подписка
Подписаться

Новый способ обмана селлеров ОЗОНа и выжимания из них денег. Теперь за загруженность ПВЗ

Подписка на RSS
Андрей Пасынков
Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
15/03/2023
Всем привет.
На днях получил письмо счастья от ОЗОНа с текстом:

С 20 марта 2023 года сделаем тариф на обработку отправлений динамическим. Если какой-то пункт приёма работает на пределе, плата за отгрузку там на время вырастет. 

Итак, что мы имеем с этого дела и как это будет работать.

Чуть ранее, меня вышвырнули с ПВЗ, мотивируя это загруженностью пункта. Так как я - человек дотошный, я выяснил, что на данном пункте только 3 селлера, у одного отправлений больше 70 всегда, что нарушает правила работы ПВЗ (до 50 отправлений), один совсем небольшой (до 5 отправлений в день) и я, со своими 10 магазинами, с общей отгрузкой по ВСЕМ - до 100 в день.

На просьбу о возврате мной был получен отказ в ТП.

Ок, в день Х, когда пункт в логистике поменялся, я поменял его на старый во всех своих магазинах.
При этом, в половине из них, при процедуре смены ПВЗ, мой старый пункт горел синим, т.е. свободный, в половине желтым, типа "места заканчиваются". Порядок смены цвета был хаотичным, что не говорит о реальном расчете оставшихся мест. Из чего я сделал вывод, что аналитика загруженности ПВЗ просто взята с потолка и не имеет ничего общего с реальностью, а значит, она в одностороннем порядке может меняться со стороны оператора ОЗОНа.

Думаю, что все уже догадались, к чему это приведет: после ввода повышенного тарифа, все ПВЗ сразу загорятся желтым цветом, а комиссия взлетит вдвое, как это было уже перед новым годом, когда в Москве брали 50 рублей за отправление вместо 25.

Думаю, что даже песнопения представителя маркетплейса о моих, якобы, фантазиях по данному вопросу ничего не докажут. Просто это еще один момент, остро нуждающийся в привлечении ФАС и наложении на МП штрафов за принуждение к повышенным платежам.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Олег Николаев
Генеральный директор, ООО "ПринтМейл Сервис"
17/03/2023
Думаю, что дело в другом. ОЗОН пошел по пути Вайлдберриз и отменил охранную зону для ПВЗ, + к этом для вновь открывающихся пунктов ввел дотации. Но так как количество покупателей и селлеров от открытия новых пунктов не увеличилось, а со старых привычных пунктов переходить в новые люди  не торопятся, ОЗОН стал загонять их туда силой, вводя искусственные ограничения для старых действующих ПВЗ. Для селлеров - якобы они перегружены, а для покупателей - изменением сроков доставки. Заказываешь на старый пункт - срок один, на новый соседний - срок может быть короче. Хотя доставляет товары одна и та же машина, с одного и того же склада.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
18/03/2023
возможно и так, но, в любом случае, это нарушение закона и принуждение селлеров.

право выбора ПВЗ остается за селлером и не подлежит регулированию со стороны площадки. Это, как минимум, не ее компетенция.

Площадка обязана предоставить ПВЗ для отгрузки и обеспечить точку логистикой. С учетом того, что почти все ПВЗ - это не структура ОЗОНа, а вольные предприниматели, то со стороны маркетплейса это двойное нарушение: принуждение селлеров и ограничение заработка ПВЗ.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Мария И.
Руководитель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
20/03/2023
Ну много чего они обязаны делать и нарушают закон по многим пунктам, а вывод один, не устраивает -не работай мили судись))))
Вот за счет нас они бабки и рубят, многие возвращаются на свои интернет магазины, но конечно я перспектив не вижу, разве что у сильно нишевых магазинов.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Герман L.
Владелец, Руководитель, Торговля (мини-компания)
21/03/2023
Свои ИМ уже почти не работают. ядирект пустой слив. Гугл заблокирован. Народ обленился, на озонах вся жизнь теперь у него. Печально это.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
29/03/2023
Ну вот и дождались:

FBS: о тарифах на отгрузку в Москве и Мособласти
В последнее время некоторые ПВЗ в столице перегружены, а в СЦ и ППЗ наоборот наоборот готовы принимать больше заказов. Чтобы перераспределить нагрузку, с 3 апреля 2023 года поменяем плату за обработку отправлений в части пунктов в Москве и Мособласти — [color=var(--ozAccentPrimary)]вот их список. Она будет зависеть от того, сколько посылок сдаёт продавец:
• при отгрузке от 1 до 20 отправлений тариф останется 25 рублей за отправление;
• если сдадите от 21 и более отправлений — за каждое отправление из отгрузки нужно будет заплатить 75 рублей.
Изменение уже закрепили в [color=var(--ozAccentPrimary)]«Комиссиях и тарифах»
Повышенные тарифы будут действовать для отправлений, которые появятся в личном кабинете начиная с 3 апреля. Если клиент сделает заказ до этого момента, возьмём за обработку 25 рублей — даже если отгрузить товары нужно после 3 апреля. Сдавать отправления, как и раньше, можно будет только 1 раз в день.
Как не платить больше за отгрузку
Повышение коснётся только тех продавцов, кто привозит сразу много товаров. Если обычно сдаёте больше 21 отправления, просто поменяйте пункт в [color=var(--ozAccentPrimary)]настройках склада на ППЗ или СЦ.

по 50 рублей им показалось мало, да и никто не возмутился этому беспределу, теперь получите по 75

Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы