Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Продажа товара из-за рубежа через ИП (вопрос сложный)



Ссылка на сообщение


Приветствую коллеги,

Сразу скажу, вопрос непростой можно сказать исключительный.
Прежде чем начать данный бизнес очень хочу решить все вопросы.
Буду весьма благодарен за любую помощь.

ИСХОДНЫЕ:

1. ИП на УСН (Доходы, 6%);
2. Интернет-магазин с приемом платежей на Paypal;
3. Товар и поставщики (их несколько) находятся на территории США;
4. Товар отправляется покупателю поставщиком из США по адресу моего покупателя после перечисления поставщику средств на его счет PayPal;
5. Все рассчеты ведутся в долларах США.


СУТЬ:

Схема называется "дропшиппинг". Когда не имея товара на руках ты осуществляешь продажи через свой интернет-магазин, а твои поставщики доставляют товар твоим клиентам по адресу, который ты им передал. То есть я принимаю деньги от покупателей на свой PayPal (бизнес-кошелек привязанный к р/с ИП) в долларах, далее, не переводя на свой р/с ИП и не конвертируя в рубли, планирую оправлять часть средств за товар и доставку поставщику в США, а себе оставлять разницу и уже после выводить в рубли на счет ИП.


ВОПРОСЫ:

1. Правильно ли я понимаю, что нужно уведомить налоговую об открытии/закрытии электронного счета PayPal? (в то же время читал, что расчеты с PayPal осуществляются на основе договора (оферты) с оператором платежной, а не на основе договора банковского счета, то есть согласно п. 2 ст. 11 НК РФ не попадает под понятие счета используемого в налоговом законодательстве)

2. Верно ли, что для учета бизнес-счета PayPal (согласно п.18 ст.3 Федерального закона № 161-ФЗ) необходимо использовать счет 55 «Специальные счета в банках» и открыть к нему субсчет «Электронные деньги». Можно ли использовать 51 счет?

3. Правильно ли, что дата зачисления валюты (USD) от покупателя моего интернет-магазина на мой бизнес-счет PayPal признается датой получения дохода и прописывается в КУДиР?

4. Средства планируется получать с валюте (USD), в каком случае имеет место быть вопрос о валютом контроле? Верно ли, что паспорт сделки нужно оформлять, если сумма 1 валютной операции по сделке превышает 50 тыс. долларов США? Хотя опять же не ясно на кого оформлять и как, ведь это покупка в моем магазине (пусть и на 50 тыс. долларов).

5. Насколько я знаю, PayPal теперь является ООО НКО «ПэйПал Ру» и зарегистрирован на территории РФ. То есть теперь средства я могу конвертировать в рубли внутри сервиса (по внутреннему курсу PayPal) либо по факту вывода на р/с ИП. Тогда другой вопрос, если средства сконвертированы либо выведены не в день получения валютного перевода от покупателя, а следующим днем, в таком случае как стоит прописывать поступление в те же 100$ в КУДиР? (курс же за прошлый день нигде не прописывается в PayPal) Потому что если в тот же день сделан вывод на р/c с конвертацией в рубли, тогда все ясно, что в КУДиР прописывается сумма в рублях по курсу на текущий день. Могу ли я просто каждый день сверять внутренний курс PayPal и поступившие платежи и отмечать себе в КУДиР, но фактическую конвертацию валюты не производить?

6. В продолжение к вопросу #5, есть ли ограничения для ИП по срокам, сколько я могу держать средства в валюте на бизнес-аккаунте PayPal, не выводя их на р/с ИП? Потому что я слышал про какие-то 7 дней и опасность попадание под смену курсов валют и получения выгоды с этого.

7. Есть еще один вопрос с возвратом средств. В PayPal работает закон о защите прав потребителей, то есть покупатель может описав свою причину контроллеру PayPal в раз вернуть деньги (в USD) за товар. Но хочу заметить, что может произойти ситуация, когда денег в валюте на счету на тот момент не будет. То есть предполагаю, что мне желательно все-равно держать какую-то сумму в валюте на счету, чтобы разрешать вопрос возвратов и не терять на конвертации. Либо, если таковой возможности нет, то пополнять счет PayPal с личного счета оформленного на то же лицо (меня) теряя деньги на коммиссиях и возможно разнице валют. Да, нужно ли при возврате заносить какую-либо информацию в КУДиР (УСН 6% доходы), ведь по сути прибыли я не получил?

8. Верно ли, что согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 28.12.2013 N 403-ФЗ, лимит максимальной суммы на том же бизнес-аккаунте PayPal увеличен с 100 т.р. до 600 т.р.?

9. Могу ли я осуществлять перевод (в USD) своим поставщикам на PayPal со средств, которые я получил на свой бизнес-аккаунт PayPal от покупателей? Либо здесь есть ограничения со стороны разрешенных операцией для ИП? Могу ли я это делать не в день получения средств за покупку?

10. Правильно ли я понимаю, что при УСН 6% (доходы) мне не обязательно иметь каких-то документов со стороны моего интернет-магазина, а достаточно факта предоставления услуг ООО НКО «ПэйПал Ру» на основе оферты и распечатку с сайта PayPal о приходах, плюс в дополнение выписка из банка о переводах на р/с ИП?

Буду признателен за ответы на любые из вопросов.



Ссылка на сообщение


Как-то Вы в дебри полезли, все намного проще. Уведомлять ФНС о Вашем пэйпал счете не нужно, да и вообще никаких уведомлений о наличии счетов сейчас не требуется. Вывод денег с пэйпала идет в рублях на Ваш р/с ИП, дата зачисления денег на р/с и есть дата для оплаты налогов. Про сроки нахождения денег в пэйпале не слышал, не думаю, что есть какие-то ограничения. Ваши взаимоотношения с поставщиками через пэйпал вообще никого не интересуют, вот если бы Вы со своего валютного р/с бы переводили - вот здесь бы и возникли трудности.

Единственное за что Вас можно притянуть - это ввоз товара в РФ минуя таможенный контроль. Но это крайне сложно и нужно очень захотеть.



Ссылка на сообщение


sergeyvl:

далее, не переводя на свой р/с ИП и не конвертируя в рубли, планирую оправлять часть средств за товар и доставку поставщику в США


Вот именно эта часть у Вас не получиться. Средства с бизнес-аккаунта нельзя никуда потратить, а можно только вывести на свой р/с.

sergeyvl:

Можно ли использовать 51 счет?


ИП на УСН 6% вообще не ведет бух. учет, поэтому что такое счета 51/55 Вам вообще знать необязательно. И т.к. нет приема наличных (бумажных рублей) от покупателей на территории России, то и спец. счет Вам не нужен.

sergeyvl:

Правильно ли, что дата зачисления валюты (USD) от покупателя моего интернет-магазина на мой бизнес-счет PayPal признается датой получения дохода и прописывается в КУДиР


Нет. Это будет дата зачисления на Ваш р/с.

sergeyvl:

в каком случае имеет место быть вопрос о валютом контроле?


В Вашем случае не будет, т.к. фактически Вы будете получать рубли на р/с )))

sergeyvl:

сколько я могу держать средства в валюте на бизнес-аккаунте PayPal


Где-то это прописано в описании счета PayPal. Я не помню на 100%, но по-моему $10 000. Но стоит проверить.

sergeyvl:

выписка из банка о переводах на р/с ИП


Вы будете платить 6% от оборота по р/с. Никакие документы, кроме банковской выписки, налоговая от Вас не потребует. У них тысячи таких УСН-щиков, им некогда вдаваться в детали :wink:



Ссылка на сообщение


Фролик:

Как-то Вы в дебри полезли, все намного проще. Уведомлять ФНС о Вашем пэйпал счете не нужно, да и вообще никаких уведомлений о наличии счетов сейчас не требуется.


Большое спасибо за Ваш ответ! Немного начинаю разбираться во всей этой теме..

Фролик:

Ваши взаимоотношения с поставщиками через пэйпал вообще никого не интересуют, вот если бы Вы со своего валютного р/с бы переводили - вот здесь бы и возникли трудности.


Я хотел бы уточнить про валютный счет. Вы имели ввиду соответственно валютный расчетный счет ИП?

Да, в таком случае согласен, так как все расчеты на территории РФ происходят в рублях. В моем же случае у меня как клиенты так и поставщики (физ лица, так как B2B в пейпал запрещен) находятся за пределами РФ, то есть я имею право не переводить валютные поступления за купленный товар в рубли, и расплачиваться с поставщиками в долларах. В рубли я буду переводить только маржу и выводить ее на р/с ИП.

Фролик:

Вывод денег с пэйпала идет в рублях на Ваш р/с ИП, дата зачисления денег на р/с и есть дата для оплаты налогов.


По поводу учета в КУДиР дохода датой зачисления платежа на пейпал. Правильно ли я понимаю, что здесь также вопроса не стоит, если я укажу данный доход в долларах, но используя в отчетности счёт 55.24 "Прочие специальные счета (в валюте)"?

Фролик:

Про сроки нахождения денег в пэйпале не слышал, не думаю, что есть какие-то ограничения.


Здесь похоже только одно ограничение - это 550К макс на счету.

Фролик:

Единственное за что Вас можно притянуть - это ввоз товара в РФ минуя таможенный контроль. Но это крайне сложно и нужно очень захотеть.


Этот случай похоже тоже не грозит, так как я не ввожу товары в РФ.. конечно, если не тот редкий случай, если в моем магазине закажет русский клиент )) но это опять же не ввоз, а покупка.

Кстати.. здесь подвох. Раз я продаю на сайте в долларах, а вдруг покупает человек из РФ, плюс мое ИП в РФ, выходит что расчет на территории РФ произошел в долларах.
Хм.. надо проработать этот нюанс :x



Ссылка на сообщение


Anton Shishkin:

sergeyvl :
далее, не переводя на свой р/с ИП и не конвертируя в рубли, планирую оправлять часть средств за товар и доставку поставщику в США


Вот именно эта часть у Вас не получиться. Средства с бизнес-аккаунта нельзя никуда потратить, а можно только вывести на свой р/с.


Сегодня подробно общался на этот счет по телефону с PayPal.. мне сообщили, что я могу рассчитываться с физ лицами с бизнес-аккаунта..


Anton Shishkin:

sergeyvl :
Можно ли использовать 51 счет?


ИП на УСН 6% вообще не ведет бух. учет, поэтому что такое счета 51/55 Вам вообще знать необязательно. И т.к. нет приема наличных (бумажных рублей) от покупателей на территории России, то и спец. счет Вам не нужен.


А 55.24 "Прочие специальные счета (в валюте)" не подойдет?

Anton Shishkin:

sergeyvl :
Правильно ли, что дата зачисления валюты (USD) от покупателя моего интернет-магазина на мой бизнес-счет PayPal признается датой получения дохода и прописывается в КУДиР


Нет. Это будет дата зачисления на Ваш р/с.


Похоже все же, что да. Так как доход считается по факту возникновения имущественного права. То есть я должен указать в КУДиР доход по факту прихода денег на пейпал от покупателя..

Anton Shishkin:

sergeyvl :
в каком случае имеет место быть вопрос о валютом контроле?


В Вашем случае не будет, т.к. фактически Вы будете получать рубли на р/с )))


Спасибо! Действительно. Здесь все вопросы о налоговом контроле берет на себя Пейпал.

Anton Shishkin:

sergeyvl :
сколько я могу держать средства в валюте на бизнес-аккаунте PayPal


Где-то это прописано в описании счета PayPal. Я не помню на 100%, но по-моему $10 000. Но стоит проверить.


Да, Вы правы. Около 550 000 в рублях вроде.. раньше было всего 100000 руб.


Anton Shishkin:

sergeyvl :
выписка из банка о переводах на р/с ИП


Вы будете платить 6% от оборота по р/с. Никакие документы, кроме банковской выписки, налоговая от Вас не потребует. У них тысячи таких УСН-щиков, им некогда вдаваться в детали


Насколько выяснил там нужна только распечатанная выгрузка с сайта пейпал заверенная подписью или печатью (если есть) и для надежности распечатанная и приложенная оферта самого пейпал.

Большое спасибо за подробные ответы!!



Ссылка на сообщение


То что лежит в пэйпале деньгами как таковыми не является, для Вас датой получения дохода является зачисление оплаты на Ваш р/с, а кто когда и за что там перевел деньги никто икогда не выяснит.

Все цены на сайте должны отображаться в рублях, Вы их можете вести в любой валюте, но сама покупка должна быть в рублях, плюс на витрине тоже все цены в рублях, технически конвертировать валюту можно даже автоматически.



Ссылка на сообщение


sergeyvl:

Сегодня подробно общался на этот счет по телефону с PayPal.. мне сообщили, что я могу рассчитываться с физ лицами с бизнес-аккаунта..


Если у Вас на практике это получиться, пожалуйста, дайте мне знать.
sergeyvl:

А 55.24 "Прочие специальные счета (в валюте)" не подойдет?


Зачем?

sergeyvl:

доход считается по факту возникновения имущественного права.


На деле доход считается в момент поступления денег на р/с. Это из практики и личного опыта.

sergeyvl:

Насколько выяснил там нужна только распечатанная выгрузка с сайта пейпал заверенная подписью или печатью (если есть) и для надежности распечатанная и приложенная оферта самого пейпал.


А можно просто не сообщать налоговой об использовании PayPal (или любой другой платежной системы) и ничего Вам за это не будет. Удобно, не правда ли? :wink:

-------

P.S.: Вы очень излишне заморочились при Вашей системе налогообложения :wink:



Ссылка на сообщение


Фролик:

То что лежит в пэйпале деньгами как таковыми не является, для Вас датой получения дохода является зачисление оплаты на Ваш р/с, а кто когда и за что там перевел деньги никто икогда не выяснит.


Насколько я понимаю, банк самостоятельно обязан передавать сведения об электронных счетах в налоговую.
То есть если я открываю бизнес счет PayPal и привязываю его к р/с ИП, то это все-равно произойдет.

Конечно, мы не берем в расчет серую схему с PayPal+Payoneer.

Фролик:

Все цены на сайте должны отображаться в рублях, Вы их можете вести в любой валюте, но сама покупка должна быть в рублях, плюс на витрине тоже все цены в рублях, технически конвертировать валюту можно даже автоматически.


Вы можете уточнить пожалуйста, почему цены должны быть в рублях? Да, слышал про техническую конвертацию методом "условных единиц" (у.е.)
Но я планирую заблокировать возможность доставки товара для РФ, а конвертация валюты и вопросы касаемые валютного контроля лежат на PayPal.

Это достаточно важный для меня вопрос. Так как продавать иностранным гражданам товары в рублях не имеет смысла..



Ссылка на сообщение


Anton Shishkin:

Если у Вас на практике это получиться, пожалуйста, дайте мне знать.


Хорошо. Надеюсь с этим вопросов не возникнет.

Так как иначе цепочка действий увеличивается раз в 5. Сначала принять на пейпал, потом конвертировать в рубли, потом вывести на р/с ИП, потом вывести на личный счет, далее конвертировать личные средства в валюту и только тогда расплатиться с поставщиком в долларах.

Суть в том, что после полной верификации PayPal дает возможность держать деньги и в валюте и в рублях. А переводы запрещены только на другие бизнес-счета, на личные счета PayPal переводы разрешены.


Anton Shishkin:

На деле доход считается в момент поступления денег на р/с. Это из практики и личного опыта.


Если это действительно так, то это существенно облегчило бы всю ситуацию. Но в таком случае сумму полученных средств не привяжешь к конкретному товару как доход, так как на р/с планируется выводить только маржу с продажи.

В данном случае, конечно, исхожу из предыдущего моего мнения о расчетах с поставщиком в $ без вывода на р/c ИП в рубли.

Anton Shishkin:

sergeyvl :
Насколько выяснил там нужна только распечатанная выгрузка с сайта пейпал заверенная подписью или печатью (если есть) и для надежности распечатанная и приложенная оферта самого пейпал.


А можно просто не сообщать налоговой об использовании PayPal (или любой другой платежной системы) и ничего Вам за это не будет. Удобно, не правда ли?


Да, сейчас можно не сообщать налоговой, банк в котором находяится р/с ип сам сообщит налоговой о том, что привязан электронный кошелек.


Anton Shishkin:

P.S.: Вы очень излишне заморочились при Вашей системе налогообложения


Похоже что так. Но все всегда пугают налоговой..
А здесь каждый вопрос нестандартный, поэтому и хочу разобраться полностью.

Спасибо, что уделяете мне время.



Ссылка на сообщение


sergeyvl:

Похоже что так. Но все всегда пугают налоговой..


Я Вам по большому секрету скажу, что налоговой пофигу на ИП 6% :roll:

Только никому :!:

sergeyvl:

так как на р/с планируется выводить только маржу с продажи.


Попробовал сейчас это сделать и... о чудо! Получилось))) Раньше нельзя было :(

В связи с чем да, можно платить 6% только с того, что выводите. Только не афишируйте ничего и... я Вам этого не говорил. Просто бред в слух)))






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены