Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Прием денег от курьерской службы наличкой, возможно?



Ссылка на сообщение


Здравствуйте. Подскажите, можно ли принимать деньги от курьерской службы (полученные от клиентов за заказы) не на расчетный счет, а наличкой? Не будет ли претензий у налоговой? Мы ООО на УСН. Чеки по заказам пробиваем сами со своей ККТ, наличку вносим на расчетный счет. Налоги честно платим (по z-отчетам).



Ссылка на сообщение


kondrat:

Чеки по заказам пробиваем сами со своей ККТ, наличку вносим на расчетный счет

А в чем смысл тогда?



Ссылка на сообщение


Алексей_К:

А в чем смысл тогда?

Ну раз Вы интересуетесь: смысл в том, что деньги у нас уже на следующий день и не нужно платить за кассовое обслуживание. По вопросу сможете подсказать?



Ссылка на сообщение


kondrat:

деньги у нас уже на следующий день


Кто Вам такое сказал?

По существу: найти такую КС может и найдете, но для дистанционной торговли кассовое обслуживание является неотъемлемой составляющей в рамках заключенного договора. Да и как Вы будете оформлять передачу денежных средств между Вами и КС?

Прием таких наличных КС должна у себя каким-то образом проводить. Если Вы будете оформлять какие-либо документы между Вами и КС, то при камеральной проверке встанет вопрос - собственно, а правильно ли Вы показали свой доход?



Ссылка на сообщение


КС уже есть, уже работаем. Потому и вопрос возник, а можно ли так работать?

Деньги пока просто передаем, без документов. Есть вариант оформлять "Акт приема-передачи денежных средств", можно так делать и нужно ли?

На счет правильности дохода:
- есть z-отчеты,
- есть отчет КС, в котором перечислены все доставленные заказы с суммами,
- есть накладные, подписанные клиентами по каждому заказу.
Этого не достаточно?



Ссылка на сообщение


У налоговой будет только одна претензия - штраф за не соблюдение кассовой дисциплины, чек у Вас пробит не в момент передачи товара клиенту.

Ваши z отчеты никому не нужны, их уж точно за весь период никто смотреть не будет, а будут проверять итоги за период и выборочно проверят те даты, где были возвраты, аннулирования и тд.

Проблемы могут возникнуть у КС, которая берет наличные, но не зачисляет их на спец счет. Формально вот такая передача денег в конверте не совсем является белой, даже если пробивается чек.



Ссылка на сообщение


Спасибо за ответ. Как этот вопрос уладит КС меня не касается.

Я правильно понимаю, что за несоблюдение кассовой дисциплины могут оштрафовать только если будет заявление от клиента (конкурента) о том, что чек пробит заранее? Иначе же нельзя доказать, что чек был пробит раньше.



Ссылка на сообщение


kondrat:

Как этот вопрос уладит КС меня не касается.


Это Вы так думаете. Проверка ФНС при выявлении нарушений затрагивает не только проверяемую организацию, но и партнеров, которые взаимодействовали с данной компанией в рамках сделки, которая вызвала подозрение.

В договоре у Вас все должно быть прописано - кто и чем выступает в продаже товара, куда и как переводит деньги.

К Вам могут быть так же претензии, например, по чекам Вы пробили 100 000 руб в день, а выручку в банк не сдали, т.к. у Вас их в реальности нет в кассе. Чек пробили - деньги должны поступить в кассу, оттуда затем инкассация в банк, а еще можете попасть на нарушение лимита денежных средств по кассе.



Ссылка на сообщение


Лимит кассы у нас установлен и соблюдается, его хватает больше, чем на один день.

Вопрос именно в законности передачи денег наличкой, а не через расчетный счет. Есть в законе какие-то указания о том, что в этой ситуации деньги могут передаваться только на р/с? Если же наличкой можно передавать деньги, то обязательно ли это должно подтверждаться каким-то документом? И каким?



Ссылка на сообщение


По договору:
- договор агентский;
- КС - Агент, ИМ - Принципал;
- Агент действует от имени и за счет Принципала.

Т.е. я так понимаю раз "от имени и за счет", то деньги, полученные от клиентов, по закону - собственность ИМ. Оприходовать их у себя КС не обязана, что собственно и происходит - передают их нам. Ну а вопросы - в предыдущем посте.



Ссылка на сообщение


Здравствуйте, Кондрат.
Я Вам скажу, что светит. Уголовное дело по ст.172 УК РФ - "Незаконная банковская деятельность". Вам лично (как организатору) и всем, кто задействован в схеме, включая сотрудников КС, кто принимает от клиентов наличку и передает Вам - имеет смысл озаботиться насчет подходящего адвоката. Если согласитесь на его тарифы и вероятную отсидку - можете действовать по озвученному Вами здесь выше плану. Думаю, опера быстро среагируют и легко срубят себе палку на Вашей затее. Мужайтесь ;)
Вообще, мон поражон, что люди, затевая заведомо незаконные схемы деятельности (о чем сами догадываются), обращаются за консультациями в интернет, а не к специализированным юристам по уголовному и предпринимательскому праву. 8) Жаба душит юристу за консультацию заплатить, да? Потом констатируем, что у нас зону топчет стопятьсот тысяч "предпринимателей".
"Учиться, учиться, и еще раз учиться!" - так завещал Великий Ленин (крутой чувак, уже почти сто лет лежит, как живой, на главной площади одной из мировых держав).
Читайте УК, ГК и НК, плюс судебную практику. Или просто пойдите к юристу - он за монетку Вам растолкует - как закон соблюдать.
:D :D :D



Ссылка на сообщение


Здравствуйте, barkey.
Жаба меня совсем не душит. Но с толковыми юристами не знаком, а доверять советам не пойми кого, не разобравшись предварительно самостоятельно в вопросе, опасаюсь. На форуме можно послушать мнения и доводы разных людей, а потом уже, опираясь на эти знания, двигаться дальше.
Спасибо за Ваше мнение. А есть примеры судебных решений по подобным делам?
И все-таки пока так никто и не указал из чего должна следовать обязанность передавать эти деньги только через расчетный счет.



Ссылка на сообщение


barkey:

Я Вам скажу, что светит. Уголовное дело по ст.172 УК РФ - "Незаконная банковская деятельность".


Из чего такой драконовский вывод вообще не понятно. Они вклады не открывают, денег с процентами не обещают, при чем тут банковская деятельность вообще не понятно.

Простейшая ситуация - Ваш собственный курьер едет к клиенту с товаром, отдает товар, берет деньги - везет обратно. Заметьте не бежит в ближайший банк и не переводит деньги на счет организации безналом (пока опера не поймали), а везет налик и сдает в кассу...

В чем процесс описанный выше отличается от этого ? Да только в том что курьер не свой сотрудник, а другой организации по договору.
Ну и в чем тут проблема ?
Достависта к примеру так только и работает. Там фактически нанимаете курьера на разовое поручение - туда товар, оттуда деньги.


Другое дело что обычно эта схема применяется с одной только целью - нигде не указывать и не проводить эти деньги и соотвественно не платить налоги, а не с той что написал выше топикстартер - и все это знают и объяснения никто никакие слушать не будет, по любому если вскроется то будут считать что идет "или какая то обналичка или уход от налогов" и копать и доказывать будут в эту сторону, а как известно при должном умении можно доказать что угодно :)



Ссылка на сообщение


Поясняю. Банковской деятельностью по определению является проведение платежей в пользу третьих лиц. Когда курьерская организация берет деньги клиента, чтобы передать эту оплату торговой организации - то это банковская деятельность в форме платежного агента. Деятельность платежного агента регулируется специальным законом. Из требований закона: агент обязан проводить все расчеты с получателями средств - только в безналичной форме и только через специальный банковский счет (даже не свой собственный расчетный, а именно - спецсчет).
Нарушение установленного законом порядка банковской деятельности - карается Уголовным Кодексом РФ по ст. 172.



Ссылка на сообщение


barkey:

Из требований закона: агент обязан проводить все расчеты с получателями средств - только в безналичной форме и только через специальный банковский счет (даже не свой собственный расчетный, а именно - спецсчет).

Можете назвать закон и статью? В ГК РФ написано, что расчеты между юрлицами могут производиться как в безналичной так и в наличной форме. Про то, что агент обязан передавать деньги принципалу только безналично я не нашел.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены