23/04/2014
Здравствуйте. Подскажите, можно ли принимать деньги от курьерской службы (полученные от клиентов за заказы) не на расчетный счет, а наличкой? Не будет ли претензий у налоговой? Мы ООО на УСН. Чеки по заказам пробиваем сами со своей ККТ, наличку вносим на расчетный счет. Налоги честно платим (по z-отчетам).
24/04/2014
kondrat:
Чеки по заказам пробиваем сами со своей ККТ, наличку вносим на расчетный счет
Чеки по заказам пробиваем сами со своей ККТ, наличку вносим на расчетный счет
А в чем смысл тогда?
24/04/2014
Алексей_К:
А в чем смысл тогда?
А в чем смысл тогда?
Ну раз Вы интересуетесь: смысл в том, что деньги у нас уже на следующий день и не нужно платить за кассовое обслуживание. По вопросу сможете подсказать?
24/04/2014
kondrat:
деньги у нас уже на следующий день
деньги у нас уже на следующий день
Кто Вам такое сказал?
По существу: найти такую КС может и найдете, но для дистанционной торговли кассовое обслуживание является неотъемлемой составляющей в рамках заключенного договора. Да и как Вы будете оформлять передачу денежных средств между Вами и КС?
Прием таких наличных КС должна у себя каким-то образом проводить. Если Вы будете оформлять какие-либо документы между Вами и КС, то при камеральной проверке встанет вопрос - собственно, а правильно ли Вы показали свой доход?
24/04/2014
КС уже есть, уже работаем. Потому и вопрос возник, а можно ли так работать?
Деньги пока просто передаем, без документов. Есть вариант оформлять "Акт приема-передачи денежных средств", можно так делать и нужно ли?
На счет правильности дохода:
- есть z-отчеты,
- есть отчет КС, в котором перечислены все доставленные заказы с суммами,
- есть накладные, подписанные клиентами по каждому заказу.
Этого не достаточно?
Деньги пока просто передаем, без документов. Есть вариант оформлять "Акт приема-передачи денежных средств", можно так делать и нужно ли?
На счет правильности дохода:
- есть z-отчеты,
- есть отчет КС, в котором перечислены все доставленные заказы с суммами,
- есть накладные, подписанные клиентами по каждому заказу.
Этого не достаточно?
24/04/2014
У налоговой будет только одна претензия - штраф за не соблюдение кассовой дисциплины, чек у Вас пробит не в момент передачи товара клиенту.
Ваши z отчеты никому не нужны, их уж точно за весь период никто смотреть не будет, а будут проверять итоги за период и выборочно проверят те даты, где были возвраты, аннулирования и тд.
Проблемы могут возникнуть у КС, которая берет наличные, но не зачисляет их на спец счет. Формально вот такая передача денег в конверте не совсем является белой, даже если пробивается чек.
Ваши z отчеты никому не нужны, их уж точно за весь период никто смотреть не будет, а будут проверять итоги за период и выборочно проверят те даты, где были возвраты, аннулирования и тд.
Проблемы могут возникнуть у КС, которая берет наличные, но не зачисляет их на спец счет. Формально вот такая передача денег в конверте не совсем является белой, даже если пробивается чек.
24/04/2014
Спасибо за ответ. Как этот вопрос уладит КС меня не касается.
Я правильно понимаю, что за несоблюдение кассовой дисциплины могут оштрафовать только если будет заявление от клиента (конкурента) о том, что чек пробит заранее? Иначе же нельзя доказать, что чек был пробит раньше.
Я правильно понимаю, что за несоблюдение кассовой дисциплины могут оштрафовать только если будет заявление от клиента (конкурента) о том, что чек пробит заранее? Иначе же нельзя доказать, что чек был пробит раньше.
24/04/2014
kondrat:
Как этот вопрос уладит КС меня не касается.
Как этот вопрос уладит КС меня не касается.
Это Вы так думаете. Проверка ФНС при выявлении нарушений затрагивает не только проверяемую организацию, но и партнеров, которые взаимодействовали с данной компанией в рамках сделки, которая вызвала подозрение.
В договоре у Вас все должно быть прописано - кто и чем выступает в продаже товара, куда и как переводит деньги.
К Вам могут быть так же претензии, например, по чекам Вы пробили 100 000 руб в день, а выручку в банк не сдали, т.к. у Вас их в реальности нет в кассе. Чек пробили - деньги должны поступить в кассу, оттуда затем инкассация в банк, а еще можете попасть на нарушение лимита денежных средств по кассе.
24/04/2014
Лимит кассы у нас установлен и соблюдается, его хватает больше, чем на один день.
Вопрос именно в законности передачи денег наличкой, а не через расчетный счет. Есть в законе какие-то указания о том, что в этой ситуации деньги могут передаваться только на р/с? Если же наличкой можно передавать деньги, то обязательно ли это должно подтверждаться каким-то документом? И каким?
Вопрос именно в законности передачи денег наличкой, а не через расчетный счет. Есть в законе какие-то указания о том, что в этой ситуации деньги могут передаваться только на р/с? Если же наличкой можно передавать деньги, то обязательно ли это должно подтверждаться каким-то документом? И каким?
24/04/2014
По договору:
- договор агентский;
- КС - Агент, ИМ - Принципал;
- Агент действует от имени и за счет Принципала.
Т.е. я так понимаю раз "от имени и за счет", то деньги, полученные от клиентов, по закону - собственность ИМ. Оприходовать их у себя КС не обязана, что собственно и происходит - передают их нам. Ну а вопросы - в предыдущем посте.
- договор агентский;
- КС - Агент, ИМ - Принципал;
- Агент действует от имени и за счет Принципала.
Т.е. я так понимаю раз "от имени и за счет", то деньги, полученные от клиентов, по закону - собственность ИМ. Оприходовать их у себя КС не обязана, что собственно и происходит - передают их нам. Ну а вопросы - в предыдущем посте.
25/04/2014
Здравствуйте, Кондрат.
Я Вам скажу, что светит. Уголовное дело по ст.172 УК РФ - "Незаконная банковская деятельность". Вам лично (как организатору) и всем, кто задействован в схеме, включая сотрудников КС, кто принимает от клиентов наличку и передает Вам - имеет смысл озаботиться насчет подходящего адвоката. Если согласитесь на его тарифы и вероятную отсидку - можете действовать по озвученному Вами здесь выше плану. Думаю, опера быстро среагируют и легко срубят себе палку на Вашей затее. Мужайтесь
Вообще, мон поражон, что люди, затевая заведомо незаконные схемы деятельности (о чем сами догадываются), обращаются за консультациями в интернет, а не к специализированным юристам по уголовному и предпринимательскому праву. Жаба душит юристу за консультацию заплатить, да? Потом констатируем, что у нас зону топчет стопятьсот тысяч "предпринимателей".
"Учиться, учиться, и еще раз учиться!" - так завещал Великий Ленин (крутой чувак, уже почти сто лет лежит, как живой, на главной площади одной из мировых держав).
Читайте УК, ГК и НК, плюс судебную практику. Или просто пойдите к юристу - он за монетку Вам растолкует - как закон соблюдать.
Я Вам скажу, что светит. Уголовное дело по ст.172 УК РФ - "Незаконная банковская деятельность". Вам лично (как организатору) и всем, кто задействован в схеме, включая сотрудников КС, кто принимает от клиентов наличку и передает Вам - имеет смысл озаботиться насчет подходящего адвоката. Если согласитесь на его тарифы и вероятную отсидку - можете действовать по озвученному Вами здесь выше плану. Думаю, опера быстро среагируют и легко срубят себе палку на Вашей затее. Мужайтесь
Вообще, мон поражон, что люди, затевая заведомо незаконные схемы деятельности (о чем сами догадываются), обращаются за консультациями в интернет, а не к специализированным юристам по уголовному и предпринимательскому праву. Жаба душит юристу за консультацию заплатить, да? Потом констатируем, что у нас зону топчет стопятьсот тысяч "предпринимателей".
"Учиться, учиться, и еще раз учиться!" - так завещал Великий Ленин (крутой чувак, уже почти сто лет лежит, как живой, на главной площади одной из мировых держав).
Читайте УК, ГК и НК, плюс судебную практику. Или просто пойдите к юристу - он за монетку Вам растолкует - как закон соблюдать.
25/04/2014
Здравствуйте, barkey.
Жаба меня совсем не душит. Но с толковыми юристами не знаком, а доверять советам не пойми кого, не разобравшись предварительно самостоятельно в вопросе, опасаюсь. На форуме можно послушать мнения и доводы разных людей, а потом уже, опираясь на эти знания, двигаться дальше.
Спасибо за Ваше мнение. А есть примеры судебных решений по подобным делам?
И все-таки пока так никто и не указал из чего должна следовать обязанность передавать эти деньги только через расчетный счет.
Жаба меня совсем не душит. Но с толковыми юристами не знаком, а доверять советам не пойми кого, не разобравшись предварительно самостоятельно в вопросе, опасаюсь. На форуме можно послушать мнения и доводы разных людей, а потом уже, опираясь на эти знания, двигаться дальше.
Спасибо за Ваше мнение. А есть примеры судебных решений по подобным делам?
И все-таки пока так никто и не указал из чего должна следовать обязанность передавать эти деньги только через расчетный счет.
25/04/2014
barkey:
Я Вам скажу, что светит. Уголовное дело по ст.172 УК РФ - "Незаконная банковская деятельность".
Я Вам скажу, что светит. Уголовное дело по ст.172 УК РФ - "Незаконная банковская деятельность".
Из чего такой драконовский вывод вообще не понятно. Они вклады не открывают, денег с процентами не обещают, при чем тут банковская деятельность вообще не понятно.
Простейшая ситуация - Ваш собственный курьер едет к клиенту с товаром, отдает товар, берет деньги - везет обратно. Заметьте не бежит в ближайший банк и не переводит деньги на счет организации безналом (пока опера не поймали), а везет налик и сдает в кассу...
В чем процесс описанный выше отличается от этого ? Да только в том что курьер не свой сотрудник, а другой организации по договору.
Ну и в чем тут проблема ?
Достависта к примеру так только и работает. Там фактически нанимаете курьера на разовое поручение - туда товар, оттуда деньги.
Другое дело что обычно эта схема применяется с одной только целью - нигде не указывать и не проводить эти деньги и соотвественно не платить налоги, а не с той что написал выше топикстартер - и все это знают и объяснения никто никакие слушать не будет, по любому если вскроется то будут считать что идет "или какая то обналичка или уход от налогов" и копать и доказывать будут в эту сторону, а как известно при должном умении можно доказать что угодно
25/04/2014
Поясняю. Банковской деятельностью по определению является проведение платежей в пользу третьих лиц. Когда курьерская организация берет деньги клиента, чтобы передать эту оплату торговой организации - то это банковская деятельность в форме платежного агента. Деятельность платежного агента регулируется специальным законом. Из требований закона: агент обязан проводить все расчеты с получателями средств - только в безналичной форме и только через специальный банковский счет (даже не свой собственный расчетный, а именно - спецсчет).
Нарушение установленного законом порядка банковской деятельности - карается Уголовным Кодексом РФ по ст. 172.
Нарушение установленного законом порядка банковской деятельности - карается Уголовным Кодексом РФ по ст. 172.
25/04/2014
barkey:
Из требований закона: агент обязан проводить все расчеты с получателями средств - только в безналичной форме и только через специальный банковский счет (даже не свой собственный расчетный, а именно - спецсчет).
Из требований закона: агент обязан проводить все расчеты с получателями средств - только в безналичной форме и только через специальный банковский счет (даже не свой собственный расчетный, а именно - спецсчет).
Можете назвать закон и статью? В ГК РФ написано, что расчеты между юрлицами могут производиться как в безналичной так и в наличной форме. Про то, что агент обязан передавать деньги принципалу только безналично я не нашел.
Ответить