Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Почему обслуживание маленьких ИМ не выгодно для КС?



Ссылка на сообщение Andic


Коллеги, я зачитался :wink:

Но чтобы разнообразить мнения вот Вам цитата классика:

"..обеспечивая высокую эффективность, вы рано или поздно потеряете в результативности. Так происходит в бюрократических системах, где каждая мелочь запланирована, а любая переменная строго контролируется. Чем больше вы контролируете, тем менее гибкой — а значит, менее восприимчивой к меняющимся потребностям своих клиентов — становится система в целом.

Представьте теннисиста, который тренируется, пока не доведет каждое движение до совершенства, а потом предлагает сопернику посылать мяч в ту точку корта, где ему удобнее отбить мяч.

Такой подход я называю не приблизительно верным, а образцово неверным. Именно так действует бюрократия. Тот факт, что потребности клиента изменились, никого не волнует. Каждый механически выполняет свою работу, как запланировано, чтобы обеспечить максимальную эффективность и контроль. Все чрезвычайно эффективно и предельно нерезультативно.
"


Ицхак Адизес

Главное за отладкой бизнес-процессов и регламентированием всего и вся, не превратиться в этого самого теннисиста :) Поиск золотой середины - обычно самое трудное.



Ссылка на сообщение Busido


Andic
все это верно и очень интересно, только несколько не к месту.
Ибо данная группа маленьких магазинов имеет очень незначительную долю рынка, не смотря на свое количество. А платит и определяет музыку всегда - рынок. Если большая часть магазинов захочет, чтобы курьеры доставляли вниз головой и будет платить за это деньги - мы, прямоходящие, вымрем как динозавры или перестроим процессы без пространных дискуссий.



Ссылка на сообщение lululal


iliaz:

Кроме повторного перевода - да.

Позвольте вам не поверить, по крайней мере в то, что курьер ждал час и ему за это не заплатили и не взяли доплату с магазина. Ибо курьеру вы это не объясните.



Ссылка на сообщение homo_legens


Тут какая-то путаница возникает, по-моему.
МИМ - это фигура речи, такой "несерьезный" магазин-хобби или действительно магазин с небольшим оборотом, скажем, 100000руб. в месяц?
iliaz:

Что такое Маленький ИМ (далее МИМ): в 9 случаев из 10 это побочный, неосновной бизнес своего владельца, в лучшем случае ИП.


Цитата:

есть 1 из 10 МИМ, который после неудачи анализирует проблему и делает соответствующие выводы. И вот эти МИМы довольно скоро становятся просто ИМ, а после и Большими ИМ.

Выживающий 1 из 10 - это опять же фигура речи или реальная статистика?



Ссылка на сообщение homo_legens


Andic:

..обеспечивая высокую эффективность, вы рано или поздно потеряете в результативности.

Но вы можете саккумулированные за счет высокой эффективности ресурсы направить на изменение потребностей ваших клиентов в нужном вам направлении, и добиться тем самым сохранения результативности. ))



Ссылка на сообщение pagan3d


похоже особенность мелкого клиента одинакова во многих сферах бизнеса. Занимаюсь поставкой компьютерного и торгового оборудования корпоративным клиентам. У нас такая же ситуация- от мелких клиентов больше гемора, чем прибыли. Слишком много мароки.. крупный клиент выбирает и не всегда парит моз, а вот мелкий требует к себе всегда особого внимания и при этом по цене пытается прогнуть



Ссылка на сообщение lululal


Просто надо понимать, что начинающего коммерсанта надо обучать. Обучать всем, кто с ним сталкивается, каждому в своей отрасли. И понимать, что не из каждого ученика вырастает гений. А также помнить, что гении все-таки вырастают. :) И да... придется перебрать кучку дятлов, для того, чтобы отыскать среди них жар-птицу. Но воздастся это сторицей.
Мы тоже были маленькими, правда, у нас были свои курьеры. Сначала один, потом два, потом три... КС тогда не было. Ну или их было так мало, что мы про них не знали.
Но я до сих пор вспоминаю как отнесся к нам наш основной поставщик. Мы открывали новое направление - вообще на тот момент не освоенное на нашем рынке. Мы буквально умоляли его начать с нами работать и помочь нам в ключевых моментах (ну просто советом, просто подсказать, где лучше взять какие-то сопутствующие материалы, например, или к кому обратиться по такому-то вопросу). Он все это знал, но, естественно, ж...пился.
Когда я понял, что с переговорами не очень получается, я включил беспроигрышный прием - демагогию. Какой пурги я тогда нанес этому ген. директору - вспомнить страшно. Но он клюнул. :) А только это нам тогда и надо было.
Сейчас он называет нас генеральным партнером. А ведь не прояви я тогда изобретательность, мы были бы генеральными партнерами кого-то другого. И кому бы от этого было хуже? :wink:



Ссылка на сообщение Busido


Вот именно поэтому и так важно четко уметь определять перспективность любого сотрудничества. Бывают успешные стартапы, которые надо выделить и "взять" и старательно растить, но бывают и обратные случаи - приходит более-менее крупный раскрученный магазин 100-200 заказов в день, но через месяц-четыре он закрывается по причине банкротства (в онлайн вышел, к примеру, "Детский мир", и его долю рынка съел, т.е. поиск аутсорсера был для него одним из способов выжить за счет оптимизации логистики без серьезных маркетинговых изменений), или неожиданного для самого магазина прекращения иностранных инвестиций.

Самое сложное - это отделить зерна от плевел ... :)



Ссылка на сообщение vendition


RamBoo:

Сложно заказы принимать в день доставки? Организуйте прием вечерний, доставляйте через день. Мелкие готовы и так работать, лишь бы развиться.


Не готовы небольшие ИМ так работать. Даже сами привозить на склад не готовы:)
Приходится делать заборы силами КС, но тут получается что 200 р. за забор падает непомерной нагрузкой на ИМ при отгрузке в 1-2 заказа.
Если бы небольшие ИМ привозили сами то было бы гораздо легче работать.



Ссылка на сообщение kuzmin


magaziner:

Вроде если нет заказов, то никаких ресурсов на магазин затрачиваться не должно

Так в этом и проблема, а сами ресурсы должны быть, но простаивать. Как абсолютно правильно сказала Alica, есть 200 договоров с мелкими ИМ, значит вся инфраструктура должна быть рассчитана на весь этот объем. Но приедут ли сегодня все эти 200 ИМ-ов или завтра или уже начать увольнять сотрудников?

Надо как ИМЛ поступать, ни капли жалости к клиентам:) Зато и работают с 3-мя заказами в неделю (судя по некоторым спорам), главное, чтобы их условия соблюдали.

vendition:

Приходится делать заборы силами КС, но тут получается что 200 р

У нас далеко не 2 заказа в день, а забор все равно платный:( Типа "штраф" за не выполнение условий ИМЛ:)



Ссылка на сообщение Xel


lululal:

И да... придется перебрать кучку дятлов, для того, чтобы отыскать среди них жар-птицу. Но воздастся это сторицей.


:D Это обоюдный процесс :D Мы работаем с несколькими курьерскими компаниями, т.к. одна - просто не может обеспечить наши потребности или сделает это, но за неразумные деньги :D

В общем, не считая ТК, КС у нас - 4 шт и мы постоянно отсматриваем новые с другими схемами и принципами работы.



Ссылка на сообщение iliaz


Совершенно искренне благодарю Busido за столь подробный комментарий. Всё четко и по-делу. Подписываюсь под каждым словом.

Для Андрея Andic: цитата хороша, но в нашем случае мы выступаем с теннисной ракеткой против дюжины метателей ядра :lol:


lululal:

Позвольте вам не поверить, по крайней мере в то, что курьер ждал час и ему за это не заплатили и не взяли доплату с магазина. Ибо курьеру вы это не объясните.


ваше право верить мне или нет. Раньше мы шли на встречу клиентам, но после того, как это приняло массовый характер - ввели оплату времени ожидания.



Ссылка на сообщение iliaz


homo_legens:

Тут какая-то путаница возникает, по-моему.
МИМ - это фигура речи, такой "несерьезный" магазин-хобби или действительно магазин с небольшим оборотом, скажем, 100000руб. в месяц?
iliaz :
Что такое Маленький ИМ (далее МИМ): в 9 случаев из 10 это побочный, неосновной бизнес своего владельца, в лучшем случае ИП.


В данном случае это именно магазин-хобби, оборот тут непричем.

homo_legens:

Цитата:

есть 1 из 10 МИМ, который после неудачи анализирует проблему и делает соответствующие выводы. И вот эти МИМы довольно скоро становятся просто ИМ, а после и Большими ИМ.

Выживающий 1 из 10 - это опять же фигура речи или реальная статистика?

Это моя субъективная оценка, но порядок она отражает верно. Статистику я не поднимал, т.к. МИМ может на протяжении нескольких месяцев давать по 1-2 заказа в месяц - и не понятно, умер он или у него не сезон.



Ссылка на сообщение Твой Курьер


Цитата:

Кроме это, маленькие магазины имеют ряд преимуществ перед средними и большими.
а) вопросы с ними решаются быстро. Всегда есть заинтересованная сторона, всегда есть тот, кто несет ответственность.

Не согласен с этим плюсом. У нас почему-то попадаются 6 МИМов из 10, до которых дозвониться бывает сложно. То есть их хозяева заняты другими, более важными делами и считают, что могут отвечать на наши звонки 2 раза в неделю. И таких МИМов очень много, к сожалению. Тут все зависит только от цели, ради которой организатор МИМа все это организовал. Некоторые реально хотят превратиться в большой магазин, иные просто получить лишние 5000 рублей в месяц чистой прибыли, которая является небольшим плюсом к их зарплате на основной работе.
Цитата:

г) они не пытаются прогибать нас на цены ниже себестоимости и напирать на мощь своего бренда, требуя особых условий

В 2-х случаях из 10 не согласен. "У нас же 5 доставок в неделю! Для нас дорого 200 рублей, у нас небольшая прибыль и нам нужны скидки" - это реально нередко слышат наши менеджеры по продажам :?
Цитата:

д) они привозят товар сами на склад и очень стараются все сделать правильно.

Так же не согласен. Чаще просят забрать несколько товаров от 3-х поставщиков, один из которых за МКАД (КАД), чтобы все 3 товара скомплектовать и доставить одному покупателю.

Цитата:

Такой подход я называю не приблизительно верным, а образцово неверным. Именно так действует бюрократия. Тот факт, что потребности клиента изменились, никого не волнует. Каждый механически выполняет свою работу, как запланировано, чтобы обеспечить максимальную эффективность и контроль. Все чрезвычайно эффективно и предельно нерезультативно.
"

Ицхак Адизес

Прочитал все книги этого автора. Очень многое он пишет верно, но, к сожалению, у него небольшой опыт (помоему его даже совсем нет) работы в России. В России есть несколько своя специфика бизнеса и не все из того, что он пишет тут работает, но в большинстве он прав.
Дело в том, что маленьких интернет-магазинов очень много, но суммарно их доля рынка, ИМХО, не достигает даже 35%. А работать с 500 мелкими магазинами гораздо труднее, чем работать с 5 крупными.
Возвращаясь к Ицхаку, могу сказать, что если в тех отраслях, где процветает бюрократия ввести что-то вроде индивидуального подхода и гибкости, то все будет значительно хуже, а размер взяток поднимется в разы! Такая же аналогия с КС. Если ко всем проявлять гибкость и индивидуальный подход, то качество испортится гораздо быстрее, чем если, согласно словам Ицхака, "переавтоматизировать и переробатизировать и перестандартизировать" процесс взаимодействия.
Цитата:

У нас далеко не 2 заказа в день, а забор все равно платныйSad Типа "штраф" за не выполнение условий ИМЛSmile

А что это за штраф такой? Впервые слышу :shock:
Цитата:

В общем, не считая ТК, КС у нас - 4 шт и мы постоянно отсматриваем новые с другими схемами и принципами работы.

А не легче найти одну, которая все таки сможет обеспечить Ваши потребности или просто попробовать поговорить с одной компанией из 4 на тему того, что Вам вообще нужно и какое количество заказов за это КС от Вас будет получать? Может они готовы будут выделить персонально для Вас какие-либо ресурсы и полностью удовлетворить Ваши запросы? Только говорить разумеется нужно не с менеджером, а выйти на директора через менеджера. Попробуйте!

Все остальное, написанное уважаемыми iliazом и Busido очень верно подмечено и очень правильно. Полностью согласен и готов подписаться под каждым их словом!



Ссылка на сообщение kuzmin


Твой Курьер:

А что это за штраф такой? Впервые слышу

Штраф был в кавычках. Я к тому, что есть жесткие условия и они не отходят от них не взирая ни на что. У нас норма платный забор при отправке, к примеру, 60 заказов:)






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены