подписка
Подписаться

LP | Landing Page | Посадочная страница - реальный опыт

Подписка на RSS
DezGot
18/08/2015
Итак, исходные данные

Клиент: ИП "Захаровские автовозы".
Сайт: avtovoz-zaharova.ru
Регион: Казахстан
Задача: сделать сайт (его не было вообще никакого) для конвертации cpc-трафика (трафика из контекстной рекламы).
Особые условия: конверсия больше 4% (100 сеансов приносят 4 звонка или заявки через форму обратной связи)
Пожелания клиента: "хочу хороший сайт в стиле ретро" (на эти условия честно пытался забить, ибо моя специализация - эффективные сайты, но дизайнер смогла удовлетворить нас обоих - меня и клиента - честь ей и хвала).

Ранее относился к повальному влечению LP достаточно скептически. Кажется посадочные страницы не делал только ленивый. Разные конструкторы для самостоятельного создания сайта и ушлые ребята из Бизнес Молодости подливали масла в огонь. Реальная же отдача многих таких творений (особенно у выпускников БМ) оставляет желать лучшего.


Инструменты
Движок: HostCMS (редакция "Халява")
Google Tag Manager. Через него подключаем код Google Analytics и Call Tracking, и Google Adwords (ремаркетинг).
Google Analytics, настройка отдельных отчетов для отслеживания конверсий трафика.
Call Tracking. Отслеживаем звонки, делаем запись разговора.
Google Adwords. Отсюда берем трафик. Можно еще использовать Яндекс Директ, Вконтакт - были бы деньги.

Дизайн

Изображение

Структура Лендинга банальная:
Заголовок/продающее предложение
Факты/цифры
Отзывы
Кладбище логотипов
Контакты
Форма обратной связи
Ничего нового не изобретал.

Конечный сайт сделан адаптивным под мобильные системы. Поработали над скоростью загрузки.


Веб-аналитика

Оказалось достаточно геморройным делом. Настроить подсчет конверсий через форму обратной связи было нетрудно, а вот с телефонией все значительно хуже.
[list=]Во-первых, далеко не все сервисы колл-трекинга работают с Казахстаном.
Во-вторых, банально дорого - данный проект малобюджетный, отдавать 10% рекламного бюджета на оплату колл-трекинга слишком жирно.
В-третьих, качество сервисов хромает кажется у всех. То нельзя дозвониться, то не фиксируются звонки, то сервис просто не работает с Google Analytics. [/list]
Нашел один украинский сервис, относительно недорогой. Но и там были постоянные косяки.

Для удобства клиента в Google Analytics был настроен отдельный отчет подсчета конверсий. Напомню, что по условиям я должен был гарантировать минимум 4% конверсии, т.е. со 100 сеансов должно быть 4 заявки или звонка.

Изображение

Что же говорят цифры? Смог ли я выполнить поставленные задачи?

Изображение

В удачные периоды (когда колл-трекинг не глючил) конверсия поднималась до 20%. В среднем держалась на уровне 14%. Клиент рад, я счастлив.


Что еще дает Google Analytics

На самом деле благодаря настроенному подсчету конверсий удалось выявить самые полезные запросы для рекламы и понять стоимость лида

Изображение

Эта информация в конечном счете оказалась бесценной для дальнейшего развития рекламной кампании. Например определения максимальной стоимости клика.


Немного о Google Adwords

В Казахстане это самая популярная рекламная сеть (хотя Яндекс тоже приносит хороший трафик). Использовали рекламу на поиске, контекстно-медийную сеть (КМС) и ретаргетинг.


Тонкие моменты

Будет правильно разобрать моменты, которые могли исказить статистику.
Звонки. Подсчитывались все звонки. Клиент мог не дозвониться или позвонить два-три раза. Но каждый звонок учитывался как конверсия.
Формы обратной связи. Не отследил качество заявок. Теоретически половина могло быть спамом.


Что можно сделать лучше

Для подсчета конверсии достаточно простого сервиса. Самый дешевый из них это Яндекс Целевой звонок. К сожалению работает (по крайней мере сейчас) только с московскими номерами. При этом стоит всего 330 руб. Тогда как большая часть других сервисов просят от 2500 руб. Хотя опять же встает вопрос как интегрировать Целевой звонок с Google Analytics.

А/В-тестирование. Для большего результата в плане эффективности можно сделать тестирование разных вариантов страницы. Но это достаточно дорого.

Объем трафика. По скрину видно, что ежесуточный трафик достаточно скудный. Его можно увеличить в два-три раза, но за счет увеличения бюджета.

Бюджет. К сожалению основной источник привлечения пользователей на сайт это cpc-канал, т.е. почти за каждый переход на сайт надо платить. Это не самый лучший вариант для малобюджетный проектов.


Заключение

Проект хорошо показал, что выигрывают не большие рекламные бюджеты, сложные сайты и богатые клиенты, а четкая стратегия и трезвая оценка своих желаний и возможностей.

Как обычно, буду рад вашим замечания.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
gwm
06/09/2015
LP - это конечно хорошо, но как "аспирин" и действует на время, далее встает вопрос или новый LP или развиваем в долгосрочной перспективе нормальный сайт. Нормальный сайт - это когда есть не просто описание товаров/услуг в виде рекламы, а юридическая информация, возможно статьи/новости/блог (хотя бы одно). Как раз развитие сайта и дает возможность разнообразить канал привлечения клиентов: поисковая выдача, социальные сети - порой без вложения денег на рекламу. Правда это требует времени и возможно оплаты стоимости копирайтера, специалиста по seo\smm.

По уровню конверсии как видно из Вашего мини-доклада, Вы добились результата и даже его превзошли. Конверсия получается на уровне, но как показывает в этом финансовый отчет он такой же радужный? Не обязательно в цифрах, достаточно в процентах.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
DezGot
06/09/2015
gwm:

По уровню конверсии как видно из Вашего мини-доклада, Вы добились результата и даже его превзошли. Конверсия получается на уровне, но как показывает в этом финансовый отчет он такой же радужный? Не обязательно в цифрах, достаточно в процентах.


К сожалению финансовые показатели мне недоступны. Но судя по тому, что клиент увеличил рекламный бюджет более чем в двое, видимо все идет неплохо. Несмотря на девальвацию тенге.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
kaavain
06/09/2015
DezGot:

А/В-тестирование.


Я тут провел А/В тестирование двух своих магазинов с одинаковым товаром. Точнее - одного.
Имеем:

Магазин А (trafaret.net) старый, видимость в поисковиках отличная, идет директ небольшой, совсем небольшой - больше 3 р за клик принципиально не ставлю. Количество заказов возьмем за 100%.

Магазин Б , на несколько лет моложе, дизайн сходный и даже более корявый. Видимость в поисковиках плохенькая (только по НЧ, и в основном - Гугл), директа нет вообще. Количество заказов 10%.

Надо мной все смеялись за архаичный дизайн сайта А. Но, поскольку видимость его по всем НЧ и ВЧ = ТОП10, и он является основным источником дохода, то трогать его было страшно. Поставил эксперимент над сайтом Б. В итоге получился...

Магазин В (stencil-library.ru). Модный движок, адаптивный дизайн, куча разных плюшек типа вишлиста, ЛК юзера, отзывов и проч и проч и проч. Гугл пэйдспид просто поет дифирамбы, какой он классный. Переход мне удалось сделать идеально, по 301 редиректам не потеряно ни грамма в поисковиках. Сейчас видимость улучшается заметно.

Что имеем? Прироста заказов существенного нет. Посещаемость не увеличилась, количество отказов - ровно что было.

Возможно, конечно, причина в нише - у меня на один из тысячи сайтов по продаже того же, что у всех, реальных конкурентов мало а с ТОЧНО таким товаром и вовсе нет (ибо дизайны-то авторские многие)...

Так что в итоге понял я, что все это - тлен :-)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
gwm
06/09/2015
Цитата:

Так что в итоге понял я, что все это - тлен Smile


- Спасибо, что так откровенно написали о своем случае. Но давайте теперь представим, что Вы купили новую квартиру в хорошем районе города и решили купить соответствующую красивую и дорогую мебель - надеюсь представили. А, теперь подумайте, что Вы нашли два сайта (может даже интернет магазина) по продаже итальянской мебели - один с дешевым и корявым дизайном, а второй со стильным и вызывающим доверия.

Если Вы тот самый клиент - желающий купить настоящую итальянскую мебель но по цене белорусской, то скорее всего Вы будете ориентироваться на случай с корявым дизайном. А, если Вам важен - сервис, качество, надежность и легальность - Вы зададитесь вопросом "Торгуют мебелью почти за миллион и не могут себе сайт создать за 100 тыс.".

Этим примером, я хочу показать, что Ваша аудитория реагирует на дизайн сайта и на сам сегмент товара и ощущает, что дизайн (более современного сайта) может как-то влияет на конечную стоимость.

Да, и кроме того, разве можно утверждать, что дизайн так или иначе сильно будет влиять на прирост заказов - дизайн способен создать только первое впечатление и не более того.

Другой пример, сравните сами это касается и в плане SEO и маркетинга:

- вот Ваш старый сайт http://www.trafaret.net - что я вижу на широком экране http://take.ms/SkJkx - а еще я вижу чуть ниже http://take.ms/67mXl

Я, попадая на этот сайт сразу по тексту и анонсам категории каталога товаров понимаю куда я попал. И это понимает поисковые системы.


- смотрим Ваш второй сайт http://www.stencil-library.ru вот что я вижу http://take.ms/C1A8A - и мне кстати необходимо еще понять и прокрутить вниз, чтобы осознать где это я, а внизу я вижу вот это http://take.ms/TPCTy

Соответственно и поисковые системы видят эту не стыковку.


P.S. Если решили вместо "Москвича" купить "Мерседес" будьте готовы к последнему относиться как к автомобилю "Мерседес", а не путать его с "Москвичом".
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
kaavain
06/09/2015
gwm:

Торгуют мебелью почти за миллион и не могут себе сайт создать за 100 тыс


Мне почему-то кажется, до степени уверенности, что примерно 99% покупателей не разбираются в стоимости сайта ,и уж точно не задаются подобным вопросом. Хотя направление мысли считаю правильным, но наоборот - если сайт весь из себя сверкающий и кричащий, может сложится впечатление "впаривают".

По крайней мере, может я и не прав, но старый дизайн не НАСТОЛЬКО плох чтобы возникал подобный вопрос. По крайней мере за 10 лет его существования жалобы на архаичность, неудобство, непонятнки - единичны. Я могу припомнить не больше 10 из которых 5 пришлось на продвинутых хакеров, сделавших заказ на 300р в виде надписи для асфальта "делаем сайты недорого".

gwm:

что дизайн так или иначе сильно будет влиять на прирост заказов


Ну а как же иначе. Только не просто дизайн, а в совокупности с юзабилити.

gwm:

и мне кстати необходимо еще понять и прокрутить вниз


Вот кстати, да, свербит и у меня этот баннер. Надо его думаю либо переделать, либо уменьшить по вертикали... А может и вообще убрать нафиг.

НО! Как я говорил, второй сайт виден исключительно по НЧ, соответственно заходы, в основном, на внутренние страницы. В отличие от старого дизайна у него ЧПУ и всетакое, так что внутри дела обстают получше...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
kaavain
06/09/2015
PS: кстати, старый сайт стоил примерно 500 000р, на новый - 30 000р :-)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
gwm
06/09/2015
Цитата:

Мне почему-то кажется, до степени уверенности, что примерно 99% покупателей не разбираются в стоимости сайта ,и уж точно не задаются подобным вопросом. Хотя направление мысли считаю правильным, но наоборот - если сайт весь из себя сверкающий и кричащий, может сложится впечатление "впаривают".


- Мне видится это зависит от аудитории ее интересов, пола, увлечений и т.п. Кричащий может и хорош примеру для подарков и сувениров, а вот для интернет магазина дорогих часов стоит задумываться только о солидности и уровне предложения.

Кроме того, Ваше подозрение не без почвенно: << Возможно, конечно, причина в нише - у меня на один из тысячи сайтов по продаже того же, что у всех, реальных конкурентов мало а с ТОЧНО таким товаром и вовсе нет (ибо дизайны-то авторские многие)... >>

P.S. Дизайн создает некий фон - впечатление, и при реализации удобной структуры способен помочь посетителю быстро найти требуемую информацию. А, вот доверие - лояльность формируется как раз годами. Ускорить конечно можно за счет постоянных публикации - статьи, обзоры, новости, и ведение аккаунтов в социальных сетях. Но, этого некому неохота делать, большинство как раз и берут "аспирин" в виде LP.



Цитата:

По крайней мере, может я и не прав, но старый дизайн не НАСТОЛЬКО плох чтобы возникал подобный вопрос. По крайней мере за 10 лет его существования жалобы на архаичность, неудобство, непонятнки - единичны. Я могу припомнить не больше 10 из которых 5 пришлось на продвинутых хакеров, сделавших заказ на 300р в виде надписи для асфальта "делаем сайты недорого".



- Как полагаю не автор этой темы, не я об этом и не утверждают :) если Вы удовлетворенны текущим состоянием дел, прекрасно. Просто хочу донести мысль, то что подходит для Вашего бизнеса не всегда подойдет и для других - вот и все.


Цитата:

НО! Как я говорил, второй сайт виден исключительно по НЧ, соответственно заходы, в основном, на внутренние страницы. В отличие от старого дизайна у него ЧПУ и всетакое, так что внутри дела обстают получше...



- Значит не все так плохо :) Попробуйте и этот сайт добавить в Я.Каталог как и старый сайт и посмотрите изменения. Ну, и стоит поработать с контентом.



Цитата:

PS: кстати, старый сайт стоил примерно 500 000р, на новый - 30 000р



- Да, такая своеобразная инфляция в минус digital отрасли :( я как-то в CMSmagazine комментировал, что наша отрасль в сравнении с некоторыми зарубежными представляет архаичное существо, где ценностью является - демпинговая цена.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
kaavain
06/09/2015
gwm:

где ценностью является - демпинговая цена


Немного не так. Первый - делался в 2006 году когда я толком с почтой электрической не умел обращаться, а уж ругательство ХТМЛ было для меня пустым звуком. И делался по моему ТЗ, потом я его перекраивал, потом 10 лет допилов и проч и проч. Плос не стоит забывать что на одном движке у меня работают магазины в России, Финляндии, Швеции и Германии.

А второй - я уже тупо купил движок, заказл нужный мне модуль и все остальное сделал сам. в 2006 годе CMS готовых НОРМАЛЬНЫХ не было вовсе.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
kaavain
06/09/2015
PS: покрутил баннер на главной, двигал, даже убрал... Блин без него как-то пустынно. Завтра буду думать.

По крайней мере по Метрике отказов с ГЛАВНОЙ нет - народ кликает, благо есть куда :-)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
gwm
06/09/2015
Это конечно не в тему Вашего бизнеса, но все же почитав возможно что-то почерпнете http://oborot.ru/article/815/34
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
DezGot
07/09/2015
kaavain:

Я тут провел А/В тестирование двух своих магазинов с одинаковым товаром. Точнее - одного.


Если честно не понял как вы А/В тест делали? Сравнили показатель конверсии двух разных сайтов и все?

А/В-тест подразумевает два варианта одной страницы одного сайта. Попробуйте улучшить дизайн корзины (например) и проверить на сколько меньше стало отказов. А/В-тест делают не для того, чтобы кому-т что-то доказать, а чтобы понять как сделать лучше. Выдвигается гипотеза и опытным путем определяется ее достоверность.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
kaavain
07/09/2015
DezGot:

Если честно не понял как вы А/В тест делали? Сравнили показатель конверсии двух разных сайтов и все?


Нет. Мне казалось, что я достаточно доступно написал. Одного и того же сайта на разных движках.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
DezGot
07/09/2015
kaavain:

Нет. Мне казалось, что я достаточно доступно написал. Одного и того же сайта на разных движках.


Это как? Перенесли сайт на другой движок? Причем здесь тогда А/В тест?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Жуков
08/09/2015
kaavain:

у меня на один из тысячи сайтов по продаже того же, что у всех, реальных конкурентов мало а с ТОЧНО таким товаром и вовсе нет (ибо дизайны-то авторские многие)...

Не совсем понятно вы описали ситуацию, если честно. Если у вас - один сайт из тысячи, значит, конкурентов должно быть много, и вопрос дизайна и юзабилити сайта - один из ключевых. Вы же пишете, что конкурентов мало, а точно такого же товара и вовсе нет - в этом случае вопрос дизайна становится, мягко говоря, не первостепенным, потому что если вашим клиентам товар нужен - они вас найдут.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ответить