Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Можно ли выставлять цены в иностранной валюте в интернет-магазине?



Ссылка на сообщение papakota


Здравствуйте,

ООО на УСН (6%). Продажа услуг иностранцам. Дальнее зарубежье. Удобнее было бы выставлять цены в Интернет магазине в долларах США, но имеет ли право на такое российская организация? Ведь в обычных магазинах это, вроде, запрещено законом? Т.е. по любому, при выставлении invoice'а нерезеденту можно это делать и в валюте, это понятно. Но ведь в таком случае это конкретно нерезидент. А Интернет магазин (теоретически) продает как бы всем (в т. числе и россиянам). И хотя на сайте будет ясно прописано, что услуги оказываются только иностранцам (в смысле те, что платные, т.к. для местных это будет бесплатно). Тем не менее... Немного непонятно.



Ссылка на сообщение Фролик


Все взаиморасчеты в РФ только в рублях, соответственно и счета Вы должны выставлять в рублях. Цена на сайте - это ценник на витрине магазина, поэтому и цена там должна быть в рублях. Вы можете сделать отдельный интерфейс для иностранцев или отдельный домен/поддомен. Либо указывать рядом ориентировочную цену в долларах.



Ссылка на сообщение papakota


Спасибо за Ваш ответ!

Я думаю, что всё же мы сделаем основной валютой магазина RUR. Закон мутный. Абсолютно ничего не понятно и как хочешь, так и трактуй. Можно, но нельзя. Нельзя, но можно. Магазин будет мультивалютным, т.е. будет возможность переключения на доллары, евро и фунты. Хотя, я так и не понял по какому курсу это должно конвертироваться. По курсу ЦБ РФ или ЕЦБ (Европейского ЦБ)? Технически, намного проще второй вариант. Он в магазине по умолчанию. А для курса ЦБ надо проводить кастомизацию системы.



Ссылка на сообщение papakota


Фролик:

Все взаиморасчеты в РФ только в рублях, соответственно и счета Вы должны выставлять в рублях. Цена на сайте - это ценник на витрине магазина, поэтому и цена там должна быть в рублях.

Зачем Вы пишете на форуме ерунду, если сами не разбираетесь. Российский закон про рубли - это про россиян и про выполнение обязательств на территории РФ. А когда клиент нерезидент и ОН исполняет СВОИ обязательства (платит по договору), находясь за пределами РФ, то и договор (ценник) в долларах США, и взаиморасчет (т.е. оплата) тоже в долларах РАЗРЕШАЕТСЯ! Цена вопроса была 300 руб. всего то.



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


papakota:

Дальнее зарубежье


Любое зарубежье. Принципы одинаковые :wink:

papakota:

Удобнее было бы выставлять цены в Интернет магазине в долларах США,


Это не то, чтобы удобно, это Вам необходимо. Иностранцы не знают валюты рубли) Они знают доллары США, реже евро, еще реже фунты. Ни о каких рублях за пределами РФ никто и слыхом не слыхивал. Поэтому, если нужны продажи и клиенты, то разумеется цены должны быть в долларах.

papakota:

имеет ли право на такое российская организация? Ведь в обычных магазинах это, вроде, запрещено законом


Принимать валюту от иностранных граждан из-за рубежа не запрещено. Вопрос тут в форме приема. Самое простое, через PayPal оплата банковской картой. Тогда при выводе на счет PayPal сам будет в рубли конвертировать и на счет в банке Вам будут капать родные деревянные и валютному контролю до Вас не будет никакого дела (тем более на УСН 6% - Вы вообще мало кому интересны, только лучше было бы ИП, а не ООО, но это уже лирика).

papakota:

при выставлении invoice


Вот тут самый важный момент:
1. Деньги будете принимать на банковский валютный счет?
2. Деньги будете принимать через PayPal?

papakota:

А Интернет магазин (теоретически) продает как бы всем (в т. числе и россиянам)


Вот что в правилах магазина опубликуете, так и будет. И опять же, Ваш сайт - это не публичная оферта к неограниченному кругу лиц, как например в розничном магазине.

------------------

Можно ставить и в российских инет-магазинах цены в долларах и евро. Главное чтобы была приписка "оплата по курсу такому-то". Т.е. потенциальный покупатель должен понимать цену в рублях в соответствии со ст. 10 закона о защите прав потребителя: "Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях".

Я в первом инет-магазине полтора года в долларах цены ставил (в российском магазе) и год в другом инет-магазе. За это время нашелся только один умник, который решил поспорить, что мол так нельзя. Но он жестоко обломался :D

У меня до сих пор некоторые конкуренты ставят цены в евро/долларах. Почему это редко сейчас встречается, даже не смотря на то, что весь товар в стране импортный? Да очень просто. Россияне уже не воспринимают доллары и евро как 10-15 лет назад. Нас подсадили на рубли. Зайдите в гости к соседям в Беларусь - там все под чистую в баксах общаются (порой лучше, чем в местной валюте). Там рубль местный так, фантик, но им Батька не запрещает в долларах общаться. Но в РФ цены чисто экономически выгоднее показывать розничным покупателям в рублях - лучше воспринимают.

Для иностранцев же только в долларах (ну или в валюте той страны, для которой работаете)

Фролик:

счета Вы должны выставлять в рублях


Нет такого в законе. Должно быть понятно, как вычислить цену в рублях, но указывать цену можно хоть в камушках, главное чтобы была понятная формула перевода в рубли.

papakota:

Закон мутный


Добро пожаловать в клуб прозревших) В РФ все законы мутные
:?

papakota:

всё же мы сделаем основной валютой магазина RUR


А не хотите сделать отдельно сайт для всех и отдельно сайт для RU зоны? Хотя я не очень понял, собираетесь ли Вы работать с РФ, потому что судя по описанию, нет?

papakota:

я так и не понял по какому курсу это должно конвертироваться. По курсу ЦБ РФ или ЕЦБ (Европейского ЦБ)?


Какой Вы напишите в формуле, такой и будет. ЛЮБОЙ КУРС в описанном случае, только опять же, нах, если магаз для иностранцев?



Ссылка на сообщение Фролик


papakota:

А когда клиент нерезидент и ОН исполняет СВОИ обязательства (платит по договору), находясь за пределами РФ, то и договор (ценник) в долларах США, и взаиморасчет (т.е. оплата) тоже в долларах РАЗРЕШАЕТСЯ!


А причем тут нерезидент? В данном случае ценна на сайте подпадает под ст. 317 ГК РФ - Денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Покупка на сайте - это уже договор в формате оферты, который считается заключенным в момент покупки на сайте, т.е. у продавца возникает обязанность продать товар в соответствии с заявленной ценой на сайте.

Сайт находится в РФ, доступен пользователям из России, любой пользователь может зайти и оформить соответствующий заказ, идентификация как нерезидента при этом не осуществляется, т.е. прямое нарушение закона имеет место быть.

Счет нерезиденту так же можно выставить в рублях, если он будет оплачивать картой через платежную систему, то его банк сконвертирует сумму в рубли.



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


Фролик:

Сайт находится в РФ,


С чего ты взял? Ссылки же никто не давал) Да и какая разница, где сайт? Важен процесс оплаты, который является акцептом тех или иных условий.

Фролик:

Покупка на сайте - это уже договор в формате оферты,


Это если написано, что это оферта. А если написано, что не оферта, то не оферта. И если ничего не написано, то тоже не оферта) А при системе выставления счетов вручную сайт вообще не является местом покупки в принципе)) Так, каталог с ценами и контактными данными. Не забывай, что онлайн торговля в РФ не регламентирована. Нет ни какого отдельного закона по этой теме.

Фролик:

любой пользователь может зайти и оформить соответствующий заказ


Может. Но оплатить не сможет, если ему счет никто не выставит. А если выставят, то в рублях. И все)

Фролик:

Счет нерезиденту так же можно выставить в рублях


А что такое рубли? Я же говорил, нерезиденты не знают)) И что ты подразумеваешь под счетом? Счет в банке, счет в PayPal, счет в Skrill? Топикстартер пока не озвучил как именно хочет принимать бабло)



Ссылка на сообщение papakota


Смотрите, мне платный юрист дал консультацию, что можно. Это у меня зафиксировано физически. Что мне быть святее Папы Римского и ломать себе голову, можно или нельзя. Можно, значит можно. Это про валюту.

Принимать мы сможем и так, и так. Т.е. и в рублях через агрегаторы по картам, и в валюте на валютный р/с ООО в банке через Валютный Контроль с invoice'ом и т.д.

На сайте будет ясно прописано, что это не публичная оферта, услуги по своей природе индивидуальны и предназначены далеко не всем. И что мы имеем право отказать любому. Но, в принципе, услуги оказываются гражданам таких то стран, с указанием каких из них.

Никто на сайте никакой заказ оформить не сможет чисто физически. Не говоря уже про оплату. Пока мы сами не дадим им логин и пароль. На сайте будет кнопка ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС (ENQUIRE) и всё.

Может и PayPal, но счет в нем будет корпоративный. Хотя есть и другие. Яндекс Касса, РБК Money и т.д.

Беларусь меня мало волнует. Что мне до их законов? Я же в РФ.

P.S. Тут главный вопрос в том, имеет ли российская организация отказывать в предоставлении услуг россиянам, если это не публичное предложение. Если имеет, то вопрос снимается. Если нет, то надо ставить цены в рублях по умолчанию. Клиент сможет сам выбрать другую валюту и она по курсу ЕЦБ высветится. Так что, кому надо и так прекрасно поймут, сколько надо им будет заплатить.


cron




Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены