Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Проверка от общественной организации по защите прав потребителя



Ссылка на сообщение Lavanda


Добрый день!
У нас интернет-магазин нижнего белья. Был сделан заказ. Привозит курьер, выходит женщина забирает товар, просит подождать курьера. Выходит через 5 минут, на нашей накладной поставила свою печать, написала "товар не надлежащего качества". И передала с курьером уведомление, где напечатано.
----
Уведомлляетесь о том, что не соблюдаются права потребителей в нарушении обязательных требований закона РФ О защите прав потребителей итд.
Уведомляетесь о необходимости незамедлительно прекратить противоправные действия в досудебном порядке и предоставить об этом ИМ информацию. Уведомляетесь, что приглашаетесь такого-то числа для составления общественного контроля по установленным фактам выявленных нарушений, выразившихся в несоблюдении прав потребителей (не предоставление своевременно полной, и достоверной информации о продавце/изготовителе.... итд).
При невыполнении данного требования материалы направляются в УФНС, Прокуратуру, Роспотребназдор, УВД с требованием осуществить внеплановое мероприятие по контролю и привлечь к ответственности.
------
Честно говоря не понятно что она имеет ввиду. Какие такие права нарушены.
Возможно дело в маркировке товара, т.к. не все поставщики наклеивают свои наклейки с указанием страны производителя итд.
-------
Вопрос: как поступать в этой ситуации?



Ссылка на сообщение dom-podarka


Lavanda:

Вопрос: как поступать в этой ситуации?

Ну, во-первых, успокоиться, а во-вторых - порвать эту бумажку, которая зовется "уведомлением", но на самом деле это просто бумажка - попытка Вас развести.

Расскажу о своем опыте общения с так называемым общественным контролем. Дело было давно, я только открыл свой первый розничный магазин, там свои нюансы по сравнению с ИМ. Было лето и половина народу было в отпуске, а продавец заболел - я был в магазине один. Пришла пара - м/ж, долго ходили по залу, смотрели. Потом купили китайский светильник за 500 рублей и ушли. Через минут 5 вернулись и начали совать в лицо корочки - типа Вы попали, проверка, будем составлять акт.

Так как опыта у меня было, конечно испугался, особенно когда звучат именно эти фразы - "УФНС, Прокуратуру, Роспотребназдор, УВД". Составили протокол, нашли несколько нарушений - на нескольких детских мягких игрушках и у пары дешевых светильников не было инструкции на русском языке, отсутствовал бейджик у продавца, отсутствует информационный стенд для покупателя ну и всё в принципе. Все звучало пугающе и так как я в этом вопросе не разбирался в тот момент - вопрос решил, как обычно его решают у нас в стране.

В этот же день озадачился данным вопросом - много прочитал различных статей, посовещался со знакомым юристом и понял, что меня тупо развели. =)

Через полгода снова пришли товарищи из той же инстанции, опять нашли какую-то хрень (ну вот что сделаешь, если поставщики такие - редко оформляют надлежащим образом этикетки, про инструкции на русском языке я вообще молчу). Опять какие-то корочки, пугали - меня в магазине не было, продавец меня вызвал - я приехал, посмотрел корочки (смешные они - руководитель юридической службы по Москве и Московской области ООО "Рога и Копыта" - это типа я могу себе написать президент по Москве какого-нибудь ООО) и сходу попросил пройти товарищей на 3 буквы! То есть нас внесли с первого раза в свой списочек "кормушек". =)

Еще через полгода снова похожая ситуация, но на этот раз я был на месте, были посланы еще с порога после первой фразы "общественный контроль".

Кстати один раз приходил настоящий Роспотребназдор по жалобе сумасшедшей женщины. Пришла приличная спокойная уставшая тетенька - мы мило побеседовали, рассказывала, что их всего 2 человека на ВЕСЬ СВАО, что их просто терроризируют придурки всякие. Составила протокол, что нарушений не найдено и ушла. Мы кстати рассказали, ей про "общественный контроль", она посмеялась - типа развод 100%. Оставила свой телефон на всякий случай.

Теперь по делу:
1. Написать жалобу в УФНС, Прокуратуру, Роспотребназдор, УВД может ЛЮБОЙ человек, гражданин РФ - они обычно пугают тем, что они с этими органами на "прямой связи" и могут устроить проблемы - на самом деле это не так.
2. Никакие уведомления общественного контроля в принудительном порядке не имеют юридической силы и выполнять не обязательно - можно только добровольно.
3. Контрольные закупки давно ОТМЕНИЛИ! Курьер должен был просто послать их подальше и не брать никаких "уведомлений".
4. Реально что-то заставить Вам может по данному вопросу только Роспотребназдор, остальные органы занимаются другими вопросами, а они присылают ПРЕДВАРИТЕЛЬНО официальное уведомление о проверке и дают время на сбор документов, то есть никаких нечаянно нагрянувших товарищей быть просто не может.

Ну вот вроде всё понятно написал.
Удачи Вам и ничего не бойтесь!

P.S. По этикеткам реально проблема - если есть возможность - лепите сверху свои с максимальной информацией о товаре - других вариантов скорее всего не будет, так как поставщики с этим париться просто не будут.



Ссылка на сообщение ermiht


dom-podarka:

Курьер должен был просто послать их подальше и не брать никаких "уведомлений".


Курьер должен был взять с них деньги за осуществленную услугу "доставка товара" и уже после этого слать их лесом, полем и пр.



Ссылка на сообщение antonros


К нам эти клоуны из якобы защиты потребителей тоже заходят периодически. Посылаются исключительно вежливо. Жалобы в инстанции видимо все-таки пишут иногда. Источник в Прокуратуре сказал, что у них много жалоб написанных одинаковым почерком и все по мелочи какой-то, а им отработать каждую надо. К сожалению денег клоуны не просят (у нас), а то их с удовольствием бы закрыли за мошенничество. Были прецеденты.

По одной такой жалобе пришел настоящий Роспотребнадзор. Про настоящий Роспотребнадзор история такая-же как выше описана. Правда он тоже был сначала послан :) т.к. был принят за мошенников. Но потом разобрались и нашли взаимопонимание. Нарушений-то реально нет. Просто подвезли потом требуемые документы и всё. Но правила торговли соблюдать таки нужно. Ценники, информация на русском и все такое.

По факту жалобу на вас может написать любой покупатель, будь он с ксивой общества защиты прав потребителей или свидетелей Йеговы, без разницы.


cron




Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены