Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Какой штраф за использование нелицензионного Windows 7?



Ссылка на сообщение evshi


Какой штраф грозит за использование в ИП одного компьютера с нелицензионным ПО Windows 7?

Кто-нибудь сталкивался с претензиями со стороны органов по подобным вопросам на практике?



Ссылка на сообщение pagan3d


Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.



Ссылка на сообщение Alica


pagan3d
Цитата:

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере


И как это относится к участникам форума? :roll:



Ссылка на сообщение evshi


Кто-нибудь сталкивался с претензиями со стороны органов по подобным вопросам на практике?



Ссылка на сообщение lululal


Ну вообще-то учителя школы где-то в Сибири чуть не посадили.
Хотя все используют если не ломаный, то предустановленный лицензионный, купленный вместе с компом. ИПэшнику отмазаться легче, мол, я не для коммерции, а для личных нужд.
А вообще массово думаем пересаживаться на Линукс. Два компа перевели - менеджеры сидят, ненарадуются. Никаких косяков, ошибок и вирусов. Там даже антивирусник не нужен.



Ссылка на сообщение Figu


По 100 штук с магазина был прецедент ОБЭП собрал и ушел :-) Причём винда была лицензия и офис тоже, докопались к другому софту типа The Bat и прочей мелочёвке. Возможно Касперский был крякнутый, точно не помню но вроде бы. Или НОД32.
Т.к. кассы компьютеризированы хозяину пришлось платить, иначе бы забрали все компы на экспертизу и магазин попросту бы встал.

С ИП возьмут 10-30 тысяч и уйдут. Имея 1 комп не вижу смысла экономить на лицензиях. Не так дорого они встанут.



Ссылка на сообщение Valeram


Да, чего вы волнуетесь? Вы ИП. Кому вы нужны со своей ломанной виндой. У меня, на основном месте работы, все ккомпы с ломаной виндой. Даже сервак с такой же виндой. А контора, я вам скажу , не маленькая. И руководству глубоко нас....ть на это. Лучше занимайтесь проблема бизнеса. А вобще, если погуглите, то можно поставить себе лицензионную версию корпоративной винды и офис не заплатив ни копейки. У мен друг себе на ноут такое чудо поставил. Мы долго ржали над майкрософт и насчет того, что он легальный пользователь, который ни копейки не вложил в покупку удачи вам



Ссылка на сообщение Figu


Valeram:

У меня, на основном месте работы, все ккомпы с ломаной виндой. Даже сервак с такой же виндой. А контора, я вам скажу , не маленькая.

Ну вот если придут то сразу сотку как минимум готовьте если в Москве или Подмосковье частная контора.

Valeram:

А вобще, если погуглите, то можно поставить себе лицензионную версию корпоративной винды и офис не заплатив ни копейки.

Можно, но спрашивают диск и наклейки. А их не нагуглишь. В идеале иметь ещё и договор с фирмой у которой софт был куплен и лучше если эта фирма не уличный лоток на Митино.



Ссылка на сообщение Valeram


Figu:

Ну вот если придут то сразу сотку как минимум готовьте если в Москве или Подмосковье частная контора.

Мне пофиг..Пусть приходят (хотя за 10 лет никто и не приходил) контора не мне принадлежит. А если и возьмут их за сраку, то вся контора рада будет. А вообще у меня у самого был ИП 7 лет и никогда проблем не было с властями.



Ссылка на сообщение kuzmin


Что бы начать говорить о размере штрафа, надо определиться с размерами нанесенного ущерба. А это большая проблема, т.к. надо доказать именно использование в ком. деятельности. Это молотком можно 5 гвоздей забить и взять за это деньги. А вот сколько денег принесло использование этого ПО...

Гораздо эффективнее, как писали выше, забрать все на экспертизу (21 день, кажется). У нас так на прошлой работе около 30 компов просто забрали и ни кто их даже не включал для проверки. Просто позвонили, назвали цену и стали ждать... Кстати, к сожалению, линукс тоже легко попадает "под экспертизу". Вам сразу скажут, где документы о приобретении? Можно долго рассказывать о опенсоурсах и т.п. Но суровый сотрудник, комп под мышку и "эксперты разберутся":(

P.S. Уверен, что про сибирского учителя нам не все рассказывали. Там явно какие-то местные/личные терки были.



Ссылка на сообщение StarMaster


Цитата:

Можно, но спрашивают диск и наклейки. А их не нагуглишь. В идеале иметь ещё и договор с фирмой у которой софт был куплен и лучше если эта фирма не уличный лоток на Митино.


Не в идеале, а в обязательном порядке.

1. Первое, что смотрят - наклейки.
2. Если с наклейками все в порядке, следующий пункт проверки - лицензионный договор и комплект торг12 подтверждающий факт покупки лицензии.
Одних наклеек недостаточно, документы проверяют тоже!

В стандартном лицензионном договоре и накладных должны быть в обязательном порядке указана та фирма покупатель, у которой проверяют компы. Некоторые наивно полагают, что можно отмазаться договором аренды. Если вы берете компы в аренду, и лицензия оформлена не на вас, то это попандос такой же, как и отсутствие лицензии. В стандартном варианте вы не имеете право передавать права на софт. Нужно покупать соответствующую лицензию с правом передачи прав. Для ИП соответственно лицензия должна быть оформлена на предпринимателя, а не на сына, друга или еще кого-нибудь.

Инсталляционный диск при проверке не нужен, его не спрашивают. Сейчас можно официально все скачать у MS на сайте без диска. Кроме того есть вариант лицензии, когда вы не переустанавливаете вашу пиратскую копию, а просто покупаете лицензию определенного типа и ваша пиратка начинается считаться лицензионной.

Когда у нас была проверка, проверяли все вплоть до DRWeb и WinRar. C софтом все оказалось нормально, поэтому на штрафы в этой области мы не попали (не докапались до софта, но дело было в торговом зале и один хрен нашли еще до чего доколупаться). В задушевной беседе по окончанию проверки, сумма попандоса в нашем варианте софта, если бы стояла пиратка, в расчете на каждый комп называлась в районе 70 тыс.руб. 4 компа = 280 тыс. Было это 1,5 года назад.
Уже не помню была ли там привзяка к МРОТ, но если была, то сейчас МРОТ стал дороже и денег придется платить еще больше.



Ссылка на сообщение Valeram


kuzmin:

Уверен, что про сибирского учителя нам не все рассказывали. Там явно какие-то местные/личные терки были.

Да, это однозначно. По ящику говорят то, что выгодно кому-то и правды там нет и не будет.



Ссылка на сообщение lululal


Ну "забрать линукс" - это уже издержки нашей страны. Так и лицензионный виндус заберут на 21 день. Тут не убережешься.
Зато с линуксом потом можно вломить иск тому, кто забрал, о потерли прибыли.
Плюс быстро из дома приносятся два компа (ну или на худой конец покупаются - все дешевле, чем платить "гос пошлину") - - в аварийном режиме работается этот 21 день, а потом опять вламывается иск.



Ссылка на сообщение StarMaster


Цитата:

У нас так на прошлой работе около 30 компов просто забрали и ни кто их даже не включал для проверки.


В ходе обычного рейда с проверкой софта "просто так" никто ничего не может забрать. Могут забрать только если для этого есть основания и санкции. Т.е. если это санкционированная проверка конкретно вашей компании (из серии "порчу наслали" конкуренты или обиженные клиенты), а это уже несколько другая песня и проверка лицензионности софта в таком случает, как правило, далеко не на первом месте



Ссылка на сообщение lululal


Цитата:

1. Первое, что смотрят - наклейки.

Блин, а если я их отодрал? Где написано, что они должны быть? Пусть у Микрософта справляются - лицензионный у меня софт или нет.


cron




Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены