее - собственно я к этому и пришел.


Вообще, подытоживая отзыв - я бы лично рекомендовал сделать следующее - заключить договора с курьерскими компаниями, не слишком ориентированными на магазины - скорее общая курьерская доставка (типа цветов и прочего). Не с одной-двумя, а с четырьмя хотя бы. Купить и поставить на учет ККМ. Вызывать курьеров по мере необходимости. Не может одна фирма - какая-нибудь из оставшихся сможет. Схема будет лучше - выбиваете чек, отдаете курьеру с товаром вместе, он везет клиенту, клиент платит, курьер едет к вам завтра или на следующий раз, когда у вас там следующая доставка, и привозит деньги. Договор подразумевает мат. ответственность курьерской фирмы (на случай если курьер свалит с товаром и/или деньгами). Таким образом издержки становятся меньше и оборачиваемость капитала выше - у вас не бывает такого, что вы неделю ждете, когда вам там ваша курьерка, типа москаки, перечислит деньги.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Модератор
18/08/2013
alex_forget , представьтесь пожалуйста,анонимные отзывы у нас запрещены.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
alex_forget
25/11/2013
Представился в посте :)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Модератор
01/12/2013
Спасибо за понимание.
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы