Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Как распределить долю бизнеса в %



Ссылка на сообщение


Готовим проект-сайт. Разработка идеи принадлежит мне. Все финансовые вливания с моей стороны.
Мой партнер программист он делает сайт, продвигает, поддерживает. С меня как я писал все финансовые вопросы, управление всеми процессами: работники, бухгалтерия, маркетинг и др. Все кроме технических и СЕО. Хочу чтобы программист был именно партнером т.к. человек профи. Как вы считаете справедливо распределить % прибыли от проекта



Ссылка на сообщение


Я считаю, что делиться прибылью с работниками справедливо и полезно. Они становятся не просто помощниками, а партнёрами, которые заинтересованы в росте бизнеса.

Так, например, получают зарплату многие продавцы в обычных магазинах. Но продавцы работают постоянно и непосредственно участвуют в продажах. А ваш партнёр создаст сайт, продвинет его и будет сидеть без дел, периодически поддерживая сайт? Или для него предусмотрена постоянная работа? Это нужно учитывать.

Подсчитать процент можно так: прикинуть, сколько получают подобные работники в вашем городе. Прикинуть объём вашей прибыли, которой вы хотите делиться. И выделить такой процент, который будет приблизительно равняться обычной заработной плате подобных специалистов. С ростом прибыли и доход вашего партнёра будет расти вместе с вашим.
В общем, мне кажется, нужно исходить из показателей вашего оборота и прибыли.

Например, в сообщении об IPO Ютинета приводятся доли топ-менеджеров компании: директор - 26,7%, IT-директор - 1%.



Ссылка на сообщение


foxfishing, не делайте ошибок!
Подобное партнерство может боком выйти.
Если нет крайней необходимости - лучше привлечь стороннего программиста для решения технических проблем.

Почему?
Сейчас все хорошо - а потом может быть иначе. В результате контроль над ресурсом у программиста.....



Ссылка на сообщение


Согласен со всеми мнениями. Но, делать серьезный проект одному сложно, нужны соратники. Я вижу в нем поддержку. На данный момент мы на одной волне. В идеале конечно чтобы он вошел в долю финансовой долей + его услуги. И я равной фин. долей + свои услуги. Но он финансами не богат, такая жизненная ситуация. Производство сайта я думаю обойдется кругленькую сумму примерно 450000руб. Планируемые годовые затраты на персонал, рекламу, аренду и т.п. 300 т.р в мес. т.е. в год 3600000р. Исходя из запланированного выхода на прибыльные мес. через год и соотношение...ему можно дать 12.5 %



Ссылка на сообщение


Доля в бизнесе - это не только доля прибыли, но и доля власти.
В малом бизнесе устойчивы только две формы структуры капитала: 100% один собственник и 50%+50% два собственника.
Все иные варианты несут риск развала бизнеса из-за несбалансированности власти.
Иные соотношения долей могут быть реализованы только в условиях крупного бизнеса, где есть формальные механизмы корпоративного управления (акционерные собрания, совет директоров, и т.п. недешевая инфраструктура балансировки власти).

В малом бизнесе нет эффективных механизмов защиты собственности, кроме как 100% или 50/50% доли капитала.

Владелец доли, меньшей, чем 50%, в малом бизнесе может защищать свою власть только шантажом и деструктивными для мажоритарного владельца методами. А иначе - он будет игнорироваться мажоритарным собственником.

Поэтому лучше не закладывать мину под бизнес, деля его с кем-то. С очень большой вероятностью, это разрушит бизнес достаточно быстро, так как возникнет конфликт, для которого отсутствуют механизмы справедливого урегулирования.

Тем более, никогда нельзя дарить долю в бизнесе. Только продавать. За деньги. Иначе одаренный быстро развалит бизнес, чтобы урвать кусок. Это гарантировано. Ведь он ничем не рискует - он не вложил свой капитал.

В Вашем случае более разумным будет вариант заключить трудовой договор с программистом, с условием премирования от финансовых результатов проекта. Пусть даже премия ему будет в процентах от прибыли.
Но ни в коем случае не берите никого в долю владения предприятием, кроме как в 50% и с обязательной оплатой доли деньгами.

Почему в малом бизнесе устойчивы только 100% и 50/50% схемы владения предприятием?
Когда 100%, то нет мелких "псевдо-собственников", и нет конфликтов. Собственник менее 50% не имеет никакой реальной власти в малом предприятии. Но рассчитывает на свою долю власти. Это вызывает конфликт с основным собственником.

При схеме 50/50% оба партнера имеют право вето на любое решение. Поэтому любое решение возможно только по консенсусу - то есть при взаимном согласии. Это стабильная схема власти, если есть взаимопонимание между сторонами.



Ссылка на сообщение


foxfishing:

На данный момент мы на одной волне.

Это очень важно и должно быть вами тщательно осмыслено! На мой взгляд это ключевой момент для определения степени сотрудничества: партнёр или наёмник.

Меня смутило только "программирование и раскрутка/продвижение". Я ещё ни разу не встречал профессионального программиста, способного трезво оценивать графику, юзабилити и уж особенно умеющего продвигать ресурсы (речь именно о всестороннем продвижении, а не о СЕО и оптимизации сайта под поисковики).
Вот тут вам нужно задуматься, потому что речь у вас идёт не о копеечных вложениях и чтобы их отбить вам нужна очередь из покупателей!

barkey:

С очень большой вероятностью, это разрушит бизнес достаточно быстро, так как возникнет конфликт, для которого отсутствуют механизмы справедливого урегулирования.

Всё зависит от людей, которые в этот бизнес вовлечены. Быстрее всего бизнес разваливают безответственные немотивированные работники. Это факт.

barkey:

Тем более, никогда нельзя дарить долю в бизнесе. Только продавать. За деньги. Иначе одаренный быстро развалит бизнес, чтобы урвать кусок. Это гарантировано. Ведь он ничем не рискует - он не вложил свой капитал.

Бред из книжек. Люди, которых вы вытащили из безденежья и одарили надеждой гораздо плодотворнее работают и с большей долей вероятности сохранят вам и вашему бизнесу преданность.
(большая доля вероятности это не 100%, а всего лишь большая доля вероятности относительно партнёрства равных вложений).



Ссылка на сообщение


Долей в бизнесе можно делиться с тем кто приносит прибыль и то, только тогда когда есть опасность потерять этого человека в качестве сотрудника, и приобрести его в качестве конкурента. А таким человеком может быть только реально классный менеджер или продавец. Именно они приносят прибыль и именно ее приходиться делить. Программист же, все го лишь делает инструмент для сбыта продукции и уж точно не приносит прибыли, по этому его работа должна оплачиваться, как работа наемного сотрудника.
Если как цель ставить снижение рисков и стимуляция программиста к более продуктивной работе, то тут можно поступить следующим образом.
Любая работа стоит денег, предложить за эту работу программисту сумму в 2 раза большую, но с условием, что он ее получит только с тех продаж, которые будут осуществляться с магазина в виде % от продаж. (сайт работает хорошо - больше продаем - быстрее получаешь деньги (в 2 раза больше)).
А вообще нужно поступать, так как подсказывает опыт и интуиция.



Ссылка на сообщение


renni:

сайт работает хорошо - больше продаем - быстрее получаешь деньги (в 2 раза больше)).

А как определить, что заслуга хорошей работы магазина, именно программиста? Ведь обьем продаж зависит от всех работников в цепи - начиная от менеджера по приему заказов, и заканчивая, например, маркетологом.
И, наоборот - большие цены, неудачный приёмщик заказов, слабый ассортимент магазина, и тд., при таких условиях, могут оставить классного программиста без зарплаты.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены