подписка
Подписаться

Кто платит за доставку наложенным платежом?

Подписка на RSS
Иван И.
Торговля (Офисные товары, небольшая компания)
23/06/2009
Добрый день.

Перекопал весь этот форум, почитал интересную статью: Пересылка книг наложенным платежом
но так и не понял нескольких моментов, прошу, подскажите.

У меня будет ИМ, все цены указаны БЕЗ доставки.
Я хочу продавать в регионы, по наложенному платежу.

Вопрос:

Есть ли возможность отослать бандероль получателю, чтобы ОН при получении оплатил и стоимость пересылки, и стоимость товара (вариант а)? Или я в любом случае буду тратить деньги на пересылку (вариант б)?

Комментарии к вопросу:

И если все-таки возможен только вариант б, то как лучше минимизировать мои затраты на доставку? Включать отдельные условия по доставке в регионы (т.е. ставить другую цену товара, например?). Это не очень изящно будет выглядеть... Есть какие-то решения?

Вот в указанной мной выше статье (см. ссылку) сразу пытаются заложить стоимость доставки в цену товара. Это не самый лучший для меня вариант (теряется конкурентоспосообность предложения). Как уважаемые читатели форума решали эту проблему?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
john_j
23/06/2009
noizze:

Есть ли возможность отослать бандероль получателю, чтобы ОН при получении оплатил и стоимость пересылки, и стоимость товара (вариант а)?

Обычно, так и делается.
Перед отправкой, рассчитайте эту стоимость, и заполняя квитанцию, в графе "стоимость перевода" укажите её. То есть, стоимость товара + стоимость пересылки = стоимость перевода.
Ответить
Иван И.
23/06/2009
Цитата:

Обычно, так и делается.
Перед отправкой, рассчитайте эту стоимость, и заполняя квитанцию, в графе "стоимость перевода" укажите её. То есть, стоимость товара + стоимость пересылки = стоимость перевода.

Да, это понятно.
Вопрос в другом - при отсылке я оплачиваю отсылку до получателя? Скорее всего, да, оплачиваю, и вот в этом случае, возвращается ли мне стоимость пересылки, входя в указанную Вами формулу: "стоимость товара + стоимость пересылки = стоимость перевода"? Т.е. я при успешном получении посылки адресатом обратно получу именно суммарную стоимость перевода?
Ответить
john_j
23/06/2009
noizze:

Вопрос в другом - при отсылке я оплачиваю отсылку до получателя?

Да.

noizze:

я при успешном получении посылки адресатом обратно получу именно суммарную стоимость перевода?

Да.
Вы получите ту сумму, которую напишите в графу стоимость перевода.
Ответить
Иван И.
23/06/2009
Большое Вам спасибо за ответы, john_j!
Ответить
businesspost.ru
23/06/2009
Есть только одно НО.
В случае, если получатель по какой то причине отказывается от заказа, на вас ложатся расходы по отправке до получателя и возврат посылки Вам.
Ответить
Sanguineus
10/07/2009
Платить при отправке придется всегда. Но вы можете попробовать брать гарантийную плату в размере стоимости отправки (около 150р) при размещении заказа на сайте путем отправки клиентом платного SMS (сайтов предлагающих такой сервис в интернете полно). Вопрос только, пойдут ли на это покупатели. Я еще не пробовал, но собираюсь попробовать.

Еще можно попробовать указать обязательство по оплате доставки в публичной оферте при размещении заказа на сайте (ее все равно никто не читает), а затем попробовать с отказавшегося клиента эту сумму взыскать, направив ему заказное письмо (типа как банки делают). Вопрос, стоит ли эта игра свеч.
Ответить
Alica
10/07/2009
1. Что делать, если клиент смску за 150 отправил, посылка пролежала в его почтовом отделении, а уведомление ему так и не принесли (так бывает очень часто)? Посылка вернется обратно, а клиент не виноват :wink:

2. У меня для товаров, отправленных наложенным платежом, официально существует "страховая наценка 5%". Т.е. я на выбор предлагаю или преоплату подешевле, либо наложку подороже. При этом в своей области мой магазин знают, производитель печатает адрес во всех профильных журналах, но тем не менее 95% заказов уходят наложкой, пусть и дороже.

Т.е. никто не хочет платить предоплату :twisted:
Ответить
thelelya
13/07/2009
Мое мнение - любые очень сложные условия, описанные на сайте, с разными способами "возмездия" по отношению к покупателю - только отпугивают этих самых покупателей(.
Если вы продате не какой-то очень редкий товар, и если вы не являетесь очень известным магазином, то вряд ли будет много желающих делать предоплату, или "гарантийный взнос", или что-то вроде. Если купить у вас становится слишком сложно, просто не бдут покупать(.

Мы довольно активно отправляем женские украшения почтой - наложенным платежом. Стоимисть доставки включаем в сумму налож.платежа, и клиент оплачивает все вместе переводом на наш Р/С. Стоимость доставки определяем расчетно (ориентируясь на реальную стоимость почты, которую мы оплачиваем, плюс чуть-чуть сверху) - но стараемся не завышать. Клиентам на сайте озвучиваем "рамки" по стоимости доставки, а потом в письме говорим точную стоимость, которую назначаем именно по его бандероли, и ждем подтверждения. И далее держим связь с клиентами, спрашиваем дошла ли посылка, отправлем почтовый код для отслеживания ее продвижения на сайте почты и т.д.

Пока все идет нормально, посылки забирают. За неск.месяцев работы пришло только 3 возврата. Возвраты оплатили по почтовому тарифу, который зависит от веса - получилось 60 и 90 руб., гораздо дешевле, чем стоимость отправки "туда" - т.к. при воврате уже не учиывается % от объявленной ценности.
Ответить
Sanguineus
13/07/2009
Ну я скажу вы очень везучие люди, что пришло только 3 возврата. Или просто мало еще времени прошло. 3 возврата это сколько у вас в процентах?

А насчет нежелания сделать предоплату думаю так (это мое предположение): если брать предоплату через банк или почту, это значит, что человеку нужно куда-то идти чтобы еще и отдать деньги неизвестно кому и неизвестно за что. А потом еще получать идти, т.е. два раза ходить. Кроме того он может еще 10 раз передумать пока придет утро и он сможет пойти оплатить. А когда можно оплатить SMS-кой сразу на сайте, действуют совсем другие психол. законы (impulse buyers, т.е. те, кто принял решение о покупке молниеносно). Т.е. взяли мы сущие копейки, но психологически посадили клиента на крючок. Ему уже будет жалко расстаться с этими деньгами. Можно брать даже рублей 20, думаю, польза будет.
Ответить
kuzmin
13/07/2009
2Sanguineus
Ну это все от аудитории зависит и/или того, что вы продаете. Если за несколько секунд можно найти конкурента, который не будет брать предоплату за доставку. Короче все от ассортимента/аудитории.

p.s. Хотя следуя логике, такую _возможность_ на сайте можно было бы сделать, вдруг, правда, кому-то так интереснее.
Ответить
kuzmin
13/07/2009
Кстати, за СМС-ки же 40% оператору надо отдавать или я ошибаюсь? Если так, то это может быть уже не так интересно для магазина (доставка возрастет слишком).
Ответить
Sanguineus
13/07/2009
Процент оператора зависит от суммы платежа, последнее время появились вроде более выгодные предложения, но я точно не могу сказать...
Ответить
thelelya
13/07/2009
Sanguineus:

Ну я скажу вы очень везучие люди, что пришло только 3 возврата. Или просто мало еще времени прошло. 3 возврата это сколько у вас в процентах?

Ну, времени действительно еще мало прошло - как и пишу, всего несколько месяцев. Конечно же, возвраты и дальше будут. Просто эти 3 случились подряд друг за другом, а до того, и после (сейчас) - доставки идут стабильно (тьфу-тьфу:). Но и мы с клиентами возимся - спрашиваем подтверждения заказа и цены (кто-то отсеивается на этом этапе), потом шлем письма - т.е.общаемся с ними и напоминаем о себе. Кстати, именно среди региональных клиентов у нас часты случаи повторных заказов (есть несколько клиентов, кто за эти месяцы сделал уже по 3 заказа) - т.е. первые заказы явно были пробные.

По поводу предоплаты. Мне кажется, ее можно брать, если доставка гарантированная. Но такая доставка (услуги коммерческих курьерских фирм) - дорогая. Почта России - даже 1й класс - значительно дешевле. Но - результат не очень гарантирован, вот недавнов Якутию посылка шла 3 месяца(. Т.е. кол-во желающих сделать предоплату зависит и от качества и стоиости доставки.

А так, наверное надо просто предлагать несколько вариантов - разные условия для разных клиентов и разных групп товара. Мы как раз планируем расширять условия доставки, будем искать курьерские фирмы.
Ответить
Sanguineus
13/07/2009
На самом деле, почта, например, "гарантирует" доставку 1 класса до райцентра 3-6 дней почти по всем направлениям. У меня автоматом идут письма если посылка не выкупается. И что, недавно (кажется на Урал) шла почти 2 месяца. А клиент мне ответил, что у них не открыта еще навигация (т.е. лед на реке стоит!) и почта вообще не ходит НИКАКАЯ.

Причем когда бандероль пришла, он ее честно выкупил.
Ответить
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы