Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Создание Интернет магазина



Ссылка на сообщение


Я сомневаюсь уже хотя бы потому, что в ZF как фрэймворк вложены огромные средства да еще самого разработчика PHP так что ни один другой фрэймворм с этим по качеству не сравнится (уже проверено ни на CI и на PHPCake и на LiveStreet). Magento финансируется компанией EBay которая понимает в интернет торговле думаю не меньше вас. Magento как CMS имеет самую большую пользовательскую базу, а значит отлажена и заточена под создание интернет-магазинов лучше всех да и если при разработке ошибки всплывают то у разработчиков больше шансов их быстро выловить и исправить. Уж вам как разработчику это должно было быть известно и я не дума что это требует объяснений.
Когда вы говорите об использовании Sphinx в магазине то видимо не очень хорошо представляете особенности поиска и навигации в них. Это не блог и не форум, где нужен полнотекстовый поиск по ключевым словам. А это значит что вы ориентируетесь в своих разработка на техническую сторону, в то время как автоматизировать нужно конкретный бизнес-процессы. А вы получается пытаетесь все свести к вашему фрэймворку (точнее вашей CMS) и знакомым вам технологиям.
Попробуйте для начала доказать, что вы действительно делали то, о чем говорите и фактами ?а не ссылками на добротные сайты, причастность к которым вы не можете доказать.
Объяснений и доказательств у меня выше крыше, но для тех, кто их хочет слышать. А вам они не нравятся только потому, что не сходятся с вашими бизнес-предложениями. Вот и все.



Ссылка на сообщение


Евгений М.:

Я сомневаюсь уже хотя бы потому, что в ZF как фрэймворк вложены огромные средства да еще самого разработчика PHP так что ни один другой фрэймворм с этим по качеству не сравнится


Я же говорю, что не сомневаюсь, что на этом фреймворке можно делать сложные проекты. Но я уверен, что не только этот фреймворк пригоден для создания сложных магазинов.

Евгений М.:

Magento как CMS имеет самую большую пользовательскую базу, а значит отлажена и заточена под создание интернет-магазинов лучше всех


Вообще не факт, что лучше всех. Популярность сама по себе еще ничего не говорит, т.к. огромное количество магазинов имеет довольно простую функциональность.


Евгений М.:

Когда вы говорите об использовании Sphinx в магазине то видимо не очень хорошо представляете особенности поиска и навигации в них. Это не блог и не форум, где нужен полнотекстовый поиск по ключевым словам. А это значит что вы ориентируетесь в своих разработка на техническую сторону, в то время как автоматизировать нужно конкретный бизнес-процессы.


Когда я говорю про Sphinx, то имею в виду, что этот поисковый сервер сильно превосходит MySQL, когда нужен полнотекстовый поиск с учетом морфологии, а также поиск по атрибутам с нерегулярной структурой. Скорость выше примерно в 100 раз, а полнотекстовый поиск с морфологией в MySQL, насколько я знаю, вообще не поддерживается. Вместе с тем очень многие готовые "движки" работают только с MySQL и хорошо, если поддерживают memcached.

Что до автоматизации бизнес-процессов, то Sphinx тут используется как техническое средство, позволяющее достичь высокой нагрузочной способности.

Евгений М.:

Попробуйте для начала доказать, что вы действительно делали то, о чем говорите и фактами ?а не ссылками на добротные сайты, причастность к которым вы не можете доказать.


Ну почему же не могу, на всех магазинах, созданных нашей компанией, внизу страницы есть ссылка на наш сайт. Посмотрите в нашем портфолио сайты недвижимости, оптовые магазины обуви и книг, например, почитайте отзывы. По витрине, конечно, трудно судить о сложности бэк-офиса, но те, кто заинтересован в заказе у нас сложного магазина, могут получить всю необходимую информацию.

Евгений М.:

А вам они не нравятся только потому, что не сходятся с вашими бизнес-предложениями.


Мне не нравится лишь то, что Вы голословно утверждаете что только на этой, единственной и уникальной CMS можно сделать магазин с миллионом товаров в каталоге. Очевидно, что это не так!



Ссылка на сообщение


Я утверждаю то что утверждаю исходя из интересов клиента, а вы собственного кармана. Годами отработанный на миллионах пользователей специализированный движок лучше чем кустарная самописка. Так было есть и будет. Это закон природы. Заказчику нужен конкретный функционал, а не ваши рассуждения о движках. Я изначально говорил именно про функционал, который и нужен клиенту. А ему нужно чтобы он видел как он может решать конкретные задачи.
Вы утверждаете что сделать можно все на чем угодно, но какой ценой. Клиента интересует минимизация затрат, а вы его пытаетесь развести на изобретение велосипеда, который в другом месте можно взять бесплатно и что самое главное качественней и удобней. Можно и асфальтовый каток в самолет переделать, только начинать придется с покупки металлургического комбината. Вас то такой подход устроит, а вот большинство клиентов нет.



Ссылка на сообщение


Евгений М.:

Годами отработанный на миллионах пользователей специализированный движок лучше чем кустарная самописка. Так было есть и будет. Это закон природы.


Согласен. Мы, например, уже примерно 10 лет работаем над нашим фреймворком, и это далеко не кустарная самописка.

Евгений М.:

изначально говорил именно про функционал, который и нужен клиенту. А ему нужно чтобы он видел как он может решать конкретные задачи.


Вы сказали только то, что если нужен миллион товаров, то нужен именно этот движок, и никакой другой. Вы не сравнивали в деталях функциональные возможности, а утверждали голословно.

Евгений М.:

Клиента интересует минимизация затрат, а вы его пытаетесь развести на изобретение велосипеда, который в другом месте можно взять бесплатно и что самое главное качественней и удобней.


Еще одно голословное утверждение. Попробуйте взять бесплатно движок для магазина уровня, ну хотя бы Озона, и сделать на нем Озон)

Если речь идет о сложных бизнес-процессах, можно сразу забыть про готовые движки. Потому что у всех компаний эти бизнес-процессы очень разные. Если, конечно, речь не идет о получении списка заказов)



Ссылка на сообщение


Евгений М.:

. Я изначально говорил именно про функционал, который и нужен клиенту

А что, магенто умеет печать ф. 113, 116, 117 и 103? :shock: На их сайте ни слово об этом.



Ссылка на сообщение


kurlovichdv:

Я бы не советовал использовать ЦМС или Фреймворк для сайтов расчитанных на большой объём данных, и высокую посещаемость. Говорю это имея реальный опыт создания высоконагруженных проектов.

Почему не стоит использовать ЦМС думаю разъяснений не нужно, они просто не расчитаны на масштабные сайты как технически, так и с точки зрения управления большим количеством данных. В точке где заканчивается их универсальность, начинаются большие производственные затраты и неэффективные способы модернизации сайта, я уже не говорю про как правило неэффективное, а иногда крайне неэффективное расходование вычислительных ресурсов Сайтами построенными с использованием ЦМС и как следствие долгая загрузка страниц и высокие затраты на сервер .


Вы видимо не работали с Magento и с ZF. Потому что в них есть все о чем вы написали. А для написания своей системы с нуля, да еще развиваемую долгие годы, нужны огромные деньги, которых у подавляющего большинства начинающих интернет-продавцов просто нет.



Ссылка на сообщение


kurlovichdv:

Я бы не советовал использовать ЦМС или Фреймворк для сайтов расчитанных на большой объём данных, и высокую посещаемость. Говорю это имея реальный опыт создания высоконагруженных проектов.


Поддерживаю. Мы создали наш собственный фреймворк, способный выдерживать высокие нагрузки и обеспечивающий хранение практически неограниченного количества товаров. В нем много архитектурных особенностей, без которых о высоких нагрузках можно сразу забыть.

Но!
Это не только фреймворк, это еще и выделенные высокопроизводительные серверы (а иногда и кластеры серверов, установленные в разных датацентрах), использование специального ПО для высоких нагрузок (Sphinx, MongoDB, Redis и т.п.).
Не следует думать, что одной только доработкой скриптов готовых движков и фреймворков можно добиться высокой нагрузочной способности.

kurlovichdv:

Если вы хотите создать качественный продукт, способный развиваться годами(не переписываясь) и с минимальным количеством ошибок при разработки или модернизации, то вам нужно выбирать не платформу, вам нужен хороший специалист в качестве старшего программиста!!! Который не будет опираться на хорошо себя зарекомендовавшие костыли, а подберёт стек необходимых технологий индивидуально и выстроит правильную архитектуру сайта. Если ему это удастся, то даже среднего уровня программистам будет легко работать на разработке и поддержки сложного сайта, а Ваш сайт сможет развиваться быстрее конкурентов и требовать при этом меньше затрат.


Да, вот именно. Многие выбирают движки, а начинать нужно с выбора ИТ-компании, которая сможет сделать надежный и отказоустойчивый сайт, способный выдерживать большие нагрузки. А кроме этого, еще и развивать его, чтобы сайт отвечал постоянно усложняющимся требованиям.



Ссылка на сообщение


Евгений М.:

Вы видимо не работали с Magento и с ZF. Потому что в них есть все о чем вы написали.


Не все зависит от движка. Для достижения высокой нагрузочной способности очень важен выбор архитектуры системных средств, архитектуры базы данных, и адекватное аппаратное обеспечение. Оптимизация на высокие нагрузки обычно предполагает учет индивидуальных особенностей проекта уже в самой архитектуре ПО, в архитектуре баз данных и системных средств.

Например, если нужен полнотекстовый поиск с учетом морфологии, да еще на высоких нагрузках, да еще если в каталоге порядка 1000000 товаров, ни один стандартный движок, хранящий данные только в MySQL, не поможет. Тут нужен индивидуально настроенный Sphinx.

Если вы делаете каталог автозапчастей, и товаров порядка 5-6 млн., поиск MySQL будет недостаточно производительным, и тут потребуется, например, MongoDB. И уже конечно, такой сайт нельзя установить на слабенький арендованный сервер, не говоря уже про виртуальный сервер или виртуальный хостинг.

Все очень индивидуально в высоконагруженных проектах...


Евгений М.:

А для написания своей системы с нуля, да еще развиваемую долгие годы, нужны огромные деньги, которых у подавляющего большинства начинающих интернет-продавцов просто нет.


Разумеется, годы и огромные деньги. Я, например, начал создавать этот бизнес и свою компанию более 10 лет назад, и хорошо знаю, что это действительно так.

Но предпринимателю нет необходимости повторять этот путь - на рынке есть много готовых решений. Сервисы SAAS, например, позволяют предпринимателю получить очень мощный магазин, ничего не понимая в технических деталях. Не то чтобы там все было просто, сервисы SAAS все разные, и нужно сравнивать. Но для технически неподготовленных предпринимателей, по моему мнению, это наиболее быстрый и наименее затратный путь, обеспечивающий получение надежного результата. При правильном выборе SAAS-сервиса, конечно.



Ссылка на сообщение


QUOTE:

Я бы не советовал использовать ЦМС или Фреймворк для сайтов расчитанных на большой объём данных, и высокую посещаемость. Говорю это имея реальный опыт создания высоконагруженных проектов.

Весь топик ждал эту трезвую мысль - спасибо, - бальзам на душу.
QUOTE:

Все очень индивидуально в высоконагруженных проектах...

И эту.
Сообщения прочих авторов показывает явный недостаток опыта разработки действительно высоко нагруженных коммерческих проектов. Господа, разработчики делятся на тех, кто разрабатывал сайты и порталы, держащие миллион хостов и тех, кто этого не делал. Пока вторая группа не получит опыт первой, им сложно общаться о разработке нагруженных систем.



Ссылка на сообщение


QUOTE:

Я бы не советовал использовать ЦМС или Фреймворк для сайтов расчитанных на большой объём данных, и высокую посещаемость. Говорю это имея реальный опыт создания высоконагруженных проектов.
а эльдорадо, гуру и т.п. на битриксе и не знают об этом))



Ссылка на сообщение


wayfarer:

а эльдорадо, гуру и т.п. на битриксе и не знают об этом))


Битрикс из коробки едва ли можно просто взять и использовать на высоконагруженных проектах. Еще нужно много работы архитекторов, программистов и системных администраторов, чтобы настроить все это для работы под серьезными нагрузками. Возможно, что эту CMS можно использовать на высоких нагрузках только как CMS, а все высоконагруженные функции придется реализовывать отдельно, сообразно назначению проекта.

Можно сказать, что Битрикс представляет собой некий фреймворк для создания сайтов, на базе которого можно что-то делать. Точно также, как и на базе других фреймворков.



Ссылка на сообщение


мы используем фреймворк, кажется Yii в php
и джейквери для яваскрипта

в базе у нас кучи таблиц с миллионами записей, особых трудностей не испытываем:)

кроме разве что глобального пересчета раз в сутки связей и зависимостей, но этот демон в фоне лопатит базу и в сутки пока помещается.

Фронты работают в режиме терминалов.

хотя можно и как в анекдоте http://megablog.ru/2006/07/13/lev-v-pustyine-2/



Ссылка на сообщение


wayfarer:

а эльдорадо, гуру и т.п. на битриксе и не знают об этом))


Эльдорадо построена на перепиленных модулях битрикса в редации "Бизнес веб-кластер", разработчики переписали заново часть решений 1С и заново разработали большую часть модулей ИМ от каталога до корзины, заменив базовые на своей архитектуре. И Битрикс был избран, насколько мне известно, именно из-за сроков и желания удешевить разработку.
QUOTE:

Битрикс представляет собой некий фреймворк для создания сайтов, на базе которого можно что-то делать

Именно.
Народ в упор не хочет понимать, что здесь не твердят о невозможности использования фреймворков для разработки нагруженных систем, а о том, что индивидуальность самих нагруженных проектов диктует необходимость аудита архитектуры и программного кода фреймворка, который на критических участках и модулях практически всегда переписывается иногда на 90% и дополняется. Понимание этого прийдет с опытом.
Если решение выявленных проблем не ограничивается написанием модулей и требует переделки ядра системы, трудозатраты на которую превышают бюджет/сроки разработки, то создается полностью индивидуальное решение отвечающее всем потребностям заказчика, включая нагрузку. Либо используется иной фреймворк для разработки.



Ссылка на сообщение


wayfarer:

а эльдорадо, гуру и т.п. на битриксе и не знают об этом))


Можно конечно и так говорить, если переписать Битрикс под конкретный проект до состояния например Magento на 90% :-). Ламодовцы пробовали на Битрексе, насколько мне известно, то сейчас их магазин сделан на Magento, насколько мне известно.



Ссылка на сообщение


Евгений М.:

Можно конечно и так говорить, если переписать Битрикс под конкретный проект до состояния например Magento на 90% Smile.


О какой версии Битрикс и Magento вы ведете речь?
У этой системы редакций очень много и отличаются они как небо и земля, а не только составом модулей. Битрикс очень хорошая система, когда стоит задача сэкономить силы и средства на открытии масштабного высоконагруженого проекта.
Вертикальный шардинг, репликация бд и балансировка нагрузки между серверами, распределенный кеш меж серверами, общие сессии для серверов, географические кластеры.
Все указанное встроено в сборку Битрикс бизнес веб-кластер.
Вы сможете реализовать это под Magento (любую её версию) или хотябы представляете себе как работают эти решения?
Прежде чем утверждать подходит-ли конкретная система управления сайтом под задачи нагруженного проекта, нужно иметь такой опыт. Тоже самое относится к утверждению причин смены системы другими разработчиками. Если решение было принято это совсем не означает что другая система была плохой, если вам не известны детали разработки. Это в продолжение темы о нагруженных проектах. Указанный ТС критерий никоем образом к таковым его проект не относит.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены