Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Поддомены на продающем сайте. Зачем?



Ссылка на сообщение


Некоторые компании создают поддомены под определенные разделы на сайте. Например, под товарную категорию. Пример - викимарт. Для чего это делается?
Уменьшение нагрузки на сервера, защита информации, лучшее индексирование? Интересно. Был бы благодарен за подробный ответ от специалиста, или ссылку на где почитать.
Спасибо!



Ссылка на сообщение


В указанном вами примере, когда на поддомене и основном сайте размещаяется контент по разным товарам и категорям товаров, нет никакой выгоды для SEO.

"Уменьшение нагрузки на сервера" с размещением на поддоменах не связано ни малейшим образом, также как и "защита информации".
"Лучшее индексирование" также нет связи с реальностью.

Технически отличай заключается в том, что для поисковой системы, сайты на под-доменах поумолчанию являются физически разными сайтами.

Соответственно, имея различное назначение и различный контент можно получить несколько результатов в выдаче поисковой системы по одному запросу с основного сайта и поддомена или поддоменов.

Для интернет магазинов, подобное не целесообразно (если мы говорим об одной и той же карточке товара на основном сайте и поддомене), поскольку даже в случае достижения такого результата: получение нескольких фидов по одному запросу с поддоменов, путём, к примеру, создания различных описаний товаров, маскировки поддоменов как независимых сайтов или, вообще, создание отдельных сайтов на отдельном домене с пересекающимся (или одинаковым) товарным рядом и отличающийся от основного сайта лишь искусственно созданными признаками (вплоть до разных владельцев и контактных данных), подобная система принесет больше вреда чем пользы.

Причины:

1. Подобными сетями очень сложно управлять и поддерживать, не говоря уже о затратной реализации (фактически вы будете создавать разные сайты). Не путайте создание сети сателлитов на поддоменах с вынесением "папок" сайта на отдельные поддомены, которое реализуется за несколько часов.

2. В случае реальной принадлежности ресурсов одному владельцу и, если они являются составной частью одного проекта (по прежнему говорим об интернет-магазинах) велик риск того, что вы потеряете отдельные позиции для поддоменов в поисковой выдаче.
Приведу пример:
по адресу site.com расположена страница товара.
Был создан сайт subdomain.site.com (или othersite.com) со страницей продажи такого же товара с отличающимся описанием, наполнением, возможно, контактными данными, ссылками ведущими или не ведушими на site.com. Велик шанс того, что обе страницы обоих сайтов будут склеены в результатах выдачи, равно как и есть вероятность бана в поисковой системе (как и удаления из индексов страниц-дублей), если имел место действительно обман поисковой системы с целью получения нескольких позиций в выдаче таким способом.
О том, как поисковая система о подобном узнает, — отдельный долгий разговор.

Важно понимать, что если ваша задача заключается в получении нескольких позиций в выдаче, то есть не предоставление уникального проекта с уникальным контентом, не дублирующим существующий проект, а именно манипуляция поисковой системой, то рано или поздно результаты работы (а она не дешевая) вы потеряете.

Схема, когда качественный сателлит, обладающий уникальным полезным контентом, ссылки с которого ведут на основной продающий сайт не рассматривается. В этом случае это два совершенно разных проекта.


Подведу итоги.

Если при определении целесообразности выделения поддоменов из основного сайта исходить из целей получения основным сайтом или сайтами на поддоменах более высоких позиций в поисковой выдаче, и другие упомянтые ТС задачи, то само по себе это действие никак не будет способствовать их решению.

Когда выделение поддоменов может быть целесообразным:

1. Стоит задача выделеия отдельного направления или рубрики основного сайта в независимый проект. Риски потерь позиций по целевым запросам новым проектом велики и делать нужно очень аккуратно, доверяя работу тем, кто уже это делал. Дилетантов к задаче не подпускать на пушечный выстрел.

2. Создаются качественные тематически сателлиты с целью роста цитирования основного проекта.

3. Если это удобно с технической, практической, юридической точки зрения для конкретного проекта. К примеру:
В контексте вашей CMS может быть принята либо структура каталогов, либо структура под-доменов (для базовых тематических разделов), либо и тот и другой подход одновременно (географические поддомены и структура каталогов в каждом из них). С юридической точки зрения всё понятно: право администрирования поддомена может принадлежать совершенно другой организации.



Ссылка на сообщение


Спасибо, Дмитрий. Я подумаю над тем, что Вы сказали.



Ссылка на сообщение
1


Можно настроить переадресацию так, чтобы каталог сайта в домене второго уровня располагался на отдельном сервере или даже на отдельном кластере серверов. Например, с помощью nginx.
Этот каталог может быть физически размещен на отдельных ресурсах и управляться в рамках отдельного проекта без применения поддоменов. Но с точки зрения поисковых машин этот каталог будет принадлежать домену сайта второго уровня.

Что касается прав на поддомены третьего уровня, то у администратора домена второго уровня обычно есть права на редактирование списка серверов DNS и, соответственно, возможность управления записями А поддоменов. Если, конечно, речь не идет о таких доменах, как com.ru или pp.ru. Там все вышесказанное относится к поддоменам четвертого уровня.



Ссылка на сообщение


Алексей Пономаренко:

Некоторые компании создают поддомены под определенные разделы на сайте. Например, под товарную категорию. Пример - викимарт. Для чего это делается?


Понаписали-то, понаписали.

Собственно, первое и основное - сайт на поддомене третьего уровня - это отдельный сайт для поисковика.
Отсюда:
1. Вместо одной главной страницы под продвижение частотных запросов, получаем N главных страниц (преимущество в продвижении).
2. На многих ресурсах можно добавить только ссылку на главную страницу сайта.
3. Перелинковывая поддомены, получаем N внешних ссылок на сайт.
4. Наконец структура сайта получается проще и понятнее и пользователям и поисковикам. Как минимум вложенность страниц становится меньше, страницы продуктов получаются 3го уровня при поддоменах, а так были бы 4го, а то и 5го уровня.

Ну и легко поделить продвижение между разными оптимизаторами :lol: (шутка).



Ссылка на сообщение


>>3. Перелинковывая поддомены, получаем N внешних ссылок на сайт.
Лавочка давно прикрыта, когда таким макаром повышали seo-показатели основного домена.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены