24/07/2012
Вы хоть перезваниваете покупателям, когда получаете заказ через корзину? Или далее процесс у вас тоже автоматизирован?
24/07/2012
Мы не перезваниваем. Перезваниваем, если в процессе обработки возникли какие-то сомнения или необходимость в том, чтобы уточнить инфо или уведомить покупателя. Но это, естесственно, скорее исключение, чем правило.
24/07/2012
qualified:
Вы хоть перезваниваете покупателям
Вы хоть перезваниваете покупателям
Хоть не перезваниваем. У нас и на сайте написано, что мы не перезваниваем. А чего названивать-то? Показать, что мы живы?
Дальнейший процесс тоже автоматизирован. На каждом этапе обработки заказа клиент получает уведомление о том, что в данный момент происходит с его заказом.
Сколько мне ни перезванивали из ИМ - все это были какие-то бесполезные звонки с глупыми вопросами: "Давайте проверим адрес" и начинают диктовать мне мой же адрес. Я что пятилетний ребенок и мне надо запомнить адрес, чтоб не потеряться? Зачем тратить мое время на то, чтоб я выслушал собственный адрес? И зачем я его писал при оформлении заказа, если на той стороне начинают ВРУЧНУЮ заново записывать мой адрес и, естественно, при этом ошибаются? А так реально было.
24/07/2012
а если не перезваниваете, и заказы передаете на доставку все, которые упали через корзину, то какой процент отказов?
Я неоднократно сталкивалась с тем, что в процессе созвона с клиентом человек либо отказывается от каких-то позиций, либо добавляет что-то еще в заказ.
Мы перезваниваем, это позволяет держать нам процент клиентских отказов на уровне около 1%
Что касается проверки заказа и адреса - тоже самое, неоднократно было, что человек ошибся в адресе: неправильные номера домов, квартир (спешил, опечатался, а почтальону все равно - нет такого номера дома на этой улице и посылка на возврат)
А проверка заказа - само собой разумеющееся - всегда есть те, кто в самой простой корзине заказа не смогут разобраться, чтобы удалить лишний/ненужный товар или указать при заказе правильный размер... Либо просто складывают товар в корзину и нажимают "отравить заказ", который им не нужен..
Поэтому у нас оператор прозванивает и уточняет все эти моменты...
Я неоднократно сталкивалась с тем, что в процессе созвона с клиентом человек либо отказывается от каких-то позиций, либо добавляет что-то еще в заказ.
Мы перезваниваем, это позволяет держать нам процент клиентских отказов на уровне около 1%
Что касается проверки заказа и адреса - тоже самое, неоднократно было, что человек ошибся в адресе: неправильные номера домов, квартир (спешил, опечатался, а почтальону все равно - нет такого номера дома на этой улице и посылка на возврат)
А проверка заказа - само собой разумеющееся - всегда есть те, кто в самой простой корзине заказа не смогут разобраться, чтобы удалить лишний/ненужный товар или указать при заказе правильный размер... Либо просто складывают товар в корзину и нажимают "отравить заказ", который им не нужен..
Поэтому у нас оператор прозванивает и уточняет все эти моменты...
24/07/2012
Ну, курьер то понятное дело, что потом перезванивает. Пожалуй нам тоже пора подумать над автоматизацией этих процессов.
24/07/2012
Процент отказов минимальный. Практически отсутствует.
Спрашиваем у курьерской службы - как много отказов у других и как мы выглядим на их фоне. Говорят, что по сравнению с другими, у нас отказов практически нет.
Бывает, что от некоторых позиций кто-то отказывается в момент приема заказа. Но это случается настолько редко. В этом году помню только пару случаев.
С почты, можно сказать, ничего не возвращается. Из-за ошибки в адресе за все годы вернулись две посылки. Оба раза клиенты пытались обвинить в этом нас, но мы им объяснили, что мы ошибиться не могли. Они, правда, все равно обиделись. Ну это другая история.
Если видим в почтовом адресе явную ошибку (например, некоторые вместо имени ники какие-то пишут и как надеются по ним получить посылку - большой вопрос), то уточняем все данные, а так - нет.
Если хотят что-то добавить - пишут письма. Если заказ еще у нас - добавляем. Если уехал - объясняем, что поезд ушел. Из-за этого никто еще не отказывался. Заказывают в другой раз.
Но обо всех этих моментах мы уведомляем клиентов. И данные просим проверить, и о том, что заказ уехал на доставку и изменения в него внести уже невозможно, и так далее.
Если чего-то нет в заказе - тоже пишем.
Информируем о каждом этапе. Клиенты говорят, что это очень удобно и всегда знаешь, что в данный момент происходит с твоим заказом.
Спрашиваем у курьерской службы - как много отказов у других и как мы выглядим на их фоне. Говорят, что по сравнению с другими, у нас отказов практически нет.
Бывает, что от некоторых позиций кто-то отказывается в момент приема заказа. Но это случается настолько редко. В этом году помню только пару случаев.
С почты, можно сказать, ничего не возвращается. Из-за ошибки в адресе за все годы вернулись две посылки. Оба раза клиенты пытались обвинить в этом нас, но мы им объяснили, что мы ошибиться не могли. Они, правда, все равно обиделись. Ну это другая история.
Если видим в почтовом адресе явную ошибку (например, некоторые вместо имени ники какие-то пишут и как надеются по ним получить посылку - большой вопрос), то уточняем все данные, а так - нет.
Если хотят что-то добавить - пишут письма. Если заказ еще у нас - добавляем. Если уехал - объясняем, что поезд ушел. Из-за этого никто еще не отказывался. Заказывают в другой раз.
Но обо всех этих моментах мы уведомляем клиентов. И данные просим проверить, и о том, что заказ уехал на доставку и изменения в него внести уже невозможно, и так далее.
Если чего-то нет в заказе - тоже пишем.
Информируем о каждом этапе. Клиенты говорят, что это очень удобно и всегда знаешь, что в данный момент происходит с твоим заказом.
24/07/2012
qualified:
Ну, курьер то понятное дело, что потом перезванивает. Пожалуй нам тоже пора подумать над автоматизацией этих процессов.
А почтовые заказы отправлять без прозвона?
Я бы не рисковала... видимо, все зависит от вида товаров...
а автоматизация - это да..
в нашем же случае, с нашей ЦА пока есть проблемка.. наши дамы зачастую не имеют е-мейлов (даже пришлось убрать обязательность заполнения этой строки в форме заказа).... буду думать, как выйти из ситуации, возможно, вернусь к смс-уведомлениям
24/07/2012
lululal:
Процент отказов минимальный. Практически отсутствует
Процент отказов минимальный. Практически отсутствует
Тут специфика. У нас очень много заказов с адресом типа "Москва в МКАД":) В каждом втором, "до доставки созвониться" и т.п.
В игрушках тысячи мертвых магазинов и живые за это расплачиваются
24/07/2012
Возможно тема уже поднималась - есть сервис звонок с сайта, с которого можно разместить кнопку на сайт, Клиент тоже звонит, но у нас нет необходимости вывешивать номер телефона, как думаете - альтернатива ли это обычному телефонному номеру, или все таки это дополнительный сервис как например онлайн консультант
25/07/2012
Цитата:
Да, без прозвона. Но мы вообще не работаем с наложенным платежом, поэтому отправляем только оплаченные заказы. И раз человек его оплатил, то какой там может быть риск?
Цитата:
У нас очень много заказов с адресом типа "Москва в МКАД"Smile В каждом втором, "до доставки созвониться" и т.п.
У нас очень много заказов с адресом типа "Москва в МКАД"Smile В каждом втором, "до доставки созвониться" и т.п.
У нас тоже такое есть. В этом случае, если у нас еще есть время до отправки заказа, пишем письма, мол, просьба уточнить адрес доставки. Обычно быстро отвечают. "До доставки созвониться" - смотря зачем? Чтоб курьер сказал, когда он приедет? Ну а мы-то чего по этому поводу будем звонить? Пусть курьер и звонит. Мы ж не знаем, где он будет. А "созвониться до доставки" - это как правило только и адресовано курьерам.
Если требуется консультация какая-то по товару, то тоже предпочитаем отвечать по почте со ссылками на разъяснения. У нас они подробно расписаны, поэтому это экономит время на ненужные объяснения по телефону.
Ну и не так, что мы категорически отказываемся звонить. Нет, конечно. Если что-то надо срочно уточнить, или еще что-то, то перезваниваем конечно. Но это дай бог 1-2 звонка в день. А то и вовсе без них обходится.
25/07/2012
lululal:
А "созвониться до доставки" - это как правило только и адресовано курьерам
А "созвониться до доставки" - это как правило только и адресовано курьерам
Я же говорю, у каждого своя специфика. Звонить надо, чтобы подтвердить, что заказ будет отработан. У нас сотни, если тысячи "мертвых" конкурентов. Т.е. сайт живой, но заказы на нем отрабатывать ни кто не собирается, а сходу и не определишь, живой сайт или нет.
04/08/2012
Начитавшись этого топика решил приучать покупателей к хорошему - делать заказы через корзину. Для этого сделал для всех заказов через корзину скидку 10%. В итоге продавец мне сказала, что покупатели всё равно сначала звонят, а после этого только делают заказ через корзину. Так что скидку отменили. Так что прав всё-таки Марк Теварт говоря - контактируйте с покупателем тем способом, которым они предпочитают, а не тем который нравится вам.
04/08/2012
qualified:
В итоге продавец мне сказала, что покупатели всё равно сначала звонят, а после этого только делают заказ через корзину.
В итоге продавец мне сказала, что покупатели всё равно сначала звонят, а после этого только делают заказ через корзину.
Что-то мне подсказывает, что телефон из шапки не уберался? По этому и звонили.
P.S. Кстати, все чаще начинаю встречать сайты с "наценкой" за телефон:)
Ответить