06/10/2011
У нас прописаны только правила доставки, оплаты и как пользоваться гарантийными талонами, ряд случаев которые являются гарантийными.
Но оферты как таковой - нету. А у Вас - есть? Что в ней написано и чем она так принципиально отличается от просто условий доставки и оплаты?
Но оферты как таковой - нету. А у Вас - есть? Что в ней написано и чем она так принципиально отличается от просто условий доставки и оплаты?
06/10/2011
Ничем. Всё тоже самое, но объединенное в один документ. При правильном использовании на сайте, может добавить траста к магазину.
07/10/2011
Xel:
Что в ней написано и чем она так принципиально отличается от просто условий доставки и оплаты
Что в ней написано и чем она так принципиально отличается от просто условий доставки и оплаты
Самое главное в оферте - это то, что она м.б. акцептирована (уже исходя из названия) покупателем в эл. виде. Если хотите - можем сделать. Стоимость 500-700 руб.
07/10/2011
Ерофей:
это то, что она м.б. акцептирована (уже исходя из названия) покупателем в эл. виде
это то, что она м.б. акцептирована (уже исходя из названия) покупателем в эл. виде
Насколько я поняла, все что написано в оферте не должно вступать в противоречение с федеральным законом о зпп, если вступает - юридическую силу имеет именно закон о зпп, а не оферта на сайте, со всеми вытекающими правами и обязанностями сторон.
Ерофей:
Если хотите - можем сделать. Стоимость 500-700 руб.
Если хотите - можем сделать. Стоимость 500-700 руб.
Уточните что именно Вы хотите предложить за 500-700 руб.
07/10/2011
Ерофей:
Стоимость 500-700 руб
Стоимость 500-700 руб
За такие деньги, они озаглавят Ваши условия покупки, словом "ОФЕРТА":)
Оферта - "односторонний" договор, безусловный акцепт - оплата заказа (ст. 437, 438 ГК РФ, если не путаю). В случае с физиками, условия оферты, ухудшающие условия покупки, буду признаны противоречащими (ЗоПП) и не имеющими силы.
Является ли все написанное на сайт - офертой, вопрос очень неоднозначный. На мой взгляд - да, по крайней мере, мы так к этому относимся.
12/10/2011
1. Компоновку всего нормативного материала, кот. регулирует Ваш род деятельности (т.е. не только ФЗ, но постановления правительства, разъяснения соотв. гос. органов, по возможности - арбитражная практика).
2. Детальное описание разрешения споров.
3. Описание процесса перехода права собственности.
4. Собственно создание унифицированного документа.
Относительно ФЗ: конечно же он имеет бо'льшую юридическую силу. Но еще большую юр. силу имеет конституция РФ. Означает ли это, что не должны заключаться договоры (в том числе и договоры публичной оферты)? Нет, не означает. Ибо практика доказывает, что именно детали имеют первостепенное значение в юридической практике. А в практике Интернет - бизнеса, кот. в РФ только-только начал развитие, - тем более.
2. Детальное описание разрешения споров.
3. Описание процесса перехода права собственности.
4. Собственно создание унифицированного документа.
Относительно ФЗ: конечно же он имеет бо'льшую юридическую силу. Но еще большую юр. силу имеет конституция РФ. Означает ли это, что не должны заключаться договоры (в том числе и договоры публичной оферты)? Нет, не означает. Ибо практика доказывает, что именно детали имеют первостепенное значение в юридической практике. А в практике Интернет - бизнеса, кот. в РФ только-только начал развитие, - тем более.
12/10/2011
kuzmin:
За такие деньги, они озаглавят Ваши условия покупки, словом "ОФЕРТА"
За такие деньги, они озаглавят Ваши условия покупки, словом "ОФЕРТА"
Откуда Вы можете это знать, если не имели с нами дела?
По существу: ВСЕ, я могу трижды повторить - абсолютно ВСЕ магазины: реальные ли, виртуальные ли ДО последнего не обращаются к юристам. Потом тратят 1000, а, если это большой магазин, 10 и 100 тысяч на арбитраж и суды, только потому, что изначально работали "в рамках закона" и по наитию.
Я могу сделать простенький И-магазин, но означает ли это, что я знаю все то же самое, что знает маститый программист с огромным опытом работы?
В целом и в общем опыт доказывает, что технари и обычные пользователи в 99.9(9)% случаев просто недооценивают свои силы.
kuzmin:
Является ли все написанное на сайт - офертой, вопрос очень неоднозначный
- вот на такие вопросы и может ответить юрист.
Является ли все написанное на сайт - офертой, вопрос очень неоднозначный
И по цене - 500-700 руб. - это, конечно же, малые деньги, за малый документ, но именно этот документ решит 2/3 проблем. И, как минимум, сведет остальные к определенным сценариям.
А иначе зачем в ГК РФ, скажите мне, есть такой термин как "свобода договора"?)),..
12/10/2011
Ерофей:
Компоновку всего нормативного материала, кот. регулирует Ваш род деятельности (т.е. не только ФЗ, но постановления правительства, разъяснения соотв. гос. органов, по возможности - арбитражная практика).
Компоновку всего нормативного материала, кот. регулирует Ваш род деятельности (т.е. не только ФЗ, но постановления правительства, разъяснения соотв. гос. органов, по возможности - арбитражная практика).
(вздохнув) Арбитражную практику мы можем применить только к нашим поставщикам, но как правило мы с ними работаем на других основаниях, т.е. есть сложившаяся практика решения конфликтов, которая устраивает обе стороны.
В запчастях основной камень преткновения - гарантийные обязательства, т.к. не всегда понятно кто испортил деталь - заводской брак, сервис при монтаже или клиент в процессе эксплуатации своими действиями.
Классический случай щетки, все почему-то думают что ими можно чистить грязь со стекла. Фигу. Только воду, если машина едет за грузовиком, на стекло летит грязь и ее чистят щетками это просто убийство для большинства щеток. Гарантия производителя так хитро написана, что слова - гарантия только на конструктивные элементы, а не стирающиеся поверхности - проходят мимо сознания.
Есть масса случаев, которые касаются именно гарантийного обслуживания. Взаимодействия - клиент магазина, неправильная диагностика сервиса, как следствие - тестовая примерка детали типа расходомера без замены воздушного фильтра. Конец расходомера.
Вы уверены что подготовка такого рода документа стоит именно 700 руб?
12/10/2011
kuzmin:
В случае с физиками, условия оферты, ухудшающие условия покупки, буду признаны противоречащими (ЗоПП) и не имеющими силы.
Является ли все написанное на сайт - офертой, вопрос очень неоднозначный. На мой взгляд - да, по крайней мере, мы так к этому относимся.
В случае с физиками, условия оферты, ухудшающие условия покупки, буду признаны противоречащими (ЗоПП) и не имеющими силы.
Аналогично, но как бы случаи они разные бывают и хотелось бы больше информации иметь о своих правах и об обязанностях клиента
12/10/2011
Ерофей:
Общаюсь с юристами, которые в т.ч. занимаются ситуациями с интернет-торговлей. За 500-700 р. мне только слово оферта напишут:)
Правда, может Вы каким-нибудь одинаковым договором торгуете, типа универсального шаблона. Тогда может быть, наверное. Хотя все равно дешево.
Ерофей:
вот на такие вопросы и может ответить юрист
вот на такие вопросы и может ответить юрист
C нашими то точными законами:) Скорее может обосновать свое мнение.
14/10/2011
Цитата:
Вы уверены что подготовка такого рода документа стоит именно 700 руб
Вы уверены что подготовка такого рода документа стоит именно 700 руб
Более чем. Давайте сразу по существу: оферта вмещается обычно на 5 листов. Безусловно, это шаблонная форма с Вашими клиентами, но в кот. четко сказано: кто Вы, что Вы делает и что обязаны сделать. Кто клиент, что имеет право сделать, а что - обязан исполнить. Взять за 5 листов документа, 70% кот. унифицированный стандарт, а остальная работа - это компоновка общих положений. Извините, но на большее рука не подымается. В оффлайне я бы взял с Вас примерно в 10 раз больше. За аренду, за время, кот. Вы отнимите у меня приходом, услуги секретаря и т.п. И Вы бы эти деньги заплатили - так показывает практика.
Точно также как за исковое заявление, скаченное с клерк.ру платят 2000 руб. Так скачайте сами - экономия и расширение знаний.
Вся беда И-бизнеса в РФ в том, что он живет законами оффлайна. И будет жить еще долго.
Конечно же, если Вы захотите индивидуальный документ, с различными тонкостями и мелочами, с определенной структурой и т.п. Безусловно запросим больше и все будет зависить от конечного объема. Но, по-моему, это презюмируется как факт.
И по поводу арбитражной практики: к сожалению, даже наши коллеги, кот. ежедневно уч-ют в судебных разбирательствах, не понимают - зачем использовать (да и как?!) арбитражную практику в отношениях с физиками.
Опять таки – было бы это в офф-лайне – я бы согласился, но и то не полностью.
В И- бизнесе же, а в И- бизнесе российском тем более, только арбитражная практика порой и помогает пролить свет на отношения с физиками. Самый простой пример – агентский договор. Посмотрите в ГК. Сколько посвящено статей этому договору? А сколько по нему работают в Интернете? Да большая часть. И где искать ответы на то, кто в той или иной ситуации отвечает перед пользователем, перед субагетом, где момент перехода права собственности и т.п.? Да и собственно один из Ваших подвопросов – является ли содержание сайта офертой, уже рассматривался судами. Поэтому, пока закон о нац. Платежной системе и соотв. Разъяснения ЦБ РФ не получат унифицированного толкования среди правоприменителей и участников рынка (что на мой взгляд вообще нереально), использовать практику судов, в том числе арбитражных (а зачастую и практику Конституционного Суда РФ) – к сожалению, единственный способ решить хотя бы осн. вопросы.
14/10/2011
Цитата:
Общаюсь с юристами, которые в т.ч. занимаются ситуациями с И-торговлей. За 500-700 р. мне только слово оферта напишут
- это хорошо... для юристов. Я уже привык, что "коллеги" по цеху дерут за все в три дорога и все платят. Хуже нас только зубные - они ломят цены еще больше. Вроде бы и хорошо, что платят, но только плохо от понимания за что.Общаюсь с юристами, которые в т.ч. занимаются ситуациями с И-торговлей. За 500-700 р. мне только слово оферта напишут
Цитата:
У нас прописаны только правила доставки, оплаты и как пользоваться гарантийными талонами, ряд случаев которые являются гарантийными.
Но оферты как таковой - нету. А у Вас - есть? Что в ней написано и чем она так принципиально отличается от просто условий доставки и оплаты
- вот так написал человек. Т.е. то, что они видели сами - уже есть. Остается скомпоновать и добавить общие положения о статусе субъектов, правах, обязанностях и ответственности. Если бы человек заявил - хочу это, это и то, то можно было бы сказать, а вот в этом случае уже не 700 руб., а, скажем 1500. Но в среднем по рынку все берут цены в 3 раза выше, чем оно есть по сути. Поэтому я не удивляюсь, когда на ЭТ-2011 говорят о том, что реселлеры в офф-лайне занимают до 98% рынка: а как И-магазин может иметь преимущества, если он живет ценами самого офф-лайна, в кот. человек может "пощупать" товар? Магазин в Сети д.б. дешевле. И точка. Иначе он не конкурентоспособен. У нас прописаны только правила доставки, оплаты и как пользоваться гарантийными талонами, ряд случаев которые являются гарантийными.
Но оферты как таковой - нету. А у Вас - есть? Что в ней написано и чем она так принципиально отличается от просто условий доставки и оплаты
Цитата:
Скорее может обосновать свое мнение.
- так работа юриста и заключается в обосновании позиции
Скорее может обосновать свое мнение.
А в целом - это не проблема одного магазина, это проблема рынка, его болезнь, я бы сказал так: нужно менять образность мышления и понимать, что трудозатраты на шаблонные документы - это одно, разработка индивидуального договора-оферты - другое, а убытки, понесенные из-за их отсутствия - третье.
Ну и самое главное: юристы, как и любые др. специалисты, бывают разные. Я не раз, например, наталкивался на рекомендации юристов по защите доменов, контента сайта, создания того или иного документа, кот. основаны на рекомендациях и изначально оспоримых действиях (например, нотариуса). Но клиенты платят, т.к. случись что, юрист ответит, так это, конечно же, оспоримое действие, но до этого-то оно ж помогало.
В общем и целом – мое дело маленькое – помочь советом. А дальше уж пусть сами клиенты решают – дорого ли, дешево ли, хочется али нет.
14/10/2011
Ерофей:
Более чем
Более чем
Ок. Я хочу уточнить - в случае, если мы решим воспользоваться Вашим предложением, что будет необходимо предоставить с нашей стороны.
17/10/2011
Цитата:
Я хочу уточнить - в случае, если мы решим воспользоваться Вашим предложением, что будет необходимо предоставить с нашей стороны
Я хочу уточнить - в случае, если мы решим воспользоваться Вашим предложением, что будет необходимо предоставить с нашей стороны
1. Необходимо четкое ТЗ, что Вам нужно (к примеру:краткое изложение прав и обязанностей, основные гарантии и общий порядок разрешения споров). Если не можете сделать сами - сделаем мы, Вы отредактируете.
2. Ваши регистрационные данные - т.к. работать для анонимов, сами понимаете, дело не благодарное.
3. Обговорить способ оплаты (в принципе, возможна оплата любой из эл. валют). Если нужно поставить в расходы - сделаем гражданско-правовой договор о предоставлении частных юридических услуг.
Кроме того, можем помочь и бесплатно, если это не потребует массы труда. 1-2 вопроса, думаю, вполне уместятся в такой ответ.
Ответить
Читайте также
02/12/2020
Как грамотность заполнить документ, если вы не юрист?...
Подробнее